本文へ

足を組まずにいられない(悩み)

レス10
(トピ主 0
😣
なまけもの
ヘルス
椅子に座って作業などをしている時も、食事の時なども、足を組まずにいられません。 それから、机の前に座っている時は、頬杖をつきたくなる事もしばしば。 現在、姿勢を整えたいと思っているので、意識的に止めるようにはしていますが、何故か・・・。 これって癖というよりは、体が楽な姿勢を求めてしまってるのだと思うのですが どうしたら止められるのでしょうか? 改善出来た方、いらっしゃいますか?どのようにしたら・・・?

ランキング

レス

鉄の意志

🎶
こだぬきの母
こんにちは。 なまけものさんは、おいくつの方でしょうか? 私はそろそろ40の声を聞く年齢ですが、10年ほど前に鉄の意志で 足を組まない生活習慣に変えました。 中学の終わり頃から10年以上、椅子に座れば足を組まないといられなかったので、なまけものさんのお気持ち、非常によく分かります。 私もそうですが、足を組まないといられない、という人は骨盤が歪んでいるんです。腰痛持ちさんではないですか? 私はひどい腰痛に悩まされ、少しでも腰痛を改善するために、と 一念発起、足を組むのをやめました。 辛いです。それはもう、きっと愛煙家が禁煙するのはこういう感じなんだろうというくらい、体がむずむずしてたまりませんでした。 でも、とにかく、自分との戦いです。 椅子に座ったら両膝を付ける! トレーニングしてるつもりで!! 足を組まなくなってからかれこれ10年近くになりますが、 現在は、足を組むのはロングブーツを脱ぐときくらいでしょうかね。 頑張ってください!

ピラティスで治った

041
ラムネ
個人差は有ると思いますが、私はピラティスに半年くらい通った頃から、イスに座っても膝が開かなくなり、足を組む事も、頬杖を付く事もなくなりました。 座る時の骨盤の傾き具合を正すと、まず姿勢が良くなるので頬杖を付かなくなります。 次に、足の内側の筋肉が付くと、イスに座っても膝が開かなくなるのです。 私の場合は、インナーマッスルが弱っていたので、鍛えたら改善しました。 ダイエットと肩こり改善で始めたんですが、こっちに効果が有りました。 ちなみにダイエット的にはイケてません(涙)くびれは出てきましたけどね。

いつも同じ足を組んでいますか?

🎶
琴子
もしそうなら、足を組むときに意識して組みにくい方を組みましょう。 頬杖も逆の手を使いましょう。 そうすれば骨盤のずれも少しはましです。 意識できるときは足を組まずに、おなかをひっこめて背筋を伸ばしましょう。 通りを歩くときはガラスにうつる自分の姿を確認しましょう。 ヨガやピラティスなどは自己流ではなくきちんと基礎を習いましょう。

骨盤矯正

🐤
ぴよぴよ
わかります。私も同じでしたので。 結論から言うと、即効性があるのは、お金がかかりますが骨盤矯正です。 他の方がおっしゃるように骨盤のゆがみから、組むことによってバランスがとりやすくなっている=足を組むのですが、矯正すると足を組みたいと思わなくなります。 私は友人の言葉に半信半疑で矯正にいきました。(同じ場所ではないです。)今では足をすっかり組みたいとおもわなくなりました。 ただ、正しい姿勢や運動等で前の状態に戻らないように、自己努力も必要かなとは思っております。 頑張ってくださいね。

以前、整体の先生に聞いた話ですが

💤
あさきゆめみし
片方の足ばかり組むから問題なのだそうです。組む なら両方同じ程度に組みなさい、と言われました。 でも、実際は大抵の人が右なら右、左なら左ばかり 上にして組みますよね。私も右ばかり上になります。 これを治すのは、筋力をつけるしかないようです。 でも、ふっと気がつけば組みたくなる。そんなときは 足をイス側にぐいっと引いて、足首を組みます。時折 組んだ足首の左右を入れ替えます。 足首を組めば、必然的に膝もくっつく、という寸法。 自己流の考えですが、膝を組むよりはマシかなと……。 姿勢が悪くなると肥りやすくなりますよね。足首も組 まずに済むようになるのが目標です。 ぐわんばらなくっちゃ!!

筋力がないかバランスが悪いんでしょうね。

041
オーソレミヨ
足を揃えておくにはウチモモをしめる筋肉が必要です。 逆に股関節が硬い人は足を組むのが難しい。 頬杖をついてしまうのは背筋が弱いんでしょう。 猫背プラスお腹ぽっこりになりますよ。

ピラテス(ピラティス)がいいです

041
ぴー
私も姿勢悪くいつも足組んでいました。 ピラテス(ピラティス、ともいいますが私が通っているところではピラテス)を始めてしばらくしたら姿勢がどんどん直ってきて、最近は足を組まずに居られるようになりました。 でも・他にも書かれている方がいますが、私もダイエット的にはあんまり変化ないです…

噛み合わせ

命の声
噛み合わせのずれがあると頭の重心が変わり体が歪み今回の様な事も起こります。でもそれも体がバランスを取った姿です。体全体を見て大元の原因を絶てば自然に治ると思います。噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。

取り合えずなら

🍴
えどこ
今すぐ百円均一に行って、荷物などを仮止めするマジックテープ(裏が凹表が凸の一本物、1メートル位であるかな) を買ってきましょう。座ったときに、ひざの上辺りにくるんと巻いて止めておくんです。 私も足を組む癖があって、これで強制的に矯正してました。 足を組もうと無意識にやりかけても出来ない(笑) マジックテープなので、席を立つ時はすぐにベリッと剥がせるし結構便利でしたよ。 もちろん一時的なものなんで、皆さんのおっしゃる骨盤矯正やピラティスが良いのは当たり前ですが。 取り合えずの手段としていかがでしょう?

皆さんが書かれている通り

🐱
無我夢中
骨盤の歪みが原因と思います。私もそうです。 皆さんの助言のように、ヨガ/ピラティスが有効だと思います。 私は、それに加え、膝裏を伸ばすことをやっています。 私は男性ですが、バレエダンサーは壁に伸ばした状態で足をつけ、足をどんどん上に上げていきます。そうすると、膝裏が伸びます。 膝裏を伸ばし、体の柔軟性を良くすると、骨盤や筋肉バランスも基に戻るといわれています。 実際私は腰椎椎間板ヘルニアで3箇所も椎間板が飛び出ています。もちろん骨盤も歪んでおり、足を組んでいました。今は痛みもなく、ベンチプレス80kgくらいを上げれるくらいまで回復しました。 筋肉バランスを整え、骨盤の歪みを治すという観点でやって頂ければ、何か変化に気づかれると思います。 また、意識的に組むのを我慢するのもよいと思います。まずは色々と試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧