本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これって普通のこと? 先輩から母の日チョコレート

これって普通のこと? 先輩から母の日チョコレート

レス9
(トピ主 1
😣
棒読み
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 いつも小町で社会勉強をさせてもらっています。 私は企業に一般事務として働いております。 この度、不可解なことが起こりましたので、 普通のことなのか?をご相談させていただきたく、 小町にトピ立てさせて頂きました。 内容: 今年の母の日に先輩から「お母さんに。」 という理由でチョコレートをいただきました。 (割と有名なお菓子店のものらしく、検索したら2,000円相当) そのまま受け取り、母に渡しましたが。 母は「なんで?」と訝しげでした。 上記の行為は割りとよくあることなのかと疑問に思い 広くご意見伺いたく、宜しくお願いします。 補足情報: ・先輩は10歳年上 ・二人だけで遊びにいったことは3回ほどあり。 ・付き合おうとかそういったことは言われたことはない ・メール間隔は二ヶ月に1回くらい。電話はなし。 ・出張が多いので、会社で会うのも1ヶ月に2週間くらい ・もらったプレゼントは今回が初めて。 ・私の母に面識なし 私自身の気持ち: ・とくに恋愛感情はなし。 ・今回のことは、気持ち悪いという印象 現在の状況: 先輩とは、今回の件があり、既にフェードアウト作戦を実行中

ランキング

レス

バレンタイン狙いでは?

041
秋から冬にかけて、男性の知り合いから高級チョコを貰うことがよくあります。 私はチョコを食べないので、「お母様に」という方がほとんどです。 これは「チョコ大好き。次のバレンタインデーはよろしくね」というメッセージなのではないかと思います。 先輩のことが好きでないのならばスルーでいいと思いますが、恋愛感情のない男性と二人きりで出かけるという思わせぶりな態度は誤解を招く元ですよ。

で、5ヶ月のブランクの意味は?

🐴
一行解答
その間にフェードアウトできてるんだったらもういいんじゃないんでしょうか。

既婚の中年男性ですが、、

😉
アッパ
はっきり言って、変です。でも最近は訳の分からない常識を勝手に作って生きてる人が少なくないので、気にしない方がいいと思います。貴女に全くその気がないなら(逆に気持ち悪いんですよね)、フェイドアウトで正解でしょう。くれぐれも、これ以上のお誘いとか、プレゼントとかははっきりと断って下さいね。

ちょこれーと

🐷
もけもけ
母の日に相手の母親宛に送ったことはありませんが、OLさんの誕生日にチョコレートを送ったことはあります。 OLさんの一人と飲みに行ったときに、もうすぐ誕生日だって聞いて酔っぱらってたので「じゃぁチョコをプレゼントするね」ということになり上げたのですが、1人にあげて他にあげないというのも何なので、全員に(それぞれの誕生日に)チョコを送ったという、心温まる話です(私の財布以外) 相手からすると、意味があったのかもしれないし、ないかもしれません。 つまり、「ちょっと気が利いたことをしてみた」(本人的に)という程度という可能性も……あまりないかもしれませんね(笑)

疑問なら

041
あまり
本人に聞けばいいのに。 「なんでうちの母に下さったのですか?」って。もしかしたら自分の母親に渡し損ねたものをまわしたのかもしれないし。 でも母の日ってもう半年近く前でしょ。 その間ずっとモヤモヤしてたのですか。 そちらの方がよほどへんです。

外堀埋める気だった

041
さに
最初、お母さんの方に気があってプレゼントしたのかと思いましたが、面識ないとのことなので、やはりお母さんに気に入られて、お母さんから「いい人じゃない!お付き合いしてあげたら」って言葉が出るのを期待しての行動だと思います。 「付き合って欲しい」という言葉を言わない人もいますので(うちもそうでした)、先輩に恋愛感情がないとは考えにくいです。 何度か二人で出掛けたり、お土産もらったりされてるようなので、既にお付き合いしてる気でいる可能性もあったりして。 まさかとは思いますがね。

なんでもなかったり

041
やま
想像ですが… 1自分の母に渡すつもりだったが何かの事情で渡せなくなり、同僚にわたした。母の日、という意識があったか、パッケージが母の日向けだったので「お母さんに」となんとなく言ったら気味悪がられた。 2たまたまいただいたチョコレートを、自分は食べないので同僚にあげた。同僚に好意があると思われたくないので、母の日にかこつけてみたがかえって怪しまれた。 そんな感じでは? その場で「なぜうちの母に?」と聞いてみるのがよかったですね。言葉たらずだっただけで、なんでもないことのような気がします。

まわりくどいアプローチ?

041
レール
10歳年上なので慎重なのか、本人の性格なのかは分かりませんが、 まわりくどい方法でのトピ主さんへのアプローチだと思います。 直球勝負のできない先輩なんですね。 まさかトピ主さんの知らないところで噂になってるなんてことは ありませんよね!?

レスありがとうございました

😀
棒読み トピ主
皆さんいろんなご意見ありがとうございました。 自分の自意識過剰だったようです。 今後は好意のない相手とは二人で外出しないように気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧