本文へ

閃輝暗点:教えてください

レス5
(トピ主 1
BeBe
ヘルス
40代・女・極度の近眼です。 先日初めて起こり、とても怖かったのですが 翌日にも出たため眼科へ行くと「閃輝暗点」であると言われ、 よくあること・ストレス性・対処は特になしとのことでした。 頻繁なら脳外科に行ってとのことですが、 どれくらいが「脳外科レベル」なのか今ひとつ分かりません。 ネットにあるような頭痛・吐き気はないのですが、 確かに食欲は失います。 ダイエットには良いですが、最初は脳溢血か何かの 予兆かと怯えました。 車やバイクを運転中に起きると、さすがに怖かったのですが 経験者の方、どのように対処・あれば予防等されていますか? よかったら教えてください。

ランキング

レス

小学校2年生からの頭痛持ちです

041
ほいほい
私は頓服のお薬を常時携帯しています。 外出用のかばん全部に、エルゴタミンやゾーミッグを入れ、 ちょっとでも視野がおかしくなったら、即効で飲みます。 運転中になったこともありますが、そのときもすぐ駐車場に入れて 薬を飲みました。 今は年に3、4回ですが、昔は毎月ぐらいありましたよ。 自分の場合、何がきっかけになるか分からないので、 症状が出た時点でできるだけ早く対処できるようにしています。

本当に閃輝暗点であったとすれば、ですが

041
JSJ
 閃輝暗点とは、偏頭痛の前兆として、視界の一点がキラキラ光ったり、そこから視界のなかに見えない部分はひろがっていったりするもので一過性の現象です。そして偏頭痛をともなわずに閃輝暗点だけが生じる人が時々います。  基本的に放置していても無害です。運転中であれば、暗点がひろがる前に路肩に止めたほうがよいかとは思いますが。  2日続けて生じたということですが、その頃なにか普段と違うことをしていなかったでしょうか?旅行、夜更かし、深酒、普段食べない物を食べた、風邪をひいていた、生理中、etc。もし心当たりがあって、それが避けられるものなら避けた方がいいでしょう。  まれに偏頭痛の前兆ではなく てんかん ということもありますので、脳波等の検査は一度うけておいて損はないと思います。

私も知りたいです

🐴
しろくまクロ
30代女性です。 私の場合、病院に行ってないので診断は受けてないのですが、人に聞いたりネットで見て「閃輝暗点」の症状が当てはまるのでそうかなあと思っている段階です。 ここ数年、年に2~3回くらいの頻度ですが、前兆としては、目がチカチカして光の輪(?)が見えだします。ひどい時には、プリントの文字などが読めなくなります。その後に、激しい頭痛・嘔吐と続きます。 初めてなった時には、自分に原因があると思わず、職場の電気が故障かな・・などと思ってました(汗) とりあえずは、眠ると治るので、光の輪(?)が出てくると、出来る限りの予定はキャンセルしたり、外にいるなら家に帰ったりと安静にできる体制をとってます。 とはいえ、いつも対処できる状況とは限らないので、遠出したり出張などでなったらどうしようという不安は消えません。 応急対処法、回避する方法などあれば、私もぜひ教えていただきたいです。

2回目ですが

041
JSJ
 しろくまクロさんは数年間症状が変わっていないことからみて十中八九、「前兆をともなう片頭痛」です(診断はちゃんと病院で受けてくださいね)。診断に間違いがなければ、年2~3回なら発作時の頓服でよいと思います。前兆があると頓服するタイミングも計りやすいです(ほいほいさんのように)。頓服薬はいくつかありますが、合う薬が見つかればその頭痛とはオサラバできます。ぜひ脳外科もしくは神経内科あるいはもし近所にあれば頭痛外来を受診されてください。素人判断での内服は大変危険ですので、決して知り合いから譲ってもらうなんてことはしないように。  わたしもほいほいさんに質問したいのですが、頓服すると前兆(閃輝暗点)も消失ないし持続時間が短縮しますか?理屈からすると前兆に対しては効果がないのではないかと想像しているのですが。

ありがとうございます。

BeBe トピ主
皆さん、ありがとうございます。 二日連続で症状が出たあとは今のところ出ていません。 JSJさんは閃輝暗点に詳しくていらっしゃるのですね。 仰るとおり、症状が出た2日というのはやっと免許に合格した バイクにがちがちに緊張しながら乗った日なのです。 お医者さんが言った「ストレス」はある意味当たっています。 ほいほいさんは小学校2年からとのこと、 頻度が減ってよかったですね。 症状は私の場合10分程度で治まりました。 運転中は確かに恐怖です。 お互い気をつけましょう・・・。 しろくまクロさんの症状は確かに閃輝暗点のように思われますね。 眼科の先生は、「血管のねじれ」から起こる、原則心配要らない的なことを 言っておられました。 っていうか対処法が原則無い様なので・・・。 その後の頭痛の方が心配なので、「頭痛外来」などお近くにあれば良いですね。 検索してたら芥川龍之介の「歯車」はその経験から書いたものとあったので なるほどなあ、と。確かに環状で多色で閃光で、アーティストには絶好のネタなのかも・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧