本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【至急】義兄の浮気疑惑、姉に話すべき?

【至急】義兄の浮気疑惑、姉に話すべき?

レス19
(トピ主 3
😣
たけこ
恋愛
小町の皆さん、助言お願いします 私は35歳たけこ(独身)と申します 妹が義兄が知らない女性と二人でいるところを目撃してしまいました。 先日、人気の展示会に行ったところ日曜日というのも重なり入場までかなり並んだそうです。 並んですぐ列の前方に(義兄さんに似てるな~)と思う男性を見つけたが、確信がなかったことと知らない女性が隣に居たことでしばらく静観していたそうです。(特にイチャイチャするとか手を繋ぐとかはなかったそうです) そして義兄が1人になった隙に「義兄さん!」と声をかけました。 義兄の動揺は激しく目を泳がせながら「友達と来てる」とだけ言い、妹はあまりの動揺ぶりに驚いて何も言えずすぐに列に戻ったそうです。 ここまでならまだ良かったのですが、その後すぐに義兄は女性と姿を消したそうなのです。 長い間、行列で待っていたのに、逃げるように消えたことが妹も引っかかり私に連絡してきました。 義兄は39歳、姉は38歳 結婚15年目 義兄は6年ほど前に一度浮気をしました。 話し合っても折り合いがつかず、姉は荷物をまとめて泣きながら実家に戻ってきたので家族を巻き込み大変でした。 姉はパニックやヒステリーをよく起します 最近の姉は幸せそうで離婚など考えていないと思います。 このことを話すと嫌な思いをするだけなので私達で解決できないものか?模索中です。 昨日は1日、義兄の携帯が圏外でした。 番号が変わってる可能性もあり、姉に別に理由つけて聞き出し今夜連絡を取るつもりです。 義兄に姉と今まで通りやっていきたいか訊ねて、もうその女性と二人きりで会わないでほしいとお願いするつもりです。 私達の行動は間違ってるでしょうか? 姉の立場だったらどんな事も知っておきたいですか?

ランキング

レス

私も

🐧
ぺ・んぎん
同じ様にすると思います。 お姉さまには話をしない方がいいでしょう。 知らなくて済むのなら、その方がいいじゃないですか。 言うのなら、やはり、直接 義兄本人に言います。 ただ、以前にもあったとこの事なので 病気の様なもので、一生治らない可能性もありますね・・・。

放っておく

041
末っ子
なぜ妹さんが目撃し、あなたにとっては伝聞でしかないことにでしゃばるのか、まずそこがわかりません。目撃したことだってただ単に飲み屋のお姉さんにせがまれたなんていうつまらないことかもしれないですよ。 そして義兄さんに何故あなたがそんなことを頼むつもりなのか、それも理解できません。あなたの結婚生活じゃありません。 そんなことするぐらいなら、直接現場を目撃した妹さんから、目撃した通りの事実(それ以上の想像も感想もいりません)を伝える方がましだと思います。 それにしても、その結果について、お姉さんがどう行動するか、お義兄さんがどうリアクションするか、あなたも妹さんも責任は取れないわけで、そのことを肝に銘じてもう一度考えてみたら? 私なら何もしません。

余計なお節介です。

041
007
お姉さん夫婦のことは、あなたと関係ありません。 姉妹とは言え、結婚生活も感情も事情も生活も分からないあなたが、お姉さんに告げ口をしたり、義理のお兄さんに電話をしたりする資格は全くありません。当事者間で何かのタイミングで話し合いが行われ、解決すると思います。そのまま立ち消えになるかもしれません。 もし義理のお兄さんの方からあなたや妹さんに連絡があったときは、きっぱりとお姉さん夫婦のことは、「自分達とは関係なく、お姉さんに話すつもりもない」と感情をいれずに、普通にやさしく伝えるだけで充分だとおもいます。 褒め言葉と思いやりの言葉以外のことばを言う必要は全くありません。 もし、褒め言葉や思いやりの言葉を思いつかないときには、黙っていることが 何よりの思いやりです。

えーっと

041
GGF
つまり、トピ主さんは3人姉妹の真ん中なのですね? 文中に出てくる「妹」は3人姉妹の末っ子で、「姉」は3人姉妹の一番上と。 あってますか?

疑惑なうちは話さない

041
草原
疑惑が核心に変わり、証拠があるのなら話す。 以上。

言う

🐱
まゆこ
友達なら教えたいけど言えない。 親族なら言いにくいけど言う。 ただ、お姉さんが「教えてくれてありがとう」と言うか、 「知らなかったら幸せだったのに」と怒るかどっちかわかりません。 大体どっち派かわかりませんか? 私だったらありがとう派です。

もし義兄に黙っていてと頼まれたら…

041
よるくま
それは・・・お義兄さん完全にクロですね。。。 夫婦の問題に他人(姉妹でも)が口をはさむのはあまりよくないのですが 過去があり、心配されているのであれば、それもありかもしれませんね。 最悪、離婚となったとき 助け合うことのできるポジションでもありますから。 その覚悟がお二人にないなら、やはり介入は止めたほうがいいですけど。 お姉さんを傷つけたくないお気持ちから お義兄さんに直接アクションを起こされるのでしょうが 浮気をする男性は巧妙です。 トピ主さんたちだけで問題解決まで持っていけるかどうかは微妙。 うまくごまかされたとき、泣くのはお姉さんです。 いちばん困るのは「改心するから黙っておいてくれ」と頼まれた場合。 そう言われて、突っぱねることができますか? そのまま放置して事が大きくなったとき、責任取れませんよ。 私個人の考えですが、お姉さんにそれとなくカマを掛け あとは二人で解決してもらうというのはどうでしょう。 ○月○日にイベント会場でお義兄さんを見かけたが 気のせいだったかな? いっしょにいたのお姉ちゃんだった?とか。

心配ですよね。

041
A.U
身内の事は我が身のように心配になりますよね。お気持ち察します。 一連の様子から、義兄さんが不倫をしていることはほぼ間違いなさそうですね。逃げているということは、お姉さんには絶対知られたくないのでしょう。家庭を壊す気は無さそうですね。 できれば、お姉さんの知らないところで解決できたら一番いいと思いますが、この義兄さん、浮気は癖になっていますね。どういうつもりなのか、何とか捕まえて話を聞いて下さい。携帯がダメなら、会社でもいいと思います。逃げるからここまでしなくちゃいけないんだと、思い知らせてください。 円満解決、願っています。

何もしない方がいいです。

💡
知りたくない
今お姉さんは幸せそうなんでしょ? >義兄の携帯が圏外 着信拒否では? >もうその女性と二人きりで会わないでほしいとお願いするつもりです。 他の女性ならいいのですか? 義兄さんの浮気癖は一生治らないと思います。 私なら知らせないで欲しいです。

忘れたら?

😣
いわざる
お姉さん思いなのでしょうか? それとも友達でも同じことしますか? 妹さんもお義兄さんに声をかけず、見て見ぬふりをすればよかったのに。 気になるのは分かるけど、気が付かないふりも大人には必要よ。 浮気かも知れないし、そうじゃないかも知れない。 どちらにしても騒げば事が大きくなるし、収拾がつかなくなるかも。 お姉さんに内緒でお義兄さんに連絡をとるのも変です。それこそ他の人はあなたとお義兄さんの仲を誤解しますよ。 それとお義兄さんにうるさい妹たちだと思われて、お姉さんに当たったりしたらどうしますか? とにかく人の家の事には口を出さないのが一番。 このことは妹さんとトピ主さんの2人だけの胸にしまっておいて。

トピ主です、レスありがとうございます

041
たけこ トピ主
反対意見が多く、ビックリしました。 お節介は分かってたのですが、知ってしまった以上何かしないといけない気がしてました。 皆さんの意見を読んで、本日連絡することは止めました。 連絡してしまうと話がどう転ぶか分からなかったので逆にホッとしています。 私は5人きょうだいの2番目です(姉・私・妹・妹・弟)。 今回、下の妹が目撃しました。 下の妹と弟は歳が離れてることもあって姉とはあまり仲良くありません。 私が中継みたいになって互いの近況を知る感じです。 妹はかなり悩んだ末に私に相談してきました。 そして義兄の連絡先を教えてほしいとのことで教えました。 しかし昨晩何度かけても圏外だったので心配もあり「たけこ姉ちゃんから連絡して黙っておくと伝えて」と私にバトンタッチとなりました。 妹も私も勝手ですが義兄が離婚するつもりもなく軽い浮気ならいいんです。 見られた事で焦って自爆して姉とこじれる方が怖く今回はそれを阻止するために動くつもりでした。 情けないことに昨年は借金(百万単位)が発覚し二度目はない!と姉から言われてる義兄です。 もう少し考えてみます

言わずに、抑止力になる

💡
姉妹なし
姉妹って兄弟より距離感近いですよね。 私は兄弟しかいないので、その踏み込みっぷりにちょっと引くときあります。 さて、お姉さんに言うのは踏み込みすぎ。 かといってお姉さんを思うと黙認も出来ない。 ならば、パトロール隊になっちゃえば? 義兄は今回の偶然の出会いに相当焦っているようだから、 尾行なりGPSなり駆使して義兄の行動範囲に「偶然」妹さん達 (知ってる友人とかもいるといいですね)が現れる(笑)。 ヤバいぞ、遊んでられないぞと思ってくれれば成功。 さらにお父さんから「家長としてしっかり、娘をよろしく」的な話をしてもらうと「知ってるのか…?」と怖さ倍増。 さらに巧妙に隠れるとか、反省がないようなら、 これまでの証拠を集めて爆発なりなんなり料理しましょう。

巻き込まれない方がいい

041
うーん
同じく、義兄の不倫現場?に遭遇したことがあります。 レイトショーの映画を見に行って、一つ空いて隣の席に、よく似た人がいるなあ・・と思い 声をかけたら本人でした。その隣には、連れの女性が。 私の場合は夫の兄だったのもありますが、「黙っておく」と言っても そういう人はどこでぼろが出るかわかりません。 いざばれたときに「あの時黙っておくって言ったじゃないか!」と逆切れされるのも嫌ですし また、今義兄さんがばれたかも・・と思っている間は迂闊なこともしないでしょうし 妹さんと示し合わせて、放っとくのが一番だと思いますよ~。

知らぬが仏。

😨
まいこ
 お姉さまには知らせない方がいいと思います。  現在、幸せに暮らしてるという事と、パニックやヒステリーを起こしやすいと言う事。  お姉さんが知った時点で、家庭に大波が立ち、修羅場と化すでしょうね。  離婚させたくないのであれば、言わないで・・・。  夫の浮気(裏切り)というのは、人格を破壊させるほどの力を持っています。  夫が好きとか、嫌いの次元じゃありません。  信じていた人に裏切られていた。  ましてや、2度目とあっては・・・。  ・・・何とも懲りない義兄ですね。  どんな理由で浮気をするのか、聞いてみたいですね。  どんな立派な理由をつけても、結婚している以上、ルール違反であることは必須です。  お姉さんには、絶対ばれない様に、義兄さんに事実を聞くのがベストかと思います。  携帯が繋がらないのであれば、会社を訪ねるとか・・・。  ・・・とにかく、お姉さまには言わない方が絶対に良いと思います。  知らぬが仏です。

軽めにいっておく

041
みな
こっちが知っている、ということを匂わせておきます。 姉には言いません。 言うと精神的に激しい人のようなので、めんどうです。 うちの若い叔父がそうでした。 私(10下の血縁の姪になります)は 「おじさん、思いがけない所で見かけちゃった」 と、ニヤッとして言いました。 それだけでも抑止力になるかも知れません。

姉には言わない

041
ゆり
 見て見ぬ振りをするのが妥当だと思いますが今回の場合、現行犯で、尚且つ当人と話をしているので 義兄に一言、言ってもいいと思います。どうするつもりかと! これが友達とかだったら全くの知らん顔ですが、兄弟姉妹となったら話しは別。 もちろん、お姉さんには言う必要ありません。 姉には言わないという事を、伝えたほうがいいと思います。 ただ、「私は知ってるよ」って、ちょっといやらしいけど人間心理にはかなり効きますよ。 それから静観しても遅くないでしょう。

姉に連絡取りました

041
たけこ トピ主
皆さんの意見を参考に冷静に考えました。 (たぶんクロですが)浮気ときめつけて私たちが行動を取ると、波が立ちます。 これは私と妹が望む結果ではありません。 しかし見てしまった以上、知ってしまった以上、姉に隠しておくのも辛く悩みました。 よるくまさんの意見にもあった、『二人で解決してもらう』にしました。 妹はどうしても気になるなら今度姉に会った時に 『聞いた?こないだお義兄さんに偶然会ったよー』 って言ってみるそうです。 後は、義兄が嘘つくなり姉が疑うなりで二人で解決するかなと思います。 黙っておくのもマナーかも知れませんが、身内である大好きな姉に隠し事をすることが私たちにはできません。 なので見てしまった事実は伝えたいのです。 妹が一昨日から義兄に連絡つかなかった事もあって姉の事を心配してました。 私も心配だったので別件で姉に連絡を取り様子を伺ったところ、いつもどおり明るい元気な姉だったのでたぶん義兄は何も言ってないと思います。 義兄が一人の時に妹が声をかけたので、義兄は連れの女性を見られてないと思い込んでる確率が高いです。 少し安心しました。

私だったら、

🙂
まんぼう
呼び出して話し合い、内緒で録音。 姉の離婚話がでたときに、有利な証拠としてとっておきます。 あと、相手の女性のことも調べ上げておきます。

ありがとうございました

041
たけこ トピ主
皆様、ご意見本当にありがとうございました。 初めて小町でトピ立てたのですがこちらに相談して良かったです。 皆さんの意見を何度も読んで、私たちに良い方向を見つけ出せる事ができました。 はじめは姉には絶対知られないようにと行動するつもりでした。 しかし、義兄が姉に妹と会った事を話すかもしれないという事と、義兄の浮気をエスカレートさせるより、姉に少し手綱を引いてもらいたいという考えにたどり着きました。 やりたい放題はできないよ、っていう怖さが出れば・・という思いです。 もちろん姉がそこまで行動するかどうかは分かりません。 でも現状からすると、姉に偶然会った事のみ話すことが最善だと思いました。 現在、姉とメールのやり取りしてますが義兄の近況などをおもしろおかしく送信してくるくらいなので、夫婦仲は良好なのだと推測します。 義兄の行動ももしかすると浮気ではないかもしれません。 そう信じて私と妹は心の中に女性の事は隠すことにしました。 レス頂いた皆様まとめてのお返事で申し訳ございませんが、 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧