本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツ1だけど、14歳年下の部下に告白したい

バツ1だけど、14歳年下の部下に告白したい

レス31
(トピ主 2
041
珈琲
恋愛
47歳の会社員です。(営業・管理職)

五年前に離婚し、今は養育費を払いながら月に一度子供に会っています。

離婚の原因は、私が仕事ばかりで転勤も多く、家族の時間を大切にしなかったことにあります。

タイトルにある14歳年下の部下は、営業事務の女性です。

4年前にご主人(同じ社内ですが、私は面識ありません)とお子さんを交通事故で亡くされ、以来一人暮らしです。

一年ほど前から、残業後に二人で食事(といっても、定食や居酒屋ですが)に行くようになり、ここ数ヵ月は月に2~3回はそうしています。特に約束せず、退社時間が合えば自然に…ですが。

彼女はたまにですが、亡くなったご主人とお子さんの思出話をしてくれます。
泣くことはなく、とても楽しそうに話してくれます。

今でもご主人の実家に顔を出して交流しているそうです。

彼女の心にはずっとご主人とお子さんがいるのでしょうが、その想いも一緒に私が彼女と一緒に過ごすことはできないでしょうか?

ランキング

レス

ハラスメントっぽい

041
かな
立場を考えると時期尚早では? 一つ間違うとハラスメントだし、彼女に負担と迷惑をかけますよ。 しかも14歳離れているならかなり難しいと思います。 今は見守るくらいにしてあげてください。

今の段階では…

041
お腹すいた
その気持ちは表に出さず今のままがよいかと。 もしお断りされた場合、彼女は職場にいずらいと思いますよ。 一人で頑張る彼女にそんな思いをさせたいですか? 後、死別は特別ですよ。 ご主人とお子さんを一緒になら、尚更。 心に別な存在のいる人と共に過ごすのは、よほどの覚悟がないとお互いをむやみに傷つけるだけです。 一緒にいても、ずっと他の思い出と存在が心にある彼女に、あなたは変わらず優しくできますか? その寂しさも我慢できますか? 私が彼女なら、そんな思いをさせて誰かといるより、思い出を大切に一人で生きます。

告白はせずしばらくこのまま

041
パルパール
でも良いのでは?無理やり付き合おうとしなくても相思相愛なら自然に距離が縮んでいくでしょうし、いまここで焦るような人は夫と子供を同時に亡くした未亡人と寄り添って生きて行く事は難しいと思います。 あなたの好意だけ伝わる程度に接し、あとは彼女からの行動・発言を観察するなどに留めておいた方が無難です。優しく頼れる上司ですらなくなるかもしれませんからね。 何事も縁ですよ。

なんで当然の事がわからないんです?

😝
怖い
彼女と同じ立場の者です >彼女の心にはずっとご主人とお子さんがいるのでしょうが、その想いも一緒に私が彼女と一緒に過ごすことはできないでしょうか? ずっと居るに決まってるじゃないですか 一生トピ主さんには理解出来ないと思います。 理解もして下さらなくて結構です。 つい先日同じような事があり、迷惑を通り越して怖かったです。 同じ仕事場ではないですが、やりずらくて仕事も辞めようかと追い込まれました。 仕事仲間とお付き合いしている程度の方から、そのような行為は迷惑な上に職まで失う可能性まで出て来ます。 こっちは一所懸命に生きているだけなのに。 それでも、お付き合いする方もいらっしゃるとは思いますが、14歳も離れている時点でとてもレアな話だと思います。 33歳ですよね? >泣くことはなく、とても楽しそうに話してくれます。 トピ主さんの前で泣く必要なんてないですよね 他人ですもの。 他人の前で泣く事自体ありえないので、楽しい話をするのも当たり前だと思います。 私なら迷惑です。 そうとしか言えません。

ゆっくりやりましょうよ

🎶
サラスバーティ
彼女はまだまだ、死別したご主人の妻で、お子さんの母親だと思います。 いまだご主人の実家と交流しているのですから。 トピ主さんに亡くなった家族の話をしてくれるのは、 男女の気安さからというより、バツイチのトピ主さんの寂しさを感じ、 似たもの同志の優しさから慰めてるつもりかもしれません。 ということで、トピ主さんと彼女と、今はそれなりに よい空気でしょうが、これに 「恋愛」「結婚」要素が入ってくると、あまりよろしい 展開は望めない気が私はします。 少なくとも、現時点の彼女にその気があまり無いように思えるのですが、 どうでしょう。上司の誘いは無碍に断れない、 社交辞令を超えた感情が、彼女に本当にあるでしょうか。 辛口を申し上げると、仮に私が彼女なら 「バツイチで養育費を払っている14も年上の上司」と、 どうにかなりたいとは思いません。 再婚を視野にいれるとリスクが高すぎますね。 彼女の想いを共にする男性は、彼女自身が決める。 それを肝に銘じて、今のまま友好的なおつきあいで 徐々に心を通わせていけばいいのでは?

無理

💔
匿名
4年前に夫と子供を交通事故でなくされ、やっと亡き夫達を泣く事もなく、他人に話せる様になり、今だ亡き夫の実家と交流を続けてる、13歳年下の彼女と、仕事ばかりで転勤も多く、家族を大切にしなかった事が原因で離婚になった主さんとは家族に対する価値観の違いが大きく離れてます。 主さんは47歳、彼女は新たな命を宿る事も可能な年齢です。もし彼女と結婚へとなった時、新たな命の誕生を素直に喜べ、経済的にも大丈夫ですか? 別れた妻の下で育つ子供さんに養育費が必要でしょ?大学進学又は専門学校進学した際は学費も支払う予定にしてますよね?していないのであれば、離婚で犠牲になった子供さんの為に必ず支払いをしてくださいね。 月に1度面会してる子供さんも新たな傷もつきますね。 ×1子供あり男性との結婚はリスクがありますし、年齢差も気になりますね。 主さんは彼女との交際ではなく、元妻が再婚してないのであれば、別れた家族と大切な時間を過ごす努力をして、元妻と再婚が良いですよ。 お互い独身だから気軽に食事できる良き上司の目線で見てるだけでしょう。 告白は彼女が迷惑するだけです。

レスします

😣
有問題
家族も大事にできないくせに、職場の、うんと若い人とどうこうしようとは、図々しい。 書類上離婚してて、子供に金払ってれば免罪か。 しかも管理職が、そういう目で職場の人を見るってサイアク。 職場では、公私のケジメつけて、仕事してくださいよ。

デ・ジャブ・・・

041
JinRock
その女性と再婚して、叉一人家庭に置き去りにするつもりですか? 彼女にとっては寂しさの上塗り。 全く懲りない人ですね。 それともリストラされそうで仕事が暇になるから、家庭が恋しいということ? いずれにしても動機が不純じゃないのかな。 上役から迫られれば、折角生活の糧を得ている仕事を失う覚悟もしなけらばならず、その女性に取ってのハンディはトピ主の何十倍も大きいのですよ。 自分の欲望に忠実なのも良いけれど、もっと他人の気持ちや状況を考慮すべきではないですか? もっとも彼女の方に「トピ主と一緒になりたい」という願望が見え透いているなら話は別です。 でもここに書いているということは、そこまで確認できてはいないのでしょう? くれぐれもパワハラ・セクハラにつながる行為だけはしないように。

相手の立場になって考えられない、だから離婚したんだね

🐴
ホース
トピ文を読んでいると、彼女への思いやりがまるで感じられない。 亡くなったご主人の思い出話をするということは、まだご主人を忘れていないということ、そしてトピ主への牽制であろうということが推測できます。 なのに、一緒に過ごすことはできないか、と自分の気持ちを押し付けることしか考えていない。 「告白」って何?小学生じゃあるまいし。 告白して断られたら、仕事がしにくくなるでしょう? そう言うことを考えないの?いい年したおっさんが。 だから、あなたは彼女に拒否されるだろう。付き合いなんて無理だろう。 33歳のまだまだ未来がある女性に言い寄るなんて、喜劇でしかありません。 おやめなさい。

告白するのは自由ですが

041
はるか
断られても、今までと変わらぬ態度で かつ、今よりは距離はしっかりおいて接することができるなら 告白してもいいと思いますよ。 今は断られても、異性として見ているのだということは伝わるので 単なる上司としか見ていなかったのが あらためて、異性としてどうか考え始めるきっかけになるかもしれません。 ただし、OKの返事をもらえる確率が、かなり低い理由が3つあります。 1 今も亡きご主人の実家との交流がある 婚家との縁が切れていない。つまり、まだ、嫁にいったままです。 トピ主は、前妻の親と交流していますか? (前妻との間に子供がいなかったとしても…です) 2 年齢差 夫婦の年齢差が7歳以上の割合は10%。14歳離れてる夫婦はどれくらいと思いますか? 3 トピ主の年齢 会社員なら、47歳では結婚しても子供は望めず、37歳の別な男性なら子供を望めます。 トピ主定年時の子供の年齢は予測できますね? 彼女は夫と子の思い出を大切にはしてるけど、まだ子を産む結婚が望める年齢です。 トピ主の方が彼女より20年ほど早く亡くなります。2度も夫に先立たれるのは…。

やめなはれ

🐷
んーーー
言われてその気がなかった場合、彼女だってあなただって今後仕事がしづらくなります。

たまたま

🙂
ササロン
たまたま時間が合った時にもう過ごしてるのでいいでしょう。 今の所はそれで満足しては? 正直、大先輩にこんな事言うのもどうかとも思うのですが、 家族を亡くすことを甘く考えすぎ。 振られただけだって半年、一年くらい引きずる人は引きずりますよ、 それが若い人ならまだしもいい年の経験した大人が旦那や子供の話聞いた後に 俺がどうこうというのはちょっと常識疑いますね。 少なくとも仕事帰りに食事の状態からは一足とびすぎる、 せめて休みの日に「別れた子供にプレゼントを、ちょっと参考までに付き合ってもらったり出来ませんか?」とか、会社を出た状態で彼女が時間作ってくれたら一歩前進とか位の関係です。 まだね。 まあぼちぼち外堀から埋めていきましょう。 というか、一年も合ったのなら、一度くらい会社外ではないのですか? そのシチュエーションオンリーですか?

突然の告白は

041
ルル
やめておいたほうがいいのではないでしょうか? よいお返事がもらえないような気がします。彼女は今は新たにパートーナーを作ろうとは 思ってなさそうに感じますがそういったことはお話はされたりしていないですか? まずは約束してお食事に行ったり、徐々に親密になっていくようにしたほうがよいかと思います。 職場の上司と部下という関係ですし慎重にならないとまずいことになるのでは?

上司と部下という立場でさえなければ

041
あわてない
お互い独身同士。 だから2人きりで食事しても何ら問題ありません。 14歳の年の差もオッケーでしょう。 ただ、上司と部下という立場・・・これは一歩間違えればモラハラです。 職場の環境が変わって、直接の上司と部下でなくなったらよいと思います。 それまでは、見守るだけにしておいたほうがお互いのためだと思います。

ご主人の

🐱
アイルー
話をしている時点であなたに好意はありません。 振られた場合の事を考えれば、告白なんてあり得ないと思いますが。 今のままたまに一緒の食事を楽しむだけでいいじゃないですか。 上司からの告白なんて迷惑です。

レスします

041
くま
自分の家族の想いすら理解できずに自分勝手した挙句に離婚したあなたが、最愛の家族を失う苦しみ、悲しみを味わった人の気持ちのほんの一片たりとも理解できる訳がないよ。 そもそも、それが理解できる人間なら前妻や子供の哀しみも理解できてるはずで、他の女なんぞに目もくれずに、なんとかして償えないかと思ってるはずなんだが? 「その想いも一緒に~」とかツラツラときれいごとを書きたててるけどさ、悪いけど、家族を亡くした女性の哀しみに付け込んで自分の女にできないかな、とか思ってるとしか見えないんだけど。

やめなはれ

041
おっさん
そんな辛い思いをされてる方に、養育費の負担付のおっさんが告白して、更に苦労背負わせる気ですかい? 大人の分別の発揮しどころでしょ。

トピ主です

041
珈琲 トピ主
皆さんありがとうございます。 やはり、反対意見の方がほとんどですね。 言い訳にしかなりませんが、離婚の原因は元妻の不貞にあります。私が家庭を大切にしなかったことにより、他の相手に安らぎを求めたようです。 私もせめて、五回目の命日を迎えてから、と思いましたが、来年の春にまた転勤が決まっています。いずれ3年程で再び本社(彼女と私が現在勤務しているところ)に戻るのですが、その頃は私も50代になっています。 しかし、私が一方的に気持ちを伝えることで、彼女に迷惑をかける可能性があることも理解できます。 ひとまず、仕事の後会えば食事に行く関係から、約束をして会うようになれれば…と思います。

あなた頭が幼すぎ

😠
りんご
ハラスメントですね。 14歳も離れていて傷ついた人をなぶる神経を疑います。 離婚されるわそりゃ。 次も離婚でしょうね。 人として成長せよ!

アドバイスの意味無し

041
シプレー
40歳の専業主婦です。 アナタのレス読みました。相談してるフリしてるけど、皆さんのアドバイス聴いてないでしょ?(笑) なんだかんだ結局は、ジリジリと攻めこんでアタックするつもりでしょ? 40後半にもなって…(笑) 彼女は頑張ってる最中なんです。邪魔しないでください。 それに彼女はまだ若い。 これから先、アナタより若い人と出逢える可能性がいくらでもあります。 家庭を大事にできなかったアナタが彼女の支えになれるわけないじゃない? 愛じゃなくて、ただの欲でしょ?

本当に彼女が好きなら

041
R
彼女の幸せを見守る、というかたちもあると思います。 30代前半の彼女なら20代、30代の男性との再婚や 出産も十分望めます。 主さんには申し訳ないのですが 私なら14歳上の養育費つきバツ1の相手って考えられないです。 逆に 主さんは61歳の同じ条件の相手と結婚を考えられますか? 親世代に近い、おばあさんと思いませんか? それは、彼女にとっても同じ事です。 しかも社内恋愛はさらに悪条件です。 告白など、やめるべきです。 主さんには他にもっとお似合いの相手がいると思います。

可能性はゼロではない

🐤
ひよ太郎
3年後に戻ってきたときのことを考えたりすれば あなた自身が焦ってしまい お相手の立場や気持ちを考える余裕もないままに 一方的に告白してしまいそうですね。 でも、転勤先の土地で もっとあなたにふさわしい女性と 出会えるかも知れませんよ。 彼女だけに固執しないで 流れにまかせてみてはいかが?

あなたは駄目です。

041
にゃーご
彼女を哀れみの目で見ているんですね? まだ若いのにご主人とお子さんを亡くされたんですものね。 そういう人に手を差し伸べていい立場の人はあなたじゃありません。 だってあなたは子持ちですもの。 離婚していようが、あなたの子はこの世に存在しているんですから。 あなたも傷ついた方ですからあまり厳しいことは言いたくありませんが 世の中どんなに相性がよかろうがうまくいかない、または不幸になる組み合わせというものは存在するのです。 どうか心を鬼にして、彼女への思いをあきらめてほしいと願います。 それがあなたのためでもありますから。

クリスマスプレゼントでも贈ってみれば?

💋
あらまあ
良い時期なんだから、 クリスマスプレゼントでも贈ってみればどうですか? 反応見たら、進んで良いか引くべきか、 判断できないかな?

トピ主です(展開がありました)

041
珈琲 トピ主
こんばんは。 実は、昨日の夜に展開がありました。 いつものように、仕事の帰りに二人でラーメンを食べに行きました。私は年内に二人で約束して食事に行ければ…と思っていたので、誘う話をするつもりでした。 すると、彼女の方から誘ってきてくれたのです。しかも、24日です。 23日は子供の面会日でクリスマスプレゼントを一緒に買いに行きます。 24日は仕事が入っているので、仕事の後食事になりました。(彼女はお休みです) 特に何も言ってはいませんでしたが、私に気があると思って良いのでしょうか? あと、私と彼女は付き合っているわけではないのですが、24日に会うということは何か軽いプレゼントは用意したほうが良いでしょうか。 あと一週間しかありませんが、思わぬ出来事に驚いてます。

本気なら

041
そっくり男
告白することに反対意見が多いですが、私はしても良いと思います。 全く可能性の無い相手ではなく、トピ主さんは今まで、何度か二人で会って ある程度の感触はつかんでいると思いますので、多分ご自分でいけると判断 されているのだろうと思います。 たまたま、来春転勤されるということは、直接の上司、部下の関係でなくなる ということですから、万一答えがNOの場合でも、その後顔を合わせずにすみます。 私の場合は私が43歳バツイチで彼女が26歳、上司部下の関係でしたが、仕事中とか飲み会 などでの言動でお互い好意を持っているのはわかる物です。 結局、私から告白し今結婚10年めです。 トピ主さん、あまりネガティブなことは考えずに、気持ちを伝えましょう。 成功を祈ります。

プレゼントは買ってください!

041
まみたす
まだわかりませんが、トピ主さんを同志のような感じで 親しくしたいのかもわかりません。 24日にはいろいろ思い出があって一人で居たくないだけの ような気もします。 とりあえずプレゼントは必要ですね。 それもいきなり指輪やジュエリーなどの重いモノではなく 何か可愛いクリスマス的な雑貨系のお部屋に飾れるような 物が良いと思います。 健闘を祈ります!

トピ主さんレスしか読んでいませんが

🎁
匿名
当方女です。 彼女もあなたに気があると思って良いと思います。 私も昨年はクリスマスイブに好きな人を誘いました。 あまり高価なプレゼントはやめた方が良いけど 私ならもらったら嬉しいですね。 告白に関しては慎重さも必要でしょうが 気持ちは伝えても問題ないと思います。 健闘を祈ります♪

彼女にも気がある

海老
彼女も気があるんだと思います。 それから、ある程度企業で働いていれば、自他共に異動のタイミングってなんとなく分かりますよね。トピ主さんが来春転勤されることを感じ取っているのかもしれません。転勤される前に・・・と思っているのかもしれません。 かといって、亡くなられた旦那様とお子さんに申し訳ない、という心の葛藤もあると思います。 どうか、彼女を大切にしてくださいね。

24日に、向こうから誘ってくれたのなら

💋
うふふ
何か素敵なプレゼントを持って行くのが良いと思いますよ。 彼女があなたに好意を持っている可能性は高そう。 期待し過ぎず、卑屈にならず、 大人の余裕を見せてあげてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧