本文へ

近所の事で病気になりました

レス87
(トピ主 7
🐧
かななこ
ひと
近所の事でとうとう病気になってしまいました。 病名は「解離性障害」 強いストレスを感じると意識を失ってしまう心の病気です。 毎日朝から晩まで子供を野放しにしながら 井戸端会議を我が家の目の前で繰り広げる近所の人々。 最初は「嫌だな」くらいだったのがだんだんエスカレートしていく近所に 耐えられなくなって勇気を持って こちらの意向を伝えました。 ところが口では「わかりました」と言いながら現状は変わりませんでした。 暫くして意識を失い失禁してしまう事が二回程続き 不安になって初めて心療内科を受診しました。 色々な検査や問診をしてこの病気だと診断されました。 それからご近所に 私の病気の事などを説明してこうして欲しいではなく 協力して欲しいという言い方にして御願いしてみました。 本当は自分が精神疾患なんて他人に言いたくはない事なのですが 話をして少しでも今の環境が改善させるならと思って話をしました。 しかし無駄に終わりました。 一番驚いたのは 我が家を含め周りは新築分譲地です。 なので新築を購入した者同士ならそんな言葉は出ないと思うのですが 「引っ越しを考えなかったのですか?」 と言われました。 家を買って一年もしないで引っ越しが出来るならそうしたいけれど それが無理だからこうして御願いしているのに まして同じ時期に購入していてよくそんな事をいえるなと思いましたが 「それも考えの一つと思いますが、そのような経済力はないので」 と怒りを抑えていうのがやっとでした。 何も無理難題を押し付けているのではなく ただ大人なのだから学生のように馬鹿騒ぎするのはやめてと言いたいだけなんです。 分別できる大人なら 昼間でも大声出したり我がままで奇声をあげる子供を叱咤するのが常識と考えてしまうのは可笑しい事でしょうか? 非常識と考えている行動がまかり通ってしまう事に 強いストレスを感じてしまいます。

ランキング

レス

自分が変われば(転居)逃れられるのに・・・

🙂
ゆか
酷ですが、引越しを考えればよいと思います。 精神的に病気になるより、引っ越せばその状況から逃れられるのです。 いくらお願いしても相手を変えることは難しいです。 ならば、自分が変わる(引越し)しかないのです。 そりゃあ、お金がかかりますよ。 でも病気になる自分と、イライラした毎日を送る時間がもったいないです。 お金で解決できれば安いものです。 新興住宅地の同じようなお悩みはたまに小町でも目にしますが、その地に住もうと思った理由は何ですか? 私なら絶対に住みません。

私も同じでした・・・・

🎶
レモン
こんにちは。 お気持ち良く解ります。 家の場合は6区画の住宅地で4軒が親も子も同年代。朝から晩まで共有地で遊ばせ 井戸端会議。お昼に一度解散しますがすぐに出てきてピンポンしてきたり玄関や庭に入って来ます。 夏場はバーベキュや飲み会、花火など昼間から集まってました。 1軒のご主人は『一生の付き合いだから家族ぐるみで付き合うのが当たり前』との事。 自分の家なのに部屋でくつろげず常に外に出て嫌でたまりませんでした。 しかも家は嫌われてたし・・・家に子供を預けて買い物や外食に行ってしまう事も・・・ 子供が学校に上がるまで仕方ないかも知れません・・・ 私の回避策は習い事を初め家に居ない様にしたり実家に避難したり。土日も何処に行くにもまとわり付いて来て プライベートも何もありませんでした。 詳しくかけませんが、本当に嫌で嫌で・・・ でも限界がきて我が家は引越しました・・・ 周りからは『そんな事で』とか『大袈裟だ』『勿体無い』『子供が小さいうちだけ』と言われました。 確かにそれもわかりますが、私には耐えられませんでした・・・

通報を

041
うみ
トピ主さんのお気持ちお察しいたします。 その人たちは非常識な親ですね。 最近、公園でのボール遊び禁止や噴水撤去などは、いずれも子供の奇声や騒音が原因なのです。 それだけ今時の子供は社会に迷惑をかけているのです。 いっそ、警察に相談されたらいかがでしょうか? トピ主さんがここまで体調悪化されているのですから、これはもう立派な被害者ですし理解してもらえると思います。 うまく解決するといいですね。

私も同じ境遇です!

041
ヘルプ!
トピ読ませていただいて共感しました。 直接本人に言うと角が立つと思い、民生委員を通して伝えてもらったのですが前よりも嫌がらせが酷くなりました。 子持ちって何かにつけて反論するようですが、どうして素直に非を認めないのでしょうか? それでなくとも、最近の子供はいきなり奇声あげるし大人よりも体重軽いはずなのに、どうしてあんなにうるさい足音で走るのか理解できません。 もしも体調崩したら、警察に通報してやろうと考えています。 トピ主さんは既に体調崩してしまっているのですから、通報しても正当だと思いますよ。 頑張ってくださいね。

うちもそうです。

😑
なみ
トピさんのお気持ちよくわかります。 私はマンションで、しかも夫の仕事絡みで大家が義理の実家の遠い知人なので、立場も弱く、ずっと我慢です。 しかも1階で向かい合ったアパートの幼い子供と奥さん方。敵に回すと怖いので、黙っていますが、私にも同じ位の小さい子供(1歳半)お腹に赤ちゃんいるのに・・と思ってしまいます。 近くに大きな公園もあって、皆さん結構な年配の方と同じ専業主婦の方達ですが、袋小路な為、目の前では子供のキャッキャという声、叫び、泣き声。まるでその公道が私有地の様に騒ぎまくりで、それぞれの旦那さんが帰宅位の時間になると引っこんで、毎日、毎日遊んでいられるなぁ・・とか、何処か他に行く場所ないのかなぁと思ってしまいます。 混ざらないでいると、羨ましいんでしょ?と言われているみたいで、鬱状態になります。趣味や、嗜好も恰好も違うのに、かと言って全く無視をしていく勇気もないのですが、それぞれの家庭環境で、無理に友人になり、後でお付き合いできなくなった時に、何か言われそうなので、今は我慢してます。 本当、家賃返せって思います。

ありがとうございます

🐧
かななこ トピ主
お返事ありがとうございます。 最近の子供野放しは私の周りだけじゃないんですね。 思えば電車やスーパーなどの公共の場でも子供が好き放題にしていて 親は知らんぷりなんて事よく見かけます。 そう考えると何処へ行ってもそんな人達はいるような気がして 大きな借金をしてまで逃げたのにその先に又同じ様な人間がいたらと思うととても引っ越す勇気がありません。。。。 夏場のバーベキューには流石に警察を呼びましたが 警察は結局来てはくれませんでした。 なので警察にも頼れないと思いましたが又酷くなったら通報しようと思います。 今は八方塞がりですが 皆さんのご意見を聞けて自分だけではないんだと思えて 幾らか気持ちが楽になりました。 ご意見ご感想ありがとうございました。

非常識ですよね

😑
にこにこ
非常識で、かつ反省のかけらもない大人なんですね。自分が正しいと思っているから人の話なんて聞かないし、後に引けないんでしょう。 引っ越しって、そうそう手軽にできるものでもないですもんね。その人たちのほうがある意味精神疾患のようです。簡単なお願いなんだから聞いてもいいと思うんだけどなあ・・・その人たちほんとに大人ですか? あなたのほうが正しいと思います。その土地や地域の自治体などに相談することはできないのでしょうか? 非常識が普通に通ってる世の中に私も嫌気がさします。なるべく気にしないようにはしてますが、限度はありますよね。

わかる~

🐶
rieko
うちなんて土を掘られてました。注意しますよ。掃除するふりをして子供に直接やさしくね。でも駄目でした。 お母さん達も大声でしゃべるから家の中にいても話の内容まで全てわかりましたよ。 でも必ずその子達は成長しやがてそこにはいなくなります。 代わりの子供たちやお母さん達も来るでしょうが、 (私の経験上)恐らく今ほどにはならないと思いますよ。 一生のうちの1~2年と考えたらいいじゃない。 せっかく家を買ったんだもの。肩の力を抜いて、 もう少しの辛抱ですよ。

防犯カメラはどうでしょうか

🐱
黒にゃんこ
新興住宅地に住み、ご近所の子供達は毎日のように我が家の周りを走り回っています。 私自身は、自分が騒音の加害者と思われる方が怖いので、周りが煩い方が、多少の物音を我が家がたてても紛れる気がして安心できます。 むしろご近所がシーンとしてたら、うちも僅かな物音も許されない気がして怖いかも。 こんな考え方もありますが、トピ主さんはお辛いことでしょう。 そこで考えてみたのですが、お家の前に向けて、いくつか、これ見よがしに防犯カメラを設置してみてはいかがでしょう? 少しお金はかかりますが、カメラに映る範囲での井戸端会議はやめてくれるかもしれません。 カメラの映像を証拠として、後で訴えられたりするかもと心配になるでしょうから。 ただ、トピ主さんの家の前以外でする場合は、止めるのは無理でしょう。 生活音を越えるレベルの激しい騒音だとか、深夜だとかでない限り、人が人の家の前で話すのを規制する法はないと思うので。

迷惑をかけていても平気だったり、自分達が最優先と勘違い

041
cat
しているのだと思います。 道路遊び、奇声を直そうとしなかったり 住宅街、道路で、周りの家に聞こえる位の 井戸端会議をする親子は異常で 普通の感覚を持っていないのだと思います。 迷惑をかけていても気にしない、自分達さえよければいい 勝手な人間なのだと思います。 警察や自治会に相談に行ったり 市役所に苦情を入れてもいいと思います。 小学生がいたら、小学校にも連絡し 見に来てもらったり 殆どの小学校は、袋小路や車が来ない道路でも 道路遊びは迷惑だったり危ないので、禁止にしているはずです。 トピ主さんは病院に行って、診断もされたのだし 市役所や法律相談に行ってもいいと思います。 昼間だろうと騒いだり、騒音を出していいといった事はなく 子供の奇声や騒音で病気にもなります。 私は引越しも考えましたが 警察、市役所、学校に通報しました。 やっと道路で遊んだり、井戸端会議を頻繁に煩い声でしてませんが どうして長時間なのに、外で話をするのか 出来るのか未だに謎です。

マンションでも

🎶
金木犀
我が家のマンションの中庭で休日は朝から 平日は午後遅くから日没まで騒いでいます。 常識ある親は一握り、大半は遠くの公園に 連れて行きたくない、自分は好きなDVDでも 見てたい・・で、子供、1歳半くらいから 放り出し自由に遊ばせています。 オ-トロックとはいえ外に出る危険もあるのに 今の親の無神経さには、ホトホトあきれ返って います。 こんな子に26000円やりたくないよね・・・ とにかくバカ親が多すぎです。 近い将来の日本はどうなるんでしょう?

三年ぐらい辛抱して

😨
めぐ
新築となるとお祝いムードもありますが、家の購入は、相当考えて決めるものですし、引越しの疲れ、環境や生活が変わること、ひっくるめれば、とても大変なことです。 トピ主さんに疲れが出始めたころにきた、ご近所の井戸端会議でしたら、静かにしてほしいのに、大変な心労かと思います。 わたしは引越しを3度しています。転勤ですが、どの引越しも前向きなつもりでも、すこし気が抜けると、疲労ですかね、動けなくなりました。 そういうときには、周囲の騒音がひどく気になりました。周囲の環境にも向ける目が厳しくて、悪いことばかり言っていたと思います。 メンタルクリニックに通っているので、つらいことはわかるのですが、そんな私でも1年ぐらいそこにいると、何なの?という人たちのことも少し理解が出てきて、寛容になっていけるものでした。 少しずつ免疫ができて慣れるのです。非常識だったと思うことも、そのうちそこでは当たり前の風景になって、もしかしたら井戸端会議がなくなれば、何かあったのかと心配するようになるかもしれません。 体調を整えながら、3年ぐらいは辛抱してみてはと思います。

貴方の気持ちすごく分かります。

041
キャリヤママ
私の場合は、引っ越した頃(田舎)は新興住宅の住人も少なくそれなりに仲良くしていました。ある時期に一気に住人が増えてから、会社(フルタイム)から帰ってきたら家の前は、子供を遊ばせながら井戸端会議で自宅に車を入れようと思っても一苦労。休みの日には、親はバーベキュー(夜遅くまで)、子供は、道路で奇声を上げ運動会などです。自分の家から出たくても出られない状態です。私の対処方法は、平日は、騒ぎが収まった頃帰宅し、休日は、騒ぎが始まる前に外出してます。顔を合わせても一瞬ですから我慢できます。幸い親の家(街中)もありますので何れ引越ししようと思っています。私は、それまでの辛抱と思い我慢も出来ます。トピ主さんも平日習い事(働いていなければ)をするとか、家に居ない時間を多く作ったらいかがですか?

辛いですね

041
歯車
新築を購入したとの事なのでお気持ちは分かりますが、何事も健康な体あってだと思うんです。 人を変えるのは容易ではありません。 酷な言い方ですが、この様な事でご病気になってしまうような精神では太刀打ち出来ないでしょう。 引越しを考えられてはどうですか? 旦那様は何とおっしゃっていますか?

わかります

041
kitutuki
うちも新興住宅地で ご近所は似たような年齢の子供たち すぐ外でお遊び&井戸端会議が繰り広げられます。 我が家には子供がいないので 参加できず 苦痛で仕方ありません。 この場所でなければいけない理由があったし、 まさかこんなに子供が出来ないとも思わなかったし、 まさか こんな状況の場所になるとは思わなかった。ので、 こんな場所に越してきたあなたが悪い。と言われたくない・・・ そもそも子供中心の地域って何・・・?と思ってしまいます。 トピ主さんほどではないですが 調子が悪くてほとんど家を空ける毎日です。 保育園からそれ以下の子が多いのですが、これから小学生になりさらに五月蝿くなるのかと恐ろしいです!! 引越しなんてうちも出来ないです! 引越しを考えたら?なんて 近所の人よく言えますよね。 そういう集団には 関わらないほうがいいです。 余計なことを言ったら 変なレッテル貼られて 噂されて さらに体壊されますよ。 自治体や役所や警察に 相談したほうがいいかも。

禁止されて困っています

041
mimi
近くに公園や児童館がなければ道路で遊ぶしかないです。 遊び盛りの子供に家の中ばかりではストレスが溜まりますし、そうそう遠くの公園にも行けませんし・・。 うちの場合、近所の神経質な人に「ボール、バトミントン、三輪車、自転車、チョークでお絵かき、シャボン玉、水遊び、縄跳び、ゴム跳び、走り回るのは禁止」と言われ(何の権利があって?)子供達は外でも静かにお人形遊びをしています。 自治会長さんに話すと「気にせず子供は元気に外遊びをさせてあげたらいいよ。」と言ってくださいますが、神経質な人に子供に危害を加えられるのも怖いので静かにさせています。

順序良く考えると

041
みどり
常識の無い大人達だから『引っ越したら』と的外れな事を言うんですよ。 自分達が迷惑をかけていると、ちょっとでも考えたら、思ったとしても言えません(思うのは、自由かと)。 私は過労からうつ病になり、休職中は家に居たら、恐ろしく騒がしい事を知りました。 何故か、我が家の寝室の下が園バスの停留所になっていて、バスを待つ間、バスが子供を連れて行っても井戸端会議が続くのです。 耳栓して寝ました。多勢に無勢ですからねぇ。 夫は「井戸端会議や子供は泥棒除けだと思えば良い=騒がしいと来ないだろう」と気休めを言ってました。この辺は新築を狙った空き巣も多いんです。(逆に井戸端会議中を狙って来るかも…なんて、天邪鬼な事も考えましたが) あんなに騒がしい子供を誘拐しようなんて変質者も来ないだろうし、有る意味平和で良いのかなと。まぁ、気休めですけど。 トピ主さんも、ちょっとずつ発想の転換(問題のすり替えになっちゃうかもしれませんが)をしてみてはどうでしょうか。 私は、ちょっと楽になりましたよ。

ウチの妻の実家に住みます?

041
bug
妻の実家は周りも高齢者ばかりで、周辺は日中でも静まり返っています。 生活音も子供の声もしません。井戸端会議も殆どありません。但し、高齢者故に何かあったら大変なので、日頃お互いに声掛けは行っています。 【ウチの妻の実家】はほんの冗談ですが、子供も井戸端会議も嫌いな人は高齢者の多い地域を選んで住めば良いと思います。 舅や姑世代の人ばかり住む街。活気もへったくれも有りません。生活マナーや挨拶には煩い(当たり前ですが)です。耐えられますか?

引っ越しても無駄

🐱
てん
新興住宅地でも、昔ながらの場所でも、都心でも、田舎でも、保護者が壊れてるから変わりません。 私も、特定の家の子供の声を聞くと、めまいや動悸がするようになった事がある。 うちの庭や駐車場に、勝手に子供を入れて遊ばせたり、20人も子供を呼んでほったらかしたり、 お腹がすくと忍び込んで冷蔵庫を漁ったり。ママ達は知ってて知らん顔。 狭い道路で自分の家を背にしてバット振って本気打ち。何度叱ってもやる。危ないし、大迷惑。 こういうトピが立つと、遊ぶ場所が無いから仕方ないって反論がでるけど、それは違う。 子供を取り巻く環境変化と躾放棄を一緒にするな。 うちの近所は、私が子供の頃より公園が増えて環境が良くなってる。なのに、被害は増すばかり。 よく見てると、不法侵入や道路で野球やサッカーを率先してるのは、パパやママなんだよね。 苦情を言うと嫌がらせで返すし。 中学3年生になっても他人の家の塀を乗り越えて入って来る子もいる。 友達に聞いても何処も一緒。引っ越しても変わらないよ。 近所に味方を作って。井戸端会議は皆嫌ってるから、愚痴言うだけでも気晴らしになりますよ。

mimiさん、いくら近くに公園がないからといって、道路は

😠
vivi
遊び場じゃなく あなたの土地、遊び場じゃないですよ その自治会長はおかしいです 道路が自治会の物、あなたや自治会長の私物だとでも 思っているのでしょうか 道路は通行する為のもので、騒いだり遊び場ではないです そこの自治会といい、非常識にもほどがあります 本当に普通の常識のある人なのでしょうか あなたのような人がいるから 「子持ちは図々しい、社会常識がない」などと言われるのです 騒音、迷惑をかけてまで遊ばせる場所ではないでしょう 道路で遊ばせる、非常識な親の多くは 「公園がない、遊び場がない」などと言いますが そばにないだけで、少し行けばある事が殆どです。 実際の場所がどこだかわからないので 本当の事は確認のしようがありませんが 遊び場がないからといって 危険、迷惑、大騒音を出してまで、道路で遊んでいいことはないと思います。 >子供に危害を加えられるのも怖いので静かにさせています。 どれだけ被害を出しているか、あなた達が加害者なのか よく頭を使って考えたほうがいいです 常識がない人間を目の当りにした感じです。

解ります。

041
匿名
家は、静かなところが気に入って普通の住宅地を買ったのに、 裏がまだ決まっていなかったのですが、後から来た家族がまあ煩い。 そしてショックな事に、隣の前から住んでいた方が引っ越して 数軒先に住んで居る親が、空いたから若夫婦の為にリフォームし越して来て、そのたった二軒でも煩くて煩くて窓閉めてもダメです。 私も、体調が悪く少し家事をしたら横になっているので トピ主さん、しんどいと思います。 私もイライラして、体調が悪化しつつあります。 ここにも、「神経質な人が・・・」とか言ってる方が居ますが、 そういう人って、謝るでもなく 子供だった時は無いのかとか言うので 言っても無駄なんですよね。 子供が煩くしてすいません、とか気遣える人少ないですよね。 それに、お母さん達も至近距離で喋られると煩いんですよね。 今って、近所に「煩い」って怒鳴る人も居ないですからね。 言えば何されるか解らないとか言ったりするけど何もしませんよ。 何故、トピ主さんみたいな方となかなかご近所さんになれないんだろう。 騒音対策にヘッドホンとかも、いいみたいですよ。  

思い出した事があります。

041
匿名
実家に居た頃、近所に昔からある物凄い小さい牧場があったのですが 確かに、風向きで臭いと言うのはあったのですが 新参者に臭いとか色々言われたらしく出て行ったそうです。 母が言ってました。 新興住宅地みたいなところだと、同じ様な年代の人が集まりますよね。 私は、昔から住んでる方に迷惑かけないように気をつけてましたけど 今は、新参者だから・・・と言う感覚は無いのかもしれないですね。 トピ主さんに引越しは考えなかったの?と言う人の事で思い出しました。 嫌ですね。 実家の方も、農家だった方が土地を手放して家だらけになりました。 サラウンド状態で煩いです。 親も含め、年配の方が多いので皆 我慢しているようですよ。 親も、これからの人はそんなものなのだと思わないとやっていけないよ! と言ってました。 辛いですよね。 トピ主さん、お大事に。

自己責任でしょ

あんころ
>mimiさん >禁止されて困っています 近くに公園や児童館がなければ道路で遊ぶしかないです。 だからって道路で遊ばしていいってもんではないはずです。 そもそも、子育てするには、どんな環境が良いっかリサ-チしてから 引っ越しなり家を買うもんですがね。 我が家は駅近のマンションで子育てには不向きなのに中古でドンドン 小さな子のある世帯が入り、おおっぴらにフロアなど共用部分で遊ばせて 親のセリフはmimiさんと同じです。 子供の環境より親の都合で家を選んで、子育てに向いていないのに 正当化する・・・どこにもいてるんですね。 子供にも外遊びにけじめを教えるのも親の仕事。少し、遠くっても 一日一時間とか時間を決めて公園で思いっきり遊ばせることも 大事だと思います。 どこでもここでもが子供の天下だった昔とは違うんです! トピ主さん、仲間を集いましょう。何人かで親と談判しましょう。 根気よく負けずに頑張ってください。

引越しをお勧めします。

041
tori
大変申し訳ないですが、 自分が辛いなら、自分で引っ越してその場を離れるべきだと思います。 今度引っ越すときは、近くに子供がいない場所を しっかりと調査してお引越しをされる事をお勧めします。 確かに主婦の井戸端会議は迷惑ではありますが、 子供が外で遊ぶのは仕方がないと思います。 子供はどんなに叱っても、はしゃぐ生き物です。 小さい子供に大声を出すな!と叱っても無理なんです。 近くに公園などが無かったら、やはり家の前の道路で 子供は遊びます。 毎日遠くの公園に行くのも無理です。

辛いですね

041
ゆう
わたしも駐車場が新興住宅地になり、非常識な親子たちが引っ越してきて朝から晩まで車のおもちゃでガーガー言うし、叫び声、泣き声、親は門の前での井戸端会議にストレスがたまり心療内科通いになりました。 あんなに静かで良い環境だったのにひどすぎます。 挨拶は無視、他人の敷地に勝手に入るのは日常です。 ずっと我慢していましたが相手は堂々と道路遊びしています。 それから我慢するのもやめました。 引越ししました。 小学校なら学校に言って注意してもらえばいいと思います。 我が家もまん前で井戸端会議するので水を広範囲にまいておきました。 掃除したあとに水をまいておくのが日課になりました。 家になるべくいないようにする、これもお勧めします。 引越しできたら一番いいと思います。

ひどいですね

😑
引っ越したい
引越しすればいいという人、ひどいですね。 レスされてる人にもいますが、引越しってそんな簡単にできないですよね。 私も騒音に悩んでいます。マンションですが、真下が空洞なので反響してすごいことになっています。(窓が薄い) マンションですが、築30年なんですよ。。 他のトピにもありましたが、イヤーマフ買ってみました。 なるべく家にいないようにしているので、まだ効果はわかりませんが(ボールの音とか)一応、人の声は聞えないくらいの消音がありました。 安かったので(5,000円以下)試しに買ってみてはどうでしょう。

子供は変わってない、フォロー出来ない保護者が増えた

🐱
てん
昔から子供はやんちゃですよ。 悪戯やらかした後に保護者が謝るなり、片付けて回ったり、普段から「うるさくしてすみません。」って 言ってましたよ。でも今の人、それが出来ないんです。被害者面して開き直ってる。 自分の子供が目の前で叱られても、隠れたり、子供置いて逃げたり、シカトや 露骨に嫌な顔して態度に表す人ばかり。悪い事したって自覚が無いんです。子供が善悪覚える訳が無い。 子供を見ると、どんな家庭環境かよく判ります。 道路遊びを禁止した人だって、そうなるまでに散々被害を被ったんでしょう。 あなたじゃなくても近所の子や、かつて子供だった人達に酷い目にあったとは思いませんか? いきなり禁止する訳が無い。 はしゃいだって奇声発したら普通止めるし、帰る時間も厳守させる、近所の家にボールを入れない、 勝手に入らない、車やバイクに触らせない、そんな当たり前の事の躾をして欲しいだけ。 注意されたら何で”子供嫌い”だって思う人が居るの? 好き嫌いの問題じゃない。話をすり替えないで。 やって良い事、悪い事をちゃんと保護者が子供に教えてあげて下さい。

横着な人が増えた?

💡
トクメイ
人口五万人以下の地方都市に住んでいます。 賃貸に住んでいますが、近所はアパートと一戸建て、小さな工場と会社もあります。 大きな公園が歩いて数分の所にあります。 それなのに道路で遊ぶんです。 野球、サッカー、バスケ、ドッジボール、かけっこ、かくれんぼなど。 子供に注意しても駄目でした。逆に親に挨拶しても無視されたり、 私が車の運転してる時に、わざと飛び出してきたりされました。 賃貸なので管理会社にも再三注意されているにも関わらず道路遊びをやめません。 なるべく子供が大勢集まって騒いでいる時に小学校に電話するといいでしょう。 「おたくの小学校の児童が道路で遊んで大騒ぎしています。」と電話したら、教師が来て注意してくれました。 私は今まで警察に3回、小学校に4回、児童相談所に1回、電話で通報と連絡をしています。 子供が外で遊ぶのは賛成ですが、道路と駐車場で遊ぶのは反対です。安全な場所で遊んで欲しい。それだけなんです。 根気がいりますが警察、小学校、町内会・自治会、役所などに相談しましょう。

簡単に引っ越せないですよね。

041
匿名
だから悩んで病気になっているんですよね。 子供を伸び伸び遊ばせたいなら、そういう所を選んで欲しいですよね。 家も、静かな住宅地が気に入って決めたのに 後から来る人の事を想定して無かった訳ではないけどツメが甘かったかな。 裏手の人は、絶対にこんな静かな場所に住むより同じような人が居る 新興住宅地や田舎の一軒家向きです。 密集した、通路ほどの猫の額しかないようなところで思い切り遊ばせようとするし、心臓の震えが止まりません。 予算がなくて出来ませんが、二重サッシとか気持ち程度いいらしいですよ。 本当は迷惑かけてる側が、ほんの少しでも気を付ければいいんですけどね。

ご自分の努力を

😑
愛して紅
どこに行っても自分の思うままにならないのが常です。もちろん、子供は仕方ないにしても、状況をお話しているのですから井戸端会議はご遠慮願いたいですね。どなたかの家とか、あるいは喫茶店とか。 ただし、ご自分でも探してみることをお勧めします。日中、静かに落ち着ける場所をたくさん持つ努力はなさって下さい。探せばあります。 ちょっと探す楽しみが感じられれば、病気も快方へと向かうのではないでしょうか? 静かな喫茶店。片隅にある公園。小川の通る水辺。ちょっとだけ、視点を変え、外へ出ませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧