本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何故、若い人が実年齢言う時、甘えた声になるの?

何故、若い人が実年齢言う時、甘えた声になるの?

レス11
(トピ主 1
041
なつ
話題
身近にいる子を見ても、たまたまTVに出てる人を見ても、 周囲が自分達より年上だったりすると、自分の実年齢を言う時 何故「ハタチでぇす」と猫撫で声?甘えた感じに話すのか・・・と不思議です。 私の身近にいる子も、彼女のキャラとは全然違うと思われる声を出します。 いつもは、わりと我儘で毒舌家。低音。私にも言いたい事言って来ます。 が、こと年齢の質問に対しては・・・ 普通に「二十歳です」と言わない感じです。子供ぶるというか。 二十歳ってだけで若いこと十分承知だし、何もしなくても可愛いのに、わざわざ。 何ででしょう?

ランキング

レス

いいんじゃない?

🐷
スー
男性に対してですよね? 「若さ」以外にアピールポイントがないから、強調したいだけかもしれませんよ。 猫なで声になびくような男は、しょせんそれだけの男ですから、お互い好きにさせておけば良いと思います。 ところでトピ主さんは何歳ですか? 21歳とかではないですよね。

特に感じないけど

041
まや
学生アルバイトの多い職場にいます。 グラビアアイドルなどがそういう言い方をしているのは聞いたことがあるけれど、日常では特に感じないですね。こちらは思わず「若いなあ」と言ってしまいますが、そう滅多に年齢も聞きませんし…。 グラビアアイドルがそういう言い方をするのは、若くかわいいことに価値がある職業で、若さが売りだからだと思います。おそらく、水商売などをしている人もそうなんじゃないですか?女子高生の街頭インタビューなどもそんな感じに答えていますが、おそらく撮影意図に合わせて空気を読んでいるんだと思います。私生活で同じことをしているとは思えません。 若さを売りにしようと思ってると、そういう言い方になるかもしれません。

年取った子供だからかしら

🙂
Ugerous
二十代後半の既婚女性です。 なるほど。面白いですね。若い方達の声、気にしたことなかったです。 確かに若さと幼さの違いが分からない人は多いですね、特に日本はそういう文化なんでしょうね。 二十歳の皆さんがそんな人ばかりだとは思いませんが、「二十歳の若い大人」と「二十歳の年取った子供」がいるとしたら、日本は後者の割合が高いかも知れませんね。 きっと、十代が終わってしまって、自分達は「もう十代のようには手放しで可愛がってもらえない…でも、大人相手ならまだまだ若い方だし…そこは可愛さをアピールさせて!」という敏感な年ごろの表れの声色なのではないでしょうか。 ちなみに、トピずれになりますが、私はどちらかというと、若い人達に「何歳?」と質問して半ば強制的に答えさせるくせに彼らから「(じゃあ○○さんは)おいくつなんですか」といざ自分が質問された時に「いくつだと思う?」とニヤニヤもったいぶる三~四十代の中年女性がとても気味が悪いです。 …多くないですか、こういう中年女性。トピ主様の、「二十歳ってだけで若いこと十分承知だし」を借りるなら、それこそ、「顔見ただけで年配なのは十分承知だし…」です…。

なぜ

041
hal
そのような事が気になるのでしょう? それは、他ならぬ主さんご自身が若さに任せて媚びたいという本心があるからでは・・・まぁ、その話はさておき(笑) ちょっと極論のように思えます。若い女性みんながそんな事をしているようには見えません。 さっぱりしたタイプの子も沢山います。 媚びる子は・・・まぁちやほやされたい、モテたい、甘やかされたい、他に、自分や仕事に自信がないから若さ、未熟さで許してもらおうという思いがある・・・色々考えられます。 可愛さと若さをウリにしている芸能人は必死で媚びるでしょう、それが「イメージ戦略」というものですし、一つ一つの他人の目に映る行動・言動に、売れる、売れないかがかかっているから。 異性にモテたいとかそういう浅い(?)理由だけで彼女達は媚びてるわけじゃないと思います。

はあ?

041
かい
小町で今一番くだらないトピを発見しました(笑) どうでもいいやろ… ちょっと考えれば解るし真面目に他人様に意見求める内容じゃないし…  オバハンのくせに幼稚な人ですね。女特有の臭いにおいがします。

私もそんな感じでしたよ

🐤
昔は二十歳
年齢を答えると、年上の方は男女問わず「若くていいね~」のようなことを言ってくることが分かっているので、 敢えて突っ込み待ちな口調で「ハタチです~」と言っていました。 ハタチから数年、今は「若いね~」と返す側ですが、 わざとかわいこぶって「ハタチで~す」と言ってくれたほうが、 若いねって返しやすいなと思います。 中には「若くていいね」と言われるとバカにされてるって思う人もいると思うから。私も若いころは(どうせ若いだけだろって言いたいんでしょ)とひねくれたことも思っていましたので。 会話を円滑にしようとしているだけじゃないですか?

年上の気持ちをわざと逆なでする

🐷
鳥庵
そんな人いますか? 勘繰れば、周りがみんな年上なので、イラッと来るツボを心得ているというか、 年齢の話が一番ダメージを与えられることを知っていて、 わざと甘ったれた声を出してるとか? 僕はそういうの、全くわかりませんが、 事実なつさんはそれを腹立たしく思っているので、 彼女らの企みはまんまと成功しているわけですよね。

私もそうでした

🛳
おてて
若さって特別で、その時は何もかもがキラキラしていて「自分中心に世界が回ってる」なんて"とき"ありました。 女性だけど変声期みたいのがあって低音に磨きがかかっても「かわい子ぶりっ子」で会話してました。

遠慮してんじゃないですか?

041
ぷる
22歳の女です。 甘えてるんじゃなくて言いにくい、あるいは遠慮してるんでは? 20代前半って年上の人に年を言うと「わか~い」とか「い~な」とか言われるじゃないですか。本心じゃないとは思うけど。 そのたびに「○○さんもお若いですよ。」とか「そんなことないですよ。」とか言わなきゃならないから言うのをためらってるんじゃないかと。それがどこ行っても毎回だから結構めんどくさいし。 だから今回も言われるだろうなと思って最初から遠慮してんじゃないですか?「若くてすみません」みたいな。 まぁ考えた事もないんで憶測ですが。 でも最近言われなくなったかも。。

それもありかな

晴れ子
40代女性です。 二十歳、人生の内で一番輝いている特別な年代、又は若さだけで無条件に受け入れられるという思いから”どうですぅ?若いでしょう?”とある意味、特権と考えているからだと思います。 確かに若さはその時期に誰にでも与えられる輝いた特権だと私自身は認めるので、そんなに気にはなりません。 若さはある意味肉体的”旬”だと考える人がいるのなら、そんな表現の仕方もありではないでしょうか?

なるほど

041
なつ トピ主
くだらないトピで申し訳ございません。 付きあって下さりありがとうございます。 否定トピじゃないんです。 男性相手ばかりじゃないし。 思うに・・・二十歳って微妙な年齢なのかもしれません。 というのも、 「もう二十歳」って思う子と「まだ二十歳」って思う子 の隔たりが大きくて。 甘えた感じの子は後者な感じですが、勿論サバサバした子もいますよね。 「ハタチ~♪」って言う子は、 「まだ二十歳だから、手も繋いだこと無い。女子高だったし」とか言って 周囲の同世代は引いてたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧