私は43歳の主婦です。
子供(女)が今年短大を卒業しこの不況の中何とか就職も見つけ都会で働き始めました。その職場のことなんですが・・小さな事業所で先輩が二人居ました。仕事の鈍い娘も悪いと思うのですがなかなか厳しいのだそうです。毎日のように泣き言を電話やメールで言ってきます。甘やかして育てた親の責任を日々痛感しているのですが、ここが人生の踏ん張りどころだと、娘にも自分自身にも言い聞かせ励ましながら半年が過ぎました。先月先輩の一人が自己理由で退職して、今は二人で仕事をしているそうです。三人のときは、2対1になるから独りぼっちになりとても辛かったけど、二人になったら少し楽になったとメールで言ってよこしました。
ところが、何日かするとその先輩の事も、厳しく言い方もきついと言うのです。これには親として慰めるのを通り越して腹立たしささえ覚える程で・・・ これは今の若い方たち(わが子を含め)は甘いのだと思いました。先輩だけが、意地悪で厳しいのではなく自己に甘く世間を知らなさ過ぎる娘たち世代の特徴なのかと。親として情けない・・娘にはこの不況に雇ってもらってお給料を頂けるだけでも感謝しなさい!と言ったのですがどう思われますか?
時代は違いますが、私も若い頃は会社員として働いた経験もあります。
そこは女性ばかりの職場でしたが姉御肌の先輩がいてとても楽しく有意義な職場でした。もちろん私も後輩ができたら面倒をみて仕事をサポートしたり、後輩に助けられたりの良い環境でした。
娘には、何事も自分次第なのだから頑張るようにと言いましたがもっと良い励まし方がありますか?
娘と同じような境遇の方、ご意見よろしくおお願いします。