本文へ

他人の不幸で元気になる彼氏

レス39
(トピ主 9
🐶
HASSY
恋愛
1年半ほど付き合っている彼氏がいます。 けんかになることもありますが、基本的に仲も良く、 彼氏の性格も大好きです。 ただ一つ気になることが・・・ タイトルの通りなのですが、彼は「他人の不幸で元気になる」傾向があります。 こう書くと、すごくひどい人のように感じますが。。。 具体的には、 ・闘病系の本を読んで、「自分よりもっと大変な人がいる」 ・恵まれない子ども系のTVを見て、「自分は幸せだ」 などです。 彼氏は特別不幸な境遇でもなく、家族も元気で職も安定しています。 ただ、毎日生活していると、辛いこともありますよね。 そういうとき、彼は自分より辛い/不幸な人の本やTVで元気になるようです。 うまくいえないですが、そういう彼がなんとなくイヤになります。。 でも、自分よりもっと大変な人もいる、と思うと、現状をやり切れる気がするのも確かです。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

他人の不幸で元気になるって??

041
とおりますよ
>闘病系の本を読んで、「自分よりもっと大変な人がいる」、恵まれない子ども系のTVを見て、「自分は幸せだ」 主さんは、上記のようなものを読んだり見たりしてどう思うのですか? つまるところ主さんも、彼氏と同じような感想をもつのでは? 主さんの「人の不幸で元気になる」という表現はかなり曲がった見方というか、穿った見方だと思います。 たとえ不幸に見舞われたとしても、その環境の中でひたむきに努力を続ける姿を見て、見ている方の人間が、感動したり、生きる力を得るということは、大いにありえます。 だからTVや本、映画で発表され、多くの人から共感をえるのではないでしょうか。

いや、それは考え方が違うかと

煮干LOVER
闘病系の本を読んだり恵まれない子ども系のTVを見て自分の幸せを感じるということは、言い換えればもっと大変な思いをしている人々がいるということを理解しているのだから、むしろ正しい考え方だと思います。 かくいう私も、小町で不幸トピを読む度に自分の幸せを感じてしまいます。

彼に少し同意

😠
にゃあごろ
 上を見ればきりがない、下を見てもきりがない。それが世の中です。私の好きな言葉に「我唯足を知る」というのがあります。  彼のその考え方の根底が「我唯足を知る」であれば、素晴らしいことだと思います。  不満を感じたり、不幸を感じたりする自分を戒めるために、自分がもっている幸せを見直すきっかけとして、不幸な方たちを見。それによって、「こんな自分でどうする、あんな不幸でも頑張っている人がいるじゃないか」という、自分の中に、やる気を取り戻す。そんなきっかけにしているのであれば、素晴らしいことだと思いますよ。

感謝できればいいのでは

041
匿名きぼう
自分がどれほど恵まれてるのかって、案外と気付かない。 それに気付くキッカケになるなら、悪いことではないと思います。 そういう本や番組は、結局はそれが目的で作られてるのでしょうから。 自分が恵まれ、幸せであることに感謝できれば良いんじゃないかな。 その感謝の気持ちがあれば、そういう人を助けるとか、協力するとか言う社会的な意識が自然に出てくる様な気がするので。 今は大丈夫だけど、いつか自分も病気になったり、大変になったりするかもしれない、そういう視点があれば良いんじゃないでしょうか。 酷いのは、大変な状態の人の話を聞いても「バチが当たってるんだ」とか「普段の行いが悪いからそうなるんだ」とか「親の因果だ」とか、まるで自分とは関係ない話、と傲慢に切り捨ててしまう事じゃないのかな。 そういう人、いるからね・・・。

いいじゃないですか~

🐧
いなば
いいじゃないですか。 大抵の人多かれ少なかれそういう傾向がありませんか。トピ主さんはそういうこと思ったことないのですか? それに彼の例は大したことないですよ。もっと酷い例だと、私の彼ではなく友達だったのですが、一緒に歩いていて白バイにつかまっている車を見ては「ざま~見ろ」とか平気で口にする等等、常に人の不幸を探しては勢いづいているような人がいましたが、そういうのは正直一緒にいてうんざりでした。

考え方って正解ないものね

🐧
北海道の友人
他人の不幸を見て、自分に幸せを感じる人っているよね。多かれ少なかれ誰でもあるんだと思うんだけど。 昔告白されて、断った同僚男性に久しぶりに会った時の事。 子供のいない私に対して、「良かったぁ、子供産んでくれる女と結婚して。」と言ったり、同僚男性に対して、「あいつに似たら子供が可哀想。うちは平気だけど」と影で言ったりする。 人と比較してしか自分の幸せを感じられない人だったんだと思った。営業職で、いつも比較されてるからなのかしらとも思うけど。 私個人は、闘病系は『自分がそうなったら』と辛くなってしまうので見られない。恵まれない子供系は『なんとかできないかしら』と苛立ってしまうので見られない。「そういうのは好きじゃない」と言う私は周りから冷たい女と言われています。 いい方を少し変えて、「頑張ってる人から勇気をもらえる」って言うのはどうかしら?

ちょっと例は違うかもしれませんが

🐱
にゃんこ
職場に似たような女性がいます。上司のグチを言ったら、 「そうだよね~」って共感して慰めてくれはしましたが、 その後、大人しい彼女が水を得た魚のようにやたら元気でした。 この人、人の悩みが嬉しいんだな・・・って思いました。 トピ主さんの彼氏もこんな感じですか?だとしたらイヤですね。 誰かと比較して安心するって、それ自体もう相手をバカにしてますよね。 比較対象にしてる相手を「下」に見てるってことですもんね。 心をいためているなら話は別ですけど・・・。

元気になると言うよりも…

041
下り線
闘病中の方や恵まれない方に比べたら、自分の悩みはなんてくだらないんだろう、ということでは? 凹んでる場合じゃないぞと自分の尻を叩いてるように思えるのですが…。

それは違いますよ

041
まあ
ひどい彼じゃないですよ。 ちゃんと、自分の状況を分かって踏ん張れるいい男性だと思いますが。 そういう男性すくないですよ

とおりますよ 様

041
HASSY トピ主
>主さんは、上記のようなものを読んだり見たりしてどう思うのですか? 私は、「元気になる」という感じではないです。 それよりも、闘病系の本を見ると「乳がん検診に行こう」とか、 恵まれない地域についての番組だと「かわいそう、、」と思うタイプです。 彼氏に対して、穿った見方でしょうか・・・。。。 共感するというより、自分がへこんだときに元気になるために、 そういった「他人の不幸」を探しているように思うのです。

煮干LOVER 様

041
HASSY トピ主
>かくいう私も、小町で不幸トピを読む度に自分の幸せを感じてしまいます。 私にはあまり分からない感覚です。 でも、こういう感じ方の人が多いから、 ランキング上位のトピって不幸な内容のものが多いのかもしれないですね。

にゃあごろ 様

041
HASSY トピ主
>彼のその考え方の根底が「我唯足を知る」であれば、素晴らしいことだと思います。 そうですね、彼氏がどうか分からないですが、 そうであれば、考え方はすばらしいと思います。 ただ、別にそれって、他人の不幸がなくたってできることじゃないかなと思ってしまうんです。 上には上がいるし、下には下がいる。 これって、自分の下を意識しないと確認できないことなのでしょうか。 私が考えすぎなのかもしれないですが・・・

わかりますよ

🐧
ぽんた
トピ主さん、もやもやするんですよね 他の方がいってる意見、自分ももっとがんばろうという前向きじゃない気がする んですよね 感覚の問題なのでわかってもらうのは難しいかも。 自分のほうが上に立ってる感、人を下にみてる感。 いやな感じがしますよね 彼とは価値観が違うかもしれないですね

どう思うかはその人次第

彼は、闘病している人や恵まれない子供を見て、それをすべて自分との比較対象にしてしまうのですか? 逆に、かわいそうだから、そういう話は一切見聞きしない、無関心でいるというのも、決してよいとは思えません。 やはり、同じ時代を生きるものとして、関心をもつことは大事でしょう。 関心をもってみてみると、闘病している人や恵まれない子供は決して不幸ではない事に気づきます。 ドキュメンタリーなどでは、小さな幸せを見つけて前向きに生きる精神の気高さを感じる事もありますよ。 ただ、彼氏の場合はどう考えているかは主さんにもわからないだろうし、コメントする方はもっと疑問です。

同じレスになるかもしれませんが

😀
仲間
>かくいう私も、小町で不幸トピを読む度に自分の幸せを感じてしまいます。 私も同じ考えです。 不幸トピを読ませていただいて、自分の悩み事のほうがちっぽけに感じて反省させられる時もあるし、明日からまた頑張ろうと前向きになれます。 変な言い方ですが、元気をいただいている心境になります。 うまく表現できなくて申し訳ないのですが、けっして不幸トピを見下しているわけではないのです。

みなさまレスありがとうございます

😢
HASSY トピ主
たくさんレス頂きありがとうございます! 案外、彼氏に共感するレスが多かったので驚いています。 ぽんたさんの言うように、感覚の問題なので難しいかもしれませんね。 前向きになろうとするのは分かるけど、 そこで下を見ようとする姿勢にモヤモヤしてしまうんです。 確かに、病気になってしまった人、恵まれない環境に生まれた人はかわいそうでしょう。 ただ、その人たちを下に見て、元気を出そうというのがちょっと。。。 その不運な人たちも、そんなふうに誰かが思っていればいやな気持ちではないですか。 私は未婚ですが、既婚だけど辛いことがあった人が、「でも未婚よりマシ」とか思っていたらいやです。 勝手に下に見るな!といいたくなります。 彼氏は、向上心があまりないタイプで、私はそこがいやなのかもしれません。 健康なだけで幸せ、と言われればそれはそうなのですが、 下を見て安心するよりも、上を見てがんばってほしいと思ってしまいます。 別れようと思っているわけではないですが、 ほんのちょっとだけど、でもずーっとモヤモヤしてます。。

トピ主さんに同意

🙂
年々歳々
わかります。当方男性です。 人を見下すのは論外だとしても、 もっと悪いものを見てそれよりはいい、と思うより もっといいものを見てそうなりたい、がんばろう、 と思う方が素敵ですよね。 足るを知る、という感覚も忘れてはいけませんが、 向上心をなくすことの方がもっと悲しいと思います。 もし、トピ主さんが向上心あふれるタイプで、 当面方針を変える気持ちがないのであれば、 いずれ彼氏とは合わないことが目立ってくるかもしれません。 他の方のレスを見て改めて感じましたが、 女性でそういう風に考えられる人って 多くはないと思います。 女性は発展より安定を求めるんですよね。 それが、私にはとても物足りなく思えることが多いです。 トピ主さんのような女性に出会いたいものです。

何となくイヤな感じ、わかります

🐤
motoko
例えば映画でも、治りにくい病と闘う夫とその家族みたいなの、ありますよね。 そういう映画を観に行く人って、圧倒的に女性が多いような気がします。 トピ主さんが彼氏に抱く何となくイヤな感じというのは、他人の不幸に元気をもらうようなマインドだけでなく、オトコがそういう慰められ方をしているという点にあるのではないでしょうか。 小町の不幸なトピを見て何となく自分の幸せを確認してしまうというのは私も理解できますが、もしそれを夫がやっていたら引きます。 すべて完全な男性なんていないのですから、我慢してあげてもいいのかなとも思いますが、もし私なら、ちょっと不快感を伝えるかもしれません。そうしたら、彼はそういう感情を内面にしまってくれるかもしれませんよ。

「自分の慰めに利用する」感じ、卑しいよね

🙂
うま
主さんの感覚、わかります。 母が、彼氏さんタイプ。 そういうところ、嫌いでした。 卑しい感じがするんです。 頑張っている姿をみて、「自分も頑張ろう」というなら良いのです。 それなら、成功者の頑張りを見たっていいはずですけど、 そうではないんですよね。 見たがるのは、必ず苦境にある人、恵まれない環境にある人。 そういう人を、自分より不幸と決めつけて、 「自分の慰めに利用する」感じが、卑しいなぁと思うんです。 たぶん、主さんの言っているのは、こういう感覚かなぁと思うんですけど、 わからない人には、わからないみたいです。 母にも、不快感を表明したり、説明したりしたんですけど、 「へ?」みたいな感じで、最後まで通じなかった。 「ヒトの不幸は蜜の味」に内心うなずいちゃうタイプには、 通じないと思います。

私の元彼?

041
たんこぶ
と思いました。 それはないと思いますが(笑) その元彼は自分より不幸な人を見ては安心し、常に人から何か してもらう事ばかりを期待し、得しようとしていた人でした。 性格は凄くいいんですが、せこいと言うか・・・。 よく見てみると彼の両親もそんな感じです。 これは価値観なんですね。 結局価値観の違いで別れました。

ならばなぜ?

041
まみ
恵まれない子供のTVをわざわざ見るのですか? 「可哀想」だと本気で感じ、心を痛めているトピ主さんは当然行動を起こしているのでしょうか。出来る限りの募金活動やボランティアをしているのでしょうか?そうでなければ「可哀想」と哀れむ為だけに見ているのですか?理解できません。 私の義母は、そういうTVを見ると本当に心が痛く苦しくなるので絶対に見ません。すぐに海外に飛んでいけるわけでもないし、募金も生活費を投げ打ってまでできる財力がないからです。悲しい映画を見るような「娯楽」としてはとても見れない…と言います。 私は、そういうTVを子供と一緒に見ます。 いかに日本での今の生活が恵まれているかを知って欲しいからです。 人は幸せが「日常」になると麻痺します。恵まれた環境である事を知るからこそ、大事にできる事ってあると思います。 例えば義務教育、食事や生活に困らない生活、親からの暴力に怯えなくても良い生活…それらが「当たり前」ではない事に、ほんの時々でよいから考えて欲しいのです。

ならばなぜ?2

041
まみ
長文をお許し下さい。 >彼氏は、向上心があまりないタイプで、私はそこがいやなのかもしれません。 >健康なだけで幸せ、と言われればそれはそうなのですが、 下を見て安心するよりも、上を見てがんばってほしいと思ってしまいます。 でも、人にはそれぞれ生き方や考え方があります。常に向上心を持って生きられる人は素晴しいと思いますが、それがなかなか難しい事もあると思うのです。 トピ主さんの文章を読んでいると、まさに「母親の言いつけを守るいい子」というイメージです。優等生の意見だと感じました。(あくまでも私の主観です、ごめんなさい!) 人間には汚い部分もあるし、のんびり流れのままに生きたい時もあるのです。信頼でき安心できる彼女だからこそ、その面を見せているのかも。 正論の立場からばかり彼を見ていると、アラばかり気になってしまうような気がします。感覚の差はなかなか埋まらないし同調する事は難しいけれど「いろんな考え方があるんだな」と理解する事はできると思うので、彼と本音の部分で話をたくさんしてみるといいんじゃないかと思いますよ。

あなたの彼は素敵です

041
もまみ
人は裏を見ずには表を悟りません。貧を見ずには豊を、病を見ずには健を悟らないんです。 あなただって、ひどく具合が悪くなった時に初めて普通(健康)であることに感謝するでしょう? もし、あなたの彼が、貧困な子供たちを見て「俺の方が勝ってるな!」なんて言うようなら問題です。自分よりも苦しい立場にある人を見ないと自分の位置を確認できないなんて、悲しいことですよね。 でもあなたの彼は、そんな状況にある人たちが必死に生きていることを知り、自分の小ささを確認しているのだと思います。 意味わかりますか?つまり、これほど恵まれた環境にある自分が、日々、小さなことに不満を持ち、文句を言っていることを反省しようとしているのです。 毎日生きるために戦わなくてはならない人たちの話を聞き、ただ「あ、かわいそう。」って思うだけなんて、逆に学習能力に欠けていますよね? いつか、その「かわいそう」が「自分に何かできないかな。」に変化して行くと素敵ですね、大好きな彼と一緒に。

上を見るな、下を見ろ

041
猫知恵
そういう言葉を聞いたことがあります。悪い人ではないけれど、上昇志向のなさそうな人たちが言ってたような。 個人的には、上も下も見なければ、何もはじまらない、と思います。 将来、”妻の不幸で元気になる夫”にならなければいいですね。

比較

💡
ジュリアン
「不幸な人」と比較して元気になっているのであれば、「幸福な人」と比較して卑屈になっている可能性もありますね。 あなたが厭だと感じるのは、彼の幸せの基準が「自分」ではなく、「他人」にある、というところではないでしょうか? 失礼ながら、彼は気の小さい人なのでしょう。でも、悪い人ではないと思います。 ちなみに、小町を読んでいても、こういうタイプの人が多いなと感じます。彼側の意見が多いのは仕方がないのかも、という気がします。

横ですが、もまみ様・・・

041
ふむふむ
>あなたの彼は、そんな状況にある人たちが必死に生きていることを知り、 >自分の小ささを確認しているのだと思います。 >つまり、これほど恵まれた環境にある自分が、 >日々、小さなことに不満を持ち、文句を言っていることを >反省しようとしているのです。 例えが抽象的て何が言いたいのかわかりません。 貧困な国の子供達を見て感じる、自分の小ささってなんですか? 文化や経済状態も違う国、地方、家庭に生まれる時点で、 人間は平等ではないですよね。それが現実だと思います。 それぞれの環境の中で欲求や不満が異なるのは当然で、なぜそれが、 『恵まれた環境下での小さな不満』になるのかわかりません。 恵まれてると思うのは、あくまであなたの環境での話です。 私自身の環境は金銭的に裕福ではありませんでしたが、 それを感謝するために、わざわざ何かと比較する事はありません。

ありがとうございます。トピ主です。1

🐴
HASSY トピ主
猫知恵さんまで読みました。 私の感覚に同意して下さる方もいて、ちょっと安心しました。 うまさんの仰るように、違う感覚の人には通じにくいものですね。 自分の感覚は少数派なのかな…とか思っていました。 もしかしたら、年々歳々さんやmotokoさんが書かれているように、 私と彼氏は、性格が一般的な男女と逆なのかもしれません。 (私が男っぽく、彼氏が女っぽい) 確かに闘病系の映画って、女性が多く見に行くイメージです。 私の知っている男性は、アクションやSF系の映画が好きな人が多いです。 もっと男らしくして!と私が思ってるのかもしれません。 たんこぶさん…もちろん違うとは思いますが、元彼さんと私の彼氏、似てます>< 私の彼氏も、結構他人から何かしてもらうことを狙うタイプです。 卑しいと思うほどではないですが、なんか他力本願な気がするときもあります。 世渡り上手だなーと思うときもあるんですが。むずかしいですね。。

ありがとうございます。トピ主です。2

🐴
HASSY トピ主
まみさん、何か怒ってらっしゃいます…? 私は、恵まれない子どものテレビをわざわざ見たりはしません。 彼氏と一緒に見ることはありますが、怖いというか、目をそらしたくなります。 私の母がまみさんのような考えで、子どもの頃、よくそういう番組を見せられていました。 親が悪かったとは言いませんが、子ども心にはそういった映像は非常に強烈で、 原爆の番組など、いまだにはっきりと覚えている場面があります。 それを思い出して、暗いところが苦手で、夜一人で2階に上がれないことがありました。。 もしかしたら、そのトラウマ(?)で今見ないのかもしれませんが…。 彼氏は私と打ち解けてきたからこそ、そういう面を見せてくれてるのかもしれないですね。 付き合う前は、そうやって元気だしてるとは聞いたことなかったです。

ありがとうございます。トピ主です。3

🐴
HASSY トピ主
もまみさん、そういう番組を見て元気を出していること自体、 言ってはいなくても「俺の方が勝ってるな!」と思ってるんじゃないかなと、私は感じてました。 でも、 >あなたの彼は、そんな状況にある人たちが必死に生きていることを知り、自分の小ささを確認しているのだと思います。 そうなのかもしれません。下に見ているわけじゃないのかも!と目からうろこな気分です。ありがとうございます。 猫知恵さん、「”妻の不幸で元気になる夫”」… ならないように願いたいです。。。そうなったら怖すぎです…!

じゅりあん様

🐴
HASSY トピ主
>あなたが厭だと感じるのは、彼の幸せの基準が「自分」ではなく、「他人」にある、というところではないでしょうか? それもあると思います。 自分は自分、自分に与えられた環境で精一杯がんばる、というのが私の理想です。 もちろん理想なので、いつでもそうできるわけじゃないですが。 (私はどっちかというと、人をうらやましく思ってしまうことが多いタイプです) 彼氏は、確かに気が小さいところがあります。 顔色をうかがうようなことをしているときもあります。 ここで相談してみて、いろんな意見を聞けてうれしいです。 彼氏と私は考え方がちがうんだなと思いました。 この違いが、付き合いを重ねていったときに大きなヒビにならないか不安になってきました。。。。 「そういうのあまり好きじゃないな」と彼氏に伝えてみようかと思いながらも、 感覚が違うなら全く理解してもらえないかもしれないし、と迷ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧