本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒親をもつ子持ちの方、毒親に孫と関わらせますか?

毒親をもつ子持ちの方、毒親に孫と関わらせますか?

レス19
(トピ主 2
💢
毒親の娘
ひと
詳細は省きますが、私は毒親に育てられました。虐待の範疇に入っていたと思います。 生きづらさを感じ続けてますが、常に私をけなして来た毒親、私を馬鹿にしてきた弟妹、見返すまででなくとも、馬鹿にされないように、恩着せがましい親から独立したい一心で、いつも息切れしそうなほど頑張っていました。自己評価が低く、他人様に迷惑をかけてはいけないと人一倍努力をする粘り強さ、前向きではない向上心(馬鹿にされないように、迷惑をかけてはならぬという強迫観念)が功を為し、キャリアアップ、特性を活かした職に巡り合い、同窓生の中では出世頭かと思われます。 『負け犬の遠吠え(古い?)』の負け犬は私そのもの。都心にマンションは買ったし、高給取り。でも金目当ての男に騙され妊娠出来婚。毒母そっくりのモラ夫。娘との生活を守るために離婚。夫の借金返済に、貸した数百万は踏み倒されたまま。私の貯金だけでは足らず、カードローンも利用たので離婚後も返済していました。 毒母は当然、夫に騙し取られたお金のことは知っています。が、毒母はお金を騙し取られた私を不憫がるどころか、そのような収入があるのが許せないようです。親切面して『孫の面倒を見てあげる』『ゆっくりしたら』と遠方まで高い交通費をかけて子供を連れて行ったら、孫をダシにお金の要求ばかり。私の保険証は無断で一年以上も不正請求に利用されている始末。 ただでさえ親子二人。娘は運動会におばあちゃんにも来て貰いたいようです。娘のために昔は忘れて実家と繋がりを持つにしても、相変わらず毒母の傷に塩を塗るような言動、常に足を引っ張り、私の幸せを潰さないと気が済まないほど、母は私が憎いのだと、再実感させられる度に、傷つく自分。 娘のために我慢と思っても、愛されない自分が呪わしくなり鬱気味です。 毒親を持ち、今は親となった方、どうされていますか?

ランキング

レス

決別しましょう

041
彼岸花
私も親に泣かされて、振り回されてきました。 私には子どもが二人いますが、小さい時は親が孫見たさに家に押しかけて、居座ったりしていましたね。でも、ひたすら我慢していましたが、それも限度があります。2、3年前、私はきっぱり親に決別しました。私の親は、孫はかわいいと言いながら、誕生日も今何歳かも知りません。覚えようとしないのです。 あなたはとても頑張り屋さんだと思います。自分に自信を持ってください。毒親に振り回される時間がもったいないです。縁を切りましょう。

顔も見せない予定

😉
nano
だって今まったく絶縁状態ですもん。 うちは子供はまだですし、持つかどうかもわかりませんが、もし子供が生まれでも、知らせもしないかも。 想像してみてください。産後で体調も良くない中、生まれたばかりの赤ちゃんに慣れない世話、こちらが助けてもらいたいような状態の時に、だーれが! 余計な面倒を増やしたいもんか! 待ってましたとばかりに得意の人格否定攻撃が始まったりしたら、産後欝のもとだし、急に手の平返して「いいおばーちゃん」ぶったりされたらそれはそれで死ぬほど腹立つし、どっちにしろ、自分にとっても子供にとってもひとっつもいい事、ありません! わたしのお母さんは、こんな家で育ったわたしでも受け入れてくれた義母ひとりと決めました。 人の事死ぬほど苦しめておいて、今更「孫を持ったおばあちゃんの醍醐味」を味わわせてもらえるだなんて、世の中そこまで甘い人間ばっかりじゃないんです。

関わらせません

041
匿名子
姪っ子たちにいとこが生まれると言う時に 「この子が生まれたらお前らはもう要らない」 と毒親は言いました。 青ざめてる小学生の姪っ子に 「お前達はもう用なしだ」 と笑いながら言いました。 そして妊婦(自分の娘・私の姉妹)に 「お腹の子が男じゃないなら川に捨てる。  男なら俺が貰う。お前はまたすぐに作れるだろう!」 と言い放ちました。 生まれたのは女の子。毒親は娘に「女は要らない。早く婚家に帰れ!」 と意地悪をしました。数年後、私が結婚する時にサラッと 私の意地悪系ないとこが毒親の前で「匿名子ちゃんは男を生みそう」 と言った途端「早く生め!俺の子を早く生め!(あんたの子じゃない!孫だ!)」 と言ってきてゾッとしました。男の子がほしかったそうです。 それを見て怖くなったので会わせてませんし、 生まれた事すら知りません。子どもは女の子です。 こういう人たちって「人=自分の物」だから関わってもいい事無いです。

関わらせたくないですね!

041
ももか
毒親を持つ娘です。特に母親。 大学進学と同時に実家からは離れていますので、現在それほど被害はありませんが。 ホントにひどい親でした。 一時期成績が下がったことがあったんですが、ヒステリーを起こして暴力を振るわれ、人格否定攻撃。 弟は私より成績がよかったので、「お母さんの子供は弟だけ」「将来遺産は弟と弟の家族にあげる」とまで言われました。 現在その弟は親が甘やかしすぎたせいでニートです。 最近、私のいとこが出産して、自分も孫がほしくなった母親は、私に「はやく孫の顔がみたい」とせっつきます。 「なんでできないの!不妊症なの?」と言われました。 私が結婚する時も、結婚式直前にヒステリーを起こして結婚式に行かないと言ったり、金持ちなのにご祝儀も三万円でした(友人並・・・) それなのに虫がいいなあと思います。自分の孫を産んでくれる可能性があるのが私だけなので。 もし子供ができても、里帰り出産はしません。親にも極力会わせないと思います。 絶対いい影響がないので。

毒親の娘さん次第だと思います。

😀
なつかしい
はじめまして。「毒になる親」読んだことないので毒親の定義いまいちわかりませんが虐待を受けて育った50歳超え25歳27歳の子持ちです。 『ただでさえ親子二人。娘はおばあちゃんにもきてもらいたい。』『娘のために我慢と思っても、愛されない自分が呪わしく・・』まさに20年前の自分の気持ちですのでレスしたくなりました。 結論から言うと、毒親の娘さんの気持ちが不安定にならず娘さんの前で落ち着いて対応できるなら20年後に写真と思い出だけを残す為。と割り切って呼ぶ。はどうでしょうか?でも何もなかったように祖母と孫が楽しそうにしているのが見てられないなら無理しなくていいと思いますよ。私もずっと葛藤して呼んだり呼ばなかったり。成人した子供たちはそんな祖母の事より私の言動がどうであったか今は責められる立場です。 要は娘さんにどう生きてほしいかと自分の選択が矛盾してないか・・が判断の基準かな。今、一番辛い時だと思います。私の経験に当てはめればですけど。お子さんが娘さんですからね忘れたくても娘さんの年齢毎に忘れていた虐待の思い出が事細かによみがえって来ませんか?辛いですよね。でも、終わりは来ますよ。必ず

会わない関わらない。

かのこあげ
会わないし会わせないし関わらないし関わらせない。 孫にもモラハラする可能性が大きいですよ、そういう祖父母って。 娘さんは、祖父母なんかいなくても、 自分の母親が壊れてしまうことのほうがいやだと思うはずです。 小さいうちはわからなくても、いつかわかってくれると思う。 もう親世代のことなんか忘れて、 ご自分とお子さんとで未来を見つめて生きていってほしい。

毒親と決別しました。

🐶
2児の母
私は5年程前に決別しました。 小さい頃から虐待を受けてきました。絶対に許せないです。 私の子供にまで嫌な事をするようになってきたので一切連絡をしなくなりました。毒親はいつまで経っても変わりません。変わって欲しいとも思いませんが・・・でも自分のしてきた事は必ず自分に返ってくるものだと私は思っているので。そのうち苦しむ事でしょう。 親が居なくても生きていける年齢だし、自分の子供には同じ思いは絶対にさせません。 自分と娘さんの将来だけを考えて生きていってほしいです。

トピ主です。

041
毒親の娘 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 結構、しっかりと絶縁されている方はいらっしゃるんですね。 ところで、ご自身が親と絶縁されている方、他にご親戚とかはいらっしゃるのでしょうか。 うちは母子家庭、親ひとり子ひとりです。 毒母と母そっくりの妹は「何かあった時には娘の面倒を見てあげるは自分たち」と今から恩着せがましいです。 別トピで子供のいない方が甥や姪にはプレゼントなどするのは、年老いた時に世話になるかもしれないから・・・と言うのを見て驚きました。 実家は何かあたっとき面倒見てやるのだからがまかり通っています。 年末年始に帰郷は交通費だけで5万。私が実家に渡すお年玉は毎年総額20万、娘へのお年玉は総額2千円です。 聞こえよがしのイヤミや愚痴を散々言われて、我々が泊まると光熱費もかかるとさらにお金を要求されます。 今年はだたでさえ減収なので、帰郷が苦痛です。娘に祖父母親戚の悪口は言いたくないし、娘はおばあちゃんの家は楽しみにしているので、悩みます。 他に親戚がいないのです。他にいれば、とっくに私も絶縁していると思います。

トピ主です。2

041
毒親の娘 トピ主
私を邪魔もの扱いし、「嫌われてるから養女に行け」などと言っていたくせに、娘を「跡取り」などという親に反吐が出そうです。(他に孫がいません) 自分達の墓守が心配なのでしょう。 私が上京して以来、母は『東京憎し』です。 地方より、良い公共サービスを私が甘受し、子供の医療費無料なのが許せないようです。 電話をかけては、『あんただけ得して』とキーキー喚く母にうんざりです。 子供の扶養控除があるのですら許せないようです。 私だけ得をしているのだから金を払えということのようです。 稀に、母も歳とって『悪かった』とでも思っているのかしら・・・と思われるようなことがありましたが、すべて、裏切られています。善意に解釈した私がバカだったという結果しかありません。 娘が母ひとりの自分の身を不安がる必要がなければ、こんな母親、本当に絶縁したいです。 なつかしいさんのように、娘にひとなみの思い出を作らせるだけのために割り切る・・・ようにしたいのですが、毒親傷つけられたことは『過去の話』でなく、今も継続しているので、なかなか難しいです。 修業が足りないのでしょうかね。

見ませんよ、面倒なんて 1

😉
nano
再度レスです。 うちは母親、姉、わたしの母子家庭でした。 ボダ母の基本の育児法というのは、子供が複数いたら「完璧な子供」と「クズ」に自分の都合で子供を分ける、というものだそうですが、うちはまさに教科書どおりで、姉が「完璧な子供」でわたしが「クズ」でした。 もちろん、その役割はその時々の毒母の都合でいかようにも動きます。 姉はかなりバランスの悪い人間に成長し、目の前の現実より「こうあるべき」という形に無理に自分やまわりを合わせようとするため、毒母の術中にハマり、家を出てはいますが(独身)母親の命令は聞きます。 わたしは、結婚してから母、姉ともに絶縁状態に持って行きました。 母親としては、わたしの夫、夫の親族をも自分の縄張りに取り込み、みんなで一緒にわたしを「クズ」として、姉をこちらの親族の仲間に入れて、わたしをいじめる事で連帯すれば一族の完成、と思っていたようです。 ……まともで普通な夫の親族にそんな策略が通じよう筈もなく。 実家の近くに母方の伯母一家(ここんちはまとも)が住んでいて、「何かあったらうちが面倒見させられるんじゃあ…」と恐れているようですが…。 続く。

見ませんよ、面倒なんて 2

😉
nano
毒母、子供に何も与えずにがっちり貯金してたんだから、貯金くらいあんだろうし、自分で何とかしてもらいます。 誰があなたに「お母さんの面倒を見てあげなさい」って言うんですか? 世間ですか?世間て、具体的に誰と誰と誰ですか? 親戚に何か言われるんですか? 言われたからって、何か困る事あります? 法律に触れる訳でなし(むしろ、家の中でなかったら法律に触れるような事を子供にしていたのはそもそも向こうでしょうに)。 縁を切ったからって、あなたは何も困らないどころか、むしろいい事ずくめだと思いますよ。 向こうが一方的に困るんです。 だから、脅迫するような真似をして、離すまいと必死なんです。 罪悪感を持たせて。 発想を変えてみてください。 今や、主導権を握れるのはあなたの方の筈です。 これまでいい事は何もしてくれず、悪い事しかしなかった人達があなたの前からいなくなったからといって、あなた、困ります? 何か援助でも受けてればともかく、何にもなかったでしょう?

絶縁してます

🙂
解毒薬
私と妹が幼児の頃に父が再婚したので「養母」になりますが、厳し過ぎる位のしつけをされて育てられました。体罰、言葉の暴力、過度の期待、毎日親の機嫌に左右され、命令され…大人になって考えてると「虐待」としか思えません。養母は完全に独裁者でした。ストレスのはけ口だったような気がします。 子供が生まれて時々連れて行ったりしてましたが(会いたいと言われるので)、更年期のせいなのかその日の気分でいらいらしてたり「二度とくるな」と言われたりもして、私も精神的に不安定になるのでなるべく近づかないようになりました。電話がかかってきても心臓がドキドキ。 ある事件をきっかけに父と離婚したので私もスッパリ縁を切る事にしました。実母じゃなくてほんと良かったです。戸籍上も赤の他人ですから。二度と会う事はないでしょうね。そんな人に育てられましたが、反面教師にして私は子供達と良好な関係を築いていると思います。子供達には同じ思いはさせたくないし、伸び伸びと育って欲しいです。

041
samurai
人の数だけ人生あると思います トピ主様だけで無いですよ、、つらい経験をお持ちの方は沢山いると思います 「毒親」と公共の場で言い放つトピ主様は 子どもや第三者から見たら「あなたの毒親」と一緒の毒に犯されているように見えると思います 「毒親」と言わなくなったとき答えが自ずと出るような気がします

絶縁です

041
一児の母
私も毒親に育てられました。 詳細は省きますが、今現在絶縁しています。 親は、私の携帯番号も現住所も何も知りません。 娘は一度も私の親に会っていません。 私には兄が2人いますが、二人とも疎遠です。 夫の両親も健在ですが、コチラも問題ありで、絶縁状態です(私だけ)。 夫の両親にも、娘は一度も会わせていません。 将来、「おじいちゃん、おばあちゃんに会いたい」と娘が言い出したら、事情を説明し、娘の判断に任せます。 それも夫の実家だけです。私のほうの親には会わせません。 夫の実家は遠方なので、娘に会いたいと言われたら、夫と娘だけで行ってもらいます。 トピ主さんのお子さんはもう祖母の記憶があるので難しいかもしれませんが、事情を説明して「お母さんはこんなに苦しんでいる」と伝えてみては? 子供は案外、理解しますよ。 子供だから分からないなんてこと、ないですよ。 お金をせびられて困っていると言えば、大事なお母さんを苦しませるおばあちゃんを良くは思わないでしょう。 親の見栄は捨てましょう。

依存症?

😭
tom
もし、貴方が何かあったときに、貴方はその毒親に娘さんを預けたいと思ってますか? 思っているなら、我慢して会わせればいい。ただ、娘さんに対しても毒祖母になると思いますよ。それでもいいんでしょうか? 何かあったときには、施設に入れる、毒親には育てさせないというなら、もうあわせなくて良いのでは?娘さんも少したてば理解します。母親を意地悪する人間は許せないものです。 それよりも、そんな毒親なのに、お金を出してまで会いに行く貴方の神経がよくわかりません。 依存症ではないでしょうか? 早く自立してください。

結論からいえば、絶縁しました

041
nanao
実家父がDVモラ、母は父の子どもに対する暴言暴力にも、見て見ぬふりの機能不全家庭でした。 私にも子どもが出来ました。 子どもが小さいうちは、可愛い初孫でしたが、大きくなるにつれ、やたらと学歴を気にするようになりました。 思春期の頃、子どもは度々このモラ祖父のところに家出してました。 やがて、長期家出となり、祖父と後妻さんのところに転がりこみました。 最初の頃こそ出来の良い素直な孫だと思っていた父ですが、思春期で大荒れの子どもに手を焼きました。 ですが、私と同じように頭ごなしに押さえつけて、勉強勉強と言ったのです。 塾の費用が高いからと食事も十分与えられず、夕食はおにぎり1個の生活を続けさせられたとのこと。 家出する際、私の歯を折って飛び出したため、子どもは戻るに戻れず、祖父宅で我慢しましたが、結局、お目当ての高校に不合格だったことで大喧嘩となり、身一つで子どもを放り出し、子どもは私のところに戻りました。 もちろん、絶縁となりました。すっきりです。 その後、この男から手紙が時々来ますが無視しています。 裁判資料のため手紙は全部押収して備えています。

いないほうがいい

😭
とこちゃん
親がいます。あまりに気の毒で、レスしてしまいました。 実親とはいえ、毒親というのは、自分の子供が幸せなのを許してはくれません。 もうとっくに、気付いていらっしゃると思いますが、毒親は自分の子のことが憎くてしかたがない(潜在意識に潜ませているだけの方もいらっしゃいますが)です。 そんな毒親の思考回路をまだ幼いお子さんが感化されてしまったら・・と思うと。 はっきり言って、ぞっとします。 まだ無垢な精神・感性をもっている今だからこそ、余計に悪いものにどっぷりつからせないようにしなければ・・と思います。 清濁併せ呑む子に・・・なんて、もっと大きくなってからでないと無理ですから。 うちの場合は、子どもに両親が「厳しすぎる、子どもはもっと甘やかさすもの。あなたのお母さんはおかしい」と吹き込み、アレルギーのある子にジャンクフード、買い食いをさせまくっていました。 「お母さんには、絶対に内緒よ」と口止めまでして。 子どもは、易き道に進みやすいものです。 将来を軌道修正できるのは、今しかないと思います。 そのうち、孫を取り込んで、あなた憎し、にさせる姿が想像できてしまいます。

そこまで悪い材料ばかりなのに

041
冷凍冷蔵庫
万が一の時に 具体的にどのように頼りになってくれるものでしょうか? 数年前にありましたね 祖母と伯父夫婦とで 母を亡くした未成年の孫の預金(=母の遺産。8桁!)を 使い込んでしまったという事件。 横領で最高裁にて有罪確定しています。

ちょっとトピずれします

😝
むとうちゃん
私は同じく毒親に育てられました。 家を飛び出し、今は一人で生きる喜びを噛みしめています。 家に帰ることが苦痛じゃない毎日、、、これが当たり前のことなんて初めて知りました。自由、自由、自由、、、。 家に帰った「ただいま~」の声のトーンがいつもと違うと難癖をつけられ、意味すら分からず戸惑う毎日でした。 要は母親の機嫌で声が違って聞こえたみたいです。 そんな地獄から逃げました。 未婚で結婚する気もない私ですが、もし結婚して子供ができたらと考えましたが…係わらせないと思います。でも、今娘さんはその毒親におばあちゃんとしてなついているんですよね?正直な心情としては娘さんにそういう過去を話して娘さんにも理解して貰う…と思いますが、まだ無理かな? うーん、その親はお孫さんに対してどう接してますか? それが許せる範囲だったら会わせる(その間、自分は喫茶店でお茶とか)けど、そうじゃなかったら強引に引き裂くかな?本当は会わせなきゃよかったのかも知れないけど、こういう生まれ育ってそれがそれ程異常と思わないからなのかその時はわからないのですよね。結論から言うと、会わせないです。頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧