30代前半、子供なし、結婚5年です。
私はフルタイムで働き、夫は自営業です。
最近、自分に自信がなく、人に会うのがとても億劫で、ひきこもりになっています。
人の些細な発言にひどく落ち込んだり、自分の自信のなさを見透かされているのではないかとそればかり考えてしまいます。
そういう精神状態が悪化しており、どうしたら抜け出せるかもがいています。
夫は、根本的には、大変責任感が強く、働き者で、愛情の深い人です。
ただ、どうしても直してほしい不満があります。
家事をほとんどやらないこと、短気で汚い言葉を使うこと、趣味や友人などを一切共有できないこと、とにかくケチで少しでもお金のかかることはめったにせず、仕事以外はただ家でTVを見ていること、などです。
家事に関しては、毎晩深夜まで仕事をしており、休みは日曜だけなので、今は仕方ないかなと妥協していますが、今後子供をもってもこのままかと思うとやっていける自信がありません。
短気に関しては、大喧嘩を繰り返し、やや改善されつつある傾向にはあります。
私はもともと食べ歩きや出かけることが好きで、昔、結婚前の彼氏とお互いの友人などと集まったり、出かけたりということが当たり前と思っていました。
今はパートナーを同行するパーティや趣味の集まりでもいつもひとりです。
また金銭感覚が軽く一桁は変わり、常に我慢を強いられている状態でストレスが溜まっています。
友人から不幸な結婚をしたという目で見られ、同情されているのを知りました。
この欝のような気分の原因は不明ですが、ずっと感じてきた不満がついに表面化に出てきたような気がしています。
もっと合う人を探す方がいいのではないかとも思います。
子供などができる前に離婚するべきか、我慢して乗り越える努力をするべきでしょうか。
よろしくお願いします。