本文へ

不親切?

レス5
(トピ主 1
041
おぼこ
話題
先日 近所の人から電話で「子どもが(高校生)熱だしてたぶんインフルエンザなんだけど」と言って病院まで車を出してほしいようなことを言ってきました。
我が家も テストをひかえた同年代の子がいて 即答できずにいると 「あ!いい いい ほかあたるわ」というので 電話を切りました
その奥さんは ペーパードライバーですがタクシーを呼べないような地域ではありません
私は、 不親切だったでしょうか?

ランキング

レス

気にするだけ時間の無駄。

🙂
うちなー
気になさらなくていいと思います。 また、根に持つ必要もないと思います。 思慮が浅いだけなのか、図々しい人なのかはわかりませんが、 ご近所ならば今後も顔を合わせないわけにはいかないでしょう。 思いを巡らせるほどストレスになってしまいます。 トピ主さんにはなんの落ち度もありません。 今度会った時に「その後具合はいかがですか?」と笑顔であいさつ。 それでじゅうぶんです。

うつされたら困ります

041
ハナ子
私なら… 「えーーっ!インフルエンザ!? 保健所にどうしたらいいか聞かないと! いきなり病院に行っても周りにうつしたら大変 えっ?!誰かの車かタクシーで行く気?他人にうつすじゃない(怒)」 とか言って電話口でパニックになりそうです。 自分が車を出して赤の他人の患者を送るなんてとんでもない。 自分の親や兄弟が泣きついてきたら別ですが。 もし、その方のお子さんが酷い症状を起こしている、というのなら救急車を呼んだらいいだけです。 不親切か?なんて、気にしないでだいじょうぶですよ。

貴方に一票

おかま小町
これだけインフルエンザが騒がれているときに… 相手の方の考えが理解不能。 インフルエンザでなくとも、風邪の菌を持ち帰らないとは限らないし… 相手の真意は本文中からは分かりませんが、状況からして貴方は正しい判断をしたと思います。 感染源を増やさないのも親切の1つです。

普段から親しい関係でもない限り

041
真綾
その近所の人が図図しいのではないでしょうか。 私だったらタクシー呼びます。 トピ主さんが不親切だとは思いません。 そのご近所さんがどんな人かも、トピ主さんとのお付き合いの度合いも解りませんので、ここからは私の勝手な想像ですが・・・。 何かその人、1回車を出したら2回目、3回目も要求してきそうな感じですね。

トピ主です

🙂
おぼこ トピ主
みなさん ご意見ありがとうございます そのご近所さんとの お付き合いの度合いなど、説明不足でしたね。 その方は、思ったことをはっきりおっしゃる 話の楽しい方で 時には 皆が思っていてもなかなか言えないようなことを はっきり言ってくれたり、頼もしい面もあります。 今までも、私だったら頼まないような事、相談しないような事を言われましたが 出来る範囲でやってあげていました。 私もお世話になることもあるので お互いさまというつもりで・・・近所の 他の方もいろいろと頼まれているようでしたが、その人の事うを悪く言うの聞いたことがないので「彼女の人柄が明るいからかな」などと思っていました。 そうすると、彼女の言動に時として違和感を感じる 私が 非常識なのか?と不安になったりしていましたが、今回みなさんの ご意見を聞いて安心しました。 購入した家なので これから長いお付き合いになると思います。 自分のスタンスを大事にして 付き合っていこうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧