本文へ

近所の方との物のやりとり

レス2
(トピ主 0
041
まつした
話題
1年ほど前から近くに引っ越された方と交流を持っています。 子供が同じ年頃で同性なので余計親しくさせていただいています。 悩んでいるのは、そのご近所の方から度々実家から・・・と 農産物をいただいているのです。新鮮な野菜は本当にありがたいのですが 家には自家菜園をしている実家もなく、もちろん私もしていないので 時折、出先でお菓子などの甘い物を買って差し上げているんですが とても恐縮されてしまうのです。 ご近所の方からしてみれば、わざわざ買ってまで・・・なのかもしれませんが 私からしたら、本当にこんな事しか出来ないのです・・・ なのです。 最近はご近所の方からも出先のお土産をいただくようになり 私がしたことが負担になっているのでは・・・と心配しています。 子供同士はとても仲良く遊んでいるのですが 小学生ですので、親がお家に上がることもなく、玄関先で 立ち話程度の親密度でなかなか迷惑じゃない?の一言が出せません。 私が考えすぎでしょうか? こういった物のやりとりの上手いやり方が有ったら教えていただきたいです。 私はもちろん末永くお付き合いしていきたいですし、嫌なことだとは思っていません。 ただ・・・つきあいベタで心配になっているのです。

ランキング

レス

迷惑ならもうくれないと思う

🙂
ちょこみかん
いいお付き合いされていますね。 うちもあげたりもらったりしますが、 先方からくれるってことは迷惑じゃないんだろうな、と思いますよ。 天気の話でも何でもいいから少しでもお話しているほうが 今後何かあったときに安心ですよね。 あまり気になさらなくてもいいと思いますよ。

わかります~

041
切干大根
3年前田舎に引っ越してきました。 周りは地元の方が多く、農産物を頂く機会が多いです。 春はいちご、夏はなすときゅうりは買いませんし、秋には栗やさつま芋は買いません。その他大根、冬瓜、さといもなどなど・・。 うちにはお返しできるようなモノもなく、困る気持ち分ります。 なので、うちは頂いたものに一手間加えてお返しするようにしています。 クックパッドなどを参考に、さつま芋のケーキとかにしてお返しします。 ただ、頂いたものによっては返しにくいものありますね・・・ナスやきゅうりなんかはあまりにも定番メニューばかりになってしまうので返せません・・・。 いいメニューないですかねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧