本文へ
  • ホーム
  • アクリルストールって安っぽいですか?

アクリルストールって安っぽいですか?

レス15
(トピ主 1
😭
うめこ
30歳女性です。 今までストール類が持っていなかったため購入を考えています。 普段使いや仕事場でも使える差し色的なストール一本 冠婚葬祭用の黒 仕事場とか、少し改まった場所にも使える一本 の計三本があれば便利かなと思ってます。 ですが、予算がなくて一万円です。 一本あたり2000円から4000円ぐらいになってしまいます。 このあたりの値段だとストールの素材がアクリル、ウール、レーヨン、ポリエステルとかになってしまうのですが、30代の女性が持つには安っぽいのでしょうか?ご意見ください 皆さんが持っている、使っているストールも教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

アクリルとレーヨン持ってますが

041
かのん
30代前半の女性です。 どんな素材でも、その値段だと質はあまりよくありません。 新品の出来の良いものは探せばありますが、長持ちはしませんね。 色物だと発色もよくないし、フリンジなどの細部や皺になった時の具合もまるきり違います。 急に必要になって仕方なく買うならともかく、今の年齢から長く使うことを考えると、時間をかけてでもできるだけ上等のものを買うことをおすすめします。 そのうちシーズン終わりのバーゲンなどで安くなっているのを見つけることもありますし。 私もカシミヤの上等な極薄ストールをバーゲンで3000円で入手したことがありますが、10年経った今でも服装を選ばず使えます。 定価3000円の化繊はすぐに毛羽立ってしまい、きちんとした装いには不向きになりました。 3年ごとにヘタる3000円のものを買い換えていくか、1万円出して10年使うか? 出費額は同じでも費用対効果は後者の方が優れていると感じます。 ただ定価3000円でも、レーヨンはそこそこ長持ちすると思います。 黒を一本持っていますが、割と何にでも使えて便利ですよ。

私としては・・・

041
ポリンキ~
>普段使いや仕事場でも使える差し色的なストール一本 アクリルでもOK。ただし、冬は防寒もかねて毛のほうが好き。 >冠婚葬祭用の黒 やや厚めの、しっかりした毛のほうがいいかも?私は防寒も考えてカシミアのものを使っています。 型崩れをしないようなものを選びたいところです。 ただ、冠婚葬祭に必須アイテムというわけでもないので、貯金をしていいものを買うとか、 後回しでもいいのでは? >仕事場とか、少し改まった場所にも使える一本 アクリルでもOKかな。 私自身は、基本的にはアクリルのものにそれほど抵抗はありません。 ツルツルしていて、春や秋には結構いいと思います。 差し色用の明るい色や柄物は、少し値段が安めでも、いろいろ持っていたいほうです。 ただし、これからの季節は毛のほうが保温効果があります。 素敵なストールを見つけてください!

手持ちの服とのバランス

041
オーソレミヨ
流行ではなくても質、仕立てのよいワードローブをお持ちならそれにあった小物を用意する方が望ましいと思うので、その場合は優先度順に毎年ひとつずつそろえて言ったほうがいいのではないでしょうか。 まず普段使いならばパシュミナ、カシミアでも4千円ぐらいで購入できます。 冠婚葬祭の、とくに葬祭におけるストール使いが頭からかぶるベール調のもの以外思いつかないのです。 また仕事場、改まった席でのストールについては、もしトピ主さんが広告にでてくる「フォーマル」と銘打ったカジュアルパーティをイメージしているのなら止めた方がいいです。 しっかりしたジャケットとシルクのロングスカーフの組み合わせの方が場にふさわしいと思います。

一気に買わなくても

041
まみ
まず秋に地味めのものを5千円くらい(か,それ以上)で買いましょう。 1本目は入門編として早めに買って,いろいろと使っておしゃれを楽しみましょう。 地味なものはセールになりにくいですし。 1月になればセールです。 そのとき派手な色を買いましょう。 グラデーションやプリントなど、カラフルなものが出ると思います。 予算は5千円以下。 黒も,急いでないのならセール狙いですね。 裏技として,ユザワヤなどでそれっぽい布を買う,という手もあります。

とりあえず

🐱
しろ
ストールに慣れるため…ということで、お手ごろ価格(三千円代)でもいいのではないでしょうか? デザインと色を厳選すれば大丈夫だと思います。 鏡をみて、顔うつりのいいものを選んでくださいね。 ネットで無料カラー診断とかすると選ぶときの参考になります。 (合わない色のものは顔がくすんで見えます…ご注意!) 巻物を使いこなせて、似合う色がわかってきたらそのとき高いものを購入する、というのも手ですよ。 ちなみに私は今アニマル柄に心ひかれてて、ストール置き場が動物園みたいになってます…

都内の有名百貨店のバーゲン

041
蛙女
若輩者の意見ですが… 私は大学時代、有名百貨店のバーゲンで、格安カシミアストールを入手しました。 最終日だったので相当割引になっており3~4千円だったと思います。何気なく触ったのですが、手触りが良くて見てみたらカシミアでしたので購入。 私が購入したものはかなり薄いですが、あったかくて軽くて大活躍です。 春~秋まで毎日のように鞄に入れており、クリーニングにも出さず手洗いなので4年で限界を迎えていますが、ここぞという時にしか使わないなら何倍も保つと思います。 現に母にプレゼントした色違いストールはまだキレイです。 もし急ぎでないなら、冬のセールで探してみてはいかがでしょう? 今年は百貨店は業績が厳しいらしいので、セールでは定番商品も格安価格になるかもしれません。 私はまたカシミア狙っています!(笑)

ストール大好きです!

😀
らべんだ
ストールやスカーフが大好きで、それはそれはたくさん持っています。 秋冬に限らず、夏もストールやショールで楽しんでいます。 特に秋冬となるとお買い物モードに入るため、友人からは『巻く首は一つでしょ』と言われるほどです。 さて、私が十数年前に購入したショールはその当時の私には高価でしたが、20年近く経った今でも全く古さを感じさせず、非常にお洒落さを感じさせてくれます。 年を重ねてくるとあんまり安っぽいものだと全体も薄汚れた印象となってしまいます。 一度にまとめて購入せずに、少しずつ質の良いものを購入した方が良いですよ。 ちょっと待てばすぐにセールですよ! こういう時に手に入れやすくなった価格で質の高いものを買うのも一つの手だと思います。 案外、すごく安いのに非常に質の良い物を見つけることもできますから、まずはいろいろと商品を見て、目を肥やすのもいいかもしれませんね。

カシミア1本はすごく便利

ノンノン
20代後半です。 マフラーにしたりひざにかけたりストールにしたり、使い勝手がいいのでストールを5本持っています。 日常に使うのはやはりカシミアのものです。 軽くて温かく柔らかい。でも日常で使いたいのでユニクロで買いました。 差し色に使うならけっこうオススメです。 葬祭用と仕事のあらたまった時用の黒は、ちゃんといい素材のものを買った方がいいと思いますよ。 特に黒は毛羽立ちや色あせなどが目立つので安っぽくなってしまいますよ。 アクリルならアニマル柄など1シーズン使いのものにされては? ガンガン洗濯できますし、千円以下のものもありますよ。 オススメとしては日常の定番色(ベージュがおすすめ)をユニクロで1本、上質なカシミアの黒を1本(デパートで是非触って確かめてください)、ファッションポイントのアクリルを1本でいかがでしょう? パシュミナの薄手のもの、軽いものは春先や結婚式などにも使えます。そういった1本を考えているならウォーターパシュミナのストールを1本追加しても。 ジャケットよりも安くて巻き方やアレンジで対応できるので、もっぱらストール派です。 実物を見て検討してくださいね。

ものによりますが・・・

041
mina
私はカシミヤストールを初めて買ったとき「大ぶりよりちょっと小さめの黒」を1万円で買いました。 それ以外の色を使いたいときは、これまでに購入したマフラーで我慢! バーゲンまで待って、オフホワイトを1枚。これは春先まで使えるし。 セールや臨時収入のときに1枚ずつ買い足して、安めのものはデザインや色を冒険する時に購入してます。 カシミヤストールはおしゃれ着用洗剤を使い、ネットに入れ洗濯機(ドラム式ですが)でシーズン中何度か洗ってますが、良いものは10年近く経っても大丈夫。安物の新品よりずっと映えます。 勤務先に40代後半の女性がいますが、素材の良くないものを身に着けている日は、より一層オバサンっぽく見えます。 そう言う私も40歳代。私は「人の振りみて」ですが、うめこさんが40代になられた時に、30代で買ったカシミヤをまだ使っているかも。と思えば、上質のものを1枚買われることをお勧めします!

まずは1枚

041
tomosora
新しいアイテムへのチャレンジ楽しみですね。確かに顔回りにくる巻物の素材感は重要。単純に合成繊維だから品質が劣るということではなく、異素材ミックスよる面白さ、風合いの特性、色との兼ね合いもあります。 ただ、予算一万円で3枚というのはやや無理があるかなと感じます。黒無地は最もお値段が素材に現われますので次回に。そして、改まった場所に使う前に、まず普段とややカジュアルな仕事着用でレッスンされてはいかがでしょう?一度にたくさんの品物を見比べられる百貨店で下調べ、その後セレクトショップなどでご覧になってみてください。店員さんに好みのテイスト、風合い、予算などを伝えたり、合わせたい服があるのであれば着て行かれることをお勧めします。 ちなみに親譲りの巻物好き!小学生の頃からスカーフをしていたような記憶が...。早40年あまり。ストール類はカシミヤ、パシュミナをメインに50本以上、スカーフに至ってはたぶん100枚は下らないかと。お値段はそれこそ掘り出し物から6桁のものまで様々です。首は1本しかないのですが。最後に。巻き方もとっても大切ですから、たくさん練習して上手になってくださいね!

一気に買わなくても

041
ユッカ
長く使いたいのなら、一気に買わなくても一つつづ買えばいいのではないでしょうか? 私はイトーヨーカドーのお正月セールでパシュミナを5000円で買った事があります。なかなかよかったですが、すぐに手放したので長持ちしたかは不明です。 普段使いや仕事で使えるのが一番頻度高いと思いますので、まずは1万程度で購入。 次に少し改まった場所の一本を、また1万程度で。 でも、いい物を買うとこれらの2本は1本で押さえられるのではないですか?他のカラーが欲しくなったらまた買えばいいだけで。 最後に、かのんさんの意見を参考に、冠婚葬祭用の黒はそんなに出番ないから、3000円のレーヨンにする。 でも、これは急いで買わなくても? こんなプランでどうでしょう?

時期を選べば

🐱
さんさん
冬が終わって春物が出てくる時期にストールは買いましょう。 冬物セールの時期に都内のデパートに行くと、パシュミナやシルクストールが5000円以内で売っていましたよ。 銀座や東京のデパートでです。 私は3000円で毎年その時期に綺麗な色のカシミヤのマフラーやパシュミナストールを買いました。あとはデザインでアクリルももっています。 使い勝手からいうとやはりパシュミナはやわらかく肌さわりが抜群です アクリルはちくちくすることがあります。 しかし、さし色、デザイン的なもの重視の刺繍などが素敵なものならアクリルのストールもありだと思います。防寒でもない限り他人は気にしませんよ。 自分の満足ですねー。

駄ですが

041
小笠原流子
冠婚葬祭に黒のストール??? 葬にストールはNGですね。婚に黒はNGですし。

冠婚葬祭?

041
aya
私自身は数本ストールを持っておりますが、主に使うのは日常生活の事が多いです。 正直に冠婚葬祭や改まった場で使うのは、日常でストールを使いこなせてからの方がイイかと思います。 今までの人生で葬式や結婚式で同じ黒のストールを掛けた人を見た事がありません。葬式でならコートを羽織るべきですし、結婚式なら30歳を過ぎたら華やかなストールで肩を覆うよりももう少しキチンとした服がいいのではないかと思います。 まずは自分のファッションの系統に合ったストールを選んで、日常の服に合わせる事からスタートした方がイイかと思います。その場合は数千円の物をまず買われるぐらいでイイと思います。

レス遅れてすみません

😀
うめこ トピ主
私用にてなかなかレスができず、申し訳ありませんでした。トピ主です。 皆様の持っているストールがどんなものなのかとか、ご意見いただき参考になりました。 葬儀に黒ストールはNGなんですね。 去年に冬場に葬儀に参列した時すごく寒くて、ひざかけに黒ストールを使っていた方がいたので、ああいうアイテムもあると便利なのかと思っていました。基本ダメなんですね、すみません。 今日ユニクロに行ったらoggiのコラボストールがあって、衝動買いしてしまいました。千円なので素材感はそこそこですが、ピンクのグラデーションはきれいですし、薄手で本格的な寒さではない今は何かと使えそうです。 やはりいいもの長く使えるものを一本はもっているというのがいいのかなと、セールを狙いつつ購入を考えてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧