本文へ

社会人一年生の方教えて・・・

レス7
(トピ主 1
😣
がんばる
仕事
私は43歳の主婦です。 子供(女)が今年短大を卒業しこの不況の中何とか就職も見つけ都会で働き始めました。その職場のことなんですが・・小さな事業所で先輩が二人居ました。仕事の鈍い娘も悪いと思うのですがなかなか厳しいのだそうです。毎日のように泣き言を電話やメールで言ってきます。甘やかして育てた親の責任を日々痛感しているのですが、ここが人生の踏ん張りどころだと、娘にも自分自身にも言い聞かせ励ましながら半年が過ぎました。先月先輩の一人が自己理由で退職して、今は二人で仕事をしているそうです。三人のときは、2対1になるから独りぼっちになりとても辛かったけど、二人になったら少し楽になったとメールで言ってよこしました。 ところが、何日かするとその先輩の事も、厳しく言い方もきついと言うのです。これには親として慰めるのを通り越して腹立たしささえ覚える程で・・・ これは今の若い方たち(わが子を含め)は甘いのだと思いました。先輩だけが、意地悪で厳しいのではなく自己に甘く世間を知らなさ過ぎる娘たち世代の特徴なのかと。親として情けない・・娘にはこの不況に雇ってもらってお給料を頂けるだけでも感謝しなさい!と言ったのですがどう思われますか? 時代は違いますが、私も若い頃は会社員として働いた経験もあります。 そこは女性ばかりの職場でしたが姉御肌の先輩がいてとても楽しく有意義な職場でした。もちろん私も後輩ができたら面倒をみて仕事をサポートしたり、後輩に助けられたりの良い環境でした。 娘には、何事も自分次第なのだから頑張るようにと言いましたがもっと良い励まし方がありますか? 娘と同じような境遇の方、ご意見よろしくおお願いします。

ランキング

レス

本当に甘過ぎるのです

041
ころころ
先輩の立場ですが、言わせて下さい。 私の会社ではここ数年、ずっと新卒は入っていなかったのですが、 今年は数人入りました。 しっかりした子とそうでない子の差が激しいです。 トピ主さんの娘さんがどうか分かりませんが、 本当にびっくりするような子がたくさんいます。 普通の人なら言わなくても普通にできる事を、 何回言ってもできない子がいるのです。 何でも親がやってあげてたのでしょうね。 周りの事に全く気が付かないのです。 そして、文句だけは一人前です。 これは絶対に親の教育だと思います。 甘やかされて育つと、社会に出て苦労するのは本人です。 こういう子達を見て、 自分の子育ては「絶対に甘やかさない」「自分の事は自分でさせる」 これだけは必ず守ってやっていこうと心に誓いました。

少しずつ、成長していくと思います。私も強くなってきた(笑)

041
新入社員
新入社員です。職場では、いわゆるお局様のような人がいて、とても厳しいです。きついことも言われます。今月からその人とチームを組むことになり、ストレスも大きいです。 そんなときに、ついつい電話して愚痴ってしまうのがお母さんなんですよね・・・。愚痴なんて、友達にも彼氏にも言いにくい。だからお母さんに聞いてもらってしまう(お母さんごめんなさい)聞いてもらうだけで、安心して「よし!明日も頑張ろう!」って思えるんです。 そんな時、母が坂東眞理子さん(女性の品格を書いた人)の「幸せの作法~働く女性に贈る61のヒント~」という本を送って来てくれました。それを読むと、勇気付けられましたよ!

疲れます

041
tuyoshi
社会人一年生です。 同期入社した人がいますが、考えの甘さにあきれてます。 まだ学生と同じ気分なんです。 仕事も全然頑張ってないくせに、不満ばかり言ってます。 「ここではお金もらってるんだ!」って言いたいのを何度も抑えてます。 トピ主さんは、慰めるよりも、お金をもらうのは簡単じゃない、 我慢してるのは自分だけじゃない事を教えないといけないと思います。

たまには息抜きして…と

041
ライム
たまに、地元の美味しいものなんかを送ってあげてはどうでしょうか。 「田舎の母が沢山送ってきたので…」と、その先輩にもお裾分け出来る様なお菓子とか、果物とか。 女性には、貢物も有効ですよ(笑)勿論、相手にもよりますがね。 急に厳しくなった先輩も、今まで、そういう責任を持って指導をする立場になった事が無いのだと思います。 人に教えられてこそ一人前、なんですよね。 娘さんが、年末年始に帰省したら、息抜きさせてあげて。 仕事に戻る時には、とにかく1年間頑張れと伝えてあげてはどうでしょう。(1年経ったら、また1年、と延ばすのです) 実際、最初に厳しい先輩に当たると、後が楽なんですよね。 まぁ、その時は「なんて酷い先輩なんだ」と思っちゃうんですけど(汗) 休日のストレス解消法なんかも、教えてあげてはどうですか? 女性なら、料理や掃除でも、やり方次第では息抜きになります。 ストレス管理と健康管理は、大切ですよね。

そんなもんです

041
まだまだ
会社も娘さんも。 私の就職先は同年代も多く結構ゆるめな雰囲気だったので「職場の雰囲気が悪く家族に相談」なんてことはしませんでしたが、 姉の職場は厳しめで、出張先の姉から涙声で電話がくることがありました。 しかし、母は泣く姉に向かって「そんなことで泣いてるんじゃない!甘い!」と突き放していました。 母は中卒で就職後、定年間近まで会社勤めをした「超・お局様」で、社会の厳しさをよくよくわかっていました。慰めはしても甘やかしの言葉はかけていませんでしたね。 娘のようなことは多くの人が通る道ですから、トピ主さんは愚痴として話を聞いてあげて後はきちんと働くように、と言ってあげたらいいのでは?

誰だってそうじゃーん。

🎶
うりぼう
新入社員だって、キャリアのある人が別の課に配属になったって新しい仕事を覚えるのって大変じゃないですか。 がんばるさんも、今ではいい思い出になっている会社員時代も入りたての頃は大変だったでしょう?新人の頃の辛いことや後輩にきつい事を言っちゃった事なんて忘れてるだけです。 もしがんばるさんがこの先パートに出たりしたら、娘さんのように最初は苦労するでしょ。 職場で頑張ってる娘さんを応援するならば!!喝を入れるよりうんうんって聴いてあげて欲しいです。それだけで明日も仕事頑張れるんです! 昼間先輩に怒られて、さらにお母さんに電話したら怒られてなら、ストレスを抜けません。こういう話、お母さんだから話せるんですよ?

有難うございます

🙂
がんばる トピ主
貴重なご意見有難うございます。 私も、親として娘と共に成長していきたいと思いサポートし励ましていきます。又悩みが出来た時はこちらに相談に来たいと思いますのでよろしく・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧