23歳、大学生です。
実家から離れ、県外で1人暮らしをしています。
2年ほど前から遅い反抗期が始まり自分でも困っています。
2年位前から、親が毎朝メールまたは電話をしてきたりするようになりました。授業に出ている2時間ほどの間に14回の着信があったこともあります。メール内容が些細なことなので返信を返さないでいるとなぜ返さないのかという催促メールが届く始末。ついつい逆上してしまいます。
友人からは母親が子離れできないだけだから、私がもう少し大人な対応を取ればいいと諭されるのですが、なかなかうまくいきません。
私の両親は、私が小さい頃からの反抗期がずっと続いていると信じているため、いくら迷惑であることを伝えても「まだ反抗期なのね。」の一言で済ませてしまいます。近頃ではメールも電話も着信拒否にしてしまいました。根本的な解決にならないのは分かっているのですが・・・。
先日、はずせない用事で実家に帰ったときも、両親と1日過ごしただけでストレスが溜まりました。初めは、自分の腕を噛んだりどこかにぶつけたりして気を紛らわせていたのですが、耐え切れなくなり近くのファストフード店で夜を明かしました。
特に何かあったわけではないのです。ただ親の干渉がとてもつらく感じられる私は、きっとこの年になって反抗期がはじまったのだと思います。両親には学費や生活費の面倒も見てもらい、大変感謝しています。だからこそ今の私の態度は、今まで良くしてもらったことに対する裏切り行為だと感じられます。これからどのように親と接していけばいいのでしょうか。アドバイス宜しくお願い致します。