本文へ

舅の定年間近でどうすれば・・・

レス5
(トピ主 0
😣
りる
ひと
来月、舅が定年退職します。私の所は同居で二世帯ではありません。 子供は2年生の男の子です。 舅は65歳でまだまだ会社ではアルバイトでもきて欲しいらしいのですが、足が痛いだの何だの・・と言って働く気はないようなのです。 自分の事が出来るにもかかわらず、お義母さんに「水」「飯」と言い ちょっとでも遅くなると「何してんだぁ~」と怒鳴ります。 その声が毎日続くのかと思うと今からうんざりです。 お義母さんは働いていますが休みの日は友達と会ったり家庭菜園をしたり してます。私は家の事をまかされていて近所でアルバイト程度ですが毎日ではありません。 家にお義父さんがいるとなると友達も呼べないですし、なんかイライラして最近は耳なりが激しいです。帯状ほうしんにもなりました。 金銭面でもとっても感謝してはいるのですが、見てないテレビをつけっぱなしとか、自分でできることもしないで大きな声で言うとかが ちょっと・・ストレスになっています。 どうやって自分の気持ちを切り替えればいいのかわかりません。 友達を呼びたい時にはどうすれば良いでしょうか?? なかなか難しいですよね。居間は一緒ですし、お義父さん達の部屋は居間と続いた感じなので話声は聞こえますし、悪口を言うとかじゃないんですけどね。 お義母さんや義妹も健康の為にも雇ってくれるっていってるんだから あと5年は行って欲しいって言ってますが、考えてないようです。 まとまりのない話になってすみませんがご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

私と同じ環境ですね

041
同居嫁
義父母と完全同居、義父は定年、義母はパート、嫁は家事を引き受け仕事は少しだけ。 義父さんのタイプにもよると思います。 定年後は謙虚になる人と余計扱いにくくなる人がいますので。 そして、トピ主さんにもたくましくなってほしいのです。 トピ主さんに対しても「水」「飯」じゃないのなら、知らん顔してましょう。 お友達も呼びたかったら呼んでしまいましょう。 私ならファミレスにでも行ってしまいますけど。

あー嫌ですねえーーー

ちいまま
 夫、娘、舅、姑と、半二世帯(キッチンだけ、共用)で同居 9年目です。 私の 舅 さまは、優雅で、無口な紳士です。リタイアして、いつも在宅です。 結局 アタマの良い人とは、こういう人なんだろうな、という老い方です。 家事など全くしたことも無かった人であったにもかかわらず、現在は料理、掃除 引き受けて下さっています。 特に、風呂掃除には、達成感をお持ちの様です。 本題に入りますが、、。りるさんのお舅さまは、残念な方です。(よそ様になんてことを。。すみませんね) 家庭で、不用意に大きな声を出す部分だけ見ても、私なら NG。子供にもいい影響あるとは思えません。 なんとか、少しでも、居住区を分けることは出来ませんか?

別居したら、どうですか?

041
菜っ葉
別居したら、どうですか?あなたの旦那さんが、長男であっても、長男だから、同居しなければ、ならないなんてないのですから・・。 >金銭面でもとっても感謝してはいるのですが、見てないテレビをつけっぱなしとか、自分でできることもしないで大きな声で言うとかが ちょっと・・ストレスになっています。 同居していて、家のことは、りるさんがしているような状況で、「自分でできることもしないで」というのは、ちょっと・・と思います。舅さんが、自分のことが、自分でできるように、りるさんたち夫婦とその子供が別居して出ればいいのです。そうすれば、義母さんは働いているのですから、家事を舅さんが、やらなければ、ならなくなるでしょう。 同居していれば、舅さんが、嫁をあてにして、自分が何もしなくなるのは、当然ではないですか・・。 そんなに舅さんが、ストレスになるのならば、別居して、お互いストレスにならないように生活したらどうか?と思います。

苦あれば楽あり(順序が逆か・・・)

041
通行人A
今までは義父母とも外で働いていて、家のことはある程度トピ主さんの自由にできて、金銭的にも潤っていたのでしょう。 でも世の中、良いことばかりではない。そのツケが回ってきただけのことです。 義父さんも60歳ならともかく65歳なら引退でもおかしくないですね。 義父さんが退職することは年齢からいっても想定の範囲だと思うのですが・・・ 今まで金銭的に楽をしておいて、自分たちが嫌になったから一方的に出て行く、というのは人としてどうかと思います。

お舅さんの人生ですからね

041
アルミ
お舅さんにその気がないのなら、そして働かなくても余生を過ごす経済力があるなら働きに出る出ないはご本人の自由でしょう。 それを周りの都合で働けと言うのも身勝手です。 同居している家がお舅さんの名義でお舅さんのローンで建てられた家なら、例え定年を迎えられても一家の大黒柱はお舅さんです。 これはどこの家でもお舅さんの性格如何ですが、お舅さんがふんぞり返ってしまうタイプの方なら仕方ないと諦めるしかありません。 それが鬱陶しくストレスになるのなら、トピ主さんご一家が別に家を借りるか買うしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧