本文へ

働かない雇われ店長

レス4
(トピ主 0
😝
ゆきこんこん
仕事
はじめまして。

実は夫の職場でのことですが…サービス業で土日休みないのは承知ですが…子供の行事でも休みを取れなくて。

それでも仕事なら仕方ない…と思っていましたが。最近酷い事実が発覚しました。

店長は週休三日で、出勤してきてもインターネットばかり。しかも仕事には全く関係ないことで。仕事は忙しくないかといえばそうでもなく、残業代カット、人もカット。部下に仕事押し付けてるみたいです。
今でも月曜日からずっと休んでるそうです…。

残業代カットやらは仕方ないですが、雇われ店長が休んでばかりはあまりにもひどいかと思い、社長に直訴したらといいましたがみんな自分の立場を心配してできないそうです。

妻の自分が動いても夫の立場が悪くなるのはわかりますが、このままなのも釈然としなく…その店長に辞めて欲しいのですが、社長に直訴するにしても証拠を揃えないと納得してもらえないでしょうか。

どう証拠を集めたらいいのでしょうか…タイムカードは当てにならないでしょうし…。

乱文すみません。皆さんの知恵をお借りできたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そこまでは必要ないのでは?

041
masa
あなたが社長に直訴する問題ではないと思いました。 店長の働きが悪くて売り上げが落ちれば、すぐに社長にも知れることになります。 その時はあなたが直訴しなくても、その時の会社の判断として解雇するかもしれません。 他人の働き振りばかり気にしていると、ご自分の勤務内容に集中できなくなり返ってマイナスになりませんか。 あなたが社長であるならば全員の勤務態度を気にする必要もあるでしょうが、社員全員が一社員であるあなたの思い通りの仕事をしてもらうには無理があります。 直訴するのであれば、店長の働きによって実害としてこれだけの売り上げの損失があるなど、具体例を挙げるのが良いでしょう。 それであれば、会社にとってもメリットがあります。

ふう

041
みかん
証拠なんて少し考えればすぐに揃えること出来るでしょう? まずは、何がおかしいか、間違っているか、をきちんとすることです。 店長の事をどうこう、は後回し。まずは、旦那さんの職務条件が法的にOKかどうかを確かめるのが先決です。 残業代はどうなっているか?これは、タイムカードでなぜわからないのか?タイムカードを押してから残業しいられているのか?だとすれば、口頭命令なら、録音しておく。休暇取得を拒否されるのか?会社ごときに年次有給休暇を取らせない、なんて出来ませんから、これも証拠として形をとる。 こうやっていけば次々と証拠が集まるはずです。 サービス業だから?そんなもん、関係有りません。法外特権とでも思っているのでしょうか?馬鹿言わないでください。日本は法治国家です。違うなら警察も立法政府も要りません。

こっそり匿名通報。

041
るる
そして、防犯カメラを休憩室に設置して貰いましょう。 名目は、パワハラやセクハラ対策。 他店舗で起こったから、設置する事にしたとかで。 気付かれないカメラなら、店長がサボっているのがバッチリ映るし、カメラに気付けば働かざるをえなくなって、辞めるかもしれません。 少なくとも、サボる事は減るのではないでしょうか??

お客として本社に訊く

🙂
男中年
トピ主さん、若しくは知り合いに頼んで本社に質問、という形で垂れ込めば良いですね。旦那さんに店長が何時休んだか訊いて、その日を明記して、本社に「○○について伺いたいので、店長さんに質問しようとしているのですが、私が行く日は店長さんが何時も不在です。この支店は本当に店長さんがいらっしゃるのですか?それとも店長さんがいない、という事を口外できない理由でもあるのでしょうか?」等と質問のメールでも出せば、恐らくは監視の目が行くと思います。 質問については食品や身に着けるものならアレルギーに対しても質問、他の商品ならクオリティーや製法について、少々知識のいる質問をすれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧