27歳・女性・会社員・独身です。
この年代になると、友人の挙式、披露宴に呼ばれることが多くなりました。
そこで、今までは招待されるばかりですが、ふと、将来逆の立場になった時、
披露宴に呼ぶ友人のことについて、知っておいたほうがよいかと思うことが数点ございましたので、トピックをたてさせて頂きました。
(いろいろとネットなどを調べてみましたが、端的な回答が得られませんでしたので、小町でご意見頂きたくお願いします)
1:自分が招待された人は、基本的に自分も招待するべきなのか。
2:既婚者の人(自分が出会った段階で)と知り合い、自分の式に出席して欲しいと思った時、ご祝儀はいただかないものなのか(自分がその人にご祝儀を贈っていないため)。もしくはご祝儀は一般的な額をいただき、その何割かをお返しする、という形を取るのか、またはご祝儀もらいっぱなしでOKなのか。
3:自分が招待されたのに、都合で招待できない友人の場合、その友人からは何かしらの「お祝い」をもらえるものなのか(これはあくまでも先方の好意によるものなので、こちらが最初から期待するものではないと思う、ということを前提として)
逆もまた然りで、式に招待して、ご祝儀をもらった(自分の結婚時独身だった)友人の式に呼ばれなかった場合、こちらからなにかお祝いを贈るべきなのか。
ちなみに、私は東京都在住で、友人のご祝儀にはいつも3万円を包んでいます。
自分の式の予定などまったくない状態で皆様にご意見頂くのは恐縮なのですが、どうぞよろしくお願いします。