本文へ

スーツのポケット

レス5
(トピ主 0
😝
はなこ
話題
 ほとほと呆れてしまいます。  主人が、スーツのズボンを片っ端破いてしまいます。  場所は、右ポケットの下のお尻のところです。  分厚い定期入れを入れているのが原因のようです。  みなさんは、どのように貴重品をスーツに入れて  いらっしゃいますか?  ちなみに、主人はとてもだらしなく、財布を2回  名刺入れ1回無くしております。  ですので、まだなくした事のない、定期入れに、  カード等の重要なものを入れておりぱんぱんに  なっていて、たまに私が、不要なものを抜いて  おります。    是非、よいアドバイスがありましたら宜しくお願い  します。

ランキング

レス

紳士のたしなみ

🐷
鳥庵
スーツのポケットには小銭とカギくらいしか入れない、 というのが一応の定めごとです。 ポケットにたくさんものを突っ込むとシルエットが崩れるし、 トピ文の通り破損したりするからです。 まともなスーツにはポケットがたくさんついてますが、 そこにやたらとものを突っ込むのは無粋というものです。 ポケットはあるけれども、そこにものを入れない。 ある種のやせ我慢が紳士のたしなみ、粋ということです。 スーツを着るような仕事ならば、鞄を持つのが普通だと思いますが、 ご主人は手ぶらで仕事に行くのですか? 鞄があるなら財布も定期入れも鞄に入れておけば済む話です。 ふだん鞄を持たない人だと、 持ち付けない鞄そのものをなくす可能性大なのが難点ですが。

スーツのポケットは装飾のためにある

🐷
ブーフーウー
スーツのポケットには、基本、物品は入れない方がよいです。まあ、ジャケットにチーフをさすぐらいかなー。でないとシルエットが崩れてしまいますよ。 カバンの外ポケットを利用されてはいかがでしょうか。マチの薄いブリーフケースではなくて、ポケットが沢山ついているカバンを選べば大丈夫だと思います。 小町では不人気の、セカンドバッグでもいいかもしれません。

破れない対策

🐶
ワンコ
こんにちは。 スーツのポケットの周辺ほんとに破れやすいですよね! うちの主人も後ろポケットに財布を入れるので、何枚スラックスを破ってきた事か・・・(涙) 特に、夏物の薄手のスラックスはワンシーズン持つか持たないか。 そこで、私は破れてしまう前にまず補強する事にしました! 大体破ける場所はいつも同じ所なので、その場所に補修テープを貼ってしまうのです! 補修テープは100均で売ってる物で十分ですよ。 スラックスを裏返してアイロンでペタッと!これでかなり強度が増します! この時、表にしわがよったり、引きつりが無いように慎重に貼り付けて下さい。後、穿いていくうちにテープが剥がれてきたりしますので、たまにはチェックを忘れずに!(アイロンを当てればまたくっつきますよ!) ビジネスマンのスーツは消耗品とは言え、結構なお値段しますし、長持ちさせたいですものね! 後一つ、スラックスは同じものを続けて穿くと痛みが早いらしいですので、 何着かを毎日代えて着まわして下さい。

トビ主です

041
はなこ
 皆様レスありがとうございます。  そうなんですよ。特に破れるのは夏服なのです。  最近まで、安いものだから破れるのかと思って  いたら、高いデパートのものまでが・・。  それで、初めて物を詰め込んでいるのが  理由なのだと気づきました。  特に最近主人が太って尻が大きくなったのも  原因のようで、いっきに2着破れてしまいました。  あと3着しか残ってなくとほほです。  このまえは、こけてスーツの上着を破ってしまったり。  ですので、スペアもムダに終わってしまい、  それからスペアは作っていません。  補修テープとはいい案ですね。  ポケットに物を入れない。確かに女性のズボン  にも沢山のポケットが付いていてもいれません  ものね。  普通スーツのポケットに物を入れないんだって  と伝えたのですが、私が早く教えないのが悪い  んだとすねられました。  鞄は仕事上必需品なので、沢山ポケットがある  ものを使用させています。  鞄はまだなくした事が無いので大丈夫だと  思います。  主人は出し入れの時に落としそうですけど。

カッコいいとわかれば傾くかも?

🙂
まいまい
 定期入れや財布で、チェーン付きのものがありますよ。端をベルトに付けて、財布はポケット(ジーンズなど)に…という製品です。  でも、トピ主さんのご主人の場合はポケットに入れては意味がないので、鞄の取っ手辺りにつけて、使う際に外す…というのはどうでしょうか。慣れるまではちょっと面倒かもしれませんが、財布や定期を失くしても、ズボンが破けても「家計を圧迫する」ことに変わりはないので、そこをつついてみては?  ちなみに私の友人は鞄の底に定期を入れ、改札を通る際に底を掲げて「ピッ」とやってます。実際、見ててもスムーズでカッコいいです。もしかたら、今はそういう鞄も出てるのかも。  あと…男性って一度「こうだ!」と言い出すと、例え注意が正論でも受け入れてくれないものですよね(つまんない見栄だと思うけど)。家族や奥様だと余計に意固地になります。  そこで…絶対にご主人とは変な関係になりそうにない、若くて可愛い女性に頼んで「ポケットに財布? スマートじゃないですね」「こうしたほうがカッコいいですよ」などと、さりげなーく懐柔してもらう…のも手です。鼻の下は伸びるでしょうが、スーツは守れるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧