本文へ

「やつ」という言葉

レス85
(トピ主 0
041
びるぼ
話題
ある物を指す言葉として、「やつ」という言葉をあちこちで耳にしたり目にしたりします。 この小町でも文章中でよく見かけます。 例えば「おしゃれなやつにしたら?」「車みたいになってるやつです」「ロングで清楚に見えるやつ」などは最近小町で目にした文章です。 あるテレビアナウンサー(女性)が「そのダイヤのネックレスいいですね、私もそんなやつ欲しいです」と言うのも聞いた事があります。思わず「それはないでしょ!」とツッコミ入れてしまいました。 「やつ」という言葉は、乱暴で汚く、人や物を卑下するような言い方なのですが、このごろあまりにも一般化してしまっている気がします。 特に女性が使うのは品がないように思えます。どんなに美しい人でも、教養のある人でも、この言葉を使った時点で幻滅してしまいます。 やはり使う人は無意識に、意味を気にせず使ってしまうのでしょうか? このトピを読んでいただいた方で使ってしまうという方、これからは意識して言い方を変えてみませんか?

ランキング

レス

同感です

041
CORNO
>「やつ」という言葉は、乱暴で汚く、人や物を卑下するような言い方なのですが、このごろあまりにも一般化してしまっている気がします。 >特に女性が使うのは品がないように思えます。どんなに美しい人でも、教養のある人でも、この言葉を使った時点で幻滅してしまいます。  びるぼさんの意見には全く同感なのですが,  言葉の乱れた今の日本では,この流れは止められないと思います.残念ですが.

方言だったら、

041
和嶋実雪
確かに「やつ」というのは聞こえが悪いですけど、方言の場合も有ります。 「もの」を「やつ」と、年齢関係無しに使う方言で。

まあ

💡
ジュリアン
 「やつ」は、「目下のものを親しんでいう言葉」でもありますからねえ。  あなたが下品だと思うのなら、あなた自身が遣わなければ良いだけでしょう?  たとえ下品な言葉でも、その言葉を使用する自由はありますよ。その自由を制限しようというあなたの考え方は傲慢なんですよ。  ちなみに、私は「やつ」などと、ほとんど言いませんけど。

うっかり言ってしまうんですよね。

😨
猛省
仕事中に、お客さんのいる前で使ってしまって真っ青、ということが時々あります。 同僚同士では、みんな言っていて気にしないから、 癖になってしまってるんです。猛省です。 なんて言い換えるのがいいでしょうね。 「もの」というと硬いし、 「の」ではやはり砕けた感じですね。

気付いたのは40年前

🐤
いつの間にたれ眼
とある研究所勤めの私。 隣接工場の美しい女性が 使ってましたぞ 『やつ』 びっくりしましたわ。 その記憶は鮮烈で 私の中では昔語りにしょっちゅう登場。 あれから40年 普通のジョシにも浸透しつつあるわけで。 遠い眼で感慨に耽ってみました。

「やつ」という言葉…

ruri
私もこの言葉、以前から気になっていて…この言葉を使われると、素敵な人と思っていた人でもちょっとひいてしまうところがあります。使いやすいのかもしれないけど、好きじゃない!

よく使います

ニーチェ
「奴ならほんとどうしょうもならない」「奴だよ奴」「奴が来た!」とか だいたい いいトコロも悪いトコロも知れてる悪友みたいな それでも仲の良い友達の事を第三者の前で言う時使います それとウチの旦那と。

私も思っていました!

041
ホタリン
私も最近とても気になっていました…「やつ」という言葉。 普段は口語としてはギリギリ、「あり」なのかなぁと思うのですが、テレビで女性アナウンサーが使うと、ゲンナリしてしまいます。 男性だと、これもまたギリギリゆるせるのかなぁ…。女性が使うと特に気になってしまいます。 私自身は、たぶん無意識にも使わない言葉です。ことさら美しい日本語を使おうと心がけてるわけではないですが、「やつ」は使わないですね。 「の」の使い方も、実は時々気になります。「赤いのが好き」「オレンジのが好き」のような使い方。名詞的に使っていて、必ずしも間違いじゃないのでしょうが、なんだか拙い口語に思えます。 気にしすぎかな…と思うのですが、やっぱり気になります。 まずは、自分自身が使わないように気をつけないといけないですね。

ふーん

041
rtrt
人に対して「やつ」って使うのは抵抗あるけれど 物に対してはそんなに気にならないな しかし男って楽でいいねぇ、言葉遣いにいちいち気をつけなくて(笑)

ありふれた口語

041
みみねlこ
いまやありふれた口語になってますね。正直あまり気になりません。 N〇Kニュースでアナウンサーが使ってたらびっくりするかもしれませんが、民放の女子アナが使っていても気にならないです。 かく言う私は、関西人なのですが、 >「おしゃれなやつにしたら?」  →おしゃれなんにしたら? >「車みたいになってるやつです」  →車みたいなんのこと。 >「ロングで清楚に見えるやつ」  →ロングで清楚に見えるん といってしまいます。。 ※関西人一般の口語ではないかも。  なので、関西人はこういう!というわけではございません。

別に・・・気にならないよ

ぴょん
気になりませんよ それより 番組で出演者がモニター見て話してる方が変!!! カメラ目線でないタレントが多いのが もっと もっと気になりませんか!!!

私もそう思う

🙂
今、海外に住んでいるため子供の日本語に神経質になってるのかもしれませんが、私も同じく気になります。 子供に絵本を読んでいる時に、幼児向けの本にまで「~やつ」と出てきた際には驚きました。 あまり丁寧な言いまわしは逆に不自然に聞こえますが、この「~やつ」という言い方は気になりますね。 同じ意見の方がいて嬉しく思い、思わずレスしました。

その通りです!!

🐱
うりねこ
びるぼさん、実は私も「やつ」についてのトピを立てようと思っていたんですよ。 同じ考えの方がいらっしゃって、本当に嬉しいです。 「やつ」って、本当に汚い、相手を貶める言葉ですね。私は絶対に使いませんが、最近は頻繁に耳にします。 綺麗な化粧品売り場の女性が、「そちらのヤツはー」とか。「そちらの商品は」とか「そちらのお品は」と、何故言えないの でしょうか。 こう書くと、言葉は生き物だから時代やその他の要因によって変化して行くし・・・と反論される方もいらっしゃると 思いますが、やはり、「やつ」という言い方は下品です。 今では少数派かも知れないけれど、びるぼさん、こんな言葉を使わないように頑張りましょうね。

ところで

041
JSJ
 「つっこむ」というのは上品な言い方なのでしょうか?

賛成。

041
重蔵
でも小町で書いても無意味。 どうせ、「別にいいんじゃない?」って意見が多くつくから。 理由は・・・・書きません。

賛同できなくてすみません

😉
オンザコーナー
言葉というのは、常に変化し続けるものです。 この手のトピを見ていつも思うのですが、 トピ主さんは、トピ主さんが物心ついたときに用いられている語句の用法を、今後も維持したいのですよね? トピ主さんが普段話したり書いたりしている日本語は、五百年前、千年前前とはもちろん異なります。 が、トピ主さんは言葉の変化というものを、トピ主さんの個人的な違和感のため、トピ主さんの時代で止めてしまいたいとおっしゃる。 これって、少々傲慢ではありませんか? 幻滅するのは自由ですが、トピ主さんが今使っている言葉に、先人は幻滅しているかもしれません。

ハッとしました

らら
言われてみれば、日常生活の中で無意識に『やつ』って言葉…使ってしまっているかもしれません。気をつけなくてはと思いました!気づかせてくださるトピをありがとうございます。

やつって何でしょうね。

🐶
くるこ
私も数年前、20も年上の人と、お話してたときに「○○のやつなんですよ~」と 言ってしまい、「はっ」としました。 案の定、その言葉の使い方は汚いよと、指摘されてしまい、 ときどき、「○○なやつ」と言い出しそうになり、言葉に詰まってしまいます。 やつって、本当に汚い言葉なんですかね? 「おまえ」とかは、実は御前様から来てるといいますし・・。

「もの」

041
りさ
私の好きな作家の人が「やつ」という言葉を使っていて、びっくりしました。 若い女性に人気がある人なのですが。 私は「もの」と言うようにしています。

気にする人いるんですね

🎂
あやめ
私は、教養も品もなく、美しい人でもありませんし 言葉の汚い?と良く言われる関西人で 周りでも「やつ」は普通によく聞きますが 何故か小さい頃から、親から、「やつ」という言葉を 使うとイチイチ厳しく注意されましたので使いません。 でも注意されるたびに、悪い言葉の意味よりも一般化されてるようなもんなのにと思ってましたが トピ主さんみたいに、ちゃんと気にされる方もいるんですね。 注意してくれた両親はもういませんが、ちょっと感謝です。

ちょうど今日

041
ぱんだ子
勤め先で「やつ」について指摘されました。 本当に無意識に使っていたので、言われるまで気付づきませんでした。 さらに「やつ」にそこまでネガティブなニュアンスがあると意識したこともありませんでした。 指示語(これ、それ、あれ、どれ)とあまり変わらず使ってたもので(汗) 言葉は難しいですね。

一般化

041
ゆいか
一般化したなら使っていいと思います 元の意味にこだわることはないのでは? 頭をやわらかくしていきたいものです

時々使ってしまう

041
やっこ
あまり上品ではないと思ってはいるのですが、時々使ってしまいます。「そういう物」や「そういうの」に比べてどんな場合にも使えてしまうところが罠なんじゃないかと思います。話の内容によってはわざと使う場合もありますけどね。 ところで卑下って他人や他人の物に対しては使えない言葉です。自分を落とすという意味です。だから「やつ」は卑下する言葉ではないと思います。

同感です!

041
まるこ
以前にどこかで「やつ…じゃなくて ものでしょ」という会話を 耳にしたことがあります。 それを聞いてから、私は「こんなやつ」とは言わずに「こんなもの」と 言うように 気を付けています。 

使ってません派の一人です

😀
のの子
「ヤツ」は、使いません。 敢てなにかを指す時は、「もの」又は「こと」を 使います。 くだけた言い回しとして既に日本人の多くが 使っているから、使っている人に直したほうがいいとは 言いません。聞き流します。 時代が移り変わるように日本語も少しずつ 変わってきているのだと思います。 女言葉・男言葉も気にしない人が多いし。 仕方がないことでしょう。 しかし、男女問わずアナウンサーが使うのは 問題ありだと思いますね。

おおむね同意しますが、

041
ていねい
ここでの「やつ」は、話し言葉の「やつ」とは、少しニュアンスが違う気がしました。 確かに、話し言葉での「やつ」は、「奴」という感じで、乱暴ですよね。 話し言葉では、「あのおしゃれな”の”がいい」という言い方をします。 でも、それを文字にすると、モノを指しているということが伝わりづらいんですよね。 かといって、「あのおしゃれなものがいい」だと、これも分かりづらく、結局「あのおしゃれなやつ」た、一番誤認を避け易い気がします。字数に余裕があれば「おしゃれなカバン」のように書けますが。 かといって、「あのおしゃれな”お品”」「あの”コ”」というはやりのバイト語が、私は大嫌いでして。。 メールや掲示板用言葉は、まだ発達途中なので難しいですよね。 TPOをわきまえようと心がけています。

気にした事なかった

🐶
まや
でもアナウンサーが使うのはどうだろって思っちゃうから、やっばりよくないのかな… 気をつけてみまーす

中学生のときに

041
たくままん
職員室で、 クラス担任♂と体育の先生♀が、 『「やつ」ですか…』 『「やつ」です…』 と、 プリントを見ながら失笑しているのを目撃した。 帰りに生徒に配布されたプリントには、 社会科の先生(新任♂)の文字で書かれた 「(詳細忘れたけど) ~~をしてきなさい、資料集のやつです」 の 「やつ」の部分を黒塗りして 書き替えられた跡があった。 担任からは口頭で 『宿題云々、 資料集の…だそうです』 とゴニョゴニョ説明があった。 何と書き替えられていたか何と言い替えたかは思い出せないが、 さっき職員室で見たの、これのことや!! 「やつ」って・・・ 言うたらあかんのや!!!!(怖 と思った。 新人指導なのか職員室内イジメなのかは知らないが、 15年以上経った今でも鮮明に覚えているくらい、 強烈な光景だった。 ので わたしは社会人としては言わなくなりましたが、 プライベートでもあかんのかなぁ?? 小町だって口語のほうが伝わりやすかったりしますし…。 もっとこう「正しい日本語」的な根拠を述べていただければ 納得もしやすいのですが。 そしてトピ主さんなら、何と言い替えるの?

些細な事のように思います

041
hal
他人の考え方を変える、というのは土台、無理です。 小町には言葉のプロじゃない人の方が多く参加しているように見受けられます。もしトピ主さんが嫌ならそのようなサイトを見なければいいだけ、だと思います。 そして些細な事ほど論じても意味がない、と思えます。 例えば、方言の中にも「えっ?」と思ってしまうものがあります。しかし、方言というのは長い時間かけて培われたその土地土地の文化で、一朝一夕に変えられるものじゃありません。 そこまで突っ込み入れてたら、自分の世界と視野を些細な事で狭めてしまうようにも思うので私はそんな事気にしたくありません。 確かに、アナウンサー等が仕事中に、しかも公共電波に乗せて、くだけた言い方を言ってしまうのは、確かに立場上問題があるような気がします。 でもお笑い芸人等なら許されるのか?(彼らだって公共電波に乗せてるでしょう)と言い出したら、何を電波に乗せていいのか、もう、キリが無いように思います。 気に食わないなら、TV曲に投書でもすべきでは? 主さんの話し方も自分では出来てるおつもりですか? でももっと言葉にうるさい人が見たら「は?」と思われてるかもしれませんよ。

どうかな~

041
いろは
辞書で調べてみましたが、人を指していう場合はその人を卑しめて言う言葉ですが、物を指す場合はただの俗語だそうです。まぁ俗語=下品なのかもしれませんが・・・。 私自身は例にあるような「おしゃれなやつ」(小物とかを指す場合)や「車みたいになってるやつ」という言葉にそこまで下品さは感じません。正式な言い方ではないことはわかりますが、口語で話す分には問題ないのでは? アナウンサーで思い出しましたが、「今日はこの辺で。」って言いますよね。あの「この辺」って言うのがいきなり下品になったように感じるのは私だけでしょうか・・・(ヨコですみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧