本文へ

引きこもり(ニート)弟のその後

レス13
(トピ主 5
041
ちーこ
ひと
以前に「弟 (32歳、独身、無職) 引きこもり・・ 」というトピを立てさせて頂いた者です。あれから4年の歳月が経ちました。あの当時のトピを読み直し、改めて未熟な私に下さった見ず知らずの皆様のコメントに感謝しています。親戚や友人知人には胸の内を吐露することが出来ず、ただ誰かに聞いて欲しい、味方になって欲しいという自己中心的な気持ちだけでしが、レスを頂いた方々に救われました。 引きこもりというキーワードからレスを下さった同じように悩みを持つご家族の存在や、ニートや共依存という事も学びました。 家族は支えあうもの、助け合うものという私の勝手な理想を思い描いていましたし、それは反面、自分を支え助けて欲しいという願望でもあったと気付きました。今は、家族家庭は千差万別で、色々な形があることを小町の沢山のトピで疑似体験させて頂いています。 前回のトピを立てた数ヶ月後に母親は嚥下困難の窒息で急逝致しました。そのままの状態で同居していた弟が、死後数時間経った母親を発見しました。 通夜葬儀の後、私から弟に母の死を乗り越えて自立するよう、「あなたが就職し生活が安定するまでは交流しない」と言いました。弟は家屋敷や預貯金などの母の遺産をかなり手にしました。 以後、自分の宣言どおり弟と接触はしませんでしたが、先日 父の七回忌法要についてメールした所、返信がありました。 8桁の現金は既に使い果たして今は夜間のコンビニのバイトで食いつないでいる、との事。「とにかくお金がなくて父の七回忌どころではない。食べるために最低限働いているが、就職先は選んでいる状態だ」 紆余曲折ありながら、親の遺産も使い果たした今、 少しは目が覚めようとしているのか弟よ。就職先を選べる状態でないのを突っ込むのは辞めて、まだ半分は引きこもり続ける弟(36歳 独身 無職)を持て余してます。

ランキング

レス

私の兄の未来予想図かも

今回は匿名で・・・
ちーこさん・・・。 前回のトピは存じ上げませんが、まるで私の「兄」の未来予想図です。 兄(34歳)は自称「就職活動中」ですが、積極性もなく、客観的に見てニートです。 両親と同居で、親は年金生活です。 自分(妹)は、経済的にも独立し一人暮らし、来年結婚予定です。 このまま両親の老後、介護はどうするのだろうか。 兄は一人で生活できるのだろうか。万が一のことが起こって遺産相続したとしても、使い切って終わってしまうのでは。 心配の種はつきません。 婚約者に自分の苗字になってもらうことも考えました。 今はただ、将来を悲観し・・・ 悲しい結末にならないことを祈るばかりです。 ちーこさんの弟さんも、最低限「生きる」ことが出来るように祈っております。 アドバイスでも何でもなくてすみません。

本当のところは

😉
オンザコーナー
前トピも検索して、拝見しました。 唯一の肉親であるという弟さんを気にかけるのはわからなくもないですが、トピ主さんが「持て余す」必要はまったくないのですよ。 弟さんの人生は弟さんの人生、もはやどこかで野垂れ死にしようが、事件に巻き込まれようが、それはトピ主さんの関与すべきことでは決してありません。 トピ主さんはトピ主さんの家庭を大事にし、トピ主さんご自身の幸せを求めればいいのです。 だからこそ、トピ主さんは、お母さんが亡くなってからは、弟さんとの交流を絶ったのではないですか。 もしかしてトピ主さん、現在家庭内でトラブルを抱えていませんか。 だんなさんとの仲はどうですか。 お子さんとの仲はどうですか。 というのは、私はトピ主さんの態度に、何か釈然としないものを感じるのです。 実は、トピ主さんのもっと身近に、大きなトラブルやストレスの種があって、それと向かい合いたくないために、わざわざ弟さんという、別のストレスの種を引き寄せようとしているのではないか、と。 ご自身をもう一度見つめ直してみてください。

それでいい。

🙂
ニートは贅沢
そのまま静観でいいと思います。 彼がコンビニバイトで四苦八苦の生活でやっていようが、ホームレスもしくは漫画喫茶での寝泊りの生活になろうが、うっかり借金をしてしまって首が回らなくなっても、それも彼の人生なのです。 血が繋がっていても誰も自分以外の人間の人生の責任はとれない。 自分の人生は自分で責任を取るしかないのです。 彼は自分の人生選択の末に現在の生活状況があるのです。 やっとのことで食いつないでいたとしても、一応自分の足で生活しているのでしょ?それが普通なんです。今痛い生活をしているのは、今まで楽をしていた代償ですよ。肉体的にも精神的にも。それでいいんです。それが当たり前なんです。良い痛みではないですか?その痛みを十分味わうべきです。 私はニートしている人は贅沢だなって思います。働かなくても上げ膳据え膳なんて。学校を卒業した自分にはまずそんな選択肢はなかったからです。 心配する必要ないですよ。心配すべきは、自分名義で借金されたり、トラブルに巻き込まれたりしないようにすることです。

私だったら・・・

041
hal
ご心痛お察し致します。 私がトピ主さんと同じ立場でしたら、やっぱり血を分けた兄弟のこと、気になります。 親御さんを亡くされた今となってはなおさらでしょう・・・。 だからトピ主さんの気持ちもちょっと分かる気がする・・・。 確かに、なるようにしかならない、というのが現実だと思いますが、 今は、そっと見守るしかないかもしれませんね・・・。 ところで、ご結婚おめでとうございます 暗い状況の中でも少しは明るいニュースがあって、ほっと致します。

困った兄弟

041
猫猫
困りましたね、兄弟姉妹に困った人が居ると それは もー完全お手上げです。 親の場合は自分の子供で有る以上、まだ仕方ない側面 も有りますが、兄弟姉妹の場合はやってられない! 関わらず放置という意見がありましたが、そんな訳にはいかない。 だって、野垂れ死んだら、姉であるトピ主さんの所へ 連絡がくるんですよ。 又生活保護の申請をしたとしますね 係りの人は キットこう言うでしょう「まず姉に援助を頼むべき」 御両親の居ない今、すべての事が姉であるトピ主さんに回ってくる。 御自分の責任の無い所で、もの凄い負担を抱えていらっしゃる トピ主さんに 慰めの言葉も有りません。 無理かもしれませんが、少し考えないようにして、 事が起きてしまったら其の時考えて処理しましょう。 現実に 今貴女に出来る事は無いように見えます。 貴女が潰れてしまわないように遠くから祈っています。

トピ主のちーこです。

041
ちーこ トピ主
レスを下った皆様ありがとうございます。 今回は匿名で・・・さん お兄様の将来について、まだ起こりもしない事を悲観するな、と言われればそれまでですが、身内の社会復帰と独立を願わぬ家族はいません。すべてが危惧に終わり、いつか笑い話になるよう願うばかりです。 オンザコーナーさん 縁を切る、関係を絶つ、そういう気持ちでこの4年間は弟に連絡をしませんでした。しかし反面、頼り甘える親を亡くした弟が自力で立ち直ることを祈っていました。 実際の所、いつか野垂れ死にや事件に巻き込まれても無関係とは言えないと思います。身元を引き受けるのは私でしょう。 私の家族ですが、夫は真面目に働いており、この4年の間に子供達は無事に大学を卒業し就職・進学しました。全員健康です。就職にも進学するにも人物保証、学費納入の保証人が必要で、家庭調査もあります。 正直、弟の存在が子供の将来に影響を及ぼすのでは、と心配はしました。 ニートは贅沢さん 弟が生きているのは贅沢なニートだからだと思います。 母の三回忌、父の七回忌で、親戚からは弟について質問攻めでした。知らぬ存ぜぬとばかりも言えませんでした。

トピ主のちーこです。

041
ちーこ トピ主
愚痴のようなつぶやきを読んで下さった皆様、そしてレスを下さった皆様ありがとうございます。 気軽に吐露できない溜め込んだ想いを、こうして小町にさらけ出させて頂いていることが気持ちの整理に繋がるような気がします。 halさま なるようにしかならない。その通りですよね。 もしもと危惧することが現実になった時の心構えの為に今があるのかもしれません。 猫猫さま。 ありがとうございます。心に染みました。いざと言う時に責任を持って対処できるように覚悟をしなければいけない、と思うと重いです。 今現在、弟から実害があるわけではありません。金銭的な無心もまだありません。それなのになぜ心配ばかりするのか・・・トピを立てたのはなぜか。 弟の母親(私の継母)が急逝した4年前、葬儀のために母と弟が住む家に行くと壮絶なゴミ屋敷でした。忌引きの間中、子供達と大掃除をしました。生ゴミ、コンビニ弁当、ペットボトル、DVD、ゲームソフト、紙ゴミ、衣類など百を越えるゴミ袋に詰めました。すべて弟が母親のお金で次々と買い求めた贅沢な無駄ゴミでした。ゴミの中で母親は亡くなっていました。

助けるから自立しない。

😀
甘やかしが毒になる
縁を切っているはずのニートのきょうだいに何かあったら結局はとばっちりがくる、というレスもありましたが、私だったらそれでも無視すると思います。 どこかで野垂れ死にして行政から連絡があっても私だったらそのままスルーしますね。万が一、後始末の請求書などが届いたとしても、支払義務はないですし。無縁仏として埋葬するなり好きに判断してくれって思います。 生活保護の申請窓口で兄弟姉妹へ援助を要請せよと言われた、と本人から連絡があっても、援助義務はないので、そのまま援助を断られたとお言い、と言います。ニートのための援助なんか毒になるだけだからです。 親戚に質問されても、ニートだから見限った、所在は知らない。ってそのまま言えばいいと思いますけどね。 働きたくても働けないのと違いますからね。それにしても遺産のほとんど(家屋も?)?を弟さんにやってしまわれたのですか?そういうこと自体が本人の自立を妨げているんじゃないかと私は思います。

トピ主です。

041
ちーこ トピ主
トピ主のちーこです。 読んで下さった皆様、レスを下さった皆様ありがとうございました。 甘やかしが毒になる さん。 弟の相続した財産はすべて弟のものです。母親は私にとって継母で、私は実母亡き後は祖父母の家で育った父の再婚後も同居しませんでした。そして生まれたのが弟です。家屋敷は母親の実家の敷地を母親が相続した土地に建てられており、弟のものですから彼がどう使おうと自由だと思っています。 さて、弟についてとりとめもなく書いてしました。 私は、弟に一日も早くニートから完全脱却して、いつかは愛する人と家族を作って欲しいと願っています。 手や口を出して引っ張り出すことは止めています。自分で這い上がって欲しいです。もしも会えば、また弟の耳に痛い言葉で叱咤激励してしまうでしょうし、彼の自己弁護を聞いてあげる優しさもまだ持ち合わせていません。 トピの始めに弟を持て余す、という表現をしました。関係ないと突き放しているようで気にしているという曖昧な状態だからです。 だから何、とお叱りを受けるかもしれません。すみませんでした。 H君、早く立ち直ってください。願っています。

同じで。。

🙂
ころな
ちーこさんこんばんは。 我が兄を想像してしまい、悲しくなりました。我が兄は今年40歳。父が亡くなり、兼ねてから気に入らなかった仕事を辞めて母と実家に同居を始めました。職がなかなかみつからず、派遣アルバイトや社員になっても即自己都合で辞めるの繰り返しでここ半年無職です。 母は仕事をしていますし、上げ膳据え膳生活。毎日家でテレビ見ているらしいです。。 兄も就職先を選べる状況ではないのに選んでいるのか何なのか、、甘えさえる環境があるのも悪だと思いますが。逆に弟さんは崖っぷちですね。。 お互い祈るしかないですね。この状況を・・・・ 私も子供二人抱えて、主人はまじめなサラリーマンです。主人の実家に知れることも恐ろしいです。

レスありがとうございます。

041
ちーこ トピ主
ころな さん お兄様に対して ころなさんが不安やご心配を抱えていらっしゃること良くわかります。 このような状態の兄弟について どのように割り切れば良いのか頭を悩ましてしまいます。 まったくの赤の他人であれば、ホドホドに付き合ったり、聞き流したり、 トラブルになった時にはスパッと縁を切る事も可能かも知れません。 しかし、赤の他人であったとしても 親友だったとか、知り合いだったとか、同僚だったとか、同級生だったとか、何か袖すりあう仲であれば 立ち直って欲しいと願いますし 可能であれば手を差し伸べたいと思いたい。 難しいですね。 「実害があれば対応する」という事しかできないのでしょうね。

アドバイスはできませんが

041
ももこ
ちーこさん、はじめまして。初めて前のトピックも拝見しました。 とてもしっかりした方だなと思いました。 お母様がお亡くなりになったとのこと、本当にお辛かっただろうと思います。自分の状況と置き換えて、胸が締め付けられました。 私は数年前にトピックを立てました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0514/129764.htm?o=0&p=0 私はトピを立てた後、家を出て、状況が変わることを期待しましたが、無駄でした。 私は、弟を引きこもりの寮に入れたいと思い、両親から弟に話してもらいましたが、弟は自分の部屋から出てこなくなりました。両親に今は無理だと反対され、私は両親と連絡していません。 力づくでも寮に入れた方が、と思いましたが、寮は大変な金額がかかります。それでも復帰できるかは分かりません。 専門家に相談しても、立ち直るほうが少ないケースのように思います。 「ほっとけばいいのに」というご意見がありますが、他人事だから言えるのだと思います。 家族の将来を心配しないなんて、出来るわけがありません。

トピ主です。

041
ちーこ トピ主
ももこさん レスありがとうございます。 最近、パソコンを開く時間が取れず 返信するのが遅れて申し訳ありません。 ももこさんのトピックも読ませていただきました。 ご家族に対する気持ちの深さを感じました。 私にもコンプレックスはあり、心の状態も常に安定しているとはいえません。頼りたくなったり甘えたくなったり、誰にも会いたくないほど落ち込んだり、誤解したり他人を妬んだり恨んだりしてしまう醜い人間です。 生きることに不自由のない引きこもりが出来ている内は家族の問題で済むかもしれませんが、庇護してくれる両親が亡くなったり、金銭が尽きた場合は社会に迷惑をかけるかも知れません。自立して生きるように向かって欲しいです。 コメントを下さった皆様、トピを開いてくださった皆様、 ありがとうございました。 これで閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧