本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 強迫性障害、薬物療法なしで赤ちゃんを育てること

強迫性障害、薬物療法なしで赤ちゃんを育てること

レス15
(トピ主 3
041
こはる
ヘルス
閲覧していただきありがとうございます。

5ヶ月の赤ちゃんを育てる20代半ばの母親です。
先日、手や体に汚れや菌がついてる気がいつまでもして手洗いする時間がどんどん長くなり、自分で調べ、強迫性障害と症状が似ていたため、汚れているかもしれないけど我慢するという、自分一人で行動療法ぽいことをしていましたが、うまく行かず、自分ではどうすることも出来なくなり、初めて精神科を受診した所、やはり強迫性障害であると診断を受けました。
薬物療法と行動療法が主だと言われたのですが、母乳育児のため薬物療法はせず行動療法のみで治そうと日々頑張っておりました。

私は、今一番酷いのが料理をする際、肉を調理するとき、食中毒にならないかとものすごく神経質になり、ご飯作りが昔と比べ3倍ほど時間がかかるようになってしまいました。
肉を触ったあとなど、たくさん手を洗ってしまい、辞めどきがわかりません。赤ちゃんは腕も舐めるので、肘の上まで何度も洗ってしまいます。
切ったまな板や包丁も何回も洗い、洗ったあとは手拭きタオルも取り替え、きていた服に汚れが飛んでる気がして着替えてしまいます。

どうしても早く治したいのですが、焦れば焦るほど手をしっかり洗わなくちゃ!と、強迫観念に襲われます。

子育てしながら強迫性障害を克服された方、特に汚れがとても気になる症状だった方、どのように克服しましたか?また、どのくらい時間がかかりましたか?

赤ちゃんに免疫がつくから、多少の汚れなら大丈夫!と、頭ではわかっているのですが、本当に大丈夫なのか?これで食中毒にならないのか?と、どうしても頭から離れません。
例えば、多少赤ちゃんは生肉の汁を口にしても大丈夫なのでしょうか。トイレ掃除し、汚い水が服に飛んで、それを赤ちゃんが間違って舐めても大丈夫なのでしょうか。
この病気がなければもっと育児は楽しいはず。この病気が憎いです。

ランキング

レス

病院で相談が一番

041
はい
子供は小学生ですがそんな状態ですよ やっているのはまな板上にラップを敷いて使うとか、スプレーの皿などにかかっても大丈夫な消毒液を自分の安心できるように使うとか一つ一つの行動に気を付け自分に大丈夫と言い、ガスなどが心配な時は確認したら一どパンと手をたたいて確認したことを自分に認識させるとか 良くなってきたはいるんですが、薬の助けがあってだと思っています 本当に治療したいのなら鬱にも適応する薬を一定量飲むべきなのですが、それがどうしても嫌でお医者さんに相談して、漢方薬と抗不安剤の頓服で様子見を続け、それで「ちょっと不便な性格だけど普通に生活しています」という感じです 薬の服用は感情で波があるのですが、一時期より全然減って今は漢方薬中心です お子様が赤ちゃんということでお薬を飲みたくないのならカウンセリングを受けるだけでも違います 悩んでいると子育て辛いですよね 自分で追い詰めるより専門の方からヒントをもらうのが一番と私は思います あとご主人の理解をえられるといいですね お互い早く治りますように

お見舞い申し上げます。

041
蘆花
こんばんは。強迫性障害はお辛いですね。トピを拝読して心が痛みます。お見舞い申し上げます。 ところで病院できちんと診断を受けて認知行動療法で治療を続けておられるとの事。 認知行動療法は日本に入ってから十分に年月が過ぎて日本人向けに根を下ろしているかといえば そうは言い切れないところがあります。精神科医によって技量が大きく異なる療法と 言えるかも知れません。もし現在通院されている先生ではある程度の期間頑張っても成果が 殆ど出ないようでしたら先生をかわられるのも良いのではないのかと思います。 精神科は先生との相性も大事です。多くの患者さんは主治医を見つけるために数軒は 病院をかわっているようです。一番大事なのは先生がこはるさんの仰る事を辛抱強く全部 聞いて下さる事と治療や病状に関して丁寧に説明してくださる事だと思います。 先生との信頼関係が認知行動療法を後押しすると思います。 精神障害者家族会と連絡が取れれば地元医師に関し有用な情報が得られると思います。 認知行動療法が実り楽しい育児を手にすることが出来るようにお祈りします。

似ています

🐱
私も24歳で出産して、半年後に同じようになりました。 2月生まれなので、真夏の頃です。 ちょうど、O157が流行った時期でした。その頃初めて聞く病原菌で、どういった物に菌がついているのかわからず、よくテレビなどでも取り上げられていました。 ほんとに子供に対しては神経質になりました。 トピ主さんの気持ちはものすごくわかります。 私も何を触っても手を洗わずにいられませんでした。 商店街でお肉屋さんにいったときに、店の奥さんが私の子を相手してくれるのですが、触られないか心配で心配でヒヤヒヤしたことを今も覚えています。 その当時は強迫性障害もあまり知られていなかったので、自分はただの神経質なんだと思っていました。 育児は全く楽しくありませんでした。かわいいと思える余裕もありませんでしたし。 1歳の頃、爆発してしまい、しばらく実家に帰ることになりました。 その後も母に世話になりながらやってきました。 ひどくなる前に病院で治療を受けてください。 薬も合えば楽になれますよ。 母乳でなくても、楽しく育児できるならその方がいいのではないでしょうか。

大丈夫

041
シャチ
私も強迫性障害です。でも、症状は違って、確認行為ですが。 ストレス発散や気分転換できていますか? 強迫性障害は、ストレスが大きく影響するみたいで、私も、症状は違うものの、大きな不安に襲われ、繰返し、確認行為をやってしまいます。神経質になりすぎて、やはり、食中毒などが気になり、時には食品を食べるのが怖くて捨ててしまうこともあります。 仕方がないんです。不安でたまらないから。 ある程度、割り切って考えて行くしかない。 ストレスが減ると、私は症状が軽くなります。 私は、ウォーキングで体を動かすと調子がいいです。 やってみてください。 初めての子育てですか?一生懸命、頑張ってますね。 大丈夫ですよ。ストレス発散、心掛けてみてください。

お辛いと思います。

041
くりごはん
こんにちは。 文章からとても大変な毎日、辛さが伝わってきます。毎日お辛いでしょうね。 私自身、強迫性障害にかかってから約8年になろうとしています。 現在は、酷かった当時よりずいぶんとマシになって、投薬もしていません。 トピ主さんと同じで、私も出産し、赤ちゃんの消毒などが気にかかりだしてからいろいろ心配が過度になりました。 特に子供の食物アレルギーがわかってから、これを食べさせたら大変なことになるといった思いから、いろいろ神経質になり発症に至ったようです。 トピ主さんに申しあげたいことは、やはり薬物治療を始めたほうがいいのではないかということです。 私には子供が2人いますが、二人目は早々と生後1か月からミルクに切り替えました。服薬するためにです。私自身の体調を整えないと、育児も辛いものになるからです。(一人目の子が2歳頃に強迫性障害発症しました。) お子様が生後5か月とのこと、初めてのお子様なら母乳を続けたいというお気持ちはよくわかります。けれども、5か月まで母乳をあげられたのならもう十分頑張られたと思います。つづきます。

つづきです

041
くりごはん
行動療法と薬物療法、両方の治療をしてやはりよくなっていくと思います。 おっぱいに慣れている赤ちゃんを哺乳瓶にするのは、大変だと察ししますが、ここはやはりトピ主さんの治療を優先し、病気が少しでも改善されれば育児も楽しくなっていくと思います。 ご主人や実家のご両親は、トピ主さんの現状を理解されているのでしょうか?協力をお願いできれば、心強いかと思います。 私は我慢我慢して、ある日何もできない状態になり、実家に3か月ほど一人目の子供と生活をすることになり、主人にも両親にも迷惑をかけることになってしまいました。 トピ主さんは、わたしのようにはなってほしくないなと思います。 ちなみに現在の私は、少し人よりは手洗いが丁寧すぎる?ぐらいで、通常の生活ができています。 良くなることを心より応援していますね。

私も不潔恐怖症です

041
ゆき
主さん、文面から感じるのですが今一番つらい時ではないですか?お気持ちわかります。私は、どうしようもない時テレビで見た発展途上国の赤ちゃんの事を考えます。雨水を溜めた上澄みの水で作ったミルクを飲んでいます。お風呂だって、ドラム缶に溜まった雨水です。主さん、しんどいとは思いますが、少しだけ考え方を変えましょう。お互いに頑張りましょうね。

トピ主です。皆さん、ありがとうございます。

041
こはる トピ主
皆さん、たくさんのアドバイス、どうもありがとうございます。 皆さんのアドバイス、とても心にしみました。また、同じような境遇の方もいらっしゃり、今は普通に生活しているということで、とても励みになりました。 やはり、薬物療法ですか…。正直、初め湯冷ましを赤ちゃんに与えるために哺乳瓶を使っていたのですが、ひとつの哺乳瓶の消毒に1時間以上かかってしまい、とても苦痛です。しばらく哺乳瓶をやめ、ある日母親に麦茶を与えなさいと言われ、また1時間以上かけ消毒し与えたのですが、哺乳瓶ではもううまく飲めませんでした。それから哺乳瓶はやっていません。あと、最近は添い乳でしか寝なくなってしまい、ミルク代もかさむで、やはり母乳で…という考えでした。 今日も外出したのですが、ドアを開けた時少し手に何かついた気がしたり、トイレで手を洗っていたら服が洗面所に触れてしまい、いろんなことが頭をめぐり、1時間ほどの外出でしたがしんどかったです。 昨日も風呂掃除に1時間以上かかり、赤ちゃんが心配なので主人が帰ってきてから行ったので、寝るのが2時すぎになりました。こんな生活じゃいけないですよね。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
こはる トピ主
私の母親には病気の話はしましたが、あまり理解はない感じです。主人にも話しましたが、あまり理解はなく、私があまりに酷く気にするときは叩かれたりします。最近は、病院にもいきはじめたので、前より厳しくはありませんが…。 今は行動療法ぽいことはしていますが、先生には気が済むまでしてもいいよと言われ、すこし困惑しました。気が済むまでやると異常にやってしまうから病院に来たと伝えていたのに…。とても優しい先生なので、厳しくないのだと思います。 皆さん、やはりよくなられた方は薬物療法と行動療法どちらもやっておられる方ばかりですね。 薬物療法は全く考えていませんでしたが、考えてみようと思います。 赤ちゃんはとても可愛く、ウンチやゲロはきたなく思いません。菌は気になりますが… 子育ては楽しいです。でも、肉触ってらるときに赤ちゃんが泣き出し、手洗いでなかなか行けず泣かせてしまうのが申し訳ないです…

再度のレスで失礼します

041
蘆花
こんばんは。レスを拝読しました。再度の投稿をお許し下さい。 私は14年余り精神障害者として苦しんできたので色々な精神科の先生を見てきました。 レスに書かれている精神科医の姿はわずかですが私はこはるさんのお話をきちんと聞いていないし 認知行動療法がわかっていない先生だなと言う印象を受けます。向精神薬を用いて理学療法を 始めてもあの薬を出してお仕舞いだなと想像がつきます。二の矢は持ち合わせていない感じです。 そのお薬がこはるさんにあえば良いのですが理学療法はそれ程簡単では有りません。 私は先生を変わられる事をおすすめします。繰り返しますが精神科は患者さんと先生の相性が大切です。 そしてご自分にとってよい先生を見つけるために通常は数軒病院を回らなければなりません。 まずは良い先生を見つけられる事からお始めになると治療効果が出ると思います。 御地の精神障害者家族会はぜひ有効活用してください。 クリニック等の個人医院だけでなく多くの医師がいる精神病院の門も叩いて下さい。 辛い強迫性障害から1日も早く開放される様にお祈りしています。

同じです

🙂
ネモ
もうすぐ1歳になる子供がいます。 私は思えば中学生のころから強迫性障害の症状があったんですが、妊娠中から潔癖症がひどくなりました。 しかも外国で暮らしているため自力で少しでも症状を軽くしていこうと奮闘中です。 毎日どうやったら効率良くストレスにならずに家事や育児をできるようになるか工夫するようにしています。 哺乳瓶は私もひどいときは20分くらいかけても一本洗えるかどうかという状態でした。これは夫に頼み込んで食洗機購入で対応。 掃除などの家事をするときは割烹着を着用。赤ちゃんのお世話時にはぱっと割烹着を脱ぐだけでokです。 肉類を処理するときは割烹着の上にさらにエプロン着用。100均の使い捨て手袋(100枚とか入っている)を使います。まな板の代わりにお菓子などの箱を取っておいて、それを開いてその上で肉類を切ります。使用後はゴミ箱へぽいっ。作業台はアルコールで消毒。 あと、どうせ手を洗うのだからと一度にいろいろ作業をするようにしています。掃除→ごみ捨て→手を洗う→洗濯物たたむ→洗濯物を干す という風に。 一緒にがんばりましょう!!

二度目です

🐱
哺乳瓶消毒もすごくわかります。 私もすごく時間かかりました。 うちの子は時計のように3時間おきにミルクをあげていたのですが、やっと哺乳瓶が終わったと思ったらもう次のミルクの時間で。 決まった時間に公園にママ友が集っていたのですが、仲間が待っているからと思って行く用意をしても、全然進まなくて、みんなのいる時間が過ぎてしまって、唯一の楽しみがなくなってしまって泣きたくなったり… すごく悪循環でした。 行動療法はほんとに大変で下手にやると悪化すると聞いたこともあります。 それに、たぶん、薬である程度体力というか安定感というか、そういうものをつけてからでないと、かなりきついと思います。 私は17年も強迫とつきあっていますが、薬で不安感はましになっても、行動療法はできていません。 意思が弱いのかもしれませんが。 行動療法も、きちんとした医師の元でするように言われます。 「気の済むようにしてもいい」と先生がおっしゃったのは、まだ初期の段階だからかもしれません。 私も言われたことがあります。

レス拝見しました。

041
くりごはん
再度の投稿で失礼します。 「症状が酷い時に、ご主人に叩かれる。」とありましたが、トピ主さんが不憫でしょうがありません。本当に辛い毎日を過ごしておられるのに・・ 一度ご主人と一緒に心療内科を受診されてはいかがでしょうか。医師から病状を聞いたほうが、ご主人も多少は理解されるのではないかと思うのですが。。もうされていたらすみません。 文面から生肉に対する恐怖が伝わってきます。私は牛乳パックを切り開き、その上で切ります。別のやり方は、キッチンばさみで鍋の上から肉を切り、そのまま鍋に落とします(笑)カレーなどはそのやり方です。まな板を洗わないでいいだけでも気分が違うと思います。 あとは、割高になるかもしれませんが、極力肉を切らないでいいように最初から切られた肉を買ってくる。生協の宅配などは、ミンチ肉など使いやすい形にしてくれていたりします。 添い乳でしか寝ないようなら、哺乳瓶にするのは大変でしょうね。。。 私も哺乳瓶洗いは苦痛でしたが電子レンジ消毒にしたら、少し楽に感じました。 お気持ちが痛いほど理解できるだけに、一日も早く症状がよくなられますように。。

トピ主です。ありがとうございます。

041
こはる トピ主
皆さん、たくさんのレス、ありがとうございます。 同じ病気の方や、身近にそのような方がいらした方の意見や励ましを聞き、とても元気付けられました。ありがとうございます。 最近は、私の母と主人にしか病気のことは話してなかったのですが、母が祖母などに話してしまい、なんとなく私への接し方が変わってしまいました。精神病にかかる弱い奴だと思われるているんじゃないか、気持ち悪いとか思われてるんじゃないかと、悲しくなりました。知られたくなかったです。 おしゃぶりも嫌がる子なので、ストローを覚えさせようと思います。 主人が怒り、最終的にダメなら叩く理由は、怒れば辞めるから。だそうです。 最近、この病気のせいで離婚してしまうんじゃないか、子供も夫もいなくなってしまうんじゃないかなど考え、泣けてきました。きっと、孫に会えずに母は泣くだろうなとか、子供は私の顔も忘れちゃうのかなとか…。 次の受診で、もっと積極的に行動療法がしたいと伝えてみます。それでダメなら、違う病院に行こうと思います。

切った肉を買ってみては?

041
40代女性
答えになってないかもしれませんが、 切ってある肉を買ったらどうでしょう? たとえば、生協の冷凍肉なら、細切れのものが売っていて、 まな板の上で切る必要がありません。 コンビニやスーパーでも最近は売ってますね。 私はここ10年は家で肉を切ってません。 私は別の症状で悩んでいます。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧