本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚生活の不満による欝? 抜け出したい!

結婚生活の不満による欝? 抜け出したい!

レス10
(トピ主 1
041
はなまる
恋愛
30代前半、子供なし、結婚5年です。
私はフルタイムで働き、夫は自営業です。

最近、自分に自信がなく、人に会うのがとても億劫で、ひきこもりになっています。
人の些細な発言にひどく落ち込んだり、自分の自信のなさを見透かされているのではないかとそればかり考えてしまいます。
そういう精神状態が悪化しており、どうしたら抜け出せるかもがいています。

夫は、根本的には、大変責任感が強く、働き者で、愛情の深い人です。
ただ、どうしても直してほしい不満があります。

家事をほとんどやらないこと、短気で汚い言葉を使うこと、趣味や友人などを一切共有できないこと、とにかくケチで少しでもお金のかかることはめったにせず、仕事以外はただ家でTVを見ていること、などです。

家事に関しては、毎晩深夜まで仕事をしており、休みは日曜だけなので、今は仕方ないかなと妥協していますが、今後子供をもってもこのままかと思うとやっていける自信がありません。

短気に関しては、大喧嘩を繰り返し、やや改善されつつある傾向にはあります。

私はもともと食べ歩きや出かけることが好きで、昔、結婚前の彼氏とお互いの友人などと集まったり、出かけたりということが当たり前と思っていました。
今はパートナーを同行するパーティや趣味の集まりでもいつもひとりです。
また金銭感覚が軽く一桁は変わり、常に我慢を強いられている状態でストレスが溜まっています。

友人から不幸な結婚をしたという目で見られ、同情されているのを知りました。

この欝のような気分の原因は不明ですが、ずっと感じてきた不満がついに表面化に出てきたような気がしています。
もっと合う人を探す方がいいのではないかとも思います。
子供などができる前に離婚するべきか、我慢して乗り越える努力をするべきでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

パートナー選びを間違えただけじゃないですか?

041
たむら
サラリーマンのトピ主さんには自営業のご主人の金銭感覚は分からないと思いますよ。 それは経営者が入ってきたお金を散在していたら今回の様な経済状態になったら一発でアウトです。 仕事への時間の使い方もサラリーマンのそれと全く違います。 (時給とか残業費なんて概念は経営者には一切あてはまらない) ご主人はすでに何年も自営業を営んでいる。 トピ主さんはそのご主人の経営者の感覚を理解しない。(出来ない) この2点だけでもお二人の関係は絶望的な物だと思います。 短期で汚い言葉を使うこと、これは今後もしつこくご主人に理解させるべきです。 ご自分の友人関係の集まりにご主人を連れて行くのはあきらめましょう。 お二人に共通している様なのですが、お互い相手を自分の刺身のツマかパセリなどの添え物程度にしか見てないのではないでしょうか。 (あくまでも自分が主役、しかも張り合っている) その奢りの気持ちがある限り関係が好転することはないでしょう。 あと、「なんて不幸な私」に酔ってはいけませんよ。 これに陥るとネガティブ光線を周りに放って人が離れていきます。 (周りは分かっているのですね)

心療内科に行ってください

💄
明日香
今の精神状態は普通ではないと思います。 一刻もはやく心療内科に行ってください。 私も夫の言葉などから鬱になり、離婚をする予定です。でも離婚しても鬱がその場で完治するわけではないです。モラルハラスメントなどもあるかもしれません。ちゃんと賢く行動されてください。

はい?

😑
はぁ・・・
トピ主さんは自営業というものがまったくわかってないですね。雇われてる立場とは正反対、とりあえず月々の最低限の収入は確保できる人じゃないわけ。そういう人は家事分担だのパーティだの趣味の集まりだの、そんなことする暇があれば仕事します。だから深夜まで仕事してるんです。 夫婦であるにも関わらず自分とは違う世界であるという認識もなく、知ろうともしない。 私もフルで働いているなんていったって、遊ぶ時間があるじゃないですか。 しかもお子さんもいない。夫婦二人の家事なんて分担するほどのものとは思えません。洗たくひとつにしても洗濯板で手洗いしてるわけじゃないでしょ? トピ主さん我儘です、自分の思うように散財できない、遊べないから精神状態が悪化したなんて言われても共感できません。すぐに鬱という言葉を使うのもどうのようなものでしょうか。思い通りにならなくてイライラ、モンモんとしたらすぐに鬱ですか? 不幸な結婚? トピ主さんがご自分でもそう思うなら離婚すればいいと思います。

お嬢様ですか?

041
結婚4年目
「短気で汚い言葉を使う」のはモラハラかな?と思いましたが、改善されてきてるならそうじゃなさそうですよね・・・。モラハラの人は治ったと思っても繰り返しますから。 その他の問題は、トピ主さんのプライドの問題のような気がしますが。 自分がやりたいことをやってる友人達から同情されたり見下されるのが嫌なだけでしょう? 何でも自分の思い通りになってくれるパートナーを探すために離婚するのならそれもいいですけど、なかなかいないと思いますよ・・・。 私も新婚時代は同じようなことで悩みましたけど、お互いに話し合って妥協してきました。聞く耳ももたないようなご主人なら、子供ができても問題が山積みになるだけでしょうけど、話し合いができる人なら改善の余地はありますよ。トピ主さんも自分の要求ばかり通そうとしないで、ご主人の言い分も聞いてあげてくださいね。 夫婦は主従関係ではなく二人三脚ですよ。

う~む、これは厳しい意見もあるようですが

🙂
通りすがり
しかしですよこのご主人、自営でしかも金銭感覚がシビアというのはそれはそれでいいのですが、奥さんに愛想を尽かされる典型的なタイプですよ。 いろいろな点で奥さんを苦しめているだけですから。 ご主人に言いたいのは、もし経営が苦しいのであればいっそ自営をやめてしまえばどうかと。そうでないとしたら奥さんに我慢を強いているのはやはりどうかと思いますが。 どうもパートナー選びを間違えたのは事実のようですね。 現に奥さんはうつ状態になっています。 症状を見てもうつ病になっている可能性は高いでしょうから、すぐにでも精神科に行くべきです。 離婚云々も充分考えられますが現時点では時期尚早でまずは精神科での治療が先決です。

トピ主です。

041
はなまる トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 おっしゃること、どれも一理あります。 彼は大変責任感が強く、今倹約しているのも、一重により財産を築きたいという思いからです。 また精神力も強く、欝になってもおかしくないのは彼の方なのにしっかりと自分を持って日々を送っています。 尚、私は彼の仕事を一部手伝っているほか、フルタイムの仕事の方は小さな会社ではありますが、副社長をやっており、雇われとは言え、経営の大変さについては少しはわかっているつもりです。 (この経済状況でそれもストレスの原因でもあるのですが) また、相手が自営というのはこれが初めてというわけではなく、こんなに極端な人は初めてです。 不幸な自分に酔うどころか、みじめな気持ちの自分を恥じ、どうやったら人前で幸せで充実している風に演じられるか、それで頭がいっぱいです。 確かにネガティブ光線を放っているかもしれません・・・(笑)。 主人には気持ちを伝え、改善されないなら離婚して新しくやり直したいと伝えました。 何度も不満は伝えてきたので、またいつもの愚痴くらいにしか思っていないと思いますが・・・。

実質的に

041
星野茶
旦那様は夜中まで働いているにしては、自営業なので残業代などもない訳で、実際に労働時間の長さに比べて収入がそこまで高くないのではありませんか? その上、トピ主さんがフルタイムで働いているなら、それなりに普通に収入もある訳で、自分も結構稼いでいるにも関わらず旦那様だけの金銭感覚を自分にまで強要されるのは腑に落ちない感があっても仕方ないですね。 しかも、労働時間がどうであれ、収入が大きく違わないのであれば、自分ひとりが家事を全てする事にも、当然不満が出てきて当然です。 お互いがお互いを理解する事は大事ですが、片方だけに理解をしいる姿勢では、人間ですから不満を抱いても仕方ありません。 結局、トピ主さんもご主人も、自分に合わせてもらいたい者同士なんですよね。 トピ主さん、3~5時間のパート勤務に変わってはいかがですか。 給料も減りますが、家事の時間は増えるし、給料が減った分、旦那様が家事をしなくい事も不満に思いにくくなると思います。 ただし、根本的な問題は、コミュニケーションの質だと思うので、子供が出来た時の事などよく話し合っておいた方がいいと思います。

逃げたほうがいいかも

😣
こんにちは。お辛いですね。私が20代後半で結婚した夫がそんな感じでした。私もフルタイム、夫は大企業のエリートコースの働き者でした。その後どんどん出世し、給与もとても多くもらうようになりました。 が……明るく社交的だった私が、年々弱っていきました。 夫は子供の寝顔、一度ものぞき込んだことがないです。短気で切れやすい。が、外ではにこにこと愛想の塊。趣味なし、友人とのつきあいなし。とにかくケチ。妻にお金を最低限しか渡さない。TV三昧……。ご主人の実家ってどんな感じですか? 和気藹々とはしていないのでは? あなたの未来の家庭もそんなふうになる可能性が高いと思います。大喧嘩をしても結局同じことを繰り返していませんか? 子供が生まれても何も変わりませんでした。カウンセリングに通い、私を尊重してもらわなかったことを知りました。幸せな結婚に、むやみな我慢は無縁です。あなたを以前から知るご友人たちの率直な意見に耳を傾けるべきだと思います。どうぞ賢明な選択をされますよう。

離れてあげたほうがいいかも

😢
こころん
相手が良い時だけ良い思いをしたいというのは、多くの人間が望む事ですが 良い事ばかりじゃないのが人生ですよね。 ご主人が望むものを与えてくれず、尚且つ、今のトピ主さんの状況なら、ご主人と別れた方が、多くを望めるというのが見えて来たのではないでしょうか? それゆえの鬱々した気持ちではないかとお見受けいたします。 ところで、トピ主さんが我慢して今後もご主人と一緒にいても、逆にご主人は良い時が来たら、トピ主さんから離れていくと思われます。 男性って、意外と気がついているものなんですよ。 自分を心の底では下に見ていると言う事。(下に見ようと思って下に見ているわけではなくとも、自然と見てしまってるのかもしれませんが・・・) 駄目な相手も丸ごと受け入れて導く器量が無いのであれば厳しいですよ。 互いの人生のため、別々の道を歩む事をお勧めいたします。

結婚前に分からなかったのですか?

041
カモネギ
トピ主さんが不満に思うことの、 <家事をほとんどやらないこと、短気で汚い言葉を使うこと、趣味や友人などを一切共有できないこと、 <とにかくケチで少しでもお金のかかることはめったにせず、仕事以外はただ家でTVを見ていること とありますが、家事とTVの件は毎日深夜まで仕事、休日は日曜だけなら無理ないと思いますが? 短気は改善されつつあり、言葉遣いはどうですか? 友人は共有したいですか? 趣味は共有できた方がいいけど、もともとどんな趣味の方だったのか結婚前に見抜けませんでしたか? 私からしたら一番イタイのは金銭感覚でしょうか。一桁違うときついですよね。 趣味や友人を共有し、もっと外食やお出かけをし、気兼ねなくお金を使いたいならそういう相手を探した方がいいですよ。人前で充実した風を装うなんてバカげています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧