本文へ

突然のTVインタビューにドギマギ(駄)

レス26
(トピ主 1
041
いなかっぺ
恋愛
先日、出先の図書館で人生初のTVインタビューを受けました。 声を掛けられ、アンケートかなにかかなぁ。と、「なんでしょう。」と答えたら、カメラを向けられ、マイクを差し出され、矢継ぎ早に質問、質問、質問… 内容は、おそらく県内ニュースの社会ニュースの類で使用されるであろうと推測されました。 …が、一息ついてから「お化粧しといて良かったぁ」「息子も今日は見せられる服装で良かったぁ~」「いつ放送だろう」などから思いはすすみ、「放送されたら恥ずかしいなぁ」「いつ放送だろう~、聞けば良かったかな、いや使われないかも知れないし、聞くのは自意識過剰かしら」と、疑問がふつふつと。(相手はローカルテレビ局の名前を名乗っただけで、番組名は言っていませんでした。) たまにバラエティー番組で街角インタビューを面白おかしく放送していますが、あれは承諾されてるのか。インタビューに応じた時点で、放送に対しても了承したと見なされるのか。番組名や放送日はその場で知らされるのか。もちろん、インタビューを拒否しても良かったのですよね? 小町の皆様は突然のTVインタビューを受けたことありますか?その時どう応対されましたか?

ランキング

レス

拒否しました

041
mei
拒否しましたよ。 一時期ストーカーに悩まされていて、 たとえ、カットされたとしても、不安だったので 丁重に御断りしました。2件ほど。

インタビュー恐怖症

😨
顔でか
インタビュー、緊張しますよね!私も独身の頃、銀座でTBSにインタビューされました。お昼の番組で、○日放送と言われた為、ビデオ撮りました。 テレビって太って見えるんですね。自分の顔の大きさに腰抜かしそうになりました・・。 それ以来、インタビューは断ってます。

たぶん今週放送されます

😑
かたくり子
突然番組名を名乗ったスタッフ(インタビュアー、カメラ、音声さん)に囲まれ、質問が始まりました。面白い言葉を引き出す為か、何度も同じ質問をされました。 でも緊張で、全然面白い発想が浮かばずインタビュー終了後 落ち込みました…。 その時の自分の格好も含め、オンエアに乗らない事を祈るばかりです。 と、言いつつこれを書いていて気になったので番組HPを見てきました。 私がインタビューされた内容のトピックスが次回予告として紹介されていました。 どうか、カットされていますように…。

早速のレスありがとうございます。

041
いなかっぺ トピ主
meiさん なるほど、ストーカーの被害にあわれていたとなると、慎重になりますよね。不特定多数の人の目にさらされ、今やネットの脅威もありますもの…次は断ることも念頭に置きたいと思います。 顔でかさん やはり、番組名や放送日は知らされるものなんですね。ローカルテレビと全国テレビの違いでしょうか。 よくテレビを通すと、実際より劣って見える…と言いますが、恐ろしいですね… ますます、放送されないことを祈ります。 かたくり子さん 嫌な思いをされ大変でしたね。囲まれて、しつこく質問…なにかの悪徳商法のようですね… 実際、都合の良い所だけはしょって(インタビュアーの強引な話の引きだし方など)面白く編集して放送されてしまうと、一般人は泣き寝入りですよね…

BSE

😉
ドイツ人
十数年前、イギリスを一人旅していたときのこと。スタンドで、名物のフィッシュアンドチップスを買って、公園のほうへ食べながら歩いていました。公園では無料のバ-べキューが振舞われ、黒山の人だかり。なんだろう、と思って食べながら遠目に眺めていたら、イギリスのラジオ局のインタビューを受けました。 ラジオ「どうしてここでフィッシュアンドチップスを食べてるの??あそこで無料で、ビーフステーキを配ってるのに」、私「ええ??イギリスのビーフ?だって怖いじゃない、BSE が!!」 どうも、農業団体が、BSEで牛肉の消費が落ちたのを懸念して、安心なビ-フを食べて!と言う意味でやってたキャンペーンだったらしいのです。ドンぴしゃりな回答でした。きっと後日、「日本人旅行者、ビーフを食べずに、フィッシュ!!」とか言われてたんだろうなあ。

されたことあります

🐤
ぐみきゃん
エスカレーターの事故についてのインタビューでした。 結構色々喋ったのに、実際に使われたのは、 「怖いですね~」 の一言! 私もっと良いこと言わなかったっけ?と思いつつ。 ちなみに私の前に高校生のインタビューが流され、 友人に「高校生の後だと、肌の張りの違いが引き立つね~」と同情されました(涙

緊張しますね!

😀
みらい
私も先日テレビのインタビュー受けました。 田舎者なので、マイクやカメラに舞い上がってしまって、 質問に冷静に答えられずグダグダに終わってしまいました。 服もボーダーだったし、使われないことを祈っています。 街頭インタビューでスラスラ質問に答えられる人って本当にすごいなぁ~ とつくづく思いました!

つい先日!

💡
LABI
びっくりしました。 用があって渋谷に行ったんです。 早く着きすぎたので、時間つぶしにと 入った某大手家電店。 テレビコーナーをぼーっと見ていたら 女性が近づいてきて 「すみません、インタビューよろしいですか?」と。 内容はエコポイントについて、でした。 別にいいや、と思ってお受けしました。 話では「数人の方にお聞きします」とのことでしたし。 ところが、帰宅して呆然。 留守電が入っていて、義父が 「○チャンのニュースに出てましたね♪」と。 なぜわかったんだろう!?と思いました。 私の顔はごくごく平凡でどこにでもいる顔なので 絶対バレないだろうと踏んでいたので。 その晩、知人からも超久々でメールが届いていて やはり「○テレ出てましたね♪」という内容でした。 今まで“仮名”とテロップ付きながら素顔をさらして インタビュー受けている方々を拝見して 「仮名って言ってもバレるでしょーよ」と思っていましたが 名前なんか出なくても横顔でもバレるもんなんだなーと知りました。 自分自身はその放送を見ていないので幸いかもしれないです。

全国放送されてビックリな事態に

🐶
ケンシロウ
以前新潟のS市で大水害があったとき、ボランティアに行きました。 ボランティアの内容が特殊だったので眼についたのか、午後になって 某公共放送の記者さんがグループについて来て、取材で同行になり 被災地の状況についてインタビューを受けました。 僕としてはまあ新潟の地方版で流すのかなと思って割と気楽にお受けしたのですが、自宅に帰るなり親戚筋や知り合いから電話の嵐で びっくり! 7時の全国版ニュースでどんと流されたようです。 その時間は帰りの新幹線でしたので観られなかったのが残念。 9時のニュースでもやったと聞きました。 そんなに大きく取り上げられたのなら、同行してくれた 他のボランティアメンバーの方も御紹介すれば良かったと 後悔しました。

カットされました

041
お菓子ボリボリ
何年も前ですが、献血ルームへ行った時のこと。 椅子に座って待っていたら、 テレビで見覚えのあるアナウンサーが、さりげな~く近寄ってきて、 インタビューしてきました。 「献血に来ようと思ったきっかけは?」と聞かれ、 「ヒマなので、ふらっと来ました…」などと答えてしまいました。 放送当日、私は見ることが出来ませんでしたが、 家族の話によれば、インタビューはカットされていたが、 私が献血している場面は映っていたらしい。 ノーメイクだったし、つまらない答えばかりで申し訳なかったので、 カットされて良かったーと思いました。

拒否します

041
41歳主婦
あの手のインタビューはどうせ、局側の欲しい意見だけ切り取って放映するに決まっていると思っているので、 必ず拒否することにしています。

銀座でされました

041
のすけ
私用では滅多に外出しないのですが、たまたま面接試験でそちら方面に行った帰りにバッタリ。 何年も昔のこと(8年前?)で記憶はあやふやですが、TBSの夜のニュースのインタビューでした。 民主が政権を奪取したらどうしてほしいか?との質問。 とても緊張していたので「教育関係に力を入れてほしい」と言いましたが、友人にそのことを話したら「常日頃から議員年金をなくせと言ってるのに、その時は浮かばなかったんだ」と言われ、如何に自分が緊張していたかを実感・・・ もしあの時に戻れるなら「議員年金撤廃!」と言いたいです・・・ その日の夜の番組で流すかも、と言われたのですが、流れる訳がないとチェックもせずにいたら翌日から知り合いという知り合いから「見たよ!」と連絡が。 「美人に映ってたぞ、見合いビデオにできたのに」と言われた時には見なかった事、録画しなかった事を後悔しました。 美人(?)に映ってる自分の顔、見たかったです~。 でも議員年金が全く出てこなかったことは後悔です・・・。 突然のインタビューって緊張するんですね。

ご協力ありがとうございます

041
現職
いわゆる、横レスかと思いますが・・ 36歳男性、報道カメラの仕事をしています。 先日は主様、ご協力ありがとうございます。 昨今はお断りされることも多く取材者側も苦労しているので 主様のようにお受けいただけると本当に助かります。 疑問に感じられている点についてインタビューさせて いただく立場の考えです。 >応じた時点で、放送に対しても了承したと見なされるのか。 基本的にはそうです。 「インタビューよろしいですか」などとお聞きして 了承いただいた時点で放送される可能性があるとご理解ください。 >番組名や放送日はその場で知らされるのか。 どうそお尋ね下さい。 極端な話ですが、お知らせしたことで番組を視ていただければ 視聴者が増えるということですから私が関係する取材では こちらからお話しすることもあるくらいです。 >インタビューを拒否しても良かったのですよね? 勿論OK、場合によってはインタビューの質問を お聞きの上、答えにくければお断り下さい。 皆さん、インタビューはご自分の意見を世間に発する 一つの機会だと考えて是非ともお受けください。 宜しくお願いします。

基本断ってます!

041
夜も小町
勤務先が六本木です。 テレビ朝日やTBSが近いので、 テレビカメラをかついで撮影してるスタッフさんを あちらこちらで見かけます。 もう何年も六本木勤務なので、 声をかけられるのも慣れましたが、 基本お断りします。 ラーメンすすってるところを声かけられたり 上司のお使いで急いでるところを声かけられたり 断らざるをえない状況だったのもありますが。 小さい頃はロンパールームにも出たし(笑) 前職時代も有名社長秘書だったので密着取材も多く しゅっちゅうテレビに映っちゃってたので、もう満足(笑)。 あ、10年前に明治神宮で挙式してたら、 ブラジルだかペルーのテレビの取材受けました。 てか、気付いたらカメラ回っててびっくり。 ま、知人に見られる心配もないからいっか、と。 白塗りだったし(笑)。

今年の6月、台湾旅行中に

041
さほど好きではないが
 CDショップから出たところで、いきなりマイクを突き付けられ、中国語で「ちょっといいですか?」と言われました。うわ、面倒なと思って、「日本人で中国語は得意でない」とカタコトの中国語で返したら、いきなり英語に切り替えられて「Do you know Michael Jackson had died?」と。そう、マイケル・ジャクソンが死んだ日だったのです。  私の中国語は相当イイカゲンですが、英語よりはマシなので、中国語に切り替えて「今朝のテレビのニュースで見ました」と答えました。引き続き、「今日はマイケルのCDを買いに来たのか?」「マイケルは好きか?」と聞かれ、「昔のマイケルは好きだったけれど最近は聞いていません」とかなんとか答えました。  テレビで自分が喋っているのを見るのは妙な気分でした。台湾のニュースでは、たいていしゃべっていることが中国語の字幕で出るので、自分の話すいい加減な中国語がちゃんと字幕になっているのに感心しましたが、右上のテロップで「台湾のマイケルファン」と出ているのは「それは違うだろー」と突っ込みたくなりました。

兄が受けた。

041
しまごろう
兄弟で、話題の珍しい物を見学に行った時、TVの直撃インタビューを兄が受けました。 兄は、はりきっていろいろと答え、後に家族や友人らに知らせて夕方のニュースをわくわくしながら待ってたら、見事にカットされてました。(泣) あと、私自身ですが、アメリカに渡米したばかりの頃。道端で大クラッシュの交通事故を目撃。警察や消防、TV局まで来て大騒ぎに。 当然目撃者として2,3のマスコミ(TV)の取材を受けましたが、英語がまだつたないのと、興奮してたので、ろれつがまわらなく、TV局の人も「あーもういい。」といって去って行きました。(泣)

あります。

041
miss
銀座の三越前あたりでロケしてるのが多いんですよね。 私は、突然カメラを向けられたパターンと、前もって打ち合わせされていたのと色々受けた事がありますよ。 街頭インタビューって、一般のかたはなかなか応じてもらえないらしく、エキストラの仕事をやっていたときに、交通費程度のギャラで税金・教育問題のインタビューや、某バラエティー番組のインタビューなど出演した事もあります。 突然のインタビューのときは、相手が有名芸能人でしたので、何の抵抗も無く答えてしまいましたけど、後でそのロケと思われる番組を見ると、見事カットされていました(悲)

何度も再放送

041
popo
とあるびっくりするニュースで、「え~!なんで~!うっそ!マジで~?」と号外を受け取ってアホ面で喋ったのをテレビカメラに撮られ、スタッフの方にニュースに使っていいですかと聞かれ「いいですよ」と気軽にOKしたのですが。 表情が映像的にとても良かったようです。夕食を食べているときローカルニュースで流れて味噌汁を吹きました。 そして7時や9時の全国ニュースのヘッドラインでも流れてしまいメールやら電話やらじゃんじゃん・・・ しかも後日、そのニュースに関する特集でその映像がまた流れていたようです。 まあ、そのニュースには本当にびっくりしたんですが、客観的に観るとあまりにアホっぽくて。もうちょっと知的な発言をすればよかった。

ステレオタイプな意見ですが、

041
オーソレミヨ
アメリカでインタビューされている人たちは老若男女問わずみなさんしっかりと自分の意見を述べてらっしゃいますよね。 やはり子供の頃から自分の意見を発信する機会が多いからではないかと思っています。 日本も若い人たちはマシになってきて居ますが、論理性のない場合も多くちょっと残念。 自ら考えることに加えて相手に伝えるテクニックの訓練も必要かもしれませんね。 まずは小町から?

インタビュー

041
嫌い
絶対にインタビューは拒否します。 自分の意見など放送してくれるわけだなく、つぎはぎで局の都合よく編集されそうだから。 そしてなにより、少しでも面白ければネットで晒し者にされ、その記録は一人歩きし、一生消えないものになるからです。

拒否派です

🐤
ぴよちゃん
私も基本的に拒否します マスコミっていい加減でぶしつけだから 成田から帰国した時に、エコノミー症候群についていきなりマイクを向けられました 長時間のフライトで疲れているのにいきなりです カメラも回っていました 一声かけてからインタヴューが基本ですよね 本当に失礼です もちろん「疲れているのでやめてください」と拒否しました 都心に住んでいるのでインタヴューされているのもよく見かけますが、基本的に声をかけられないように用心します。 いい加減だと感じるのは、本人も身内も何も知らないのに叔父が市長選に出馬の意向などと地元の6時のニュースや新聞で報じられたことがあったからです。 周囲からいろいろ聞かれて、いい加減にしてくれって正直思いました。

PCからトピ主です。ありがとうございます。

😣
いなかっぺ
ドイツ人さん 本当にどんぴしゃな回答でしたね!!しかも、ラジオだと顔も割れないし 海外だと滅多に知人にばれなさそうですね。 ただ、その農業団体の方からしたら耳が痛かったでしょうねー ぐみきゃんさん 頑張って話た部分カットされてたら悲しいですね…。 私も結構しゃべっちゃったので、今さら「私、何さまだったんだろう?」と 後悔しています。 みらいさん 私も舞い上がっちゃいましたー… テレビで何気なく見ていたインタビューですが これからはおおらかな気持ちで見守れそうです。 LABIさん やはり放送されると、そういった反響もあるんですね。 いかにテレビ媒体が広範囲なのかがわかりますね。 近々、放送されたかされないかは友人たちの反応を見て 判断したいと思います。 ケンシロウさん 7時と9時の全国版ですか!!すごいですね!! それは電話の嵐にもなりますよね。 けど、取材クルーもそんなに大きく放送するなら 放送枠教えてほしかったですね。 きっと、撮ったからってすべて放送するか、クルーだけでは 判断付かないのでしょうが…

されたことあります、不愉快でした。

😠
paa
「インタビューよろしいですか?」などとは聞かれませんでした。(聞かれてたら速攻断りました。) 唐突に質問が始まって、許可無くカメラも回されていて、顔を背けて「ノーコメントです」と答えた所はしっかりとカットされて、「特にないです」とレポーターみたいな人を振り切りながら答えた一言だけが、全国放送の夜のニュース番組と翌朝の情報番組で使い回された経験があります。失礼極まりないな、と思いました。 今はカメラ担いだ人とマイク持った人を見かけると「話しかけんなよ!」っていうオーラを出すようにしています(笑)

PCからトピ主です

😣
いなかっぺ
夜も小町さん 勤務先が六本木では、テレビ取材なんて日常の光景なのでしょうね。 それにしても、地球の裏側で自分の結婚式が放送されるっていうのも 不思議な感じがしますね。 さほど好きではないがさん そのテロップには突っ込まざるを得ませんね。そういう小さなことから 不信感がじわじわと生じ、結果、警戒してしまう気がするのは私だけでしょうか。それにしても、マイケルが亡くなったのは衝撃であり、残念でした。 しまごろうさん はりきって待っていて、まさかのカットでは泣きますねー!! 私も、期待して待ってるのやめようかな・・・ そして、もういいって…ただでさえ、事故を目撃して動揺しているうえに 慣れない外国なのに、災難でしたね。

ラジオでしたが

🙂
まともすぎ
仕事で外出中に、女性レポーター(?)から「突然ですが 三大栄養素とは!?」って聞かれました。 どぎまぎしながら「え~っと、炭水化物、たんぱく質、脂質」って答えてしまいました。正解だったようですがもちろん採用されずでした。 「ご飯、たまご焼き、味噌汁!!」「カレー、ハンバーグ、スパゲティ」とか答えていたら採用されたかも。心の準備ができていないと気の利いたことや自分の考えはなかなか出てこないですよね。

旅先にて…

🐧
swan
数年まえ信州方面を旅行中、近くの湖に白鳥が飛来したというので見に行ったところ、取材に来ていた地元テレビの女性アナウンサー?にマイクを向けられ、 「この白鳥の数って、どうやって数えてるかご存知ですか?」 みたいなことを訊かれました。 私はとっさに、「日本野鳥の会の人がカチカチするんじゃないでしょうか」 とか答えてインタビュー終了…かと思ったら、その女性曰く、 「ではもう一度同じことを訊ねますので、同じように答えて下さい」と。 つまり最初の一回はリハーサルだったみたいです。 仕方なくお付き合いしたものの、内心は『だからさっき言ったじゃん!』 それ以来、テレビでなにを見ても嘘臭く思えてなりません。 ちなみにその映像は地元のニュースで使うとのことでしたが、私はそのまま帰宅してしまったため見ておりません。 私の答えは、はたして正解だったのでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧