本文へ

中用量ピル飲んでる人いますか?

レス15
(トピ主 1
😣
やんやん
話題
私は20歳の頃からピルを飲んでいます。 ピルを飲む前は生理痛とは無縁でしたが、飲みだしたとたんひどくなりました。また、始めは低用量(避妊専用)を飲んでいましたが、体に合わず今は中用量(治療兼用)を飲むようになりました。それから、頭痛がひどくなりました。ピルを飲まない1週間のうち1日は頭痛がひどくて動けません。さらに最近は片頭痛も重なり1か月の間に何回も痛みます。鎮痛剤が手放せなくなっています。ピルをやめたら頭痛も少なくなるんでしょうか? ピルを止めるのもすごく勇気が要ります。とっても悩んでます。何かいい案あれば教えてください。

ランキング

レス

どうして飲んでるんですか?

🐤
るぅ
私は内膜症の痛みを軽減する治療の一環としてピルを服用してます。 治療なら別の病院でも診療してもらってみても損は無いかなと思います。デリケートな問題だと思うので。 避妊なら低容量でも大丈夫じゃないかなと思います。 どちらにしても体に合わないピルは苦痛しかないので、ピルの見直しをオススメします。

飲んでました。

041
柿の種
私も19歳くらいから2~3年飲んでいました。 まわりの友達でも飲んでいる子が多かったです。 産婦人科で言われたのは「ピルにもたくさん種類があって合う合わないがある」ということでした。私が最初に飲んでいた種類は全然副作用がなく、ひどかった生理痛も治ったので継続的に飲んでいました。その後、病院を変えた時も前飲んでいたものと同じものを処方してもらいました。 友人の中で最初に処方されたのが体質的に合わなかった子は何種類か試してようやく自分にあったものをみつけたようです。 ですからトピ主さんもお医者さんに相談して種類を変えてもらうのがいいのではないでしょうか?メーカーを変えるだけでも違うといいますよ?

ここで相談される事ではないのでは?

041
ひぃ
ピルを処方して貰っているお医者様に相談して下さい 文面を読む限りでは、素人でも「薬が合わない」のは明白ですが 鎮痛剤と併用してまでも止められない事情があるのでしょうから とにかく専門家に相談して下さい でも、一番考えなくてはいけないのは ご自身の体のことだと思いますよ?

体にあったピルですか?

🐤
なるなる
私は低用量ピルユーザーですが、頭痛などありませんよ? 初めに処方されたトリキュラーは合わず(吐き気とだるさ)2ヶ月で中止して、アンジュに変更したら体に合い、生理痛なし生活をしています。 1度だけ、中用量ピルを飲みましたが、私には合わず吐き気がありました。 主治医に薬の変更してもらったほうがいいのでは? 効果は同じかもしれないが、微妙な成分量で薬って結構合う・合わないがあると思いますよ。

まず

まりゅ
医者に相談しましょう

私も聞きたいです。

みつば
私は以前、生理痛緩和のため一時期、低容量ピルを飲んでいましたが副作用がきつくて数ヶ月でやめました。 でも相変わらず生理の時期や排卵の時期につらいので排卵を止めるためにまたピルを飲もうかなぁと思っています。低容量がダメな人で中容量が合う人もいると聞いたことがあったので、中容量ピルが気になっていたのですが、トピ主さんは中容量でもお辛いのですよね。 ちなみに私が低容量ピル飲んでいたときも、やはり休薬期間中の頭痛が本当に辛かったです。あとピルを飲んでいるがゆえの腹痛もありました。なんとか自分に合って、長く続けられるピルにめぐり合いたいのですが。なんだか便乗になってしまいました。すみません。

ピルの種類

041
私もピルを飲み始めた頃は、中用量ピルを飲んでいました。 中用量ピルは保険がきくので、安く購入できますね。 でも、中用量ピルは副作用がひどい人もいるんです。 たぶんトピ主さんもそうじゃないでしょうか。 私の場合は吐き気がひどくて、実際に吐いてしまったり。 頭痛もあったし、むくみもひどかったし、体がだるくて仕方なかったです。 中用量ピルをやめたら、そういう副作用はなくなりましたよ。 低用量ピルが体に合わないといことですが、どういう風に合わなかったのですか? 私も低用量に変えたばかりの頃は胃痛や吐き気がひどくて心折れそうになりましたが、3ヶ月過ぎた頃から平気になりました。 低用量ピルにも何種類か薬(一層性、三層性とか)があります。 いろいろ試してみてはどうでしょうか?

病院に相談は?

041
なるみ
薬は多少の副作用はありますが体調が酷くなるなら飲み続けるべきでないですよね?止めるのは勇気がいるとの事ですがどういう意味でしょうか? 私は不妊治療の一貫で生理の時期を調節する為にプラノバールを飲んでいますが幸い副作用はありません。でも人によっては合わない場合があります。 病院で相談して漢方と併用したり薬自体を変えてもらうなりした方が良いです。

病院へGO!

041
さち
31歳、不妊治療で数日前からピルを飲んでいます。 私が飲んでいるのは「プラノバール」という薬ですが、今の所は特に副作用的なものは感じません。 でも「頭痛や吐き気がするかも」と処方の際に言われたので、個人差があるかも知れませんね。 ピルを飲んでるって事は病院で処方してもらってるんですよね? 一度お医者さんに相談してみてはいかがでしょう?体が一番だから大切にしてくださいね。

やめてみる

🐴
うし
しかないのでは? 治療とおっしゃっていますが、何の病気の治療でしょうか?そこまでつらいなら別の治療法は考えられませんか? 私は低用量ピル愛用者ですが、ピルは女性の生活の質(QOL)をあげる薬だと思っていたのでそこまで無理してまで飲まなくても…と思ってしまいました。

飲んでいたことあります

041
生理があまりに不順で、治療のために飲んでいたことがあります。 でもその頃に頭痛はなかったなぁ~。 ただ悪阻のような気持ち悪さがグルグルと付きまとっていた覚えはありますが(飲んでいる期間に)、それはちゃんと副作用として言われていたことなので、仕方ないと思っていました。 ピルを飲んでいる理由は何ですか? 最初に低用量を飲んでみたとのことなのでメインの目的は避妊でしょうか。 今飲んでいるお薬の副作用に、頭痛などと書いてありますか? お薬の副作用は人それぞれという部分もあると思いますので、医師に相談するのが一番だとは思いますが・・・ 避妊目的なのならば、やめてみても問題ないのでは・・・と思いますが・・・ そこまで苦しい思いをして避妊するって、何だかちょっと違うような気が・・・・ 私がこう思うのは、自分が既に結婚して子供もいるからでしょうかね。

病院へ。

🐤
一児のママ
産婦人科または、婦人科へ相談された方がいいと思います。 私も以前ピルを服用してましたが、変化があったりする時はかかりつけのb婦人科へ行きましたよ。

薬による

041
ユーザー1
なにはともあれ、まずは病院へ。 ここはユーザーはいても、素人の方が圧倒的に多いですから。 医師の診断をうけてください。 あくまで体験談としてですが、 私の場合は、低容量だとのきなみ副作用が出たため、中容量にて治療を行っています。 避妊目的ではありません。 通常は、低容量の方が副作用が出ることは少ないようですが、私は違いました。 中容量の方が楽です。というか、自覚している副作用は何一つありません。 ピルと一口にいっても、色々とあります。1つだめだったからダメというわけでもありません。 最低5つは試さないとわからないのではとも思います。 最初の1つめで合えば必要ないですが。 種類は多いですから、医師に相談されることが良いと思います。 今のピルがあわないからといって即ピル自体をやめないといけないかといえば そうではないと私は思います。 かれこれ中容量服用開始から11年目ですが快適です。

びっくりです。

🙂
やんやん トピ主
恥ずかしながら、ピルにそんなに種類があることを知りませんでした。 この頭痛が片頭痛によるものか、ピルの副作用かを決めかねていましたが、とりあえず産婦人科の先生に聞いてみることにします。 色々、親身になって教えてもらってありがとうございました。 ちなみに、避妊用として8年間飲んでいます(2人の子もちです)。 傍から見れば「やめたらいいやん」と思われると思うんですが、色々と勇気がいるんです・・・・

8年間も避妊の為に!

🐱
ルビー
こういうのを聞くと妻だけ辛い思いをして夫は何も変わらずで良いですよね。 避妊は夫婦の問題のなのだから夫側でも努力してもらったらいかがですか?子供を作らないようにする手段はピル以外にも他にもありますよね? 副作用で体調不良になるのに(ピルが原因かはっきりしないようですが)今後も夫婦生活がある以上飲み続けるつもりなんですよね?ご自分の体をもっと大切になさった方が良いですよ。産婦人科でよく相談なさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧