本文へ

義理の両親との旅行時、部屋は一緒?

レス46
(トピ主 1
041
れもん
ひと
32歳のれもんと申します。

長男と結婚して半年、「年明けに4人で温泉旅行に行きたい」と義理両親から主人の方へ言ってきました。
もちろん家族付き合いも必要でしょうし、旅行自体は行くべきかと思いますが、どうしても義理両親と4人同部屋というのが気になって仕方ありません。

普通のサラリーマン家庭で育った主人ですが、義理両親からは長男の嫁として自覚するよう(何の自覚?)婚前からも言われており、できる限り義理両親の意見を尊重するよう気にかけては参りましたが、やはり「旅行で部屋が同じ」なんていう細かいことを気にする私がおかしいのでしょうか?

「もう家族なんだ!」と心から思えば、義理父前でも、寝相の悪い浴衣姿や化粧してない姿も見せられるのでしょうが、まだそこまで覚悟できてない自分が甘いのかもしれません。

皆さんならどうされますでしょうか?
アドバイスいただきたくお願いします。

ランキング

レス

パジャマを持っていく

041
ずっちん
こんにちは。 部屋について希望を言える感じでないなら、パジャマ持参で旅行に行くのはどうですか? 色気より暖かさ重視のパジャマがあるじゃないですか。 「宿の浴衣だと風邪をひきやすくて」とか何とか言って。 温泉に入った直後は浴衣になってしまいますが、部屋に帰ってお手洗いかどこかで着替えては? トピ主さん、気を使いすぎて夜ぐっすり眠れるでしょうか。 耳栓なんかもあるといいかもしれませんね。 せっかくなので、楽しめるところは楽しんでください!

うちは夫が反対するけど

🐶
トピ主さんの旦那さんはどういう考えですか? うちの夫は嫉妬深いので、義父と同室なんてありえません。 そして義父も嫌がると思います。 私の実家の父は、兄嫁が目の前で授乳し始めると慌てて 部屋を移動します。兄嫁は平気みたいですが。 うちの父も「長男教」が強いですが、 息子の嫁と同室なんてありえません。 (便宜上嫁と使ってみました) 正直若い女性と一緒の部屋に泊まりたいのかと勘繰りますね。

前もって言ってます

041
はなこ
私も長男の嫁です。 私の場合は、どうしても他人と同室で眠れないのです。例え主人でも結婚して5年程ですが今だになれません。 ですので、義理の両親や義理の兄弟達と旅行には行きますが、同室は勘弁して貰ってます。ずーっと言い続けていましたので、普通に別部屋を予約してくれます。 最初は信用してもらえなかったんですけど、主人の証言や友人との旅行の話等から半信半疑ながら信じてもらえたようです。 神経質過ぎる場合があって迷惑かけてる分、他で頑張ってるつもりです。

それはきついな

041
かな
私なら同じ部屋に泊まる旅行なら行きたくないです。ご主人に別部屋にしてもらうよう言ってもらったら?

結婚して半年では

041
オリゴ糖
自分も無理だったように思います。私は毎年義父母と旅行にいくのですが(結婚4年目)同じ部屋というのはやはり緊張してしまいます。 同居ですがお互いの関係は良好ですので、素顔を見られようがその辺は気にならないのですが、やっぱり夫婦2人でのほっとした空間は欲しいと 思うんですよね。結婚半年だったら余計に一緒に行動する時間が長かったらそう思うだろうと思います。 今年も旅行の計画があり、予約は大抵私たちがするのですが同じ部屋で予約しようとした主人に「別の部屋がいい」と言ったら「なんで?」と 言われました。やっぱり実の両親だから本人は気にならないのでしょうね。頑なに嫌だと言えば別室は実現できたと思いますが今回は妥協しました。。。 どうしても無理、と思われるなら「まだ一緒の部屋で過ごす程時間が経っていないし、緊張するから部屋は別にして欲しい」とご主人に相談しては 如何ですか?せっかくの旅行ですからいい思い出にしたいですものね。

別、別、絶対別~!!!

🐤
もこもん
旅行で部屋は絶対に別がいいです。 ただでさえ日中も気を使うのに、寝るときぐらいは一息つきたいです。 旦那様をどう説得するかが問題ですよね。 私なら新婚さんなんだし「せっかく温泉なんだし、夜はあなたとユックリしたいなぁ(はーと)」ぐらい言ってみせますが(笑。 あと、旦那様に対して「一緒に行くのは楽しみなんだけど、まだちょっとすっぴんを見せるの恥ずかしいし、もし浴衣がはだけたらと思うと・・・。」なんて言ってみては? にぶくなければ、別の部屋にしようと義父母に言ってくれるかも? なぜ、別がいいと言い張るのかというと私が義父母と旅行に行ったことがあるからです。 うちの場合は、勝手に義母さんが部屋を1部屋のみ予約(涙。 で、寝るときの義父さんのいびきがひどいこと! 妊娠初期でもあったのに、ゆっくり眠れずに次の日はヘロヘロです。 うちは夫が義父母に「いびきのせいでこっちは寝不足や!」と注意してくれました。 あまりの私の寝不足に、義母さんも「次は、別々の部屋のほうがいいみたいね(苦笑」とおっしゃってました。 私は心の中で(次もあるんかいっ!)とつっこんでおきましたが。

お断り~

041
ぽん
夫に「別の部屋じゃなかったら行かないよ~、なんとかしてね」と言います。 親の方こそ、所帯をもったら、もう子ども扱いせず、別所帯だっていう自覚を持って欲しいですね~。

夫婦二組なのだから

041
甘納豆
当然別部屋です。私ならそうします。一日一緒にいて寝るときも一緒なんてとんでもない! 舅は長男ですか? 同じ部屋にすることが長男の嫁と自覚することになるのですか?

義父と同じ部屋?ありえません!

🐤
やほおーー
>皆さんならどうされますでしょうか? こちらで部屋を2部屋予約する、予約に関与できないなら夫に確認します。 嫌ならば、最初にきちんと伝えるべきです。 3人は親子、嫁の気持ちなんて考えてない可能性が高いです。 同部屋を強要してくるようなら、断るなり、諦めるなりしないといけません。 私は、結婚した当初に義父に着替えを覗かれたり、 わざと間違って風呂のドアを開けられたりしてました。 夫と義母は義父を怒鳴ったそうですが、本人は「気付かなかった」で済ませてます。 因みに、実の母も同じ目(舅=私の父方祖父)に合ってますし、 友人でも覗かれたりした人がいます。 このようなことが起こる可能性は無きにしも非ずです。 どんなにいい人だとしても、そもそも他人です。 ついこないだまで見知らぬおっさんだった人です。 個人的には、義父と同部屋なんてありえません!!

義両親は家族じゃないですよ

😀
おーい違うよ
あなたの家族はあなたのご主人だけです。 成人した別世帯の男女なら2部屋に滞在するのが一般的では? 誰かが我慢する旅行なんて、おかしいです。

私ならイヤ

041
aya
れもんさんの旦那さんの性格が解りませんが私なら「貴方以外の男性と同室なんてありえない!」って言っちゃうと思います。 我が家の場合だとそれで済みますが、れもんさんのお宅はどうでしょうか? 私ならスッピンはともかく浴衣で雑魚寝が耐えられません!夜中に布団とか蹴飛ばしてパンツ丸出しになりそうです。感性は人それぞれだと思いますが。 もし行く羽目になるとしたら、私の場合ですがパジャマとしてのジャージ持参で着替えもトイレなんかにこもってしちゃうかもしれません。

絶対 別々だよ!

💢
izu
 私も長男の嫁で結婚してから別居し、2年前まで2年間だけ同居しましたが、今は新居を購入して別居してます。 同居の時期もありましたが1ルームに義父義母と同じなんて絶対無理!! 義母だけでも疲れるのに、義父が同室なんて考えられない!! 着替えもできないじゃない!!  まして旅行で疲れるのに、部屋でゆっくり足でものばしてくつろぎたいのがみんなの本音じゃない?? 家の義母もいつも別々がいいって言うよ。 部屋は絶対2部屋とる方がお互いの為!! せっかくの旅行なんだしギスギスした雰囲気だと楽しくないよ!! 

私なら

😢
結婚一年生
絶対別々に部屋を分けてもらいます。 そこまで気を遣う必要はないと 思います。 波風立てないように、夫を 通じて「自分達は新婚だし、 嫁も気を遣うし、部屋は 別々にしてほしい」と言ってもらいましょう! そのくらいはご主人さんを頼っては いいかと思います。 私は、プライベートな部分を 見られたくないのでそうします。 お姑さんもそうじゃないですかね?

我が家の場合

041
ワンコロリン
私も、長男の嫁です。 結婚当初から、時々、義父母から温泉旅行に誘われます。 我が家の場合、義父母が予約した部屋数でそのまま決まります。 二部屋、予約できたら義父母と私たち家族は別々になりますが、 一部屋しか予約できなかったら、義父母と同じ部屋になります。 義母には仕方ないので、下着姿とかも丸わかり状態ですが、 さすがに義父には当たり前ですが、それは出来ないので、 義父がお風呂に入っている時に浴衣に着替えるとか、 朝は、義父がトイレに行っている時に着替えたりしてます。 こうだと、あんまり自分自身くつろげないのですが、 波風を立てたくないので、仕方なくこうしてます。

お姑さんの方から別でと配慮してもらえました。

😣
まじこ
私も、別室にしてもらえるとは思っていなかったので、とても有り難かったです。 旅行のセッティングは、いつもお姑さんがしてくださいますが、安心してお任せできます。 確かにお金はかかりますが、お年をめされても人に配慮できる事は大事ですよね。 私も見習いたいです。

旅行しましたが

041
サバンナ
こんにちは。 義父母&義兄(未婚)とわたし達夫婦&3人の子供たちで家族旅行しましたが、部屋は別々でした。 この人数では当然ともいえますけど、子供がいなくてもわたしの主人なら別の部屋を取ると思います。 結婚半年ってことは、まだ新婚さんでしょ? 旅行は別の部屋が良いに決まっているじゃありませんか。 ご主人は夜夫婦水入らずで過ごしたいって思わないのでしょうかね。 「一緒だと着替えが…」よりも、「夜は2人で過ごしたいなぁ」と甘えてみてはいかがでしょうか。

2部屋とるべき

041
ママれもん
びっくりです!当然、2部屋取るべきでしょう!お互いその方が良いに決まっていると思いますが~私は義親の立場ですがそうします。お食事の時には同じ部屋で~観光も一緒で十分です。たとえば、れもんさんのご両親との場合でも2部屋でしょ。長男の嫁とか甘いとか関係ないと思います。せっかくのご旅行、いらない気を使わないで楽しんでください。

有り得ないよ・・・

041
イフリート
 2人の子を持つ29歳の主婦です。私は小町にありがちな義父母を毛嫌いしたり避けたりする嫁ではなく、関係は良好なほうだと思います。それでも義父母との旅行は気を遣いそうなので気が進みませんし、ましてや同じ部屋なんて有り得ません。自分の親とだって同じ部屋は嫌です。  そもそも着替えはどうするのですか?トイレに入って施錠して行うのですか?それに年配の人は朝が早いですから寝乱れたあられもない姿を見られる危険性も充分にあります。浴衣なんて寝て起きたら帯が解けて殆ど裸になっていたりしませんか?そう考えると同じ部屋なんて考えられないと思うのですが。  こういう事を言うと義父母や夫によっては「気にしすぎ」と言うかもしれませんが、そんな事言われても気になるものは気になります。義父母との旅行なんてそれだけでも気疲れしそうなのに部屋でまで一緒に過ごさないといけないなんて、疲れるために行くようなものです。義父母さんもご主人も気にしていないのですか?  私だったら「本当は旅行自体あまり気が進まないけど、どうしても行くなら部屋は別でないと絶対に嫌。同じ部屋なら絶対に行かない」と言い張ります。

親父ですが私も嫌

😠
舅です
 孫がいる親父世代です。舅の立場ですね。私も、家に嫁が泊まりに来ると、2泊で、ギブアップします。  いつもは妻と2人なので、風呂上がりなど、パンツ一丁でうろうろ(笑)嫁がいると、そりゃあまずいです。嫁のパジャマ姿も、目のやり場にも困るし。でも、家ならば、当然、別な部屋で寝せますので、寝乱れは目にしなくて無くて良いのですが。  旅館で同部屋は考えられません。2部屋取り、飲食は親の部屋で一緒がよいですね。我が家はそうします。  夫に言って2部屋にしてもらったらどうでしょうか。

覚悟しましょ♪

梨衣子
お部屋の形態にもよるけど、ワタシもあんまり気がすすまないな・・その旅行。旅費は義理のご両親にすべておまかせなのかしら? 嫁の立場上従うしかないのなら~ワタシだったら   ☆浴衣は着ないでスウェット持参で寝像の悪さをカバーする。   ☆どだ?スッピン見てくれ!くらいの気持ちでいくしかない。       (温泉で美肌になってるはずだし(笑) 思うんだけど、れもんさんてよっぽど義理のご両親に好かれてるのね。 フツーなら義理のお母さまが別部屋を希望されると思うわ。

私なら絶対別!

🐧
mimi
義母さんだけならともかく、義父さんと一緒なんて嫌ですよ~。そりゃご主人にとったら自分の親だから違和感ないでしょうが、着替えも大変じゃないですか?  どうしても一緒の部屋と言うなら、パジャマ持参で行きましょう。 

意思表示は大事

041
さとう
どっちが料金出すかわかりませんが、自分でお金出すなら相部屋はNGです。 旅行の計画はすべて義理の両親がするのでしょうか? 自分達ですれば問題ないのでは? 行きたいところを聞いて、こちらで探します。としてツインを2つ取れば良い。 むしろ4人泊まれるところを探すよりずっと楽です。 もしかして、パックのツアーを義理の両親が申し込んでくれるのでしょうか? だったら、その話が来た時点で部屋は別々でと言ってみては? どうして?と言われたら、お舅さんと同じ部屋はちょっと遠慮します。といえば、わかりますよ。 年よりはそういう感覚感性が鈍っているのでわからないのです。 思い切って言ってみてください。

私ならありえないなぁ

😠
どきどき
私なら、4人一緒はありえないですね。 すっぴんはOKでも、朝起きて浴衣がはだけてたりしたら嫌ですもんね。 義理家族と何度か旅行行きましたけど、私の場合は、食事は一部屋で一緒に取り、寝室は家族単位(義父母・夫と私)でした。 物理的に別の部屋(XX1号室、XX2号室)の場合と、和室二部屋で間に襖があるパターンとありましたよ。 もし旅館に泊まるのであれば、後者のパターンだったりしませんか? 確認してみては?

同室で寝た事はありません

041
バタフライ
旅行へ行きましたが、義父母がとってくれましたが別の部屋でしたよ お風呂も私が時間をずらして、サッサと入り「お風呂気持ちよかったですよ~」と報告 大浴場で会わないようにしました。 長男の嫁、うちの嫁・・・これって、都合の良い時だけなんですよね 本当に揉めると、可愛いのは実の子 自分達が可愛がりたい、都合の良いように話を持って行きたいときだけ、娘のようなんです。 だから、私は聞き流していて、義父母の言う事は提案として聞いてます 嫌なら夫から断わってもらってます 結局は、御主人次第です 御主人が長男教で、嫁は貰ったもの、長男の家を優先して当然という人だと大変ですが うちの夫のように、私の要望を聞いて、嫌がりそうな事は確認する前に断わってくれると かなり楽ですし、揉めるのも私じゃなくて夫です。 >細かいことを気にする私がおかしいのでしょうか? おかしいと言われたって気になりますよね? 考えなきゃいけないのは、気になるけど我慢しなきゃいけないか?です。 御主人も理解してくれない人ですか?まずは、御主人を説得→御主人から断わってもらう この手順が良いかな

4人なら・・

嫁歴15年
同室でいいんじゃないですか?! 化粧していない姿を夫以外に見られたくない?! そんなの義父母は何も気にしないと思うけど・・・ 冠婚葬祭になると親兄弟・従兄弟と雑魚寝なんてこともあったし・・ 結婚した年に義理親と温泉に行った時は同室でお互い当然だと思ってましたけど・・。 4名様一部屋プランの方が部屋食だしお徳だったし。 長男の嫁はこれからいろいろありますよ~!!少し慣らしておいたほうがいいんじゃない?

新婚さんなのに~!?

😍
ベテラン主婦
結婚半年って新婚さんじゃないですか?! 同室希望なんていう義父母には「ちょっと気を使って欲しいわ~」って 思いますよね~。 「結婚して何年も経つならともかく、夫婦になってまだ数回しか行ってない 旅行なんだもん。 2人でのんびり出来る時間も欲しいな~」なんて言って 見たらどうでしょう? ちょっと策が古いかな?(汗) 十数年経つ我が家ですら 義母との旅行は別室でしたよ。 逆に私の方が「それって義母さんが可哀想!」って思ったくらいですから。 数十年後の旅行で同室にしてもらいましょう!

浴衣姿は嫌だよね…

041
ぽっぽやま
化粧はともかく、浴衣で寝る姿を舅に見られて旦那様は平気なのかな?

常識と良識があれば夫婦ごとに別室です。

041
中年男
というか、同じ部屋に寝たいと思う気持ちがまったくわかりません。親しき仲にも礼儀ありです。

別が良いですー。

🐱
せいれん
義父母と同室?リラックスできませんよね~。 イビキかくかもしれないし、ヨダレたらしちゃうかもしれないし。 私だったら、「ちょうど生理日にあたりそうなので。」と言って 別室にしてもらうと思います。 実際に生理にあたらなかったら、今回は周期が不安定みたいで。。とか言い訳して逃げます。

姑ですが・・ありえません!

🙂
新米姑
息子達が結婚して、まだ半年。 今度、遠方に住む夫の母(祖母)の所に、2組夫婦で行こうかと予定しています。 同室なんて、絶対ありえません。お嫁さんから、希望されなくても2部屋取るつもりです。 たとえ何年か経っていたとしても同じです。 別の部屋にしてくれなければ一緒に行かない!と、断固おっしゃったらいいと思います。 お姑さんの言いなりにならないで下さい。最初が肝心ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧