本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人として結婚式の招待、ご祝儀、お祝いの常識について

友人として結婚式の招待、ご祝儀、お祝いの常識について

レス6
(トピ主 1
🙂
スカイ
恋愛
27歳・女性・会社員・独身です。

この年代になると、友人の挙式、披露宴に呼ばれることが多くなりました。
そこで、今までは招待されるばかりですが、ふと、将来逆の立場になった時、
披露宴に呼ぶ友人のことについて、知っておいたほうがよいかと思うことが数点ございましたので、トピックをたてさせて頂きました。
(いろいろとネットなどを調べてみましたが、端的な回答が得られませんでしたので、小町でご意見頂きたくお願いします)

1:自分が招待された人は、基本的に自分も招待するべきなのか。

2:既婚者の人(自分が出会った段階で)と知り合い、自分の式に出席して欲しいと思った時、ご祝儀はいただかないものなのか(自分がその人にご祝儀を贈っていないため)。もしくはご祝儀は一般的な額をいただき、その何割かをお返しする、という形を取るのか、またはご祝儀もらいっぱなしでOKなのか。

3:自分が招待されたのに、都合で招待できない友人の場合、その友人からは何かしらの「お祝い」をもらえるものなのか(これはあくまでも先方の好意によるものなので、こちらが最初から期待するものではないと思う、ということを前提として)
逆もまた然りで、式に招待して、ご祝儀をもらった(自分の結婚時独身だった)友人の式に呼ばれなかった場合、こちらからなにかお祝いを贈るべきなのか。

ちなみに、私は東京都在住で、友人のご祝儀にはいつも3万円を包んでいます。

自分の式の予定などまったくない状態で皆様にご意見頂くのは恐縮なのですが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私はこうしてました。

😑
えるえる
40歳既婚です。 私の友人関係、自分の挙式披露宴の時の対応でいうと、 1.基本は招待するものだと思います。 2.これは普通にご祝儀を頂き、引き出物&新婚旅行のおみやげでOKなのではないでしょうか。会社の上司とか同僚の既婚者にイチイチ何割かお返しなんてしませんし、逆に見返りを期待して出席する人もいないでしょうし。 3.私の時に招いたけど、招かれなかった友人は「呼べなくてごめんね。○○の理由で・・」と連絡をくれ、その時は同様の友人と連名で贐として1人1万ずつ包みました。 友人の式には行ったけど、私の時に欠席だった友人は欠席理由(出産)は連絡してくれたけど、特にお祝いは頂いていません。交通費&宿泊も自腹だったんですがね。 自分の時に呼んだけど、呼ばれなかったのなら、多少のお祝いは送るほうがいいとは思います。逆の場合は期待しないでおく方がいいでしょうね。頂けたらラッキーというか、有難いと思いましょう。 基本は甘えすぎず、義理を欠かないことですね。お付き合いの度合いにもよりますが、相手がしなかったら自分もOK、と言う判断は危険だと思います。

付き合いと気持ち次第

😣
呼ぶ呼ばないのルールはありません。 その時点での付き合いとトピ主さんの気持ち次第です。 あるのはただひとつ、お祝いを貰ったのに内祝いなしは非常識と言う事だけです。 私なら・・・。 1.その時点での付き合いと、披露宴の規模次第。   なので、招待されたからとする気もないし、招待したから呼ばれたいとも思わない。 2.よほど固辞しない限り、包んで下さるでしょう。   披露宴にお祝いも包まず出席するなんて、私にはできません。   引き出物があるので、一般的な額なら別途お返しは必要ないでしょう。   新婚旅行のお土産を少々奮発するといいかも。 3.これもその時の付き合い次第。   ずっと同様の付き合いなら、披露宴に出席→3万、招待なし→1万程度のお祝い。 こんな感じです。

結婚したときに学んだ事

🐤
海賊女王
初めまして。 実際私が結婚するときに学んだ事を。 結婚式や披露宴は、挙げる側からすると 「今までお世話になりありがとうございます。  皆様のお陰で結婚する事ができました。  せめてものお礼の気持ちですのでいらっしゃって下さい」 という感じではないでしょうか。 ですので、同じ気持ちなら招待をして 「ありがとう」を表すほうがいいと思います。 もちろん、その間に色々あって関係がこじれたら その限りではないですが(笑) あとご祝儀ですが、必ず貰う物ではないと思います。 ご祝儀はあくまでも持参する側の気持ちですので 頂いていないからあげないとか あげていないから受け取らないというものではありません。 披露宴をするのであれば、料理や引き出物でお返しをする (まぁ、これもあくまで来て頂いた事へのお礼ですが) しないのなら内祝いをお返しする。 現金をお返しするのは良くないみたいですよ。 最後に招待出来ないご友人についてですが、 友人ならお祝いをあげたい気持ちになるのでは? あくまでも「よかったね」という気持ちを表せば 相手も自分も幸せな気持ちになれますよ♪

回答します

041
ぴよ
30歳の既婚者です。 私も都内在住なので、同じような環境かなと思いレスします。 1.自分が招待された人は、基本的に自分も招待するべきなのか 基本的には招待するべきだと思います。 もし人数の関係などで招待できない場合は、報告しておいた方がいいかもしれませんね。 あと職場関係の方は、人によります。 たとえば、自分の結婚式の時には招待したけど、その後退職して 疎遠になった方からは招待されませんでした。逆もあると思います。 2.既婚者の人と知り合い、自分の式に出席して欲しいと思った時、ご祝儀はいただかないものなのか 私だったらご祝儀はいただきます。 披露宴はきちんと料理や引き出物を用意するので、その分も含まれていると考えます。 それに、婚姻届の提出だけして披露宴をしなかった方を招待するときはどうしますか? そういうことを考えているとキリがありません。 3.自分が招待されたのに、都合で招待できない友人の場合、その友人からは何かしらの「お祝い」をもらえるものなのか もらえるかは分かりませんが、逆のパターンなら1万円程度の贈り物をします。

私の場合

041
あたみ
呼ばれたけど呼ばなかった人 →理由は遠方へ(海外を含む)の引っ越し、出産、魔の二歳児で預けられない、新婚旅行中、退職してメアドしかしらない、うつ病、など様々でした。招待すれば来てくれたかもしれないけど、別にそんなに彼女らに自分の晴れ姿を見せたい思い入れもなかった。っていうか、そんなに好きでない人も。 全くお返しなしの人、一万頂けた人がいました。 呼んでない人から呼ばれたら相手に因るけど、好きな人なら行く、ただしお祝いは20000円。嫌いな人は断ります。 呼んだ人に呼ばれなかったら やはり二万かしら。 呼ばれてない既婚者を呼んだら、 何か別の機会を探して贈る(出産、新居、新築、転勤、昇格、など) こういう人とは疎遠にならないよう、十分に注意を払う必要があると思います。 車代として当日返す場合もありますが、車代より多く入っていたら焦りますよね。 ただ、多く払っておいたほうが精神的には楽ですよ。優位にたてると言うか。

ありがとうございます。

😀
スカイ トピ主
>ぴよ様 >海賊女王様 >華様 >えるえる様 皆様、さっそっく丁寧な返信をありがとうございます。 友人の場合、会社の上司の場合など、ケースバイケースに合わせて回答頂き、とてもわかりやすくなりました。 1の場合、基本的には招待されたら招待する、しかしそれが必ずしも必至ではないということ。 2の場合、引き出物等でお返しは済むと考えてもよいが、さらに新婚旅行等のおみやげも添えるとより丁寧と言うこと。 3の場合、お祝いをもらえたらありがたい、もらえなくても当然。しかしその逆の場合なら、1万程度のお祝いをかんがえたほうがよいということ。 という解釈でよろしいでしょうか。 もしまだ危険な判断をしている!と思われた場合は、ご指摘頂ければ幸いです。 ただ、ご祝儀を頂く立場になった時に、どんなときでも忘れてはならないのが「もらって当然」と思わないことと、「お祝いをもらったのにお返しをしない」というのがとても非常識に当たること、ということはしっかりと肝に銘じたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧