本文へ

え??雇用保険に入れない??

レス27
(トピ主 1
💔
タチウオ
話題
はじめまして。 僕は今の会社に勤めて1年になります。 代表取締役に新しい事業をやらないかと話を頂き、 僕が取締役として働いています。 従業員はいません。 でも景気が悪くなってきて転職を考えるようになったときに「雇用保険」に加入していないことがわかりました。社会保険も加入しておらず国保です。 代表に「失業した際に失業保険が受けられないので雇用保険に加入した」と相談したところ、 「役職についているから君は入れませんよ」 このように言われました。 加入は義務だち思っていたので予想外の対応にビックリしまして「では退職金の制度はあるのでしょうか」と聞くと「ありません」と言われました。 本当に役職についている立場では保険に入ることができないのでしょうか?

ランキング

レス

入れるかもよ

041
総務部
役員より従業員としての立場が強ければ入れます。諸々提出書類が必要です。詳しくはハロワにお問い合わせを。 頑張って!

はい、そのとおりです。

🙂
あはは
雇用保険→入れません。 退職金→ありません。 代表取締役の仰ることは間違ってはいません。 本気で知りたいなら、掲示板にトピを立てず自分で調べましょうよ。 抜け道がいろいろありますから。

入れません

🐷
おつぼね
何でそんなに簡単に取締役になったのでしょうか。 責任重いんですよ、取締役というのは。 会社の業績悪いと簡単に辞めなければならないでしょうし・・・。 雇用してる側ですから、雇用保険は入れませんし 退職金というのは制度がある会社とない会社がありますからなんともいえませんが・・・。 はっきり言って、アブナイ会社だったら会社の責任もとらなきゃならないのが取締役です。 役員になったから喜んでいたのかな? 勉強してくださいね。

何を今更

041
UVC
お給料から雇用保険料引かれてましたか~? 引かれてませんよね~? それは、雇用保険に入ってないということですよ~。 バカでもわかりますね。 それから、役員は雇用保険には入れませんよ。 「雇用」されてないのですから。

入れませんよ

💡
自閉っ子母
雇用保険等、取締役は加入出来ません。 (社内でのみ通用する肩書きは関係ありません) 社会保険はOKですが、会社で入ってないのですか? 逆に、経営者のみ加入出来る制度もあります。 小規模企業共済(これは月額7万円まで全額所得控除になります)などは入っている人が多いですね。 あとは損保で所得保障とか色々あると思いますが、掛け金はご自分持ちになります。  

雇用保険法

041
きくらげ
雇用保険法、ご自分で調べてみてください。 被保険者になれるひと、なれないひとが載っていますよ。

取締役なら

🙂
猫好き
まずは自分で調べる力を身につけましょう。 それで取締役なんて、そりゃ景気不景気にかかわらず会社だって傾きますわ。 まず、基本的には役員は雇用保険の加入は原則できません。 しかし、例外もあります。 http://www.rakucyaku.com/Koujien/E/E010000 ここをよくお読みください。 「取締役であっても同時に部長、支店長、工場長等会社の従業員としての身分を有している人(いわゆる兼務役員)については、その人の就労実態、就業規則の適用状況等を総合的に見て労働者的性格が強く雇用関係があると認められる人は被保険者となります。 この場合、資格取得届とあわせて『兼務役員雇用実態証明書』及び『確認資料』(謄本、役員報酬規程、賃金台帳など)を公共職業安定所(ハローワーク)へ提出します。 確認資料は管轄の公共職業安定所(ハローワーク)によって異なりますので、事前に確認しましょう。 また、すでに被保険者資格を取得している人が兼務役員に該当することになった時は、役員就任後、速やかに兼務役員の届出をします。」 とあります。 よくわからなければ、ハローワークででも詳しく教えてくれます。

ココで聞いて解決するの?

ドライブイン
そう言うことは、職業安定所・労働基準監督署に聞く事柄でしょ? ネットで手軽に答えを求めるなって~の・・・

ねえねえ、取締役さん

🙂
ちょこみくろ
あのー そういう質問は、こんな素人の掲示板に聞くよりも きちんとしたしかるべき厚生労働省のサイト等で確認される方が 懸命だと思いますよ。 頑張ってくださいね!

会社の役員は雇用されている人とみなされない。

041
磯野
基本的には、取締役っていうのは、会社から雇われている立場ではないので、 一般に雇われている立場の人達が受けるべき雇用保険の保護の外にあります。 まあ、基本的には・・・ですけどね。役員だが、雇用者と同じ業務をしていると 証明されれば(例えば取締役営業部長の肩書きで営業活動の最前線にいるとか)、 「雇われている人」とみなされて、雇用保険に加入できるそうですが、どうですかねえ。 トピ文を読む限りでは、あなたは「新規事業立ち上げの為に招聘されて、業務委託を 受けた立場(=あくまで委託であり、会社から雇用はされていない)」ですよね? だとしたら、難しいと思います。 その他の社会保険である年金や健康保険に関しては、会社によります。 小さい会社でも厚生年金基金や健康保険組合に加入しているところもありますが、 国民年金に国民健康保険でやってくれ、というところもあります。 そもそも、退職金に関しては、元々そういう制度がなかったり、あっても適用されるのは 入社数年後経ってからだったりしますよね。 こういう事って、入社するときに確認するものだと思っていましたが・・・。

取締役は経営者です。

041
チョコもなか
ですから雇用されているわけではありません。 当然、雇用保険はありません。 経営者の自覚、ありますか?

取締役の責任は大きいですよ 大丈夫ですか?

041
こぐまちゃん
代表取締役は、会社そのものです。 代表取締役として行った行為は、会社の行為とされ誰も止めることはできません。 その代表取締役が悪いこと、会社の不利益になるようなことをしないように 取り締まるのが「取締役」なんですよ。 取締役は、代表取締役の部下ではありませんよ。 代表取締役の監視も役目です。 また、勝手に代表取締役が行った行為の連帯責任を押し付けられる恐れ大です。 取締役会が開かれず、取締役会議事録だけが作成されていたり 取締役会で反対意見を述べなかった内容は連帯責任が発生します。 それ相応の報酬なしで取締役を引き受けるなんて 危なすぎますよ。

取締役は雇用保険も社会保険もない・・・

😢
のぞみ
というのは確かに原則ですが、この場合はどうでしょうか。 従業員がいないとのことですので、トピ主さんが従業員として働いているとしたら、従業員としての権利を主張できる可能性があります。 そもそもあなたと代表の他にメンバーはいるのでしょうか。 とにかくしかるべき機関に相談なされてはいかがでしょうか。

貧乏くじをひきましたね

041
貧乏くじをひきましたね、履歴書に元代表取締役なんて書くと通常より、再就職難しいですよ、履歴書上では一年も立たず2つの会社への転職そのうち1つは代表取締役なんて、うさんくさすぎます。書類選考で落とされますね、肩書きに騙されて、高い授業料を払う羽目になりましたね、個人で会社の債務保証とか、事務所の保証人とかになって無いでしょうね、なってたら会社をやめたって、それを解消してもらわなければ、高額な請求が来る可能性がありますよ

すいません。勘違いしてました

041
すいません。勘違いしてました、代表取締役ではなく単純に役員になっただけですか?新しい事業とかいてあったものですから、別会社を起してそこの雇われ社長になったのかと勘違いしてました、なんで取締役になんかなったの?部下がいないのに役職なんて何の意味も無いでしょう、役員にはボーナスも無いんだよ、役員報酬はもらっているの?残業代も出ないよ役員なんだから労働基準法で色々ある権利も役員にはないんだよ、経営者サイドなんだからね、多分、代表に良い様に騙されているね、頭のいい人ですね、代表さん。

当たり前です

041
うるか
役職についている=経営者の一人、です。 たとえ雇われ役員であっても紙の上では経営者となるので 雇用保険のシステム上加入はできません。 これが一般的な見解です。 実際の勤務状態や立場までは分からないので きちんと関係各位に相談するのが一番だと思います。 それと他の方もおしゃっていますがトピ主さん、あまりにも無知すぎです…

無知につけ込まれてませんか?

🐶
たかまる
確かに主さんの立場では雇用者であって被用者ではないので、雇用保険の対象にはなりません。 でも、よくよく経緯を見てみると、主さんを採用した会社側が雇用保険料を免れるための脱法を目的として、代取にしたのではないでしょうか? 主さんは、会社の経営について自由裁量県がありますか? 状況によっては被用者扱いになる場合があります。 社労士やハローワークに相談してみてください。

給与明細を出してみて

🐷
事務のおばさん
中をみてみてください。 役員報酬のほかに、「基本給」または「月給」等の記載があれば、その部分は雇用部分とみなされるかもしれません。 でも、役員報酬のみでしたら、まるっきり役員とみなされ、雇用保険の対象にはならないでしょう。 役員は「役職」ではありません。 >でも景気が悪くなってきて転職を考えるようになったとき 役員はそんな軽々しく転職できませんよ。 役員を変えるには株主総会で承認を得なければなりません。 そして、代わりの役員を決めて任期を引き継いでからでないと辞めることはできません。 また、役員が変わると、法務局へ役員変更の届けをしなければならないのです。 役員って、一存でなったり辞めたりできないんですよ。 それだけ、責任のあるものなのです。 だって、会社に雇われているのではなく、あなたが「雇っている側」なのですから。 ネットできる環境にあるのでしたら「取締役」「会社役員」で検索してみてはいかがですか?

あるわけないじゃん

041
むー太郎
経営者とは「社長」や「会長」だけではありません。 原則として取締役は経営者です。 「専務」とか「常務」とかがつくとかも関係がありません。 なので、労働法の対象外なのですよ。 残業も、有給休暇も、失業も、そんな概念が無いのです。 全部自己責任。

社会保険はありますが

🐱
にんにん
入れないのは雇用保険です。雇用されていませんから。 社会保険に入っていないのは会社そのものが入っていないだけでは。 従業員がいないなら入ってないかもね。 なぜ会社に入りたての人が「取締役」になれたか考えたことありますか? 雇用保険や社会保険に入らなくていいから。会社の経費を抑えるためです。 もういっこいうと「最低賃金」も保証されません。「労働者」ではないので、株主総会でお給料が決められますが、残業代もなければ(役員報酬に残業代はないです)、深夜残業手当も、休日出勤手当てもありません。退職金もボーナスも社長が制度を決めていなければありません。なくてはいけないものではないのです(役員賞与は、株主総会によって決められ、議事録を作られ、何ヶ月も前に税務署に届出が必要です) 株主が「払わないよ」と決めたらなんにももらえないのが、役職付ですよ。

関係機関に問い合わせを

041
あらら
代表取締役…じゃないんですよね。 多数社員がいて「取締役○○部長」など労働者的意味合いが強い働き方をしているのであれば入れる可能性もあると思いますが…今現在会社にたったお一人…なんですよね。 親会社に社労士さんはいませんか? ここはやはり関係機関に問い合わせした方が間違いないかと思いますが。 (社会保険を知らない経営者って沢山いるので、ちゃんと専門家に聞いた方がいいですよ) 一般的な会社の取締役だと、入れる可能性の人もいます。 役員報酬と従業員給与を見てみて、従業員としてのお給料の方が多ければ余地はあります。でも役員報酬が多い場合は完全にアウトです(経営者側とみなされるから)。これは労災も同様です。 (ちなみに認められた場合の保険料は従業員としての給料の分だけで計算されます) 兼務役員であることの証明書は勿論必要です。

就職詐欺にあったのでは?

😢
ナミシズ
知識がなかったのは仕方ありません。 もしかしたら、あやしい就職詐欺だったのではないでしょうか? (新規事業起ち上げの為、幹部候補募集・役職候補募集)等々にあるようです。大体は定年退職者、早期退職者の退職金を狙ったモノで、資本金の一部として「とりあえず何十万円出資金として用意してください。取締役ですから必要です」と言われ、その後こちらの懐具合を見ながら「新規事業ですからなかなかうまくいかなくて、あとウン十万都合できないと・・・」ウン十万単位でなく、ウン百万単位のもあるそうです。 そんな言葉に心当たりはありませんか?

普通は家族経営者が使う手段ですから・・・

😀
頑張れ、青年!
会社のほぼ全員が役員って、 田舎の建設業や、個人経営のラーメン屋さんなどが使う手ですよね。 お父さん社長、お母さん重役、息子役員。で、実質無給、みたいな。 パートのおばちゃんは親戚、とかね。 理由はズバリ経費節減のためです。 役員にしちゃえば、会社経営で余計なお金がかからないのですよ。 給料を払う立場だから、給料なくてもいいんですよ。大袈裟に言えば。 給料なくても会社のために文句を言わず働くのが取締役。 だから、会社と心中覚悟くらいの気持ちで役員にならないとイカンのですよ。 取締役が辞める時は会社が潰れる時。負債があれば取締役が負う。 それより、従業員いなくて誰が給与担当してるのですか? 一般的には、代表取締役の愛人が秘書気分で担当したりするのですが・・・。

トピ主です

💔
タチウオ トピ主
みなさん、こんな情けない僕にたくさんのコメントをありがとうございます。我ながらこの年で無知すぎる・・と反省しました。 来月あたり「勝手なお願いですが将来が不安だから役職から外してほしい」 こう言おうと思っています。 本当に先のことも考えずに勢い?で「はい。なります!」と言ってしまった自分が恥ずかしいです。 取締役社長!という肩書きに憧れていたので・・・。 いま、給与は売り上げに応じて社長から頂いています。 細かいことは全部奥様が担当されています。 他に社員もアルバイトもいないので僕ひとりが会社へ行って仕事をしている現状です。 給与明細も発行されていません。 先が不安なのです。 役職から外れて従業員として働きたいのですが、それを伝える良い言い方などありませんでしょうか・・? 無知すぎる僕にアドバイスを下さい(T.T) よろしくお願いします。

私取締役ですが‥

041
取締役 経理担当
雇用保険かかってます。 特にルール違反をしてる訳でも、法に触れるような事をしてる訳でも ありません。 『兼務役員』という言葉ご存じないですか? 一度調べてみてください。

色々と

😨
minmin
条件の悪そうな会社ですね。 残業手当や雇用保険etcから逃れる為に役職にされた印象を受けます。 色々詳細がわからないので勝手なことは言えませんが、少なくとも 社会保険に関しては、役員でも加入できます。それがないのはやっぱりブラック・・・ 給料は振込ですか?手渡しですか?給与明細をくれないのは証拠を残されたくないから?かな 取締役 経理担当様の仰る兼務役員の件は、「平取締役」だからでトピ主様は「社長」なので無理でしょう。 あと、給料(役員報酬)の件でも「売上に応じて」という部分が気になります。 通常は、「定期同額給与」という形でコロコロ変更できるものではありません。でも条件付きで色々な 支払われ方があるようです。(検索して下さい) 私は、「平社員になる方法」より「転職」をお薦めします。 ちなみに、私は専門家ではないのであくまで「参考意見」として捉えて下さい。 できるだけ早めにネットではなく、身近な会社経営されてる身内や友人等に相談された方がいいと思います。

その会社辞めたほうがいいです。

🐱
しそちゅー
給与明細がでないという一点で、アウトです。 明細がなかったら、トピ主さんが就労している証拠が残らないじゃないですか。 役員は雇用保険に入れないことが多いですが、その他の社会保険には入れます。 その記録が載っているのが、給与明細です。 役員からはずしてもらいたいという前に、その会社の人件費がどう帳簿に記載されているか、社長と奥さんに問い詰めてください。 そのまま勤め続けていても、ちゃんとした職歴になりませんよ。 退職金に関しては、小さな会社では払える体力がないところがほとんどでしょう。 次、探した方がいいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧