来月、舅が定年退職します。私の所は同居で二世帯ではありません。
子供は2年生の男の子です。
舅は65歳でまだまだ会社ではアルバイトでもきて欲しいらしいのですが、足が痛いだの何だの・・と言って働く気はないようなのです。
自分の事が出来るにもかかわらず、お義母さんに「水」「飯」と言い
ちょっとでも遅くなると「何してんだぁ~」と怒鳴ります。
その声が毎日続くのかと思うと今からうんざりです。
お義母さんは働いていますが休みの日は友達と会ったり家庭菜園をしたり
してます。私は家の事をまかされていて近所でアルバイト程度ですが毎日ではありません。
家にお義父さんがいるとなると友達も呼べないですし、なんかイライラして最近は耳なりが激しいです。帯状ほうしんにもなりました。
金銭面でもとっても感謝してはいるのですが、見てないテレビをつけっぱなしとか、自分でできることもしないで大きな声で言うとかが
ちょっと・・ストレスになっています。
どうやって自分の気持ちを切り替えればいいのかわかりません。
友達を呼びたい時にはどうすれば良いでしょうか??
なかなか難しいですよね。居間は一緒ですし、お義父さん達の部屋は居間と続いた感じなので話声は聞こえますし、悪口を言うとかじゃないんですけどね。
お義母さんや義妹も健康の為にも雇ってくれるっていってるんだから
あと5年は行って欲しいって言ってますが、考えてないようです。
まとまりのない話になってすみませんがご意見よろしくお願いします。