本文へ

顔面の痙攣…辛いです

レス18
(トピ主 0
😨
時計屋
ヘルス
40代前半の女性です 現在顔の左側、頬から口元の痙攣が止まりません。症状があらわれて1週間が経ちました。気のせいか、左側の口元が少し開いている様な感覚が有ります。 早く病院に行った方が良い事は分かっていますが、怖くて行けません。脳外科か、神経科(神経内科)どちらに受診すれば良いのかも分かりません。 以前にも数日間でしたが、似た様な症状が出ましたが自然治癒したので、今回も?と期待していますが… こんな私に「喝」を入れて下さい!背中を押して下さいませんか?

ランキング

レス

喝!!

ぷっちんぷりーん!
すぐに治療したら良くなる物が、数日放って置いたが為に 莫大な治療費がかかることに・・・・・・。 とかなったら怖いですよね。 自分の体、自分で守りましょう。 すぐに保険証持って神経科でも脳外科でもどっちでも行きましょう! 間違ってたら、お医者さんが指示してくれます。 私も以前、顔面の痛覚が異常に過敏になって激しい痛みが 右半分を襲った時、脳神経外科に行きました。 何ヶ月かかかりましたが治りました。

即刻病院へ

041
風花
これ読んだら即刻病院へいってください。 勇気があるとかないとか関係なく、時間を争いますよ。 ともかく急いで病院へ!受付で症状を話して合う科へ繋いでもらってくださいね。 おだいじに。無事に治りますように。

早急に病院へ!!

041
朝顔
急いで病院へ行きましょう!! 私の父も同じ症状で医者に掛かりました。顔面半分(頬から口元)と言うコトなので、恐らく神経科で良いはずです。 MRIで脳幹の確認した結果。異常が見当たらなく。 ウイルス性の痙攣で1週間ほどの投薬で完治しました。(本人は2週間ほど違和感があると言ってました) 本来、人間が持っているウイルス(名前は忘れた)が神経内部で炎症を起した。 身体の抵抗力が落ちると症状が出る場合が多く、誰でも発病するらしいです。病院の処方薬で治ります。 サッサと医者行って治して、健康保険の元を取り返しましょう!!

一刻も早く!!

041
とにかく早く病院に行かなくては直らなくなります! もし顔面麻痺なら耳鼻科でも診てくれます。 町の耳鼻科で大丈夫です。 急いで!

気持ちをしっかり持って!

🐤
ワンピース
トピ主様さぞお辛いことと思われます。ご心痛をお察し致します。 この症状は3つ程考えられるようです。 1.脳に腫瘍ができて神経を圧迫している場合。 2.ウイルスによる場合。 3.過労と寝不足などにより頭の中で神経が切れた場合です。 仮に悪い症状であった場合、時間が経過するほど状態は悪化します。 そのため直ぐに受診して下さい。 神経内科でいいと思います。 診察自体は全く怖くありません。 恐らくMRIで脳を撮影します。 この機器は痛くも痒くもありません。ただ30分程度ジッート寝ているだけです。 私もMRIは何となく不気味でしたが、やって見れば今までこんな楽な検査はないと感じた程でした。 脳に腫瘍ができておれば手術でしょう。 2のウイルスによるものと、3の過労による場合は確かステロイド点滴を一週間程度投与し、半年程薬の治療になると思われます 何度も云いますが、検査自体はたいした事はありません。 検査して異常なければ安心だと思います。 もし脳に腫瘍があれば、時間が経過するほど事態は悪化しますので、検査だけでも先に受診して下さい。 お願い致します。

早急に医師に診てもらいましょう。

東京荏原郡
医師ではありませんが、あくまで記憶の範囲で(親類に元患者あり)。 軽度の症状・・・内服薬での治療(神経外科?) 中度の症状・・・ボトックス注射療法(4月に一度、保険適用で1回3万円位、神経内科?) 重度の症状・・・脳外科での手術(耳の後の辺りからメスを入れるもの、要3週間~1月の入院、保険適用で費用は30万円位) この病気は中年以降の女性に多い用です(私は男ですが)。 私の叔母(50代)が昨年にこの病気になり悩んでおりましたが、手術で完治しました。 早急に医師の判断を仰いで下さい(要MRI検査)。病院情報等(都内なら虎の門病院がお勧め)の詳細はネットで調べられます。

早く!

041
露天風呂
素人なのでよくわかりませんが、脳神経外科ではないでしょうか。 とにかく脳疾患が疑われると思うので、それっぽい所へ。 今からでも夜間診療をしている病院を探して行って下さい。 早ければ早い方がいいと思いますよ。

早く!

🐤
りんりん
主人が昨年5月に左耳からアゴにかけてしびれるような違和感があり、そのまま半日過ごしました。 口に入れたおにぎりが上手く噛めずに口からご飯粒をポロポロとこぼしたり、左口角が引きつっている様子から、明らかにいつもと違うので総合病院に問い合わせて耳鼻科にお世話になりました。 顔面マヒでした。 トピ主さんの症状もおそらくそうかと思われます。 顔面マヒは早期治療開始が治癒への近道です。 主人は投薬で2か月弱で治り、口角の引きつりもなくなりました。 おどかすような書き込みをしてしまいすみません。 まずは病院へ行ってください。

🐤
ワンピース
実は私の兄が仕事による過労と寝不足から重度の顔面麻痺となり、2ヶ月後更に悪化し寝たきりとなりました。 顔面麻痺の兆候として、まず時々メマイが発生し、その後右目付近が勝手に痙攣。 重度の顔面麻痺が発生した当初は耳鼻咽喉科を受診し脳のCT撮影。 脳に異常ないためステロイドを一週間投与。 その後飲み薬で対応。 顔の麻痺はかなり回復するが、2ヶ月が原因不明の寝たきりとなる。 大学病院でMRI撮影するが画像診断では異常なし。 そのため病院でも原因不明と云われる。 その後色々な病院へ行くがやはり原因は分からないと云われ途方に暮れる。 当時の症状は顔面麻痺から寝たきりとなり、頭の感覚がなくなり、人と話もできない状態。 最後に難病専門の病院を受診。 この病院は大学病院や大きな病院で見放された患者さんばかりが来るところです。 結果この病院へ来て大正解でした。 この病院を受診する前は半年ほど寝たきりでしたが、ここへ来てからは寝たきりを脱する。 現在は歩行もでき自転車も電車にも乗れます。

🐤
ワンピース
特にこの病院で有効だった治療はサンドバスというお風呂の治療です。 このお風呂は鹿児島の砂風呂をイメージして下さい。 砂の代わりに3mm程度の石を敷き詰めた遠赤外線を発するお風呂です。 これに入浴すると掌や足の裏、心臓などがドクンドクンと脈打ちます。 あれだけ酷かった顔面麻痺が完治しました。 医者からは顔面麻痺になる前に診察を受けていたなら、君はこんな状態になっていないと云われ、私もつくづくそうだと感じています。 健康なときは世の中にこんな病院があるとは考えもしませんでした。 トピ主様には念のためにMRI検査をして頂きたいのですが、もしどうしても嫌ならこの病院を受診して下さい。 又 MRI検査して仮に異常がなかた場合でも、一度この病院を受診し暫らくサンドバスに入って頂きたいと思います。 長期に渡って勝手に頬が痙攣するのはやはり異常だと思います。 サンドバスは全国に10箇所ほどがあります。 それでは病院紹介を紹介しておきます。 http://www.tosashimizu-hospital.com/ 異常がないようにお祈り致します。

私も経験あります

🐧
ゆきま
神経内科を受診してみてください。 痙攣は痛みこそ無いもののつらいですよね。 不安にもなりますし。 私の場合は数年前に左瞼が痙攣し、眼精疲労かと思っていたのですが次第に左頬~口元に及びました。 悩んでいることがあった時期なのでストレスもあったのかもしれませんが、その時はなぜか病院に行かなかったんですよね。 いつの間にか治ってました。 昨夏、久しぶりに左瞼の痙攣が2~3週間続いたので神経内科を受診しました。 診察の結果、問題は無く、先生が痙攣の種類や原因なども丁寧に説明してくださったので安心しました。 症状自体はその後少しして治まりました。 先生がおっしゃるには痙攣と言っても種類があるようですので、一度受診してみてはいかがでしょうか。 早く治るといいですね。

Hemifacial Spasm (片側顔面痙攣) かも

041
妻が経験しました
もしもこの痙攣であれば、症状の重さによっては脳神経外科での手術が必要になるかもしれません。MRIでは見つかりにくいかもしれません。 私の妻がこの症状になり、数年間苦しみましたがMicrovascular Decompression(MVD)という手術で完治しました。 脳血管が顔面の神経に触れて刺激を与えるために起きる顔面の不随意運動なので、手術で血管と神経の間にテフロンの繊維を入れて触れないようにするというものです。 耳の後ろ辺りに穴を開けて行います。 ボトックス(ボツリヌス)毒素の注射で顔面の神経を麻痺させ、一時的に症状を抑えるという治療法もありますが、効果は持続せず、定期的な注射が必要になります。 また、これを長期間続けた場合、MVD手術の成功率が下がるという話を、MVDを開発したDr. Janettaから直接聞きました。 ただ手術は当然危険を伴いますので、いい医者を探して良く話をする事が必須です。 早く直るように祈っています。

早く

まな
失礼ですが怖くてどうのこうのと いい大人が言ってる場合じゃないですよ… 脳外科でもいいから早く行きなさい 神経内科は基本的には筋ジスなどの病気の類ですが,まず原因は様々なので。 脳の小さな血管が切れてる場合でも、 顔面麻痺は起こります もっと大きい血管が切れてから半身麻痺になったら後悔しますよ 痛いことする訳じゃなくMRIなどで検査するだけですから早く受診しましょう

母が同じような症状でした

041
りん
私の母(60代前半)が50代後半の頃同じような症状で悩んでいました。 母は最初は近所の脳神経外科にかかり、その後大きな病院を紹介され検査を受けました。 その病院の脳神経外科でMRI検査をしたところ、脳の血管が神経に触れて顔面が痙攣しているとのことでした。 その病院は待ち時間も長く通院が大変とのことで、その病気に詳しい先生がいらっしゃる脳神経外科(最初に行ったところとは別の個人病院)を紹介して頂きました。 最初は投薬のみでしたがなかなか治らないので、ボトックス注射をしました。 顔面に打つので本当に痛いのだそうです。 あまりの痛さにそれっきりでボトックスは止め、再び投薬に。 2年近くだいたい月一回通って症状が出なくなったので、今のところは通院も止めています。 他の方のレスにもありますが、中年以降の女性に多い症状なのだそうです。 もしかしたら投薬のみで済むかもしれませんし、是非お早めに病院に行かれることをお勧めします。

そんなに急がなくても

041
通りすがり
こんにちは 専門医です それは 顔面けいれん という病気です. 原因の多くは,顔面神経が脳の中の血管により圧迫されるというものです. 治療としては,1薬物療法 2定期的なボツリヌス毒素注射 さらに3手術(神経減圧術,ジャネッタの手術といいます)などがあります. 病気の原因は血管による圧迫ですので,緊急で処置を必要とする病気ではなく,まして命にかかわるものではありません. ただ,何らかの治療により改善することも多いので,そこまで困ってるのでしたら専門医受診をおすすめします. 最初に行くべきは神経内科です.基本的には薬物療法→ボツリヌス→手術を考慮 といった順番になります. 治療するかしないかはあくまでもご本人の希望ですから,心配なさらず,お気軽に受診ください. それでは,ご自愛ください.

素人考えで判断しては駄目

041
きょうこ
先生に診断して頂いての話なのだから先ずは病院へ行きましょう。総合病院なら窓口がある筈です。そこで相談すれば適切な科に通してくださるでしょ。勝手な判断をして放置しておいて手遅れになるような事の無いように今日にでも行ってくださいね。病院は怖い所ではありません。怖いのは病気なんです。先生にお任せしてください。

片側顔面痙攣では?

041
二十代女性医師
専門ではないのでわかりませんが、片側顔面痙攣ではないかと思います。瞼周辺から痙攣が始まり徐々に範囲が広がる。顔の片側だけに症状がみられませんか? 加齢による動脈硬化などが原因で脳の血管が蛇行し神経を圧迫することにより起こると考えられていますが、まれに脳にできた腫瘍が神経を圧迫している可能性もありますので脳神経外科でMRI検査を受けてください。 治療方法は薬、ボツリヌス菌を注射、手術があるようです。

トピ主です。お礼と報告です。

😨
時計屋
パソコンから書いています。トピ主の時計屋です。報告が滞ってしまいました事と、個別にお礼が出来ず申し訳なく思っています。沢山のレスを頂き嬉しく思っています。昨日脳外科に受診しました。MRI検査の結果、腫瘍などの異常はみられませんでした。  脳内の血管が神経を圧迫して起こり、顔面痙攣が起こったとの事でした。何名の方が指摘してくださいました。現在の症状ですが酷い時と比べると、痙攣も軽くなり心身共に落ち着いてきました。  小学生と幼稚園児の子育て中です。下の子供が療育に通っています。最近になり「斜視」の疑いを指摘され(経過観察です)たり、実家の母が事故に遭い身体が不自由になってしまったことなど色々な事があった昨年でした。すみませんトピずれしてしまいました。  2年前より過敏性大腸炎の治療中で安定剤を処方されており、脳外科の先生は痙攣に有効な成分が含まれているので、そちらの薬で様子を見ましょうとの事でした。数か月又は数年先に症状が重くなった時は、痙攣を抑える薬→注射→手術です。 完治は難しいかもしれませんが、現状維持・・・ささやかな願いと希望です。 皆様本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧