本文へ

うつと薬と仕事の狭間で悩みます

レス3
(トピ主 0
041
ねぎ
ヘルス
うつ症状と診断され、数年前からデプロメール、デパス等を処方されています。 仕事しないと生活できないので仕事は続けてます。ただ数年経っても良くなったり悪くなったりの繰り返しで完治まであと何年かかるかと思うと悲観的になります。仕事は異動が多い職場で最近異動したばかりでまだ戦力になっておらず、居るだけでほかの同僚に迷惑をかけている不安に駆られます。

ランキング

レス

落ち着いてからで良いのでは?

041
ラムネ
うつ病では、環境の変化が与える負担(ストレス)も大きいですから、ひとまず今の職場で落ち着いてから考えてはどうでしょうか。 私は、抑うつ状態になっていた時期に、1年間に2度異動し、更に異動先の都合上、勤務地が3箇所有りました。仕事のスケジュールは複雑で、緊張感が高まり、うつ病に移行しました。 やはり、環境の変化は、負担が大きいですよ。 今は、職場と仕事に慣れる事だけを考えたら良いと思います。 お大事に。

あせらないで

😀
ゆい
言われているかとは思いますが、 急いでも治りません。 できることをできる範囲でやるしかないです。 自分が気にするほど周りは気にしてないかもしれないし。 現実にお仕事してらっしゃるのなら、その点自信もっていいんじゃないですか。 そういう自分もSNRI飲んでるけどさっぱり意欲わきません。 ゆっくりいきませんか。

一生お付き合い

041
しゅがーれす
私も鬱でした。 医者に掛かった時に 「一生、薬を飲むのですか?」と質問したら 「そうですね」と言われました。 だから、そのつもりで薬を飲みました。 薬を飲めば、なんとか日常生活が送れるのならOKです。 糖尿病やアトピー、神経痛など、薬で体調を整えながら生活している人は、大勢います。 鬱病だけが特別じゃありません。 と、自分で考え納得しました。 薬を飲んでいても、体調の良いとき、悪いとき、あります。 健康な人だって、しんどいときがあるのだから、当たり前です。 完治まであと何年・・・ と考えると、辛くなります。 「早く直したい」という気持ちがあるからです。 腰を据えて、一生この病気(=性格)と付き合う覚悟を決めてみてください。 大丈夫。正しく薬を服用していれば、治ります。 私は8年かかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧