本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 習い事(お稽古事)を子どもにさせているママ

習い事(お稽古事)を子どもにさせているママ

レス29
(トピ主 0
ミハエル
ひと
幼稚園年少の子どもを持つ母親です。 一人っ子という事もあり幼稚園が終わったあと ほぼ毎日の運動系やお勉強など子どもは習い事をしています。 先日何人かのママ友と話していたら 「こんなに小さいのに英語なんて習わせてもねー」とバカにした感じの話しになりました。 そのママさんはうちの子が英語に通ってること(その他の習い事も含め)ご存知ありません。 でももしかして他のママさん達もそう思っているのかなと思いました。 ちなみに私が住んでいる所は地方です。 毎日ではなくても週1くらいは習い事をさせてる方は知っています。 たくさん習い事をさせている方はそれを周りに隠していらっしゃいますか? たくさん習い事をさせてるママをどう思われますか? また嫉妬の原因等にもなりますか? 小さいお子さんをお持ちの方教えて下さい。

ランキング

レス

嫉妬はないなぁ

ういんた
私としては、その子の15年後を見てみたいなぁ・・と思います。嫉妬はありません、全く。 まだ年少さんですよね。そのペースでいろいろさせてあげるのでしょうか? すご~い!! うちはスイミングともう一つくらいですね。月謝も私も大変だし、実際に身につくようになってから効率的にさせたいから。 その稽古事って、子供のヒマ潰しではないですか? 親としてそれ以外の目的があるのでしょうか?

そうですね

041
ユウキ
>たくさん習い事をさせてるママをどう思われますか? 親子ともども精神的な余裕がないんだな……と思います。何かに追い立てられているように生きているなぁ、と。 >また嫉妬の原因等にもなりますか? NOです。どちらかと言えば、多くの場合は「子供自身が選んでいる訳ではない習い事で子供の時間を奪う」訳ですから、呆れる方が多いです。 逆に、トピ主さんのお子さんほど極端ではありませんが、子供の頃に習い事をさせられていた子供側の気持ちとして。 習い事は自分で選べる年齢になった時にさせて欲しいです。自分で興味のある分野を選べるゆとり(精神的にも時間的にも)が欲しいし、ノルマのように習い事をさせられるのは苦痛です。 私の場合、習い事は「絵」「習字」「茶道」「クラシックバレエ」でした。 個人的には習字と茶道だけで良かった。絵を描くのは好きですが習いに行くのは苦痛だったし、バレエは発表会が嫌でした。 結局、母親の自己満足につき合わされていただけです。小2の時にプレッシャーで病気を発症して、最終的には「習字」「茶道」以外を止めました。学校の成績はその後の方が上がりました。

嫉妬はしないけど

🐤
アビー
私も小さいうちから学習系の習い事は、しなくてもいいと思っています。 ワークを使い、自宅で自分が教えています。 英語はもう少し日本語力がついてから、と考えています。 水泳など運動系は自宅では無理なので、それでも週2回です。 何を学習させたいかは、それぞれの家庭の方針や、お子さんのタイプによると思うので、うちと違うからといって、馬鹿にしたり批判したり嫉妬したりはないです。 幼稚園の友達に英語を習っている子もいますが、ハロウィンに仮装パーティしたり、異文化に触れる機会として、いいなとも思います。 ただ「うちはうち」なので。 ママ友さんも知らなかった事もあり、言い方が「通わせてない側の発言」になってしまっただけで、別に馬鹿にするつもりもなかったと思いますよ。 習い事、隠す必要ないと思いますけど、全部話す必要もないと思います。 自分の子育てに、もっと自信持ったらいいんじゃないですか?

いいじゃないですか

🙂
ゆうこ
こんにちは,トピ主さん。 うちはもう大人ですが(小さい子の親でなくてごめんなさい),習い事をさせてやってよかったと思っています。 うちも地方ですが,私立の幼稚園なので,習い事や幼児塾通いは当たり前でした。ですから,幼稚園時代は嫉妬はなかったと思います。ただ幼児塾については受験が絡むため,ナイショにしていたようでしたね。うちは習い事も塾もしてませんでしたが,特に何も思いませんでした。 うちの場合ですが,小学校(公立)に入学後はほとんど毎日何かをやるようにしていました。公立では嫉妬はあるかもしれないので,聞かれない限り黙っていました。子どもは「おぼっちゃん」だと思われていたらしいです。実際は庶民です。 運動系,お勉強系,おけいこ系,いいじゃないですか。うちの子にはプラスになっています。体力,集中力が育つし,得意なことが多いのは子どもにとって大きな味方となります。一目置かれることは「いじめ」の回避策にもなると思います。 将来の選択肢を広げてやるためにも,いろいろな機会を与えてあげてください。実際,難関大の学生は運動も芸術関係もできる人が多いです。応援してます。

嫉妬と言うよりは…

🐷
ミニー
嫉妬はないんじゃないかな。 馬鹿にしてるでしょうけど…。 私のイメージ、「お金があるから習い事」ではなく、「母親に家庭教育する力がないから習い事」と思っています。 水泳やサッカーなど不可抗力な物を除き、幼い頃は家庭教育で十分なのでは? それが母親にできなければ習わせるしかありませんがね…。

そうですね

041
同感
私も英語は子供の頃から習わせなくてもよいと思う派です。 私の友人も同様。 主人も同様です。 主人も私、友人も全て大卒です。 皆、学校で中学で習った英語が始めてです。 主人はほぼ困らずに話せます。私達も海外でちょっとした会話程度は 出来ます。 子供のうちにやっておいたほうが良いと思うのは、学校では 教えてくれない楽器や習字、スイミング。 嫉妬ではなく、正直、そう思います。

大切なのは

041
コンパス
私も子育て主婦です。 思うに、親になったら他人に左右されない軸みたいなものが必要です。軸は信念、方針、意見、価値観。これは配偶者と合わせていればそれがすべて。子どもはその軸を生きる指針として成長します。軸が揺らげば子どもは不安になりまっすぐ伸びるでしょうか? 他人には他人の軸がある。だから自分と合わないことも当然。もっと自信をもって!夫婦で英語を習わせることに意義があり、子どもにさせたいならさせればいいじゃない。他人の意見なんか風みたいなもの。 威風堂々と親を生きようよ。

いやいや

💍
はーん
別になんとも。 教育熱心でいいんじゃないのかな。 前いた社宅ではそういう子は結構いました。 嫉妬?しないです。 ただ、そうなると降園後お友達と遊ぶということはできないですよね? それはちょ~っとだけ可哀想?かも。(でも子供本人が納得してやってれば話は別) あと、お稽古事やらせすぎて子供がストレス溜めてよその子に八つ当たりしてる子はいました。(もちろんこれは周りの母親たちの憶測・「やらせすぎだよね~」とその母親を批判してた人はいました。) アナタのお子さんが喜んでお稽古してるのなら雑音に振り回されないことです。

別に・・・

041
どんぐりころころ
結論から言えば、別にどうでもいいことでは。 トピ主さんがお子さんにさせたい習い事なら周りに気にする必要ないと思います。 気になるのは、トピ主さんが習い事をさせていない親子を見下しているからでは? 私の娘はピアノともうひとつやっていますが、別に周りに隠さないし何て言われても気にしません。 特に何も言われたことありませんが。

そうですね

041
はいち
我が家は週2くらいでお稽古をしています。 私は勉強系の幼稚園+お稽古4つだったので子供は伸び伸び幼稚園でひらがなも習わないので今もお稽古が少ないくらいに感じています。 ところがお稽古2つでも多いと感じる親が多い園だと知りました。 私の個人的な考え、子供の興味や好奇心を伸ばし人生を豊かにしてくれるもの。他の保護者の一部が習い事をさせて将来何にさせるつもり?小さいうちは遊ぶのが仕事、という考えのようです。 親子揃って暇のようで他人の陰口噂話、家庭のことばかり話しています。 プライドが高いようで誰かのお稽古が誉められると「習ってたら誰でも出来ることでたいした事無いわ」と言い切るのを聞きました。 園内ではお出かけや旅行の話もしないようにしています。 お稽古先の保護者は教育熱心な方が多く習い事の話もお出かけの話も普通に出来ます。そして躾に関してもきちんとしている方が大半です。 私は習い事をたくさん習っていることに何も思いませんしお稽古の内容を知る機会があればすごいね、頑張ってねとお子さんに対して思います。

気にしないで

くも
子供が嫌がって習い事しているなら、かわいそうって思うけど、 楽しんでいるならいいのでは。 私も三人子供がいますが、上二人は幼稚園のころから複数習い事を させています。二人とも今のところ楽しんでやってます。私自身が 子供のころ、親にしたい習い事をさせてもらえなくて、自分の子供 にはしたいことをさせたいと思っています。 親の考えはそれぞれだし、習い事反対ママになどに習い事を隠す必要も ありません。もちろん、あえて言う必要もないですけどね。もっと 自分たちに自信をもってよいのでは?習い事しているからって、嫉妬 されているって人の話も聞きませんし。

よくお金が続くよなぁ・・・とは思います。

041
jojo
ほぼ毎日習い事・・・ じゃあ帰宅しても お友達と約束して遊ぶこともできないんですね。 どちらかといえば、それがかわいそうかなと思いますが。 結局は、どんな習い事もものになるまで“続けられるか”がポイントじゃないかと 思いますね。 英語かじりました~ スイミングもやらせました~ ピアノも 体操教室も~ でも、どれも物にならず、どれも自信をもって人にいえるほどの腕前にも なりませんでした・・・っていったら 確かにもったいないよな とは思います。 でもいいんじゃないですか? 誰にも先のことはわからないわけだし。 親の自己満足でしょ? やらせればいいと思います。 嫉妬の原因・・・ いやぁそれはないでしょ。 のびのび幼少期を過ごさせることに自信をもっている親御さんは多いです。 嫉妬じゃなくて“気の毒なお子さん”という意識はあるかもしれませんが、 あなたが自慢タラタラにいいさえしなければ、嫉妬の対象にはなりませんよ。

人のことを気にしすぎです。

🐤
たけちゃん
そもそも何のために行かせているの?親がしっかりしたポリシーもないのに、そんな毎日違うお稽古に行かされて、子供大変ですね。子供だって疲れるんですよ。 たくさん習い事をすることを人にどう思われるかを気にされているようですが、人の目より、ご自分がお子さんをどう育てたいかを地に足をつけてお考えになる方がいいと思います。

週3やってます

🎶
ぽっぽ
年少の男児の母です。 水泳は親子スイミングで6ヶ月からスタートし、そのまま週1でずっと続けています。 今はひとりで入って、けのびを練習中です。 水泳は続けることで体が丈夫になると思うのでやっています。 男の子は体が弱いと言われていますが、今までに熱を出したのは3回くらいで風邪もひどくはならないです。 体操はちょうど1年前から始めて、週1で続けています。 この2つはなかなか自分では要領よく教えられないこと、また運動をする体の基礎を作る上で体操はやらせておきたいと思ったことから始めました。 先日からピアノを始めました。 2年ほどヤマハの集団レッスンを受けていましたが、終わってしまったのでピアノの個人レッスンに変えたところです。 ピアノは頭の体操にもなるし、音楽的素養を身につけておいてほしいと思ったこと、自分では教えられないので習っています。 勉強については市販されているペーパーを使って、家で私が見ています。 英語については日本語もきちんと使えない幼児の段階で習っても、ただ単語をきれいに発音できるというレベルになるだけなので、うちでは習うことは考えていません。

無駄

041
真美
※何か習わせてた方が、習わないより良い。 ※習わせておけば何かの役に立つ。 と思っていませんか? ただお金を出して習わせているだけでは、何も効果がありませんよ。 家庭で習ったことの振り返りや、英語も常習できなければ週1だけ習っただけでは何も身につきませんよ~。ご両親ともバイリンガルで、常に英語で話かけるくらい気合いを入れないと無駄ですよ。

子供の気持ち

emiri
私は31歳で、結婚もしていないし子供もいませんが、体験談として・・・。 私もお子さんのように、幼稚園から小学校高学年まで、たくさんの習い事をしました。 スイミング、塾、バレエ、美術系、遊び系(ケーキ作ったり)、ピアノ、お習字etcです。 私はあまり意欲的ではなく、母が選んだものをやらされていた感もあり 何一つ大成せず・・・・。 大きくなってから、お友達と習い事の話になると 『私は××と○○だけ』という子が多かったです。 私のように、いろんな事をたくさんやりすぎて、ついていけなかったのかなぁと思います。 お友達は『いっぱい習えていいなぁ』と言ってくれますが 正直、習い事でいい思い出はないので、大人になっても行く気になれません。(今は大人の習い事が流行ってますよね) お子さんは楽しそうに通われていますか? 楽しそうならいいと思います。 回りの方には何とでも言えるでしょう。 『私が習えなかったから習わせてあげたい』等、謙って言えば大丈夫では。 私のようなお子さんでないことを祈っています笑。

週に3.5日

041
おかーさん
都心在住です。 5歳児が居ます。 毎週の習い事(運動系、学習系)が3つに隔週の習い事(運動系)が1つです。 そして英語には毎日数時間触れられる環境に居ます(学習中心。もちろん喋れます。海外在住経験は無し)。 特に周りに隠してはいません。 周りの方が何を習っているかもだいたい把握しています。 嫉妬を受けたことはありませんが、バカにされたことはありますよ。 「そんなに習い事をさせて、子供は嫌がっていないの?」と薄ら笑いを浮かべて言われたことがあります。 でもどの習い事も子供が「絶対にやめない」と言って続けているものなので、「喜んで通っている」と応えています。 しかし英語は週に1度くらいじゃ身に付かないかな。。。 週に1度の英語教室で習うことって、親でも教えられるレベルだと思うんですよね。 まず喋れるようにはならないと思います。 でも確実に耳は育ちますよ! 子供の模倣能力は本当に素晴らしいですから、ネイティブのレッスンを受けているなら無駄ではないと思います。 でも公園でお友達と自由に遊ぶのも大事です。 毎日はちょっと行き過ぎかなぁ?とは思いますね。

気にしなくていいと思います

🐤
緑茶
うちはうち、よそはよそですよ。 >「こんなに小さいのに英語なんて習わせてもねー」 そうですかね? 小さい頃のほうが飲み込みも早いしゲーム感覚で覚えてくれるので、浅く広くでも、色々経験するのはいいことだと思いますよ。 確かに習い事を沢山やっていると、経済的に恵まれているように思うし、嫉妬されやすいかとは思います。 でも、そんな事いちいち気にしなくていいんじゃないでしょうか。 聞かれない限り、わざわざ言う必要もないし。 私は小さい頃、色々習いましたね。 ピアノ、スイミング、お習字、そろばん… そのうちそれなりのモノになったのは、お習字とピアノだけですが、長年習って良かったと思っています。 うちの子はまだ小さすぎて、習い事はまだしていないですが、3歳になったら、子供自身も興味を持っているみたいなので、ピアノを習わせたいなと考えています。

英語に関しては

🐤
いつこ
英語に関しては、「小さい時から習わせてもねー」派です。 良い結果が出た、悪い結果が出た、色んな意見を見た上で、 夫婦で 「結局は話せる内容が無ければ、言語は意味がないね。日本語で言いたいことが出来てからでも間に合うね。ネイティブな発音が出来なくてもいいね」 という結論に行き着いたからです。 (わざわざ人前で言いませんが) 積極的に習わせる・習わせないで意見が分かれる習い事かもしれませんね

英語はちょっと・・・

041
にのみー
まだ日本語もろくに使いこなせないうちから、違う言語を習うことに抵抗がありますね。 何でもやればいいってものじゃないと思います。 ところでトピ主さんは、なぜ「嫉妬」という言葉が出てきたのでしょう? 習い事をたくさんしている親子を見ると、嫉妬というより「そんなにあれこれ手を出して大丈夫?」と心配になってしまうのですが・・・

目的次第では?

041
半同居嫁
単純に「忙しいな、遊ぶ時間のやりくりが大変そうだな」と思います 子どもの友達もほとんどが複数の習い事をしており 下校後の遊ぶ約束、曜日と時間のすりあわせが大変みたいです 嫉妬はないです 子どもは英語教室に、幼稚園年長から通っています(我が家はこれだけです) たまたま縁があり、本人が非常に興味を示したからというのが理由です 早期教育や「習わせる」つもりはありませんでした 本人も遊びに行ってるつもりみたいでしたし(苦笑) 嫌だと言ったら辞めようと見守っていたら、なぜか現在も続いています 習い事をする、しない、理由はそれこそ「人(家庭)それぞれ」です 「こんなに~習わせてもねー」も、そのママさんの価値観ですから 親がブレなければ良いと思います 子どもからもれるのはありですが、お母様が吹聴するのは 自慢と受け取られかねないのでやめたほうが良いですよね 学校へ行くようになると、その習い事のいくつかには 宿題の量や友達との遊びなどで、通う限界が出るかもしれません そのときには、お子様のお話もよく聞いて、続けたいものを 一緒に選んであげてくださいね

質問

🎁
チーズ
年少さんでどの程度英語を喋れる理解出来るのですか? 日常会話は苦労無しといったところですか? 我が家も毎日習い事ですが、英語や公文などの勉強系はなし。 芸事と運動のみ。私がその道(芸事や運動)のプロではありませんから、 やはりその道のかたにお願いしています。 英語はお遊び程度、自宅で遊びの中でアルファベットの読みや簡単な単語やフレーズ、 お歌を歌う程度。 習うとペラペラに慣れるのかしら?興味はあります。

20歳になった息子が今頃文句をいってますよ(笑)

041
bobobo
うちも、音楽教室や、スイミング やらせました。 小学校いっぱい続いたので、好きだったのかと思いきや・・・ 「小さい頃、色々“やらされた”よなぁ。今だからいうけど  むっちゃ嫌やったわ。友達に遊びに誘われても習い事だからって  いけなかったし、どれも大しておもしろない習い事で  親が行けっていったから行ったようなもんや」 と。 確かに親の見栄、期待のせいで 彼の時間を使ったのかもなぁと 今頃反省。 小4の時に初めて「少年野球、入りたい」と言った彼の言葉が “本当にやりたいこと”だったんだと思います。 その後、20歳になった今でも、イキイキ野球やってますから。 年少でほぼ毎日の習い事。 ご主人も賛成してるんですか? 時々は、子供の表情なんかも観察したほうがいいですよ。 あなたに気を遣って楽しそうに通ってみせてるだけのこともありますから。 私は見抜けなかったですが、子供って結構けなげに親の顔色伺ってるんですよね。 かわいそうなこと、しました。

それぞれの方針で

🐴
馬が好き
幼稚園児の娘がいます。 週2回、体操教室、 週1回、バレエに通ってます。 冬から週1でスイミングの予定もあります。 英会話も体験コースに行きましたが、指導法、講師の英語力に全く納得出来なかったので(私自身、元英語教師)、結局家で自分で教えてます。 基本的に、子供の興味のあることを優先、あとは、子供が家やお友達の家で自由に遊べる日もつくることを常に頭においてます。 スイミングが始まれば、週4になるので、子供の負担になるようなら、話し合ってどれか一つ削るかもしれません。 小学校に入ったら、乗馬をしたいと言うので、体操教室は幼稚園の間、入学したら乗馬教室の予定です。 勉強の方にも興味を持ってくれたら、と思いますが、そっちはイマイチのようで、取りあえず家で足し算を教えてますが、どうなることやら。 トピ主さんは、習い事がほぼ毎日ということなので、一つあげるなら、子供さんが友達と自由に遊べる時間があるのかな、ということですが、 それぞれのご家庭の方針もありますし、子供の向き不向きもありますし。。。 私は他のご家庭がどうとかあまり気になりませんし、そういう意味での嫉妬もないです。

年少の頃は布団敷いて待ってました

🎂
mikano
3、4歳でしょ。よく目が持ちますね。 ウチは3時半幼稚園バス着で、年少の頃は幼稚園だけで疲れて即昼寝しないと 目が持ちませんでした。 公立の昼までの幼稚園なのでしょうか? 確かに1人っ子のお母さんで、毎日習い事させている方がいました。 子供と2人での毎日の時間を持て余して、時間潰しにさせている印象です。 嫉妬など覚えた記憶がありません。自意識過剰では? 楽器やバレエ 等々 発表会前はお稽古日が増えたりする習い事もあるので 週5、6の違う習い事をさせるのは、さすがに過密すぎて全てをこなせない思います。 親のいろんな考え方が出る部分なので、他人には習い事のすべてを話さず あいまいにしておいたほうが、お互い不愉快な思いをしないですむと思います。 個々の習い事先の親同士で、その習い事のみの話をされたほうが賢明ですよ。 子供にもペラペラ言っていいこととよくないことがあると 子供らしいわかりやすい例を挙げて、繰り返し言い聞かせておいたほうがいいです。

経済的に余裕があるのね

041
うーん
家材的に余裕があるのね・・・くらいしか思いません。 子どもは中学生と高校生ですが・・・ いろんな子を見ていて・・・毎日のように習い事をしているお子さん いましたよ。 身についたお子さんもいれば、そうでないお子さんも。 やりたがって、自慢して、すぐやめて・・・というお子さんがいましたね。 お母さんが仕事なので、学童の延長みたいなお子さんも。 最終的に一つに絞って、県代表レベルになるお子さん・・・ いろいろです。

条件付きでOK

041
2児の母
下記の条件を満たしていればOKだと思います。 ・本人が負担とか忙しいと感じないこと ・お友達と遊ばせたり、お母さんなどが遊んであげたり、出来る子の場合は一人遊びしたり、することが重要で、それに影響ない範囲ならOK ・効果(上達)を期待しなければOK。効果が上がらなかった場合に後悔しなくて済むように。 ・親にも有益であること。つまり、習い事の時間、お母さんとしては子供と離れられてリフレッシュできるとか、色々なお母さんと出会えて交遊が広がるなど。 ・そもそも効果(上達)は期待しないので、上記の親へのメリットを中心に考え、それでも月謝が割に合うと感じられること。(金銭面は、もちろんご主人の許可が前提) そんな所ですかね~。 子供にそんなにお金をかけられるなんて、羨ましいです。嫉妬まではしません。 くれぐれも、お金をかけただけの効果が子供にあらわれると思わず、単なる気晴らしと捉えることが肝要です。

お子さんが楽しかったらいいのでは?

041
年長の母
年少から本人の希望で、公文の国語・算数・英語とピアノ・プール・体操を習っています。 園ママには、 お受験するの:しません。(兼業なので私立等の保護者会は無理ですし、そこまで金銭的余裕もありません) お受験しないなら何の為にするの:本人の要望で好きで通っています。 小さいうちから勉強をさせて可哀相:本人は楽しくしています。 遊ぶ時間あるの:外遊びも充分しています。勉強も遊びです。 お受験しないなら無駄なお金だね:苦笑。(子供のやる気に無駄なお金はありません) 本人が楽しくしている以外に理由は、ありません。 人の事を言いたい人は、好きに言わせておけばいいのです。 自分達は楽しい♪で、いいじゃないですか。 お子さんと楽しく過ごしましょう。

私の考え方ですが、

041
ななん
この程度の年の子の習い事は可もなく不可もない。 と感じています。3歳の息子がいます。 週2回のプールはやっていますが、後は「うーん。親が丁寧に教えたほうがいいな。レベルもそんなに高くないな」と感じています。今、うちの息子にとって「(仲良しのお友達以外の)団体生活を楽しむ方法を見つけだす」というのが課題だと考えていますので、積極的に日とが集まる場所には行きますが。まぁ、本当にこの年の習い事は大したことやらないので。 親子で公園で虫探したり、工作するのでも勉強することいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧