本文へ

「コボちゃん」思い出の作品

レス6
(トピ主 2
041
東北の野球ファン
話題
母・早苗の第2子妊娠がわかり、お兄ちゃんになることで話題沸騰の「コボちゃん」。1982(昭和57)年4月1日 から読売新聞を舞台に時代を映しながら9700回あまり続く長寿連載です。 新聞あるいは単行本で楽しみながらこの漫画とともに歩んできた方も多くいらっしゃるでしょう。皆さんにとって思い出に残る「コボちゃん」はどんな作品でしょうか。いつ頃のものかをわかる範囲で教えていただければなおいっそう助かります。

ランキング

レス

虫に喰われたセーター

💡
ぼこぼこ
私の思い出の作品は・・・ セーターが虫に喰われて、おばあちゃんにガミガミ怒るおじいちゃん。 「大好きで気に入っていたセーターなんだぞ!!」 何を言われても言い返さないおばあちゃんに、「あんなに言われて黙ってることないわ!」と怒るサナエ。 おばあちゃんがひと言、「あれは私が編んでプレゼントしたセーターなのよ」 こんな内容でした。 おばあちゃんにもらったセーターを、おじいちゃんはずっと気に入って着ていたのですね。 10年くらい前になるのでしょうか、お気に入りの作品です。

1984年5月(多分、単行本では7巻)

😀
てんまり
お友達のサトシ君が可愛くて、絵のインパクトが強かったので強烈に覚えています。 1.コボちゃんがぼーっと上を向いて立っている。そこにサトシ君と女の子が通りかかる。 2.サトシ君が「どうかしたの?コボちゃん?」とたずねる。「サトシ君?」とコボちゃんが二人の方を振り向く。 3.コボちゃんの視界には、サトシ君の正面の顔に残像の影がかかって見えている。サトシ君は「そうだよ、どうしたの?」と答えている。(このときのサトシ君の正面の顔がかなり可愛かった!!普段は横か斜めに描かれているので、そんな、真正面の顔は、かなりインパクトを感じました。) 4.二人は溶接工を見ながら、女の子が溶接工事の人をさして、「ずっとこれを見ていたのよ」と、サトシ君に話している。コボちゃんはぼーっとしたまま。 次の日の紙面では、コボちゃんとサトシ君が道ばたで顔のホクロの数を数え合っていたら、車が通りかかり、水たまりの水が二人にかかり、ずーっとホクロをを数え続けている。 当時、サトシ君が出てくれば、紙面から切り抜いて、下敷きに入れ、MY下敷きにしていました。 2本とも収録は単行本7巻です。

手乗り文鳥

041
東京の野球ファンです
コボちゃん宅にて。 お客様が連れてきた手乗り文鳥を囲んでのこと。 田畑家のみんなが、指を出すと飛び移る文鳥を見て 「かわいいね~」などと和んでいる後ろで、縁側の外からポチ(ミーかな?)が、前足を出して待っている… 面白くてお気に入りですが、いつ頃のものか覚えてないです。 すみません(涙) もう一度見たいものです。 ヨコですが、同じ植田まさしさんの『おとぼけ課長』も楽しいです!

動物ネタです!

🙂
えりこ
 1.ネズミを捕獲したミーを家族で「さすが猫」「よく獲れるわね」と褒めたたえていたのを見ていたポチ。  その夜脱走したポチは近所の泥棒を捕まえて警察に突き出していました。  それを見下ろしていた警官と捕まってしまったと落ち込んだ顔の泥棒がなんとも(笑)  2・母の日にコボちゃんがお母さんにプレゼントを渡して盛り上がっているのをじっと見ていたポチ。   次の日(?)遠く離れた母犬に飲まず食わずで会いに行ったポチ。  ヨロヨロで母犬に「ワン」というのに母犬も久しぶりねとばかりに「ワン」と返していましたが、母犬の飼い主の  「あんれ~ポチでねえか」と言う方言的な言い方に遠い地を連想して涙が出ました。  3.そういえばボランティアをしている人が我が家にいないなと話していた一家。   ミーがパトロール?で行った先は一人暮らしの老女の家。  ミーにおやつを差し出しながら「一日一回必ず顔を見せに来てくれるのよ。」とヘルパーさんに嬉しそうに話していました。  もっとほのぼのとしたエピソードがあると思いますがこの3つが私のお気に入りです。

ありがとうございます!

041
東北の野球ファン トピ主
反響ありがとうございます。 ぼこぼこ様へ お気に入りのセーターの話、思い出しました。おじいちゃんとおばあちゃんのやりとり、シリーズ化されたネタのひとつです。このような形で半ばのろけが入るあたりも漫画の魅力です。大袈裟に怒るおじいちゃんの表情が笑いを誘います。

てんまり様

041
東北の野球ファン トピ主
サトシ君。コボちゃん最大の親友ですね。ほかの悪友たちとは違う味わいを醸し出したキャラクターが彼です。ここで紹介してくださった溶接作業を凝視する様子もよくおぼえています。サトシ君に限らず、植田まさし作品のキャラクターはめったに正面を向きません。その意味でも貴重な作品です。ほくろの数を数える場面もすぐに思い出せました。もう少し時代が下れば元巨人の桑田さんになぞらえたネタになっていたかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧