本文へ

子供からもらい泣きしてしまいます

レス7
(トピ主 1
😨
子供
25才、6ヶ月の男の子がいます。夫(30才)の仕事の事情で半年ほど実家に身を寄せていました。 ようやく夫の仕事も落ち着き、自宅に戻ってみると、足の踏み場もないほどの散らかりよう。高速5時間の長旅にもかかわらず、息子を寝かせて休ませる場所さえなく私が背負って片付けました。私の不機嫌に気づいた夫もイライラし始め、息子も泣くしで全然はかどりません。 少しでも効率を上げるために夫に息子を連れて買い物してきて(近くのコンビニ)と頼むと涙も一緒じゃなきゃ無理といわれ、情けなく思い息子に申し訳なくて泣いてしまいました。3日がかりで掃除を済ませましたが、その間満足に遊んであげることもできず、夫に子守を頼んでも私を探して泣いていて泣き声が聞こえる度に涙がでます。 夫と別居中はこんなことなかったので、思わず離婚も考えてしまいます。私が甘いのだと思いますが、どう乗り越えればよいかアドバイス頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはひどい

🐤
うらん
それはひどいですよ。あんまりな言いようです。 半年実家にいてお子さんが六ヶ月ということは、お子さんが生まれてからずっと 実家にいたのですよね。 ご主人はその間ひとりで暮らしていたのですよね。 しかも何やら仕事が大変な状態で。 男をひとりで半年もほったらかしていれば 部屋がぐちゃぐちゃになることくらいは想像がつきます。 女はそれを見て「あーあ、やっぱり私がいないとだめね!」って思うわけです。 赤ちゃんをちゃんを寝かせる場所がないのならイライラしながら一人で片付けずに 「赤ちゃんを寝かせる場所を作りたいから手伝ってくれる?」と ご主人にも手伝わせれば良かったじゃないですか。 赤ちゃんの世話をまったくしなかったお父さんが 赤ちゃんを連れて一人で外出なんかできませんよ。 六ヶ月の赤ちゃんと3日くらい遊ばなくてもバチはあたりません。 おそらく赤ちゃんは次の日には忘れていると思いますよ。 ご主人が赤ちゃんに慣れてないだけです。 これからやっと三人で暮らせる喜びはないのですか。 ご主人をちゃんと「お父さん」にしてあげましょうよ。

その程度で離婚はあり得ない

😉
dot
単なるお子様夫です。 考えてみてください。あなたはお腹を痛めて産んだ子供ですが、夫にとっては一緒に暮らすのは今回がスタート。 父親の実感が湧かなくて当然。 子育てに戸惑う父親は沢山居ます。最初から親になる資格がある人は居ません。 みんな色んな経験をして親になっていくのです。 部屋が汚なかった。もともとだらしない男だったのは分かってたのでは? 息子と妻を迎えるに当たって、綺麗にして子供の為の準備も万全にして欲しかった? それが出来て無くても仕方ないと思います。むしろ男性にこれを期待するのが甘い。 掃除の出来ない男は少しづつ教育していけばいいのです。難しい道ですけど出来ない事はないです。 赤ちゃんだって時には泣かせたままにしていい。と育児書にも載ってますよね。 あなただってこの程度の事が受け入れられない、つまり母として出来上がってないのですよ。 これから二人で努力して立派な父母になればいいじゃないですか。 掃除中ほっとかれる赤ちゃんが可哀そうだと思いません。そんな何時間もじゃないでしょう? マタニティブルーの延長って気もします。

後追い?

🙂
東京砂漠
お子さんはちょうど後追いの時期なのではないでしょうか?我が娘もその頃後追いがひどくて、私以外ダメでした。パバと遊んでいても私の姿が見えなくなると大泣き。でもパバが仕事の時にはパバの写真を見せて「パバだよ~早く帰ってくるといいね」と話しかけたり、パバが帰ってきたら「パバだ!良かったね~」と大袈裟に喜んでみせることを続けたら、徐々にパバっ子になりましたよ。ともあれ、「子どもとあんまり遊んであげれない…」と悩むあなたは本当に優しいママだと思います。遊んであげられなかった日はその分、いっぱい抱っこしてあげて下さいね。パバと一緒に!

ますは落ち着いて。

🙂
うちなー
本来なら出産→退院で始まるはずの親子3人暮らしが、半年遅れてスタートしたのですね。 移動と育児の疲れ、環境の変化。トピ主さんはお疲れなのですよ。だから泣いてしまうのです。 トピ主さんもご主人もお子さんも、新しい環境に慣れていないのだと思います。 お子さんにとっては初めて会う父親。 ご夫婦も一緒に暮らすのが半年ぶりならぎこちなくて当然です。 そしてトピ主さん、「早く元の生活に」って思っていませんか? ご夫婦二人の生活と乳児がいる生活は全然違います。生活時間も食事の支度も出産前とはガラリと変わります。生後6か月ならばまさに戦場とも言える時期です。部屋が散らかっても当然です。 半年間のブランクがあったので、すべてが突然の変化に思えるのでしょう。 ご主人も(我が子とはいえ)いきなり赤ちゃんと一緒の生活で少し戸惑っているのです。 心配いりません。焦らずに、3人それぞれが慣れていくのを待ちましょう。 新しい生活は始まったばかりです。 お幸せをお祈りしています。

大丈夫だよー落ちついて!

041
さわ
赤ちゃんが泣くの当たり前ですよー 場所見知りと人見知りです 時期的なものですよ 最初は赤ちゃんにとって安心できるのはママの側だけ パパとずっと離れてたんだから尚更ですね ウチは1歳過ぎてようやくパパを受け入れたくらい パパもすぐにはパパになれません 半年一年かかって少しずつパパになります だから離婚なんて大袈裟です 大丈夫、みんなそうやって子育てしてきたんだから 頑張って下さいね!

トピ主です。

041
トピ主
みなさんありがとうございます。みなさんの仰るとおりだと思います。何回か会いに来てくれていたとはいえ、一緒に暮らすのは初めてです。夫は確かにだらしがないのですが、半年間夫も自分の実家から通勤していたため、自宅は汚いとしても埃くらいだろうと思っていたのです。なのに泥棒にでも入られたかのような散らかりようで驚きました。コンビニも歩いて2分だし買うものも電球1つ。子供に埃を吸わせたくなくて、夫に任せて私が掃除をしたのです。でも夫はテレビに夢中で、子供が埃だらけの中はいはいしても、ダメだよ~だけでした。授乳も出来ずミルクをあげましたが、毎回20mlしか飲まなくなりました。離乳食はまだなので(落ち着いたら始めようと思ってます)食欲がないのはストレスでは?と心配です。夫は自分のペースを崩さないので息子がかわいそうになってしまいます。今は夫の実家に帰省中ですが、ここも埃やカビがひどい上に1週間も滞在することになっていて本当に憂鬱です。子供と実家に帰りたい。

う、わ~!

041
横浜っ子じゃん
うちの夫と同じだわ~! 私も半年家を空けてました(海外在住なので、日本に一時帰国) 戻って来たら、家の中はブタ小屋で 自慢の観葉植物は、枯れ果て 庭は、バラのつるが伸び切ってジャングルのよう。 そのまま実家に帰りたくなりました。 あれからもう14年も経ちました。 夫は、未だに「父親」として徐々に成長中です。 子供よりも成長が遅く、手が掛かります。 でも、子供が大きくなるにつれ、もっと楽しいことも増えてきますから 今の忙しさにめげずに頑張って下さいね。 何方かも仰ってましたが、こちらからの要求をキチンと言葉にして伝えた方が 男性はサッと動いてくれるみたいですよ。 「TVばかり観てないで!」とか言うのは、皮肉を言われたと思うみたいです。 困ったものですね。 私は、長時間 夫にリビング(TVの前)を占拠されると、おかまい無しに掃除機を掛けます。 文句を言うよりも効果的に夫をTVの前から移動させる事が出来ます。 実家は居心地が良いですが、今のお家の居心地を良くするのは 先ずは貴女の仕事かもしれません。 実家のお母様に感謝しつつ、一緒に頑張りましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧