本文へ

これは新婚の悩みでしょうか?

レス35
(トピ主 8
🐧
サリエリ
恋愛
はじめて投稿します、サリエリと申します。
28歳の派遣社員です。
主人は40歳のコックです。

一昨年の年末に友人を介して知り合い、4月に交際を申し込まれ、1週間後にプロポーズされ、去年の2月に結婚をしました。

子供っぽいところもありますが、会話がなくても苦痛にならないところや、穏やかなところが大好きでした。

この人とずっと一緒に生きていきたい、と思っていました。
でも、今は悩みでいっぱいです。

結婚してからの9ヵ月で、大きなケンカを4回しました。
今が4回目の真っ最中です。

毎回原因は違うのですが、全て私が原因だそうです。

初めてのケンカは結婚してから1ヵ月たったときでした。

話し掛けても3日間、ずっと無視をされました。
私は自分が悪いとは正直思っていませんでしたが、これ以上長引かせたくない思いから、自分から謝り仲直りをしました。

2回目は5月です。

当時派遣切りにあった私は、職探しつつも専業主婦状態でした。
彼の休みの日に、せっかくだから、一緒にどこかに出かけようということになりました。

続きます。

ランキング

レス

別れなさい

😠
カナト
続きの前ですが、その男はモラハラです。 40のオヤジが、28才の若く可愛い女の子だったトピ主さんを逃したくないが故に優しいフリをして結婚まで持ち込んだのです。 3日も口をきかない? 何様ですか? これから先、50年。 喧嘩や、気に入らないことがあると無視する冷たい男と一緒に暮らしてゆくのですか? 12才も年下の、若いトピ主さんが構う価値の無いオヤジのクズ男です。 今からでも遅くありません。 そんなオヤジ、捨てて若く素敵な男性と結婚してください。 もし一度だけそのつまらないオッサンにチャンスをくれてやるなら、 『貴方とは一生生きていけません。直していただかないと、離婚します』と言ってやりましょう。 オッサンの本音がすぐに分かるでしょう。 貴方を大事にしたいのなら、悔い改めるでしょうし、逆切れするなら貴方が一生を掛ける価値の無いクズです。 個人的には、別れた方が良いと思いますが。 幸せを祈ります。

意見交換ですね。

🐤
しんこん
 熟年専業主婦です。  羨ましいですね・・・新婚さん。  結婚自体が大変な形態なんですから、喧嘩は仕方のないことだと思います。  好きという感情だけで、お付き合いしていた時には見えなかったこと(見なかったこと(あばたもエクボ)?)  一緒に暮らし始めると色々と食い違うんですね。  理由は至極簡単なんです。  年齢の違い、出身の違い、生活環境の違い、違う親(当然だね)、性別の違い、思考の違い、嗜好の違い、価値観の違い、趣味の違い・・・などなど。  特に、トピ主様のご主人様は40歳という年齢ですね。  結婚以前の生活パターンは分かりませんが・・・すでに自分の生活パターンが確立、固定されていると思います。  トピ主様も28歳という年齢ですから、固定されている部分があると思います。  そんな2人が共同生活するんですから・・・合わなくて当たり前です。  これから、お互いが少しずつ言い分を控える・・・100言いたい所を80、50・・といった感じで。  でも、新婚の内は意見交換(喧嘩)をしっかりして下さいね。  お互いを知り、理解するには必要な事かと思います。

続きです

041
サリエリ トピ主
続きです。 彼は午前中はジムに行きたいとのことで、一緒に出かけるのは午後からということになりました。 それならと、私は一緒に起きずに寝ていました。 すると10時頃、いきなり寝室に入ってきて、『いい加減にしなさい!』と怒鳴られました。 寝起きの私は訳が分からず、そのままケンカになりました。 その後彼はジムに行ってしまい、私はメールで謝りました。 すると、長い『怒りメール』がきました。 内容は、今の状態じゃ自分が何を言うかわからないから、しばらく実家に帰っててくれ。というものでした。 その日のうちに実家に帰りました。 (実家まではドアtoドアで30分程度です) その後、離婚寸前までいきましたが、どうにか回避して家に戻りました。 彼は私の謝り方や態度が気に入らないそうです。 ごめんね。は謝ったうちに入らない。謝罪はごめんなさい、だと。 大きい過ちをしてしまった場合は当然『ごめんなさい』と言います。 でも、食事の片付中、お皿とナイフがあたって大きい音を出した、などでも、ごめんなさい、ではないとダメだそうです。 ごめん、や、ごめんね、では謝ってない、と。 続きます。

続きです2

041
サリエリ トピ主
続きです。 そんな彼の考え方に、少なからず反発してしまいます。 彼はとても怒りっぽいです。 顔を赤くして、物凄く怖い顔でにらみ付けます。口調もヤクザみたいになります。 私はそれがとても怖いです。 父親がそう言うタイプでしたので、(子供の頃は手も上げられました)似たような人とは結婚しないと決めていたのに。 彼は、結婚生活に響くような重大なことを2つも隠していたりして、スタートからガタガタでした。 それでも、縁があって結婚したんだし、やっぱり彼が好きなので頑張ってきました。 でも、こんなにケンカばかりでこの先続けていけるのか不安です。 私の気の持ちよう、彼への対応等、アドバイスしていただければ有り難いです。 よろしくお願いします。

具体的な喧嘩の内容を教えてください

041
あきこ
彼がどういう気持ちか理解するには、喧嘩の内容も必要なので、それもできるだけ教えてください。

難しいけど

🐧
大事にされていない感じはします。 年齢が違うけど、精神的には同じなのかもしれないですね。 いったん、真面目に話し合った方がいいと思いますよ。 それから、若いのにどうしてあまりものをつかんだのかな・・?

新婚ゆえの悩みじゃない

041
にょろり
>穏やかなところが大好きでした。 >とても怒りっぽいです。 対極ですよね。結婚してから発覚したんですか? 毎日一緒に生活してるんでしょ?ケンカして3日も無視なんて、ありえないです。 そりゃケンカすれば雰囲気悪くなりますよ。それでは一緒に居てつまらないから、お互い歩み寄るのですよね?無視なんて、サイテーです。 結婚生活に響く2点を隠していた、と言うのも引っかかります。 望まれて結婚したんですよね? 他人同士が一緒に住んでるのですから、ケンカすることもありますよ。 その時の自分の気持ちを正直にぶつけてください。言い合いしてください。 それで納得できる対応がなければ、ご主人とは合わないってことです。

新婚一年です。

041
みかん
確かに結婚してから知ることってたくさんあります。 でも、トピ主さんのこの内容だと軽くDVじゃないですか? まだ手は出してないみたいだけど、なんでそんな謝ってばっかなの?? これが普通なんだ。 なんて思う前に別れたほうがいいと思います。

ヒントがあったのに・・

四つ葉
>子供っぽいところもありますが、会話がなくても苦痛にならないところや、穏やかなところが大好きでした。 40歳で子供っぽい?(私はダメです。) 会話が無いというのは、極力話さず本音を隠していたから。 話さないから、穏やかそうに見えただけ! これだけでもトピ主さん、かなり勘違いしています。 しかも手に職を持っているという事は、職人肌で年齢的にも頑固かもしれない。年下女性と結婚すると言うのも、威張り体質なのかも・・とか。 判断材料は沢山ありましたね。 ちなみに・・、 口下手で大人しい男性を よく『優しい人』と言う人がいますが、私は全く違うと思っています。 以前お見合いを経験して、「大人しくて優しい人だから」と紹介される事が多かったのですが、ただの無口で消極的な男性でしたから。 トピ主さん、あと残りの50年、一緒に生活できそうですか?

大丈夫ですか?

041
40代女子
まだお若いし実家に帰れると言うことはお母様がやさしく迎えて下さると言うことでしょうか? 離婚は考えてはいらっしゃらないのですか? レスを見る限りでは言葉の暴力なのかなと感じますが、他の方には人当たりが良いのですか? それとも職場でも厨房の中で厳しいのでしょうか? 結婚しても我慢をしているのでは幸せではありませんね。 まだ彼がお好きなのですね。 彼の言うとおりにしたらと言うのは簡単ですが、それはあなたの我がなくなってしまうと言うことだと思います。 それでも良いのですか? しばらく、ご実家に帰ってみてお母様ともよく話して見て下さい。 お子さんが出来たら好きだけでは我慢が出来ないこともあるのではないかと思います。 お父様に似たところがあると言うことは昔の体験を再びすることになるかもしれませんよ。

トピ主です

041
サリエリ トピ主
御意見いただきまして、ありがとうございます。 >カナトさん 全く同じではないですが、似たようなことを彼に言ったことがあります。3度目のケンカの後です。 180度変わったとまではいきませんが、努力してくれている部分は垣間見れます。 別れるのは簡単だと思うのです。 自分でも、あの時もう少し頑張れたんじゃない?と後悔しないためにも、できる限りのことはしたいな、と。 御意見嬉しかったです。ありがとうございます。 >しんこんさん 彼は20年以上一人暮らしをしていましたので、確固たる生活パターンが確立されてました。 一緒に暮らし始めた当初、物の置き場所が違う!など、細かく注意され、少なからず揉めました。 意見交換を試みるも、私が意見を言うとムスッと黙ってしまうか、怒るかのどちらかでした。 最近は、きちんと向き合おうとしてくれているのか、考えてはくれているみたいですが、なかなかまとまらないようです。 昨日少し話し合いをしたので、続きは今日これからする予定です。 アドバイスありがとうございました。 続きます。

トピ主です2

041
サリエリ トピ主
>あきこ様 具体的なケンカの内容はこの後載せていきます。なるべく後だしにならないように気をつけたいです。。 また御意見いただければ嬉しいです。 >菜様 精神的にはかなり子供ですね(笑) たまに子供が駄々こねて地団駄踏んでいるのを観察しているような気分になります。。 あまりものだったのでしょうか(笑) 私は掘り出し物だと思ったのですが(笑) きちんと話し合います。 御意見ありがとうございました。 >にょろり様 穏やかと怒りっぽい。 確かに対極ですね。。 付き合っている時は穏やかな人だと思いましたが、徐々に怒りっぽい人だと気付きました。。 気付くのが遅かった・・ やっぱり無視は有り得ないですよね。 無視って何の意味もないと思うのですよ。 何の解決にもならない。 彼に正直に気持ちをぶつけると思わぬ方向へ話が転がったりするので・・ タイミングや言い方など色々考えてしまいます。 御意見ありがとうございました。 1回目のケンカは、『俺はサリエリを甘やかしすぎた』と言われたことに、私がカチンときたからです。 甘やかされていた覚えがなかったので・・ 続きます。

なんだか

041
匿名
わたしが5年前に付き合ってたコックの彼とそっくり… あっでも今は35なので違う方ですが 元彼は自分が何か10のこと考えていたらわたしも同じ内容の10のことを考えていないとダメな人でした たぶんご主人も自分の常識範囲外が認められないのでしょう コックという職業柄 なのか「すみません」「ありがとうございます」をとても尊重します 彼らは常にそういう世界にいるのでとても厳しいと思いました もしトピ主さまが事務系のお仕事されていたならその辺の感覚を理解するのは難しいかもしれないですね わたしは美容師だったので どちらかというとコックよりだったのでなんとなく理解できたのですが そのあたりを割り切れるか割り切れないかかな… あまり参考になりませんが… ちなみにわたしは仕事がうまくいかなく 仕事を生きがいにしている彼からは煩わしく思ったらしく ふられました

交際開始間もなく結婚を提案する男には、変な人が多い、です。

041
はん
私は、ある男性から交際2日で同棲を提案されましたことがあります。私の女友達も、ある男性から交際10日で求婚された経験があります。両男性とも変な人でした。 ・一見、穏やかで優しい。が、実は内弁慶。 ・女性を蔑視している。が、男の友人にはいい人で通っている。 ・ケチ ・何が原因か分からないことで急にひどく怒り出す。 ・その原因は、常に彼女のせい。 ・彼女が自分の意見を言うと、言い訳・反省してないと決めつけられ、話し合いにならない。 ・仕事関係などで嫌なことやトラブルがあっても、常に誰かのせい。 ・が、彼女相手とは違って、陰で愚痴るだけで、理性的な解決をしない。 ・恨みがましく、過去のことをほじくり返しては文句を言う。 ・たまに(気が向いたときに)妙に優しい。 私も彼女も相手男性が好きだったし、関係を築くには時間が必要と思っていたので、なかなか別れなかったのですが、こういう相手とは、時間の問題じゃないんですよね…。トピ主さんの御主人も、寝ていたら急に怒って、実家に帰らせ、離婚を言い出すまでに至るって、尋常じゃないですよ。喧嘩が実りにならない相手とは、一刻も早く別れた方が良いと思います…。

私なら

😑
えー
怒りっぽいだけでもう嫌。 しかも、切れたら威圧感むきだしに睨みつけてヤクザ口調って。。。 きっと、子育てでも、細かいことで何かと気に入らないことが多いよね。 トピ主さんと子供を脅しつけ、子供は「パパ怖い」とビクビク怯えて育つ。 切れる相手はトピ主さん(弱い者)だけ? 自分より強そうな相手とか、立場が上の人にも切れるのかな? 今はなくても、この先、父親のように手を上げることもありそう? 重大な隠し事を2つもとか、一緒にいて信頼できず、心が安まらない相手が 一生の伴侶なんて、未来に幸せな家庭の構図が見えないと思うんだけど。

トピ主です3

041
サリエリ トピ主
続きです。 そのことを伝えると、 『本当に何もわかってないの?信じられない』 と言われて、3日間無視です。 次の日の夜に、夕飯を作って待ってたのですが、それには手を付けずに、もらってきたお弁当を食べ、すぐにベッドに行こうとした彼に、『話し合いはしないの?』と声を掛けても、『何の?』と一言冷たく返され。 翌日、多少メールのやり取りがあったり、父のアドバイスもあり、私から謝罪をしました。 2度目は、トピの最初の方に書いた通りです。 3度目は、2ヵ月ほど前のことです。 夕飯後、二人でソファで寛いでいました。夕飯の後片付けと、洗濯物の取り込みがまだでした。 やらなきゃな、なんて思いながらも、連日の残業で、なかなか体が動きませんでした。 そうしたら彼が、正確なセリフはよく覚えてませんが、『早くやりなさい』というようなことを言ってきました。 彼は残業はありません。私は残業で、家に着くのは9時近くになります。 家事をするのは嫌ではありません。 ですが、自分のペースでやらせて欲しいのです。 『もうちょっと休んだらやるよ』と言っても、 『いい加減にしなさい』 と。。 続きます。

トピ主です4

041
サリエリ トピ主
長くてすみません。 続きです。 私は初めて彼にイライラをぶつけました。 『やらないなんて言ってない。でもちゃんとやるから、自分のペースでやらせて欲しい』と。 でもわかってもらえませんでした。 『今やりなさい』『ちょっとまって』のやり取りの後、イライラ絶頂の私は、 『じゃあ、どっちやる?』 と、ベランダとキッチンを指差しました。 彼はしばらく無言でしたが、そのままキッチンへ行きました。 私がベランダで洗濯物を取り込んでいると、外まで聞こえる位の物凄い怒鳴り声がしました。 彼は乱暴に食器を洗いながら、 『舐めやがって!何なんだよ!下手に出てれば調子に乗りやがってよ!!テメエ2度と料理作るんじゃねぇぞ!!』と言ってました。 ヤクザのような口調でした。 彼のそんな姿を見るのは初めてで、怖くて動悸が止まりませんでした。 呆然とその場に立っていると、 『何そんな顔して、ぼうっと突っ立ってんの?』 と言われ、そのまま寝室に行ってしまいました。 すみません、続きます。

う~ん

041
きき
『縁があって結婚した』 とおっしゃってますが、長い人生、それはまだ分からないんじゃないでしょうか。 相性が良くて結婚 縁があって結婚 どんな困難があっても、後者は離婚には至らないという話を聞いたことがあります。 前者はお互いの努力で回避することはもちろん出来ますが、離婚してしまう可能性も高いようです。 お互いの歩みよる努力が必要では?

1週間で相手のなにがわかったと?

🍴
アカシック
最近、結婚相手を早く決めてしまうカップルのなんと多いことか… 交際期間1週間でプロポーズに「え?」って思いませんでしたか? 馴れ初めがそういうカップルでもうまく行く人たちも勿論いらっしゃるでしょう。それに交際期間が長けりゃ必ずうまくいく訳でもありません。ですが長い方が相手の事をもっと知るチャンスが増えるのは事実。 ご主人、結婚した途端に本性が出て来たのかもしれなませんね。 自分は12歳年上だからと、自らの非を認めて反省するっていう考えはご主人には難しいかも。重大な事実を結婚まで隠していたっていう話のもどうかと思いますし…。 一度お互い冷静になって貴方の悩みをご主人に伝えてみては? その時貴女が冷静に話そうとしても激昂してしまうようなら、ご主人は感情をコントロールできない人間ってことでしょう。 それでも結婚生活を続ける意思がおありなら、貴女が大人になって彼をうまくコントロールするのが宜しいかと。怒りっぽいご主人に対して、貴女が下手に出ている様に見せてうまくあしらう…そういう関係ならうまくいくかと思いました。参考にならなかったらゴメンナサイ

そりゃ離婚した方がいいですね~

041
かおる
無責任なこと言うようですが、 そりゃ離婚した方がいいですね~。 話し合いも何もあったもんじゃないようですし、 威圧的な怒鳴り声って、尋常じゃないですよ。 重大な隠し事が二つもあったっていうし…。 トピ主さんもまだお若いし、ご実家も頼れる状態のようですから、 離婚するなら今のうちだと思います。 長引くと自分の感覚も鈍ってくるでしょうし、 子供ができたり、親が病気になったりしたら、 離婚したくてもできなくなるかもしれませんよ。

怖いです

🐱
ももんが
>私がベランダで洗濯物を取り込んでいると、外まで聞こえる位の物凄い怒鳴り声がしました。 >彼は乱暴に食器を洗いながら、 >『舐めやがって!何なんだよ!下手に出てれば調子に乗りやがってよ!!テメエ2度と料理作るんじゃねぇぞ!!』と言ってました。 こんなことを言われたら、誰だって怖いです。 何度も繰り返せば、畏縮してしまい何も言えなくなるのでは? 面と向って話し合わずこんなことをするなんて、卑怯じゃないでしょうか? 無視するのもそうですが、態度でわかれと言っているようなものですよね? 無視することで一方的にあなたを責めているのです。 それに、妻であるあなたをおもいやる気持ちもないと感じました。 努力をするのは良いですが、あなただけが努力しても無意味です。 旦那様はすでに40歳。 変わるのは難しいと思います。

どこをどう読んでもその男はおかしい

😑
アリエル
モラハラとしか見えないんですけどね・・・ トピ主さんは感覚がマヒしてるんでしょうか もし自分の妹や大切な友人が同じようなことを相談してきたとしたら、 どう思いますか?なんて助言しますか? 客観的に考えてみてください。おかしいのは彼ってわかりますよね? トピ主さんに非があることはほぼないと思います。 彼があなたをコントロールしたいだけだと思いませんか? これからずーーーーっとその彼に従いながら、夫婦を続けていくつもりならいいけど 早く目が覚めてほしいなと思います・・・ 私があなたの姉なら、迷わず連れ戻します。 間違いなくその男はモラ男です。

ダメだよ~その男

😨
すー
お二人ともフルタイムで働いているんですよね? なのに「今すぐ家事をしなさい」って命令するの、変でしょう? 私なら「だったらアナタがしなさいよ」って言い返しちゃう。 年上だから? 男だから? 家事をしろ、と一方的に命令しても許されるの? 変だよ・・・ なんで気づかないの・・・ 新婚の問題じゃなくて、人間性の問題でしょ?

このトピを親御さんに見せて相談してみては?

😑
うは
私があなたの親なら、ギョッとして、あなたの身がとても心配になります。 彼は、その状態を「下手に出ている」と考えているのですよね。 では、下手にでない状態はどういう言動をとるのでしょうか? 自分より遅く帰ってきて疲れた様子の妻を労る気持ちが全く無いようですが あなた自身は、彼の思いやりを生活のどこかに感じることができてますか? 40歳にもなって、思い通りにならないと切れる、自分の感情を抑えることができない男性。。。怖いですよ。

頑張って幸せになって!

😨
さよ
主さん、若いからやり直した方がいいです。これって新婚の悩み?なんて呑気に聞いている場合ではないですよ。普通、新婚さんはラブラブで幸せなんです。我慢しないで自分に素直に。旦那さん、やっぱりおかしいです。離婚を勧めるわけではありませんが、離婚を視野に入れて考えて!

違うと思う

🐱
レイ
結婚して、9ヶ月で大きな喧嘩が4回って多すぎますよ。 私も夫と10歳違いなので、喧嘩らしい喧嘩にならず、大きな喧嘩って今まで殆ど無いですよ。 (犬も食わない喧嘩はしますが・・・) ご主人は年下の女の子にタメ口されると怒る性格していませんか? 「ごめん」も「ごめんね」も謝った内に入ると思いますよ。 何故に夫に敬語を使わなきゃならないのでしょう。 そんな生活、駄目ですよ。 もっと、強くなって下さいね。 貴女はまだお若いです。 これから、我慢して過ごすにはもったいないと思います。 ご両親と良く話し合って、一番良い道を探してください。

我慢は限界があります。

🐱
SETO
私も10歳はなれた、40歳の旦那がいます。 結婚2ヶ月から、気に入らないことがあれば 「離婚するぞ」って言われてました。 もちろん 悪いのは 私ばかりだと 言われる事がおおいです。 喧嘩のすべては 旦那のさじ加減になります。 私も当初は、自分が頑張ればいいと思ってました。 が・・・子供ができても 旦那は家族を大切に思う行動がないので 自分勝手な態度にブチ切れ、実家にもどりました。 ちなみに、去年の末に 結婚前にあった 借金が200万あり、 二人で働いたお金から支払いました。 我慢にも限界があるのです。 子供ができてからでは 離婚は経済的に厳しいことになります。 今なら 間に合います、絶対別れた方がいいです。 後で 後悔します。 バツ1でも 結婚は 可能です、めずらしくないので・・・。  私は子供ができる前に 離婚しなかったことに 非常に後悔してます。 

トピ主です5

041
サリエリ トピ主
続きです。 この時は、本気で別居を考えました。 少し距離を置いた方がいいのではないかと。 私から謝罪し、仲直り出来ても出来なくても、実家に戻ろうと思ってました。 しかし、彼もとても反省していたのか、深く謝罪してきました。 もう絶対にあんな風に怒らない、声も荒げないと約束してくれました。 結局私は実家に戻りませんでした。 4度目のケンカの話し合いは、まだ続いています。 表面上は仲直りしたのですが、やはりきちんとしっかり話し合いたいと思いました。 今回小町に投稿したのは、新婚ってこんなに悩むものなのか?ということを聞いてみたかったからです。 引き続き御意見いただけると嬉しいです。

だいたいさ~

041
00100kai
40過ぎて独身だったんだから なんかあったんだよ・・ 別れたら?まだ28なんだから、そんな男に貴女はもったいないと思う。この先ずっとビクビクしながら生きていくんですか?

典型的なモラハラ男ですよ

041
れいれいまま
トピ主さん、モラハラ、モラルハラスメント、或いは DV、ドメスティックハラスメントという言葉を 御存じですか? ご存じないようでしたら、検索されて御自身で調べてみて下さい。 まさにトピ主さんの御主人と同じような行動パターンや性格を 表現しているのがモラハラという表現のはずです。 ここの小町でも度々、御主人と同じような男性に 悩む女性のトピは見かけていますが、どんなに月日が経とうと 男性の振るまいや言動が益々酷くなることはあっても改善 することはないようですよ。 トピ主さんの御主人は典型的なモラハラ男性。 今後、言葉の暴力だけではなく、肉体的な暴力へと進むDV男 とも言えるかも知れません。 今の苦しみを今後も引きずりたくなかったら、子供の出来ない 今こそ離婚に踏み切るべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧