本文へ

死んだペットへの思い、、、

レス14
(トピ主 4
😑
Micky
話題
かれこれ9年前、実家で16年飼っていた猫が死にました。本当に愛嬌があって、賢くて、今でもこのコを超えて他の動物をカワイイ!!と思ったことがありません。 あの毛並み、見上げる瞳、鳴き声、寝ぼけている時の顔、触った感触、、、 多分もう一生、猫は飼わないんじゃないか、と思っています。 時々、、とくに落ち込んでいる時、というわけではないのですが、突然このコが心に飛び込んできて、なぜかずっと側にいるような感覚がしばらく続くことがあります。 まるで、例えば生前そうしていたように、足にまとわりついて歩いたり、体をぴとっとくっつけて来たり、、、その毛、体温の感覚がなんだかリアルにいるような気がするのです。 私は霊感、という類のものは全く縁がないのですが、これって、飼い主の側に来てくれているんでしょうか? 後、他で読んだのですが、こういうことが続いているということは、成仏出来てないということだと。 側にいるような感覚の時、もうさすがに涙は出ないものの、やはりしばらく感傷に浸ってしまいます。 でも、動物に限らず、あの世に渡った者には、未練や”ここにいてくれたら、、”という感傷はあまり思い出さず、静かに成仏することを願うべきなのでしょうか。 あまり現実的に感じられないトピでごめんなさい。

ランキング

レス

お気持ちとってもわかります

😢
nana
はじめまして。 16年も一緒にいた家族を失ったのですから喪失感は半端じゃないと思います。心中お察しいたします。  そばにいるような感覚…その感覚はおそらくトピ主さんのペットロスという心の病かもしれません。ネコちゃんはちゃんと成仏なさっています。 むしろ喪失感から失ったネコちゃんへの依存が強くなっているトピ主さんを天国から心配しているかもしれません。  私も長年一緒に過ごしていた猫と犬を立て続けに病で失って同じようなさびしさでもう二度と新しいペットは迎えないと思っていました。 しかし、心配した夫や子供たちが私に新しいワンちゃんを連れてきてくれたのです。ペットで空いた心の穴はペットでしか埋められないようです。 新しく来たこの子のおかげで私の心はすっかり以前の明るさと元気を取り戻すことができました。 トピ主さんにも、私は新しいペットを迎え入れることをお勧めいたします。 失った子はトピ主さんの笑顔が見たいはずです。 一歩前へ…そう失ったネコちゃんが背中を押してくれているのかもしれませんよ。

感謝のメッセージですよ。

041
オタロ
私も、HNの「オタロ(女の子)」というネコちゃんを亡くした時、 ふと気配を感じたりしましたよ。 でも、私は「遊びに来たよ」って考えてました。 動物に限らず、とありましたので付け加えますと、 今年3月に母を亡くしました。 未練という言葉では言い尽くせないほどのものを感じてます。 親不幸であったが故に、切ないです。 母は夢にも出てきてくれません。 でもそれは、私に辛い思いをさせないようにしてくれてるんだなと、考えてます。 もちろん、成仏して欲しいと思っています。 感傷に浸っているのではなく、思い出に浸っていると思いましょう。 忘れ去ることはできないのですから、いいじゃないですか。 大丈夫、ネコちゃんはちゃんと成仏してますから。 「遊びに来た」んですよ、貴女のことが大好きだから。

どうしたら・・・

🐱
猫好き
トピ主さんの事が心配で成仏出来ていなかったら、 9年間もの間、一人ぼっちでかわいそうですね。 いるような気配を感じた時は 「16年間楽しい思い出をありがとう。私はもう大丈夫だから成仏してお空から私の事を見ていてね。」と言ってあげてはいかがですか? 私もそっちの方向に詳しくないのですが、 9年間も成仏できないで、今、一人で(一匹)成仏できるのでしょうかね?

成仏って?

041
猫フェチ
>これって、飼い主の側に来てくれているんでしょうか? 私はそう思っています。 >こういうことが続いているということは、成仏出来てないということだと。 はじめて聞きました。死を悲しんでばかりいると成仏できない、ということは言われたことがありますが、肉体を持つものと持たないものの境界は厳然たるべし、という意味なのかと思います。 そんなことを言っていたら虹の橋のたもとで飼い主を待つという多くの動物たちはどうなるんでしょう。 生まれ変わりも人間は人間にしか生まれ変わらないという人もいますし、生まれ変わりなどない、という人もいます。 私は時折訪問してくれる愛猫をうれしくありがたく切なく感じますけれどね。 肉体のある間の24年、一緒にすごしてくれました。 私は他の動物もかわいい、と思います。 ただ、それぞれがそれぞれに特別です。

...。

041
みんママ
本当に可愛い、いとしい猫ちゃんだったんでしょうね。 とても現実的に感じられる、とわたしは思います。 mickyさんの状況は、「ペットロス」という状態に思われます。 猫の雑誌でも、「仕事に行けなくなった」「愛猫が亡くなって3年経つのに、今も毎晩泣いてばかりいます」などの深刻な状態に陥っている飼い主のことをよく読んだことがあります。  mickyさんは、日常生活に支障をきたすほどではないとお見受けしましたが、愛情が深かった分、生前の最もいとしい感触が繰り返し甦ってくるのは無理もないことと思います。  成仏とか霊感などを心配されることはないのではないでしょうか。 思い出を断ち切ろうと頑張るのではなく、同じような経験をもった方と、思い出や悲しみを共有することが良い癒しにつながるような気がします...。   

トピ主です

😠
Micky トピ主
皆さんありがとうございます。皆さん愛するペットとの別れを経験されていて、その後の想いに対してそれぞれの割り切り方をされているんですね。 成仏する、しないはそれぞれ考え方がありますが、その気持が消えないことだけは、そのペットに対する気持が強ければ強かったほど、簡単に流せるものではないのは皆同じですね。 自分でも9年も経つのに、この感覚は一向に薄れることがないので。。ペットロスというには9年は長いのでは、と思っていましたが。 (この9年間、自分自身色々ありましたし、日常生活に支障を、というまでにはなりませんでした) その理由の一つに、この猫ちゃんの最後があげられるかもしれません。 猫にありがちな腎臓を患い、入院させた後、自宅に引き取って小康状態がつづいていました。が、山も越え、 自宅にいるのが長くなり、一見今までと同じように暮らしているように見えたため、恥ずかしながら”このコは今までどんな病気も乗り越えてきたのだから大丈夫”という、気の緩みが出てきたころでした。 ちょうどその頃、私は転職した職場で非常に大きなプロジェクトを任され、一日中気の抜けない週にぶつかりました。

トピ主です (続)

😠
Micky トピ主
帰宅しても、食事して入浴しても、頭に次の日の流れが浮かんでいる状態。 そんな時、疲れてなんとか食事を摂っていると、このコがいつもしていたように、椅子の肘掛に登ってきました。 が、もう体力がないのか、いつもひとっとびで飛び乗れたはずが、やっとという感じ、また乗っても幅の狭い肘掛の上で均衡がとれず、落ちてしまう有様。見上げる目。 、、今思うと、どうしてあの時もっと心を配ってあげなかったのか、悔やんでも悔やみきれないのですが、そのとき私はそこまでしてきたこのコにも、神経がいかないくらい、自分のことで精一杯だったんです。 その数日後でした。私が会社に出ている間、母が目を離した隙に出ていってしまったのは。 プロジェクトがなんとか終わり、”あのコは?!”と気付いた私が、会社を休んで探し回った結果、いつもは絶対行かないような離れたところの廃タイヤの重なった裏で、冷たくなっていました。 あの時、きっとあのコはもう自分が長くないことを悟って、でも力を振り絞って甘えに来たんだと思うと、、、、 この後悔、未練の念が、ずっと薄れることのない気持に繋がっているのでしょうか。。。

そうだったのですか...。

🐱
みんママ
猫ちゃんの最期に関して、後悔の気持ちがあったのですね。 思い残すことないほど見てやれなかった、という気持ちは辛いですよね...。 それで成仏ということが...。 よく分からなくてごめんなさい。 きっと可愛い猫ちゃんでしたでしょう。

貴女を気遣ってくれてるんです

😢
オタロ
前述の通り、「オタロ」を亡くした時、未練と後悔でいっぱいでした。 オタロは我が家で生まれ、15年間一緒に暮らしました。 もうオタロは「我が子」です。 最期の日のことは今でも忘れません。 数日前から入院させ、回復を願ってましたが、 お昼過ぎに病院から電話があり、迎えに行きました。 体温が下がってきたから、恐らく明日までもたない、 ご家族で最後の夜をお過ごしくださいと。 その夜、私はオタロ愛用の毛布で体を包み、ずっと抱いてました。 オタロは時々私の顔を見てました。 そのうち、痙攣が始まり、オタロの体を撫でながら、 「もういいよ、頑張らなくて」と話しかけてました。 最後は苦しかったのでしょう。痙攣がおさまったとき、 オタロは目を開けたままでした。もうまばたきはしません。 泣きながら、「15年ありがとうね。」と声をかけました。 貴女のネコちゃんは、そうした最期の姿を貴女に見せることが辛かったから、 隠れたんだと思います。それは貴女が大好きだったからです。 だから貴女の後悔や未練に気づいて、心配かけないように「遊びに来てる」んですよ。

忘れない

🐱
nekoneko
私も10年たっても涙が出ます 13年一緒に暮らしたかわいい猫 呼べば返事をしてよってきたし、車のエンジン音まで覚えてて 癌でふらふらになって、日曜日の朝未明にゃと短い声が・・・・ 現在再び飼った猫 同じ種類なのに性格の違うこと!!

虹の橋伝説

041
虹子
ペットとの日常を綴ったブログなどで時々見かけますが、虹の橋ってご存知ですか?ペットは死ぬと、空に昇り、きれいな虹のたもとに行きます。そしてそこで、生前自分が一番愛し、また愛してくれた人が来るのを待ちます。一緒にその美しい虹の橋を渡るために。何年でも、何十年でも・・・・。 ペットロスの人々を救うために自然発生した一種の都市伝説でしょうが、なんとなく本当に、虹のたもとで待っているトピ主さんの猫ちゃんの姿が浮かびませんか?考えればペットというのは人間の都合に合わせて、よく我慢強く帰ってくるのを待っていたり、早く早く、と急かしつつご飯をくれるのを待っていたり、人間が起きるのを待っていたりするものです。今もきっとトピ主さんのこと待っているのでしょう。いつか一緒に虹の橋を渡れる日を夢見て・・・・。だから時々気配を感じるんだと思いますよ。 でも猫はとっても気長な動物ですから、いつか再会できる日を楽しみに、豊かな人生を送りましょう。そして、楽しかったことや面白かったことををいっぱい話してやりましょうよ。

私も現在辛いです・・

オパール
私も今月23日に愛してやまなかったハムスターを 亡くしました。今思うと、気温の調整が上手くいかず 擬似冬眠に近かったと思います。私もそのとき自分の ことで精一杯で、ケージにタオルや毛布を掛けて あっためていたつもりが、弱って死んでゆきました。 最期は私だけが看取りました。最期に「きゅっきゅっ」と 優しく小さな声で鳴いて、私を見上げました。 後悔ばかりで、私も毎日辛いです。 遡ること10年前は猫を交通事故で亡くしました。 当時私は結婚して、実家にいなかったのでその死には 立ち会えませんでした。妊娠中でつわりの酷い日でした。 トイレで吐きながら、私ははっきりと猫の声を聞き 夕方彼が旅立った時間に、大きな声で部屋の中から 「にゃー」と声がしたのでした。不思議です・・ トピ主さんの気持ちよく分かります。とても・・ お互い頑張って乗り越えてゆきましょうね。

トピ主です。

😠
Micky トピ主
皆さん、ご自身の体験談やアドバイス、本当にありがとうございます。 レスを読んで、不覚にも(人前なのに)涙が出てきてしまいました。。 虹の橋って聞いたことありましたが、そういうことだったんですね。。 待っていてくれるのは嬉しいけれど、先に逝った父(毎晩猫を膝に晩酌していました)に向こうで甘えてくれているといいな、とも思います。 前に”犬と私の10の約束”(間違っているかも?)という映画がありましたよね?その中に”私(犬)は貴女ほど長く生きられません。だから生きている間は精一杯接してください”というような約束があった気がします。"生き物はどんなに可愛がっても自分より先に死んでしまうから飼わない”という主義の人もいますよね? でも確かに、死は辛いけれど(どんなに時間が経っても!)やはり一緒に過ごした時間、沢山癒して励ましてくれた思い出は、辛さを考えてもずっとずっと貴重なものですよね。

😠
Micky トピ主
皆さんと一緒に、辛さと戦いつつも、思い出は大事にしていきたいと思います。いつかあの世で再会できるのを楽しみに。。。 誰でも死んでいくのですから。 そして、、、世の中の動物虐待や保健所で毎日殺されていってしまう動物達が、少しずつでも減るように、なにか動いていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧