本文へ

遅い反抗期から脱することができない

レス9
(トピ主 0
😣
くられ・くらら
ひと
23歳、大学生です。
実家から離れ、県外で1人暮らしをしています。
2年ほど前から遅い反抗期が始まり自分でも困っています。

2年位前から、親が毎朝メールまたは電話をしてきたりするようになりました。授業に出ている2時間ほどの間に14回の着信があったこともあります。メール内容が些細なことなので返信を返さないでいるとなぜ返さないのかという催促メールが届く始末。ついつい逆上してしまいます。

友人からは母親が子離れできないだけだから、私がもう少し大人な対応を取ればいいと諭されるのですが、なかなかうまくいきません。

私の両親は、私が小さい頃からの反抗期がずっと続いていると信じているため、いくら迷惑であることを伝えても「まだ反抗期なのね。」の一言で済ませてしまいます。近頃ではメールも電話も着信拒否にしてしまいました。根本的な解決にならないのは分かっているのですが・・・。

先日、はずせない用事で実家に帰ったときも、両親と1日過ごしただけでストレスが溜まりました。初めは、自分の腕を噛んだりどこかにぶつけたりして気を紛らわせていたのですが、耐え切れなくなり近くのファストフード店で夜を明かしました。

特に何かあったわけではないのです。ただ親の干渉がとてもつらく感じられる私は、きっとこの年になって反抗期がはじまったのだと思います。両親には学費や生活費の面倒も見てもらい、大変感謝しています。だからこそ今の私の態度は、今まで良くしてもらったことに対する裏切り行為だと感じられます。これからどのように親と接していけばいいのでしょうか。アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それは反抗期ではなく親離れの儀式

nicola
子供って、"leave me alone"の時期が来るんです。 「一人にして!私に構わないで」 要はトピ主さんは親の庇護から離れて、自立したい!という親離れモードに入ったんですよ。 これを機にご両親には子離れして頂きましょう。 親がうっとおしくなる時ってあります。 無理に自分からご両親に近付く必要はありません。

更年期かも

041
メダカ
電話やメールをしてくるのはお母様ですよね? 更年期なのかもしれません。私も大学時代に母が更年期で、眩暈や体調不良で大変でした。 ちょっとしたことでイライラしたり、あることに固執してしまったりします。他にも色々と体にも変調が出ているとも思います。 2年くらいということなので、長い人だともうちょっと続くみたいです。 「更年期じゃないの?」と言ったら傷つくかもしれませんので、「最近体調どう?」とか「体辛くない?」とか、ちょっと話を振ってみてはどうでしょう。気遣われるとものすごく嬉しくなりますし、そう言ってもらえるだけで、イライラが治まるかもしれません。 「最近調子が悪い」とか出てくれば、「早めに病院行ってね」と受診を勧めて、それで病院にでも行ってくれれば落ち着くかなと期待もできます。 大人な対応といわれると、ちゃんと受け止めて自分が我慢をしなければならないのかと思われるかもしれませんが、反対に自分が大変じゃないように受け流していくこともまた大人な対応だと思います。 メールもたいした事じゃなくても返事をすれば「生きてる。元気」と納得できて、催促メールも来ないのにと思いました。

24才です

🐤
かな
私は中学生くらいから壮絶な反抗期が始まりました(笑) なのでなんとなく気持ちわかります。 心配してくれるのはわかるんだけどそれがウザイんですよね。 私も22才くらいまで反抗期でした。というよりも素直になれないまま大人になってしまったというか・・・・ 今は子供もいるので 母の偉大さ有り難みを日々感じています。 ですが会えばたまに喧嘩もしちゃいます。 大人になんなきゃなーって感じてます(簡単なようで難しいんですよね) トピ主さん たしかに今はウザいと思いますが、5回に1回は返信してあげて。 返信がないと余計心配になって連絡がきますよ。 あと私の経験から、怒って対応するよりなるべく元気そうに普通に対応した方が安心するので連絡が減ります 頑張って!

反抗期?

🐤
萌花
それは反抗期というものではないのではないでしょうか? 親御さんの過干渉にうんざりしている、親離れした息子さんの姿です。 そのメール回数はちょっと異常ですよね…私でもうんざりです。 解決法というのは良く分かりませんが、親御さんから「反抗期だ」と扱われてるのはバカにされ過ぎてます。 「反抗期」「反抗期」と刷り込まれて、異常な過干渉に対する普通の感情を「子供として無責任」だと思わされてる気がします。 私はまだ幼い子供の母ですが、上手に子離れしたいなと思いました。

私もありました!

😝
らみ
大学時代、親が過干渉で精神的に不安定になり 大学卒業後精神科に通院するようになってしまいました。 >今まで良くしてもらったことに対する裏切り行為 トピ主様はとても真面目な方ですね。 裏切り行為ではないので、自分を責めてはいけません。 自立心が育ってきている証拠ですから 本来は親がそれをサポートしてくれる側に回らなくては いけないと思うのです。 そういう意味ではお母様のほうが勉強が足りない。 実家に帰るのが億劫な気持ちはよく分かりますが 一度話し合いを持ちたいと親御さんにお話されるのはどうですか? ○過干渉で正直精神的に滅入っており鬱病のようだetc  (嘘でもやや大げさのほうがいいです) ○費用の面で面倒をみてくれていることには感謝している ○一度電話くれれば必ず折り返すから我慢してほしいetc 感謝しつつ、自分の提案をするのがポイントです。 あとはたまーに自分から連絡をいれてあげれば 少しおとなしくしてくれると思います。 私の場合は親の子離れがあったのは27歳くらいでしたので それまでは地獄でした(遠い目

お疲れまです

サク
初めまして、こんにちは。 トピ主さんは、本文を読んでとてもご両親想いの方だと思いますよ。 だからこそ思いやりから元々、言いたい事も我慢してきたのでは?とも思いました。 離れている娘さんが心配な親御さんの気持ちもわかりますが、 やはり2時間程度でそれだけの着信があったりと毎回続いては、 気持ちも滅入ると思いますよ。お疲れ様です。 でも、自分の身体は痛めつけないで下さい。 親御さんは、自分の言う事を聞かない=反抗と思っているのかも知れませんね。 でも23歳になっても親の言う事を逐一聞いている方がおかしいですよ。 逢ってお話、となるとお互い感情的になることもあると思いますので、一度手紙で、今までの感謝の気持ちと、着信拒否にまでしてしまった事への謝罪、トピ主さんの辛い心境をしっかりとお伝えしてみてはどうでしょうか? 私も散々、親とはぶつかりました。「お前は、私の所有物だ」とまで言われた事もありました。 デモ、子供には子供の人格があるんですから、しっかり伝えてください。 そうしないと、お母さんもいつまでも子離れできないと思います。 頑張って!

的はずれだったらごめんなさい

041
シーラ
「アダルト・チルドレン」 「毒になる親」 について調べてみてください。

そのまま話せばいい。

🐤
ハンス
この文章をそのまま話せばいいと思います。 お母様はあなたのことが心配なんですよ。 毒親とかが流行る中、立派なお母様じゃないですか。 あなたも、「今まで良くしてもらったことに対する裏切り行為だと感じられます」ということですから、単に素直になれないだけですよね。 直截いえないなら、手紙にして送ればいいと思いますよ。 手紙を送り、着信拒否を解除しなさい。

私も同じだった

😢
母親
私はあなたのお母さんと同じくらいの年です。 たぶん…それは反抗期というより… 親子とはいっても、母親と価値観が違うのが目に見えてきているのではないですか?その違いが大人になって嫌で嫌でたまらなくなってきているのではないですか? 学費や生活費の面倒をみてもらっていることに感謝している…という気持ちがあれば十分!親不孝ではないし。 こういうことをいうとあなたのお母さんを悲しませちゃうかも知れませんが、今後就職も親元から離れてしたほうがいいです。結婚も。 親は遠くにありて思うもの、の精神でいて、 お誕生日や母の日だけプレゼントやメールを送られるような将来を築きあげたほうがいいですよ。そのほうがお互いに幸せなのです。 私にも子供がいますが、自分の経験を踏まえて、大学から外に出しています。(子供は私に似ていて近くにいると価値観のずれから違和感を感じることもありますよ。離れて暮らしているほうがうまくいっていますね) まずはお母さんといい意味での距離を努めておくことが、ふたりの関係をよくする秘訣だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧