今度行う披露宴のテーブルインタビューをするかしないか迷っています。
出席者に事前にアンケートをとっていて、当日その結果発表をした後に、そのアンケートの答えに関して質問をするというものです。
ゲストとしてはやっぱり嫌ですよね?
私自身はインタビューなんてしなくていいと思っているのですが、親、特に義母から友人から何か言ってもらうよう言われているのです。
義両親は最近ご親戚の結婚式に出席されたそうで、何かにつけてそのご親戚がされたことを私たちにするよう言われます。この場合ですと、
「こないだの披露宴では、お友達が余興とかスピーチとかたくさんやっていたわよ。あなたたちも友達に何かやってもらうんでしょ?」
みたいなことを言われまして、頼んでいないとこちらが答えると、
「えー?こないだのはやってもらってたのに」
と。他にも、キャンドルサービスとかお料理の品数とかいろいろ同じようにしろと言われて、ちょっと疲れています。私が口べたでうまく答えられないのが問題なのですが。
あと、当日の進行状況によっては、司会者が主催者の意向を聞かないでインタビューを決行することもあるのだそうですね。恐ろしいことです。これは主催者側がするなと言ってもやるのでしょうか?
スピーチというか挨拶はそれぞれの上司にお願いしています。
それで十分だと思っているのですが、だめなんでしょうか?