本文へ

なぜ気付かない!?

レス29
(トピ主 3
041
ぴょんこぴょんぴょん
恋愛
20代前半の女性です。 なぜ男性はこちらがやんわり拒否してるって分からないんでしょう? きつい言い方や、無視するのは相手の人に失礼だから、やんわり断ってるのに・・。 例えば男性に二人で遊ぼうといわれて「そやな、でも二人より大勢の方が楽しくない?」と言うと「心配しんでも俺はこの前見てて純粋に二人でも楽しい思ったから誘ったんやで。いついく?」みたいな感じです。 メールの返信が明らかに遅かったり、何度も誘いを断っていたり、デート中に楽しくなさそうにしてるのに脈ありだと思ったり、何度か遊んだだけで急に彼氏のように接してくるのはなぜなんでしょう? 私なら好きな男性に上位の事をされればすぐに脈無しだと判断して次くか少し距離あけて様子を見ます。 私がはっきりしないのが駄目なのか、私の周りにだけそう言う人が集まってくるのか。付き合おうとはっきり言ってくれれば断りようもありますが、好きだとか気になってるとだけ言われてもそうですかとしか言いようがありません。 そういう状況で上手くフェイドアウトする方法がありましたらご教示下さい。

ランキング

レス

レスします。

🐤
魑魅魍魎
>付き合おうとはっきり言ってくれれば断りようもありますが、 >好きだとか気になってるとだけ言われてもそうですかとしか言いようがありません 「好きだ」といわれたら「そうですか」じゃなくて他にいいようがあるでしょう。 やんわり断ってダメだと散々学習してるのですよね? だったらハッキリ断ればいいだけではないですか?

恋愛の相談に乗ってもらう

🐷
豚子
(作り話でもいいので) 「今、好きな人がいて、どうしたらその人と両思いになれるか」 相談を持ちかけ、自分以外の男性を好きなんだと思わせる。

ただ単に

041
Don-Kan
メールなら、単に無視すれば良いことだと思います。 メールでないならお断りすればいいのですよ。きっぱりと。 だけど、ここが↓トピさんの優しいところ。 メールにはお返事出して、やんわりと傷つけないようにお断りするということ。 人それぞれだから、トピさんのやり方で分かる人もいれば、無視というか、スルーしないと分からない人もいるんですよね~。色んな人とお付き合いしているのだからもうそろそろ分かっても良さそうですよね。。。がんばれ!

それはね

さよ
バカだからだよ(笑) 男の人って鈍感な人が多いよね~… 私は20代後半ですが、気持ち分かります!

研究者の文章を読んで、私が納得した説

041
匿名きぼう
男性は、求愛行動の開始を早める必要がある。 それは、ぼんやりしてたら、狙いを定めた異性を他のライバルにさらわれるから。 ライバルとは、自分以外の生殖可能年齢にある男性の全て。 既婚者でも彼女持ちでも中年でも、男ってのは魅力ある女性に手を出す可能性があるのをわかっているから。 だから、思いこみをしやすい状態が常だそうです。 自分を思いこませて(ちょっとのことで自信を付けて)、異性獲得への行動力を奮い立たせる事が、男性にとっては必要だそうで。 ちょっと目があっただけで、ちょっと笑いかけられただけで「俺のこと好きなのかな」と思って舞い上がるのが男性の特徴だそうです。 だから、やんわり断るなんて通じないみたいです。 人間同士のコミュニケーション能力が相当高い男性は、そういう本能を押さえて現実を見る理性も持てるのでしょうが、人並みのコミュニケーション能力を持っていても、この男性特有の思いこみって変えにくいらしいですよ。 コミュニケーションが苦手な男性は言うに及ばず。 この思いこみを男性が自分で制御するには、女性一般・恋愛一般に対して否定の態度を保つしかない。 ハッキリ断るのが思いやりのようです。

他に好きな人が居る。

😉
dot
図太い男性ですね。私でもイヤですね。 他に好きな人が居る。 なのに友達だとしても男性と二人で遊ぶのは自分が許せない。 そう言ったらどうですか? あくまでも自分責任で断る。というスタンスではどうでしょう? いいじゃんいいじゃんで押し切られそうですね。 明るく「無い無いあり得なーい」とはぐらかしてもいいんじゃないですか? そういう男性なら振ってもあっけらかんとしそうですけどね。 最悪、傷つけたとしても罪悪感を持つことないです。

そういう人って

041
ころころ
小町にもよく出てきますけど、相手の気持ちを考えないばかりか、自分の頭の中で都合の良いように脳内変換するんですよね。 彼らにやんわり、は通用しないし、また曖昧な態度を取っているのが常であるならそういう人が寄ってくる、と言うのはあると思います。 「2人でも楽しめると思ったから誘った」と言われたら「貴方はそう思ったかも知れないけど自分はそうは思ってないよ。」と言うしかないですかね。 メールだったら短く「行けません。」だけ送ります。○○日は行けない、○さんと約束があるみたいな返事は「じゃあ条件が揃えば大丈夫」と 勝手に思われてしまうので余計なことは言わない方がいいでしょうね。 自分のプライベートが無視されるとかどう考えても迷惑、と言う状況ならびしっと言う必要があると思いますが。とにかくそういう人はわかってオーラだけじゃ 通用しないです。

ウザイけど

勘違い男というのは、長男に特に多いみたいですよ。 幸せな人だなぁ~と眺めて楽しむに限ります。 その位の余裕のある女性になりましょう。

矛盾してるなあ

041
草原
実際トピ主さんがやんわり断っているのかどうかがポイントだと思います。 たまにいるんですよね。 本人はやんわり断っているつもりでも、周囲から見れば単に甘えてじらしているだけにしか見えない行動をとる人。 >好きだとか気になってるとだけ言われてもそうですかとしか言いようがありません。 そうですか、の一言で放置でいいと思います。 その言動に付き合っていちいち反応するから、まだ望があると思われるのです。 >メールの返信が明らかに遅かったり~、何度か遊んだだけで急に彼氏のように接してくるのはなぜなんでしょう メールの返信のスパンなんて人それぞれだし、誘いを断っても行きたくないという意思表明をしてないのでは? デート中に楽しく無さそうかどうかなんてお互いをよく知る前なら判断つかないでしょう。 何度か一緒に遊んでくれれば脈ありだと思われるのは当たり前。 自分をさらけ出さずに、なのに私のことをもっと分かって!というのは矛盾ですよ。

気付かない男も大勢いる

041
たか
男からの意見です。 >なぜ男性はこちらがやんわり拒否して やんわり過ぎるのでは? >「この前見てて純粋に二人でも楽しい思ったから誘ったんやで。いついく?」 この前ってことは一回でも二人で行ったんですよね?勘違いするって。 >デート中に楽しくなさそうにしてるのに脈ありだと思ったり、 >何度か遊んだだけで急に彼氏のように接してくるのはなぜなんでしょう? 好きでないor好きになれそうにない なら2人で遊ぶな、デートするな! 勘違いするヤツもいる >私がはっきりしないのが駄目なのか、 そうあなたがハッキリしないのがダメ >好きだとか気になってるとだけ言われてもそうですかとしか言いようがありません。 はっきりと「貴方は趣味じゃない」or「彼氏がいる」or「好きな人がいてる」 など言わないと、押せ押せガンガンで行く男はいます。 まだ断られてないから、押したらイケるかもって考える男は多い >そういう状況で上手くフェイドアウトする方法が >きつい言い方や、無視するのは相手の人に失礼だから 上手くフェイドアウトってのほうが失礼と思いますが・・・

人任せにしない。

041
ハル
私もトピ主様の年頃の時、 同じようなことで悩んでいたのを思い出しました。 さてこの世の中には、男女問わず様々なタイプの人たちがいます。 やんわりとした拒否だけで悟ってくれるスマートなタイプもいれば、 こちらがどんなにつれない態度を取っても意に介さない人、 よく言えば、他人の発言をひたすら前向きに取る人、 悪く言えば、他人の発言を自分の都合の良いように解釈する人、 いわゆる“空気が読めない人”も沢山います。 こういう方々に“自分の気持ちを汲んでくれ”というのは無理な話です。 はっきりとした“拒絶”の言動を自分から取るのは、 自身が悪者になった気分になり、嫌なものではありますが、 人は時としてはっきり意思表示をしなくてはいけない場面があります。 やんわりとした拒否で判ってもらえないのなら、 ハッキリした拒否でもって相手に理解してもらう、 これしかありません。 “なんでわかってくれないの?”と腹立ち半分、悩み半分の トピ主様の気持ちは良くわかりますが、 判らないものはどうしようもないのです(苦笑) 自分から積極的に動きましょう。

少しきつめに言いましょう

041
ykn
相手のことが本当に好きならば、脈なんてなくても口説こうとする人もいます。 もちろん程度問題はありますし、露骨に「嫌!」と言われるならばともかく、曖昧に逃げられるともっと押したくもなるものです。 最初は遠まわしで良いと思いますが、しつこいようならば「二人で行くのは嫌です」くらいは言っても良いと思いますよ。その方が男も潔く諦められると思います。

トピ主です。

041
ぴょんこぴょんぴょん トピ主
みなさんレスありがとうございました。 長い間一人の人とお付き合いをしていて1年ほど前別れたので、他の方とデートや男女で遊ぶといった事をし始めたのが最近です。なので男性に誘われ出したのもここ1年ほどのことです。 例に出した男性は大勢で遊んだ次に言われました。二人ではデートしていません。これでも矛盾になるのでしょうか。 他では、仲の良い先輩の一人で二人で会おうとしつこくメールが来たので他の先輩との関係も考えて「機会があったらいきましょう」とメールすると更に連絡が来たので、さすがに無視をすると「恨むから」と言われてしまいました。 他にも「私たちは気が合わないかもね」と言っても「俺は大丈夫」と言ってきたり「忙しいから予定合わせるの無理かも」と言っても「少しの時間もない事ないでしょ」と言ってきたり。 でも私の言い方があいまいすぎるんですね。勉強になりました。 気持ちを分かってくださった上で対処法を教えてくださった方がたに感謝します。 ありがとうございました。

勘違いさせるからでしょう

🎶
琴子
何度かデートしたら勘違いしますよ。 おもしろくないのか、恥ずかしがってるのかなんて区別つけられないし。 やんわりと拒否=嫌われていない、まだ押す余地があるって判断しているんです。 好きとか気になっているは相手の意思表示です。トピ主さんも責任をもってはっきりと意思表示するべきでしょう。 っておばさんが偉そうにいうのはね・・・同じようにやんわりと断った結果、弁護士に相談しないといけない怖い思いをした経験があるからです。気をつけてね。

そりゃ人類滅亡しちゃうでしょ!

041
ろっく
40代後半男性です。 お答えします、と思ったら既に匿名きぼうさんがお答えしてますね。 なかには女性に対してではなくても鈍い男性はいるけど、そうでなくても好きな人にアプローチしようとしてるのに「やんわり」くらいで引き下がっていたら人類滅亡してしまいますって(笑) 気がないのならばとにかく会うのは断る。 なんだかんだといけない理由付けて断る。 メール?別に返信したくないのなら返信しなくて良いじゃない。 好きな彼氏出来たら普通にそうするでしょ? 何度も断られたけど「やっと」デートにこぎ着けたら「思いは通じたんだ」と大きな勘違いさせちゃうよ。 そこで楽しくなさそうにしてるのだって「この子はちゃらちゃらしてなくて良い!」とか勘違いしてるだろうし。 好きだとか気になってると告白されてるのに「そうですか」って控えめな肯定で良い!って勘違いするでしょうねぇ。 あなたが本当に好きな相手にどういう態度になるか相手は知らないのだから、「なんでわからないのよ」って心の中で思っていたって相手には通じないよ。

気が変わることもあるから

😀
tako
ありゃりゃ解決しちゃったんだね 最初NOでも気が変わる事があるから頑張るんだよ 「二人で遊びに行こう」って言ったら「今忙しいですから」って言われて なるほど、じゃあ忙しくなくなるのを待とうって考えたよ 後から「大体ああいえば分かると思った」って言われた その子と結婚しました まあそういう事もあるから、とりあえず頑張って見るんじゃないの?

もう閉めたようですが・・

041
ンジャ
私は男性ですが、ひとくくりにするのはやめてもらえませんかね。 逆に私は、何度も露骨に嫌がっているのに、しつこく女性にアプローチされて困っているんですよ。友人との食事に頼んでもいないのに勝手に来て、「わざわざ来てくれてありがとう」って、「はぁ?」って感じなんですよね。メアド聞かれても拒否しているのに、興味あるわけないですよね。これで分かりませんかね。 なんで女性って、こちらがやんわり拒否してるってわからないんでしょう?

うらやまし♪

041
わかば
往々にして男性は、女性の表情や態度から心情を読み取ることがとても苦手です。 男性にははっきり言わないと通じません。 余計な言葉で飾らず、何を言われてもただ一言、本当にごめんなさい、とだけでいいですよ。

ははは

041
ゆいか
男性からの投稿を見て、もう間違っているのが面白かったです トピ主さんのやり方って一般的な女性の断り方ですね はっきり言って、社内や仲間内でギクシャクしたくないですもんね 告白されていないのに断ることもできませんし 何より女性は相手の気持ちを気にするより、自分の身を守ることが最優先です デートしてみてもいいかな、つまんなかった、ムリムリということもありますよね 20代後半になってくるとそういうことも減りますよ!

そりゃ恨まれますよー

041
ののの
>「機会があったらいきましょう」 →脈ありって自分で言っちゃってますよ。 この表現自体は肯定の意味ですから、こういう断り方をする人もいると知らない限り、永遠に言葉通りの意味に取ります。 彼にしてみたら、行けますと言われて連絡したのに無視されたことになるので、そりゃ気分悪いです。 >「私たちは気が合わないかもね」と言っても「俺は大丈夫」 →これは・・・「私は大丈夫じゃないので付き合えません」と返せばしまいかな。 気が合わないと言われて自分のことだけを大丈夫と言ってしまえる神経は私にもわかりません。 >「忙しいから予定合わせるの無理かも」と言っても「少しの時間もない事ないでしょ」 こういうやり取りは、何度も繰り返していればそのうち気付いてくれるかなと思いますが・・・一発では無理です。 「無理かも」は「無理と確定」ではないので、押してきます。 最初の時点で率直に断る方が、勇気は要りますけど相手にとってはありがたいですよ。 やんわりフェイドアウトは時間がかかります。 最初から脈なんて1ミリもなかったのに無駄なあがきをさせられた方の身にもなってあげて下さい。

鈍感・・なんじゃないでしょうか

😀
ここ
既婚の上司に口説かれたときのこと。 飲みに誘われたので「じゃあ他の人も誘ってわいわい行きましょう」と言うと「それもいいけど、二人きりのほうが楽しいと思うよ」。 明らかに口説かれてると思ったので「でも結婚されてる方と二人で飲みに行くのはまずいですよ」と言うと「大丈夫、嫁にも誰にもバレないよ」。 空気読めよと思ったのですが「私、彼がいるので行けません」というと「彼に悪いと思う気持ちはわかるけど、男と女にはたまには嘘も必要だよ」と。 こいつダメだと思い、はっきりと「あなたとは飲みに行きたくないんです、察してください」というと「またまた、照れちゃって。大丈夫誰にもバレないから・・いつ行く?」。 こんな人間がいるんだ・・と呆れてしまいました。 よく言えば超ポジティブ?まあ単なるバカなんでしょうが。 その後メールを完全無視していたら「返事を送ってこないなんて非常識だ。せめて答えを聞かせてくれ。このメールを最後にするけど、返事を待ってる」というメールが何回か来ました。 あまりしつこいなら完全無視が一番です。そのうち連絡こなくなります。

トピ主です。

041
追加で回答頂きありありがとうございます。 ろっくさんの人類滅亡の言葉にいやに納得してしまいました。確かに男女共にそれくらい積極的に行動した結果の現在なんでしょうね。 んじゃさん 凄く怒ってらっしゃいますね。気分を害したならすみませんが、そういう誤解を与えたくなくて私の周りにだけそう言う人が集まってくるのかという言葉を付け足したつもりなんですが。 一つ言いたいのですが、男性よりも女性の方がひどい態度を取った場合に暴力などの逆切れに遭う不安を常に持っていなければいけないことはご存知ですか? ゆいかさんに気持ちを分かっていただき嬉しいです。 女性の方たちは私のような断り方をして日々を切り抜けているんでしょうか。きつい断り方は私には出来そうにはありません。笑

やんわり・・・

😒
カタカナサンゴ
経験あります。 私も最初はやんわり断っていましたが理解してもらえなかったので、思い切って 「もう遊びません」「電話しないでください」 とはっきり言いました。 でも相手はヘラヘラ笑っていたから通じなかったようで、相変わらずメールと電話がガンガン来ました。 携帯を着信拒否にしたら自宅の固定電話が鳴りっぱなしになり受話器を外しました。 共通の友人に私の気持ちを伝えてもらったら「キレてた」そうです。 それからメールも電話も来なくなりましたが、三ヶ月後に 「機嫌なおった?」 とメールが来ました。 んんんんんん・・・すごく怖かったです。 悪い意味でポジティブシンキングしちゃうというか・・・変換機能がついている人がいるんだと思いました。 もしも付き合ったりしたらどんな酷い目に合うかわかりません。 何とか相手に気持ちを理解してもらいましょう!

その場に身を置かない

041
大して好みでもない男性の対処に困ってらっしゃるのですね。 それには根本的な解決がいいでしょう。 釣りで例えると「鯛を釣りたいのにダボハゼしか寄ってこない」ですよね。 それなら、ダボハゼのいない鯛が釣れる海へ漕ぎ出して それなりの装備で釣り糸を垂れることがいいでしょう。 しばらく男性に興味が無いなら海から遠ざかるです。 簡単でしょう? もしかして、あなた自身がダボハゼ好みの女性なら 別な対処が必要ですが、長くなるので割愛します。

別に怒ってませんよ

041
んじゃ
>私の周りにだけそう言う人が集まってくるのかという言葉を付け足したつもりなんですが。 失礼しました。それなら、トピ主さんの周りだけそういう人が集まるのです。私の周りには逆にそういう女性ばかり集まってきます。 >一つ言いたいのですが、男性よりも女性の方がひどい態度を取った場合に暴力などの逆切れに遭う不安を常に持っていなければいけないことはご存知ですか? 凄く怒ってらっしゃいますね。そのことと、男性を十把人からげに批判していいこととは関係ありませんよね。そうであるとしたら、どうだと仰りたいのですか。私は件の女性が付きまとうのではないかという不安を常に持っています。

そりゃそうでしょう

041
薩摩隼人
>なぜ男性はこちらがやんわり拒否してるって分からないんでしょう? 女性の流儀で断ってるからですよ。 例に出されてるような断り方は男性はあまりしないですからね。 女性同士なら通じる断り方をしてるんでしょうけれど、そんな共通認識を持っていない人を相手にしているのに、「なんで男性は・・・」とか言う方がおかしいですよね。 そもそも、断り方の流儀が結構違うんだもの。

気がつかないという人もいるでしょうけど

041
玉藻の前
この女は押せばモノになるかも、と思ってる男性って案外多いと思いますよ。 私は気が強いほうなんですが、外見がどうもおとなしそうに見えるようで、そういう人に時々困らされました。それで工夫した玉藻流のお断りの仕方。 1.やんわり、でもはっきり断る。 2.それでもダメならこれ以上できないぐらいにはっきり断る。 3.それも解らないようなバカは完全に無視。 以上でたいていの場合は解決しました。

恋愛じゃなければ

041
くも
トピ主さんは恋愛に関してのことだけをおっしゃってるのかもしれませんが、私の経験では、恋愛以外のことなら、逆に女性のほうが「察しが悪い」ことが多いと感じます。 家族の話とか事細かに説明したりしたくないので、エピソードだけ話してるのに、話に出てくることを根掘り葉掘り聞いてきたりするのは、だいたい女の人で、それに困ってる私に、横で聞いてる男性が助け船出してくれたり…というような感じのこととかなんですが。 ただ、こういう場合って、女性はある程度ずうずうしいと自覚しながら聞いてるときも多いので、男性も実は、恋愛のときは「気づかないふり」で押せばなんとかなると思ってる人もいるのかもしれませんよ。 ある程度悪者になっても「上手にフェイドアウト」とか考えてないで、きっぱり断ってあげたほうが、向こうも無理押ししなくて済んで気楽かも…(笑)

トピ主です。引き続きの回答ありがとうございます。

041
んじゃさん >それなら、トピ主さんの周りだけそういう人が集まるのです。 そうですか。ということは何か私に原因があるということですね。 2度もレスしていただきありがとうございました。大人げ無いレスをしてしまい反省しています。 今回分かったことは私よりも怖い思いや、めんどくさい思いをしている女性が沢山いると言うことです。共感してくださるのは女性だけで男性はやはり私の態度があいまいすぎるとのご指摘をしてくださったので、もっとストレートにはっきりと言うことを心がけます。 ちなみに恨むと言って来た先輩は受信拒否をしても微妙にアドレスを変えてメールしてくるので完全無視をし続けました。 この前街でたまたま前に先輩が歩いているのを見かけてとても怖くなり見えないくらいの早さで自転車で追い越しました。殺されるかと思いました。 絶対共通の知り合いが絡んでくるので嘘は無理だし、「みんなで」とか「機会があったら」も通じないならやはりはっきりと断るしかないんですね。 皆様恋愛初心者の私にアドバイスの言葉ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧