本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供にまつわる”おもしろい話”教えて下さい!

子供にまつわる”おもしろい話”教えて下さい!

レス28
(トピ主 1
😀
kiki
話題
4歳になる下の子が最近良く言い間違いをします、 お風呂を上がる時に”おりる”って言ったり ご飯を食べ終わると手を合わせて”ごくろうさま”って言ってみたり 昨日は法事だったのですが、”今日はお地蔵さん来るの?”って聞かれました・・・ 毎日何かと家族を笑わせてくれます(笑) どんなことでも構いません、 色々子供にまつわる面白い話教えて下さーい!

ランキング

レス

本当にあったら嬉しいけど…

🐧
金歯
二歳の娘が私や夫の口を開いて中を覗くのが流行っていた時に、『あ!パパの口の中にお金ある~』と叫んで、今度は私の所に飛んで来て『ママは?ママもおかねある?』と聞くので『ないよぉ~』と笑ってたら『ある!ママもあった』と真顔で言う娘。何の事かと確認してみたら、どうやら歯の銀の詰め物の事らしい。 発想がすごくて夫と大笑いしました。それから、髪のカットに朝早く起きて夫と娘が寝てる間に外出した際に起きて私がいない事を確認すると『パパ、ママは動物園に連れて行かれちゃったのかなぁ』と心配?していたらしいです。 動物園って私を何だと思ってるんでしょう(笑)可愛いけどついて行けません。

たぬきが!

🎶
sen
幼い頃の子どもの言動っておもしろいですよね。 我が子は、長男が3歳の頃、夜中突然泣いて、 『母ちゃん~足にタヌキがぶら下がってるんだよ~何とかしてよ~』 と言うのがありました。成長痛で足が伸びてきているのかなぁと思っていました。翌朝、熱が出て小児科を受診したら、『インフルエンザですね。インフルエンザによる脹脛の痛みがあったのでは?でも凄いいい表現ねぇタヌキがぶら下がってるかんじねぇ』と主治医の小児科の先生も笑って聞いていました。 その息子も、現在4年生。 あと、自営業で休みが殆ど無く『お父さん今日も出張でお泊りだから、言ってらっしゃいを言いなさい』と次男(小1)を布団から起こそうとしたら、『もう!休みが全然無いじゃん!もっとましな仕事にしてよ!』と言った息子に私が物凄く怒ったら、主人が『まだ意味がわかってなくていったんだよね。解ってるよ!今度いっしょに遊ぼうね』と出かけました。 そろそろ、子どもらしい言葉が聴かれなくなってくる年頃。 思い出すと懐かしいです。 私も皆さんのレス楽しみにしています。

娘2人が4歳と2歳の時、

🐶
びん
夫が出張が多く不在で、娘達のお世話で、家ではコーヒーも一人で静かに飲めない毎日でした。 その1)娘2人が子供部屋で静かに遊んでいるので、これ幸いとコーヒーを飲み始めた所、上の娘が、     長女「お母さん、散髪屋さんごっこしたの」     私「・・・・・」(ものすごく嫌な予感)     じゃじゃーん、と言いながら出て来た下の子は、5分刈り状態。でも、本人は、すごくいい髪形になったと信じて、得意満面で出て来ました。 その2)知り合いの家が養鶏舎を持っているので、見学に行きました。     私と知り合いは家の中でお茶を飲んでいた所(ほんの10分位)、鶏の鳴き声がやたらするな、と思い外に出ると、     「お母さん、鶏さんを散歩にだしてあげたの、狭くて可哀相でしょ」     近所の子達と5人位で、すでに50羽以上の鶏を外に出した後でした。 その娘達も、今は14歳と12歳です。

すみません。

🐤
さくら。
長女が、3才位の時でしょうか。 洋服を買いにいき、サイズの有無を聞こうと、店員さんに 「すみませ~ん」と、声をかけました。 店員さんが 「は~い、お呼びでしょうか」と近寄って来た時、 長女が急に泣き出し、どうしたのかと思ってたら、店員さんに、 「あ~しゃんのこと、おこるの?」と… え?…と思い、聞いてみると、 「だって、あ~しゃん、しゅみまてん(すみません)っていったでしょ?だから、おねえしゃん、あ~しゃんおこりにきたんでしょ?」 店員さんが、「大丈夫だよ、お母さんは、私を呼んだだけだから」と、言うと 「ほんと?おこらないの?よかったね、あ~しゃん。おねえしゃん、おこってないてさ。あやまってそんしたね。」 思わず店員さんと、吹き出してしまいました。 子供からみたら、「すみません」は、謝る時の言葉ですもんね。 そんな長女は、中学2年。未だに、「すみません」の使い分けが、下手くそです(笑)

姪っ子

🐶
1円女の妹
皆さん幼い子供の話ですが私の12歳の姪っ子の話をさせてください。 友達と遊びに行くのに母親のバッグを借りようとしていた時のこと。 「あっ、お金見つけた!」と言うので母親が慌ててバッグを取り上げると 中にあったのは1円玉が1枚。「なぁんだ」とがっかりする母親に対し 「あのねぇ~、1円を笑うものは1円になるんだからね!」 言い間違いでもネタでもなく、真剣にそういう言葉だと思っていたようです。

羊が・・・

🐤
そらみみ
息子が4歳くらいの時「羊の毛刈りショー」を見て 「羊って毛がなくなるとヤギになるの~?」 とでかい声で無邪気に質問。 毛の無い羊を見た私も一瞬 「そうかな?」 と思ってしまいました(笑) あれから10年。中学生になった息子は 「毒出し」(デトックスの事)を「かつおだし」や「こんぶだし」 と同じだしの種類だと思っていたそうです。 ちーん・・・(汗)

私も色んなかわいいレス楽しみ!

パタパタ
子供って、大人が想像出来ない事言いますよねぇ~。読んでるだけで、笑顔になれました。 私の2歳の息子は、お絵かきの途中「ママ、お外書いてぇ、ごはん書いてぇ、ぱぱのダメ!って言うの書いてぇ」って……。無理だから! あと、『トムとジェリー』はどうしても『トマトゼリー』になりますねぇ。 そんな可愛い息子でした。

みんなのホテル

🐱
はる
4歳の娘が、いきなり「ホテルやりたい!!!ホテル!!」というので何か探ったところ、プレステのゲーム「みんなのテニス」でした。 テニスとホテルを間違えてました。テしかあってないよ!!

図書館で

🎶
sen
また、思い出しました。 最近図書館によくいくようになったのですが、図書館の中で、 『えーー!この本貸してくれるのー?ただでぇー?すごい!いい人だねぇ』

焼酎!

🎶
sen
またまた、 息子の指しゃぶりが治らず、知人からアドバイス。 「指!どんな味がする?と毎日聞いたよ。毎日、いちごとかチョコレートとか言って、最後に諦めて治ったよ」との事。 我が息子にも早速 母   「指!どんな味がするぅ?」 息子3歳「焼酎!」 えぇぇぇ~

何様のつもりかと問われて。

💰
こなみ
姪が3歳頃、パパ(私の弟)が食事中に 食事のマナーについて、お説教をしているときの会話です。 パパ 「わかった? お行儀良くしようね?」 姪  「・・・・」(ぶーたれている) パパ 「こら、パパの言うこときちんと聞きなさい!」 姪  「・・・・・」     (聞こえないふりをして、ちびまるこのように口笛を吹く) パパ 「いいかげんにせんかっ!」 姪  「ふんっ」(説教中のパパに鼻息をかける) パパ 「こらっ!!!     それが親に向かってする態度かっ!     いったい、【何様】のつもりだっ!」 姪  (ターン!とテーブルに箸を置き、手を合わせながら)    「【ごちそうさま】じゃっ!」    (すくっと、立ち上がり退席する) あまりのゴロのいい姪の切り返しに、その場に居合わせた全員が 思わず吹きだしてしまいました。 弟も「・・・俺の負け。」と脱力しておりました。          

おむつは夜だけ。

041
大パー
うちの息子は便秘がちなのでお医者さんに便をやわらかくするお薬を処方してもらって飲んでいます。時に意図せず突発的に出てしまう事もあるので、幼稚園でも、おむつをするように言います。でも、おむつをするという事がとても恥ずかしい息子は、おむつのパッケージを持ってきて私に見せながら、見て見て! ここに GOOD NIGHTって書いてあるから昼間はこのオムツは出来ないと言いました。妙に説得力がありませんか? 次の日、オムツを買う時にNIGHTと言う文字がないものを買いに行きました。

冷や汗もん

😝
古民家
3才の頃の長男、ファミレスで茶髪の若者を指さして「お父さん!つんく!ほら つんくが来るよ!」って茶髪が流行りだしたころで、珍しかったんだと 思います。その若者は恥ずかしそうにこちらをチラ見しながら通り過ぎました。 次は次男。海辺でお腹が出て、髪の毛を後ろ一つに結んでいた若者を見て「お相撲さんも一緒に泳ぐの?」 またまた長男。日帰り温泉でtatoo入りのオッさんを指して「背中にお絵描きしてるよ!」これはさすがに冷や汗もん。 それぞれ今は大学2年と高3、日帰り温泉のバイトはtatoo入りが多いから辞めたい~だってさ。

マケイン

🐶
ぺーぺー
アメリカの大統領戦のとき マケインさんが負けたというニュースをみた5歳の息子が 言ったひとこと。 「カチインなら勝ってたのに。名前が悪いで」 とテレビに向かって言ってました。

姪の話です

🐤
さりゅう
私の姉と妹の話。 姉が、3歳の姪をつれて実家に里帰りした時。 妹が、用事で姉に声をかけようとした時、事件は起こりました 「あ、●●ちゃん、ママは?」 「寝てる」 じゃぁっと、姉の寝てる部屋に行こうとすると。 「ダメ!怒られちゃう!」っと必死に妹を止めようとしました。 普段、寝るのを邪魔すると怒られてるんだねっと、妹は言っておりました。 いえ、けして私のことではありません。 ちなみに、妹は部屋に入った姪に「ねぇね、お掃除して!」っと怒鳴られていました

飲酒運転

041
汚名返上
ジグザグの曲りくねった道を右に左にと運転していました。 そうしたら、うちの子供が、ママー、酔っぱらってるのー?と聞いてきました。酔っぱらってないよと言い返すと、じゃあなんで酔っ払いみたいにフラフラ運転してんのー? と聞いてきました。 道が曲ってんだからしょうがないでしょうと答えたので子供は納得したと思っていました。 でも、うちに帰ってから父親に、今日ママ酔っ払い運転してたよーと言われました。

娘3歳でした

🐤
ぷうこ
ぽっちゃりしたスーパーの女性店員さんを見て 「ママ~あのおっきいお姉さん、ママと同じ エプロンしてる~!」 わかったからやめてくれ!と焦る母でした。

2歳半の息子からの教え

😀
ねねこ
先日、朝ごはんを食べているとき、2歳半の息子がハムを指差して 「ママ、これなーに?」と聞いてきました。 あれ。ハム知らなかったかな?と思いつつも 「ハムだよ。ハ・ム」と教えたところ 「ママ、せいかーい(正解)」といわれました…。 私が教わる立場だったのか!その時気づきました(汗

主人が…

🙂
sen
色々あったのに、忘れちゃいますね。 現在子育て真っ只中の皆様、是非メモって忘れないように! もう一つ、40歳代以上の方なら解るかなぁ 子どもの頃、『巨人の星』の歌で、 ♪おもい~いこんだぁら…♪(思い込んだら) の歌詞を 主人は、 ♪重い、コンダラ♪ と思っていたそうで、 その時流れていたアニメ、 飛馬がグランドを均すローラーのことを 「コンダラ」だと思っていたと。 特番でこの曲が流れるたびに、コンダラ…気になってしまいます。 今は、ヒゲ面の中年です。 可愛かった頃があったんだなぁ~  想像できない。

懐かしい

じろ
うちの息子は、幼稚園の頃 某海賊のアニメが大好きでした。 そして、世界一強いのは『店長さん』だと毎日言ってました それは『船長』だって・・・・ どこのお店だよ・・・

トピ主です!昨日!!

😀
kiki トピ主
色々と”カワイイ”レスありがとうございます。 楽しく読んでいます。 またまた次男のいい間違いです・・・ 昨日の事です 次男の保育園の帰り 今日誰と遊んだの?とか、今日何して遊んだのとか聞きながら帰ってたんですが、 次男「今日外で**君と戦いごっこした」 私「どんな風に戦うの?」 次男「やーって"われもの"やっつけるの!」 私「ん???われもの???何だか弱そうだね・・・あっ悪物ね!」 ワレモノだっだっらら、取り扱が気になって戦えないですね(笑) 皆さんのレス楽しみにしてます! 宜しくお願いしますね!

笑いがとまりません!

🐷
pu-
めちゃあります!息子が3歳の頃、かぶと虫を飼っていまして、たまたま交尾を目撃したら、それから私におんぶをしてもらいたい時、「交尾!」と叫んで背中に飛びつきました。お姉ちゃんが幼稚園で「月の砂漠」を習ってきて歌っていたところ、真似して「金と銀との~」のところを「きんた~きんたま~」とやってました。じいちゃんが、畑で「ちかたび」を履いているの見て、驚いたように、「じいちゃんの足、動物だったの?」と言いました。他にもいろいろあるのですが、、本当に子供っておかしいですよね。

不憫な姪

😢
じろ
姪っ子がまだ、幼い頃の話 うちの姉が 『お誕生日のごちそう何が良い?』って聞いたら なんと姪は 『納豆ご飯と、こうや豆腐!!』 華やかさのかけらも無いメニュー・・・・ クリスマスにて 『サンタさんに何お願いするの?』 『バナナ!!』 不憫すぎる(涙)

プール大嫌い

😀
cool
保育園の頃、娘のお友達にプール大嫌いのKちゃんって子がいました。 ある夏の日、宅急便の人から電話で、これからクール宅急便お届けしまーす...という連絡が入ったそうです。 それをそばで聞いたKちゃん、途端に大声で泣き出しちゃったんだって。 どうしたの?と優しく聞くお母さんにKちゃん、だって~プール宅急便が来るんでしょう!?って。。 Kちゃんは、クール宅急便をプール宅急便と勘違いしちゃったんですね♪

米屋で

041
きらきら
半分アメリカ人の次女が1さい半ころ、日本に連れて帰って、近所の米屋さんにアイスキャンディを買いに行ったときのこと。 大好きなスイカ(ミドルネームもすいか)のアイスキャンディを選んでさあお金払おうというときに 奥からなかなか出て来なかったお店の人に大きな声で 「すみませ~ん、すみませ~ん、コメクダサ~イ!。」と叫びました。 実家はいなかで朝でも晩でもひょっこり人が来たりします。 玄関先で「ごめんください」というのを聞いてたんです、次女。 ごめんくださいと米屋とコメクダサイ。

ゲド戦記のテーマソング

🐤
ぴよこ
このトピ、楽しみにしています。 私も一つ、 ゲド戦記を観にいった後、映画館を出て 娘「こーころをなににたとえよお~♪」      調子に乗って何度も歌ってました。 娘「こーころおなににたとえよおー♪   ねえ、お母さん、おなにってなあに?おなにって!」 私「…、なんだろねえぇ。ここで歌うの止めようか」 ーカタカナでかけませんでしたー

まだあったんだけどなぁ~

😀
sen
ホント、はまってしまって思い出しています。 サッカーの試合中継を見られなかった主人に 夫   『あーーー、今日サッカーだったぁ~       日本どうだったぁ~?』 息子4歳『ひきまけ』 引き分けの意味ですが、両方勝った訳ではないので、引き負け… う~ん納得!それから我が家では、引き分けの時は『引き負け』と言うようになってました。

またまた!

🙂
kiki
皆さんのレス楽しく拝見しています。 また次男の言い間違いです。 週末、関西の方にお出かけした際高速のサービスエリアでお土産をみていたら 次男が嬉しそうに近寄ってきて 「おかーさん、これ”シタイダーマン”だね、ほしー!!」 手にはスパイダーマンのキーホルダーを持ってました・・・ 戦う前に死んでるの?ざんねんな正義の味方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧