本文へ

京都嵐山 11月前半三連休 レンタカー

レス28
(トピ主 1
🙂
さつ
話題
11月前半の連休にレンタカー嵐山は無謀そうですね。 ホテルチェックインが16時の為、関空を朝9時に出てチェックインまでの間、嵐山に行きたいと考えています。 しかし、その日は一年で一番混雑するとのこと。 嵐山まで直接いくと大渋滞!ならば、どこかで車をパーキングに入れて交通機関で嵐山へ向かうほうが良いかと思います。 どうしたら良いかぜひ教えてください。 日程 11/1金夜 札幌→関空(関空のホテル泊)    11/2土9時 関空→京都(二条城付近ホテル泊) 嵐山希望    11/3日  京都 観光先検討中    11/4月 午前京都→関空→札幌   レンタカーは借りっぱなしです。 夫婦、大学1年娘 中2娘 4人旅です 小物のお買物や京都らしいカフェに行きたいそうですので、そちらも併せて教えていただくと嬉しいです。

ランキング

レス

レンタカーは

041
はな
京都生まれ京都育ちです。車での移動は京都観光には無理があるのでは?何処も渋滞がひどいと思いますし駐車場が一杯だと思います。電車での移動が良いのでは?嵐山近辺も駐車場は?です。

普通に電車で。

041
京都出身
私は京都出身、夫は嵐山出身です。 レンタカーは京都観光にはあんまりむきません。嵐山はおっしゃるとおりです。 二条城付近にお泊まりなら、JRで嵯峨嵐山へ行かれるのが、一番早いです。 京都の中心部の観光も、車よりバスや地下鉄の方が便利かも知れません。 紅葉が期待できるなら銀閣寺~哲学の道はおすすめです。

嵐山

🐱
umi
初めまして。二条城の近くに住んでます。 11/2の日程で関空からレンタカーなら そのままホテル直行で車を置かせてもらい 地下鉄東西線二条城前駅-太秦天神川乗り換え嵐電で嵐山までいけば いいとおもいますよ。 関空から京都の高速出口までだいたい2時間くらいをみておけばいいとおもいます。あと途中サービスエリアやパーキングエリアが少ないので 気を付けてください。

無謀かも。。

041
ざま
はじめまして。できましたら公共交通機関を使われた方が良いかと思われます。朝、9時に関空から高速で2時間近く〔平均的な時間〕 神社仏閣は朝早く開門して夕方早く閉門。ナビがどの程度の精密さかはわかりませんが、ご希望通りには行かないかと思います。 それでしたら、もう少し早くでて京都のホテルに車止めて動かれた方がよいかも知れません。京都らしいカフェとかは存じあげませんが、小物類ならたくさんお土産屋さんにあるでしょうね。手っ取り早く済ませるなら京都伊勢丹かしら?大阪市民ながら、いつも京都方面の土日の電車の混みようには驚きます。 お出掛け前に、PCでルート検索をなさったほうがよいかと思われます。 どうか、良い旅になりますように。アドバイスにもならず申し訳ありません。

え~レンタカー借りちゃったの?

なにわ出張族
関空から京都への交通機関をレンタカーにしたということですよね。 高速詰まりますよ。大阪市内抜けてさらに名神ですから。悪いこと言わないからJRはるかにしましょう。楽で速いです。 何よりいつもは雄大な北海道を走っている方が阪神高速を走るの恐くないですか?右からも左からも車線変更してくるしほんのちょっと車間距離が開けばガンガン割り込んで来ますよ。 大阪走り慣れてるのであればいらぬおっせかいでした。

レンタカーは関空で借りますね?

041
京都市民
関空から車で京都市内に向けて第二京阪高速道路ができましたので たいへん時間短縮で京都に来ることができるようになりました。 第二京阪から阪神高速8号線に乗り入れて上鳥羽口ICで降りたらそのまま まっすぐ北上すると二条城(国際ホテル)です。 ホテルにも駐車できますが台数にかぎりがありますので向かいの二条城駐車場に車を止めて地下鉄二条城前から一駅だけ地下鉄に乗って二条駅で降ります。 が、1駅だけですので歩いても10分くらいですし二条城のお堀に沿って景色を眺めながら歩くのをおすすめします。 二条駅はJR二条駅と連絡していますのでJR山陰本線に乗って嵯峨嵐山で下車するのが便利だと思います。 このルートなら昼までに十分嵐山に到着できますし、ホテルに大きな荷物も預けられます。 京都市内は全然紅葉していません。市内が本格的に混むのは紅葉の始まる11月半ば以降です。 ですからこの3連休は1年中で1番混む日程ではないです。 とはいっても混むのは必至ですので移動はレンタルサイクルがおすすめです。 国際ホテルは京都市内のど真ん中ですのでどこへ行くのも戻るのも便利です。

町屋カフェ

041
京都市民
引き続き・・ JR二条駅の西側界隈には町屋を改装したカフェやケーキ屋さんがたくさんあります。 二条城の近くでしたら梅園というやはり町屋の甘党もあります。 お土産は嵐山からの帰り道、JRで二条駅を通り越して京都駅まで乗って 京都駅構内の伊勢丹や駅構内のお土産屋さんが見やすいと思います。 1軒ずついろいろなお店を紹介してもまわりきれないと思いますし 若い娘さんが喜びそうなお店となるとデパートをおすすめします。

京都で車は?

🙂
スマイル
今回の行程ではレンタカーは使わない方がよいと思います。 関空から京都までJRの特急「はるか」が直通していてとても便利です。 また京都市内は道路も狭く渋滞だらけですし空いている駐車場を探すのに貴重な時間を費やすことになります。もうレンタカーを手配してしまっているのでしたら、少なくとも京都滞在中はホテルの駐車場に預けておいてタクシーなどの交通機関を有効に利用することをお勧めします。

車は駄目ですね

041
松子
土日ですから市内の道路も駐車場も混んでいますよ。 私なら関空からJR特急(はるか)で行きます。約1時間です。 嵐山へは京都駅からJR山陰線で嵯峨嵐山まで行って、徒歩で天竜寺 経由嵐山です。 帰りは二条まではJR山陰線で二条駅で下車です。 三日目は観光タクシーで市内観光です。

京都駅から嵐山へ 1

041
ひなこ
関空から車なら、高速道路の湾岸線4号や16号で北上しますか? ルートは一つではないですが~。天保山JCTから大阪市内の阪神高速13号東大阪線を東へ~荒本から近畿自動車道~門真JCTから第2京阪(高速道路)~久御山JCTから京都線に入る~上鳥羽出口(目立たない小さな出口です)で高速を降りる。 出口の方向のまま、まっすぐ京都市内方向に走ると、京都駅の南側左端のガード下に行き着く。その京都駅のガードをくぐると京都市街地に入るが その線路下をくぐらず(入ると渋滞)右(八条通)に行けば京都駅南側です。その周辺に、駐車場がいろいろある。 嵐山へは、京都駅からJR山陰線で嵯峨嵐山駅へ行くのが一番早いです。12分くらい?JRなので渋滞は無関係。 もし京都駅南側の駐車場が全部一杯なら、(高速道路)京都線の上鳥羽出入り口の方向に、再び車を戻る方向に走らせ、周辺の駐車場を探しましょう。ネットや口コミで、色々な駐車場を調べておきましょう。もし余りにもどこも一杯なら、伏見の方まで調べておき、車を置いてもいいと思う。その時は、電車沿線の駅近くで。伏見あたりくらいなら、京都駅まで電車で10分もかからない。

京都駅から嵐山へ 2

041
瀬戸内っこ
(続き) 小物を見たいなら、二条城の前から地下鉄東西線に乗り、京都市役所前で下車。そこから寺町通りに入り、寺町商店街や・新京極商店街を歩き~(途中に食材の錦市場もある)~四条河原町通に出る。四条河原町商店街を楽しみ、そこから四条通りを八坂神社に向かって歩くと、祇園四条通りになります。祇園の商店街も情緒いっぱいですよ。花見小路や祇園白川(このあたりでは舞妓さんん会えるかも)も観光できますよ。八坂神社に参拝も楽しいですよ。 続いて歩くと、清水寺の坂~参道~には小物のお店がたくさんあり、大変楽しい。朝は8時から9時くらいの間に徐々に開店するとか聞いていますが~。お店の開閉時間にも注意して、楽しんでください。

レンタカーはいらないのでは ?

🐱
フランシスコザビエル
関空から京都の駐車場までしか利用しないのであれば、レンタカーは不要ではないでしょうか?観光シーズンですし、関空から京都まで行くのも大変じゃないですか? 電車で京都まで行くのがいいと思いますが。 もし4人分の荷物が多いようでしたら、宿まで宅配便で送ってはいかがでしょう。 11月初旬は、まだ紅葉は見られませんが、連休ですので、物凄く人は多いので、早め早めの行動をお勧めします。例えばランチは11時に取る、予約出来るところを中心に回る。 京都は初めてでしょうか?だとしたら、王道の観光地を回るのをお勧めします。 回るポイントは、午前中は東山、午後は祇園、と大まかな場所を決めて、あとは歩きながら観光し、途中休憩にカフェで一休み、と入れられると良いかと。 私のお勧め観光地は、哲学の道です。銀閣寺と南禅寺は外せないですね。途中有名なうどん屋さんが数件あるので、早めに並んでランチ、長楽館という歴史ある洋館カフェでお茶。←確か、予約出来たかと思います。 人気のカフェは、30分、1時間は並びます。予約するか、あえて昼頃や夕方に行くなど時間を外す必要があります。 行きたい場所が決まったら、教えて下さい。

レンタカーは不要では

いの
こんにちは。京都観光、と聞くと書き込まずにいられない京都人です。 まず、レンタカーは本当に無理です。渋滞に巻き込まれて貴重な時間が無駄になります。 関空からですと、リムジンバスかJR(特急はるか)で京都駅まで移動できます。市内観光もバスかタクシー利用がベターです。となると、レンタカーは不要では? 京都らしいカフェというと、私がお気に入りの「六盛茶庭」(スフレが美味しい)他には「よーじやカフェ」「茶寮都路里」などでしょうか。でもどこも行列必至です。 「小物」がどういった類のものか分かりませんが、京都らしいもののお店は観光地の周りではたくさんあり、どこでも楽しめます。 確かに11月は紅葉シーズン、いい時期ではあるのですが、本当に大変な混雑で、どうぞ「おこしやす」とはとても言えない状態です。 どうかどうか、いいご旅行になりますようにとお祈りしております。

公共交通機関推奨

041
しかお
確かに混みますね。 まだ紅葉もしていないのですが。 チェックイン前にホテルに駐車ができればJR二条駅(ちょっと歩きますが)から嵯峨嵐山までJRで移動。 もしくは地下鉄東西線に二条城前から太秦天神川まで乗り、そこで嵐電(京福線)に乗り換え、嵐電天神川から嵐山まで移動。 ホテルに駐車が無理なら、JR線の二条、円町、花園か、京福嵐山線の四条大宮、西院、京福北野線の北野白梅町、常盤辺りで駐車場を探し駐車しそこから電車移動。(これ以外の駅周辺は停め辛いと思います) ただ二条城辺りや四条大宮、西院、北野白梅町は駐車料金が少しお高いです。 嵐電はローカルでひなびた感じがお勧めです。 御都合が付けば乗ってみてください。 嵐山の買い物、カフェはガイドブック以上の穴場的な物はあまりないと思います。 カフェなら賀茂川沿い、鴨川沿いにリバービューのお店がたくさんありますよ。 検索してみて下さい。 kyoto@cafeというサイトで市内のカフェ情報が探せるようです。

車は、大変!

😀
HARU_MAM
レンタカーで京都、それも嵐山観光。かなり無謀かも。 駐車場を確保するだけでなく周辺道路もかなり渋滞します。 関空から京都にくるだけでも大変だと思いますよ。  移動も市内観光も電車利用がお勧めです♪ 楽しい旅行になるといいですね。

レンタカーなしでは?

041
ひなこ
レンタカーなしでは? この時期、市街地では車での観光は無理なので、関空から京都は、他の方が書かれているように<JRの特急>を利用するのが、渋滞も無く良いかも。 高速道路も渋滞の時はかなり余分の時間がかかる。近畿道もよく渋滞する。阪神高速13号東大阪線はなおさら。 どうしても車なら、阪和道~近畿道~第2京阪~京都線(阪神高速8号)を通る方がいいかも。先程書いた13号東大阪線は渋滞し易く、分岐が複雑で走りにくいかもしれないので改めて書いておきます。 車だと、9時に関空着で2時間ほどで京都着。すでに11時。途中、高速道路が渋滞したり、京都で駐車場を探していたら時間がかかり、嵐山散策の時間が少なくなるかも。いっそ車が無い方が動きやすいかも。お寺は閉門時間が16時~17時くらいが多い。 また京都駅に着いたら、荷物を駅からホテルに送ってもらっては?帰路が自由に選択できる。 『JR京都駅キャリーサービス』が京都駅の正面入り口にあるそうなので聞いて。ホテルにも確認すれば安心では?または預けるか。 身軽になり京都駅前地下街で食事?京都駅からJR山陰本線で嵯峨嵐山駅へ。

レンタカーは要らないと思います

🐤
huuu
まず関空から京都へ高速で来られると思いますが、京都の出口インターが すごく混みます。すごいのなんのって、出られません。 ですから、関空からタクシーやリムジンバスも得策ではありません。 はるかというJR電車があるので、それがベストかと思います。 また京都市内は混む上に、道を知らない人が走ると大変です。 地元の人間なら、こっちがダメならあっちという道が多少ありますが、 この時期はその道ですら、混む場合があるのです。 せっかく京都に来られても、ずっと車に乗ってたなんてこともあり得ます。 はるかで来られて、ホテルに荷物を預けられて、JRか阪急、嵐電で 嵐山まで来られるとロスが少ないですよ。 交通手段は電車を中心に考えて。 嵐山なら、レンタサイクルもいいですよ。

第二京阪

🐤
huuu
新しくできた高速をすっかり忘れていました。 これができてから、関空まではとっても早く着くようになりました。 とはいえ、私は京都への車の混み具合については名神しか知らないので、 この時期はやはり何とも言えません。 もし車で来られても、嵐山までなんて無謀ですよ。 例えば、徒歩30分とかかかる駐車場でもいいならまだ可能かも。 私はその30分くらいの場所に住んでいますが、この時期は嵐山 方面へ行くことはありません。

私もお奨めしません

🐴
driver
既にレンタカー使用は奨めないというレスが多くついてますね。私も同感です。 大人4人の移動費用を少しでも節約したいという気持ちもわかりますが… 車は便利なのですが、駐車場を探すという手間に加えて、必ず駐車した場所へ戻らなければならないという制約があります。 どなたかお書きになっていたように、例えば「哲学の道」。南禅寺側から銀閣寺側へ抜けても、結局また南禅寺近くに戻って、車で次に移動ですよね… 「保津川下り」しかり。亀岡から舟に乗って嵐山に着く。車を取りに亀岡まで戻る…(まぁ、この場合は嵐山に車を置いて、トロッコ列車で亀岡という手もありますが) 関空~京都間をどうしても車でということなら、完全にそれ限定で利用するとか…

この時期は車は止めたほうがよいです。

041
まさまさ
皆様仰ってますが、この時期に嵐山に車は止めたほうがよいです。 確かに最ピークからは少しはずれていますが、11月下旬に三連休が無い事、 また、宿の予約状況からみても、最ピークに匹敵するぐらいの人手があります。 特に嵐山は地形的に袋小路な事、抜け道に乏しい事から(清水寺と並び)京都で最も渋滞する場所です。 この時期は高速インターから嵐山まで3時間とか普通にかかる季節です。(オフシーズンはは1時間かからないぐらいです)

トピ主です

🙂
さつ トピ主
皆様、いろいろありがとうございます。 私も札幌や北海道と聞くとレスしたくなるのですが、レス下さった皆様も京都を愛していらっしゃるのでしょう。 実は、夫が京都出身ですが大学から北海道に来ているので、阪神の道路事情はうといです。 親戚が京都太秦におりまして、そこの駐車場を借りられることになりました。 いつもは特急はるかでいくのですが、北海道の新米を親戚にたべさせてあげたくて米持参の為、関空ー京都をレンタカーにしました。 関空ー京都の高速道路はいくつかルートがあるのでしょうか。 時間は2時間見ておけばいいですか。 高速出てからも含め注意点などもありましたら教えて下さいませ。 紅葉はまだとのこと、札幌はすっかり紅葉で冬の冷たい空気すら感じます。 雪が降る前に真っ白な綿をつけたような虫、雪虫が大量に飛び回るといよいよ冬です。 北海道にもいらしてくださいね。 蛇足ですみません。 京都に行くと日本を感じます、本当に大好きです。 明日出発ですが、スマホで常にトピチェックします。

余裕です

041
昭雄
関空→京都への高速道路で一番早いルートは 関空道→阪和道→近畿自動車道→(門真南IC)第二京阪道→阪神高速8号 →鴨川西で高速を降ります。 降りたら川原町十条で国道24号線に接続しています。 24号線を北上しますと川原町通りで、五条・四条です。 そこまでは2時間もあれば充分です。

正しいかどうかは分かりませんが 1

041
ひなこ
京都・大阪あたり中心に、奈良・神戸・・・あたりの高速道路はかなり走っている者です。もっと遠距離も走ります。車で札幌にも行きましたよ。広大な北海道の山々を延々と走っていると、突然大都会が見えて感動しました。札幌は緑の多い綺麗な町・素敵な駅ですね。紅葉時期はさぞかし~だろうと思います。 関空は大阪の南部です。堺市あたりまでは行きましたが、それより南は用事が無く、行っていません。私は関空から車で走ったことは無いので、他の方のアドバイスがあればそちらを優先してください。大阪中心部の市街地辺りから京都あたりは、よく走りますので、少しは分かるかと思います。 ☆関空から京都へ行くには、大きなルートが2つあります。  (1) 関空から東大阪JCを通り、(その間の小ルートが3つある。あとで書きます。)近畿道をまっすぐ北上して、吹田JCで名神高速道路に合流し、京都南ICで下りて、京都入り。

正しいかどうかは分かりませんが 2

041
ひなこ
(続き)  (2)関空から東大阪JCを通り、門真JCで第2京阪自動車道に入る。そのまま走ると、阪神高速8号京都線に自然につながる。<京都線>とか<(阪神高速)8号線>と標識に書かれていたりもする。そこまでの途中に、久御山JCで<京滋バイパス>に入る標識もあるが、そこには入らず、走っている方向の通りに<京都線>の標識を見て、まっすぐに行く。しばらく走ると<上鳥羽口>の小さな出口が右側にあるので、右に分岐して出る。一般道(油小路通=京都中心部では堀川通となる。)に出て、出たままの方向にしばらく走ると、京都駅の左下ガード下を通り、京都中心部に入る。(私なら)五条通りを左(西)に曲がり、<五条天神川>の信号を右(北)に曲がり~太秦の方面に行く。 京都に入るには、この(2)が一番早く便利だと思う。京都線は数年前にできた京都入りの便利なルート。下りてから京都駅までが近い。近畿道を北上して<門真JC>で、第2京阪ヘ分岐(左へ)しさえすれば、そのまま道なりに行けばいいので簡単。

正しいかどうかは分かりませんが 3

041
ひなこ
(続き) 第2京阪や京都線が分かりにく無理な場合や、門真JCで分岐できなかった場合は、近畿道をそのまま北上して、吹田JCで名神高速に入り、滋賀・名古屋方面に進み、京都南ICで下りて京都市街地方向(左)へ進めば行ける。 複雑で分からなければナビの通りでも。 ☆関空から東大阪JCまでは、2~3本のルートがあるようです。 (ア)関空から橋を渡って陸に上がったところ(りんくうJC)から、分岐して、大阪湾沿いに、高速4号湾岸線~高速5号~天保山JCで大阪市街地方向へ高速16号~高速13号東大阪線~(13号の途中に東大阪JCがある)~東大阪JCで分岐して<近畿(自動車)道>に入る。(吹田方面へ) (イ)関空から橋を渡り関空線を少し走り、<泉佐野JC>で阪和道に入る(大阪とか東大阪とか吹田とか大阪市街地方面へ)~阪和道~近畿道~東大阪JCへ。東大阪JCをそのまま通過して近畿道を北上。 (ウ)上記(ア)の高速4号湾岸線コースから、途中で(イ)のコースへ横に(東西に)移行する<堺泉北有料道>もある。この有料道路は走ったが、慣れてない人には、(ア)や(イ)の方が道が大きく走り易いと思う。

正しいかどうかは分かりませんが 4

041
ひなこ
(続き) 関空から京都線の上鳥羽出口まで (ア)ルートは、 97,5k 1時間35分 3150円 (イ)ルートは、102,1k 1時間30分 3500円 ナビに従って、どちらのルートでも行けると思う。 (ア)のルートは、大阪の中心地(13号)東大阪線を通る。ここは普段からかなり渋滞のときがある。日や時間によって異なるが~。ただ、土日は割合空いている。今回は土日ですね。でも、用心して、(イ)の方がいいかもしれない。また、湾岸からこの13号線に至るまでも、この13号も分岐が多く、大阪の中心地で、道路が複雑なので、この道に慣れていないなら避けた方がいいかも。 (イ)のルートですが、近畿道は近畿を南北につなぐ、とても大きく立派な高速道です。泉佐野JCから、北上して行けばいいので分かり易いと思う。私ならこのルートにする。但し、近畿道も渋滞するときはよくある。特に東大阪JCや門真JCあたりから吹田までが渋滞するときもよくある。そんなときでも門真JCからさっと第2京阪道に入ると渋滞が避けられたりする。 渋滞の様子が標識に出ているので、よくご注意ください。

正しいかどうかは分かりませんが 5

041
ひなこ
(続き) (イ)の場合、門真JCで<第2京阪>方向へ分岐すれば、第2京阪から京都線に行ける~とご記憶ください。分岐は左側に入る形です。東大阪JCを過ぎたら、近畿道を走りながら、ゆっくり左車線を選んでください。 なお、第2京阪はゆったりして走り易いですが、飛ばしすぎない方がいいですよ・・・。 それではいい旅を。

関空~京都市内

041
京都市民
3度も出てきました。 最初のレスにも書きましたが、第二京阪高速道路ができてから関空~京都市内はものすごく早く便利になりました。 第二京阪に乗るまでのルートはいろいろありますが、一番早いのは湾岸線ルートです。 湾岸線助松JC~堺JC~松原JC(近畿自動車道)~門真JC(第二京阪)~上鳥羽出口を出てそのまま油小路をまっすぐ北上すれば15分ほどで京都市内です。高速に乗っている時間は1時間ほどです。 間違っても大阪市内と通って名神高速のルートは通らないで! ただ太秦付近は狭い道や一方通行が多く、いくらご親戚の駐車場が無料だとしても太秦周辺はものすごく混みますよ。 上鳥羽から1時間以上かかりますよ。(慣れていたら裏道を駆使して1時間以内も可能ですが・・) 私ならお米は宅配便で送ります。 荷物はチェックイン前でもホテルで預かってもらえますので 先のレスに書いたようにまずは国際ホテルに車と荷物を置いて、 JR二条駅まで徒歩、JR二条から太秦までJRに乗るのが一番早くて便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧