本文へ

主人がうつ で…

レス5
(トピ主 1
😣
kou
ひと
4年ほど前から 主人が鬱になって…自営業のため 仕事をしないと生活していけないので、なんとか仕事はしていますが、本人はつらいようです。 ただ、見た目は普通の状態と変わらないので、私にも 彼のつらさは全てわかるわけではなく ついつい不満が出てしまい… 発症してからは、旅行はおろか実家にも帰れず(私がいないと不安なようで)年中無休で彼の様子をうかがいながら 家事をしています。 それだけなら、頑張れるのですが度々ひどいことを言われ… 「お前のせいで よくならないんだ!」とか 頼まれた事が完璧にできていないと「ガキの使いじゃあるまいし」「頼まなければよかった」とか  私も朝5時半に起きて 忙しい家事の傍ら 一生懸命やっているのに… 彼の事もわかるから、何を言われても 我慢して 「はい ごめんなさい」って 言っているのに  ちょっと疲れてしまいました。

ランキング

レス

励ましたいです。。

クレマチス
 お気持ち痛いほどわかります。    私の主人も2年前に鬱病を発症しました。  トピ主さんのご主人と違う点は私の主人は元々アトピーがあり、幼い頃から(20年間)もステロイドを使用していたので、 その副作用で肌がボロボロになります。決まって鬱症状と肌の状態が繋がっているので、鬱が酷くなると肌も酷くなります。  主人の鬱と肌の状態は、全てはステロイドの依存による後遺症なのだと私的に理解していますが、医者と他人の理解を得るのはかなり大変です。  私もトピ主さん同様、主人の鬱が酷くなれば当然実家にも帰れませんしいつ良くなるのかわからない病人を抱えて不満や不安を抱えてよく毎日泣いていました。      幸い私自信は健康ですし、子供たちも元気に成長してくれています。それに感謝して生活しています。  それと、保育士の仕事を再開してなるべく体を動かすようにしました。職場にも、大変ご苦労されている人も沢山いてそれでも元気に過ごしている、その姿を見て私自信励まされる気持ちです。  つらい思いをすれば 人間成長して人の痛みがわかる人間になると思います 元気出して

分かります

😢
TSUMA
ウチの夫も鬱病で、2年前に仕事を辞めました。 私は毎日フルタイムの仕事、子供の世話(4歳児がいます)、家事、夫の相手をしていました。後追いをする子供のようなダンナの相手が一番しんどかったです。正直なところ。毎日午前2時3時まで話を聞いて…。しかも、当たり前だけど、楽しい話じゃないし。 私もやっぱり、kouさんと同じように「病気が言わせる」ひどい事が一番辛かったです。 「オマエに俺の辛さは分からない」 「オマエのだらしなさが俺のストレスになって、具合が悪くなる」等々。 毎日夫に隠れて泣きながら、「私は鬱の辛さは分からないけど、夫だって鬱の夫を持つ妻の辛さは絶対分からない。」って思ってました。 kouさん、ご主人はお医者さんにかかってますか? 私は仕事で、夫から離れる時間があったので、救われてたと思います。kouさんはご自宅のお仕事を手伝われてるのですか?たとえば、パートに出る、は無理ですか? なんとしても少しでもご主人から離れる時間を作った方がいいと思います。 身につまされて、上手く言えないですけど、応援してます。

同じです

🐧
おヨネ
私の主人も鬱で3年になります。 どこも同じですね・・・ 主人に笑顔で接すると「お前が笑っているのがムカつく」 暗い表情をすると「自分ひとり不幸を背負ったような顔をして」と詰られます。 御主人からの暴言に折れてしまう気持ちよく分かります。 少し離れる時間が取れるといいですね。 気持ちにゆとりが出来れば聞き流しもできますが・・・ 愚痴って発散する場所が欲しいですよね~。 共倒れしないように、自分の時間を作ってぼちぼちでいきましょう。 無理なさらないで下さい。

うちもです

041
ゆう
夫は3年前くらいから欝になりました。 最初は必死に支えていました。 慣れない育児、新しい環境、激務の夫。 たったそれだけで心を壊してしまいました。 病院にも行かせてもらえなかったのでずっと辛かったけれど通院して 薬をもらってから本当に楽になりました。 夫も通院して落ち着いてきたし、私も楽になりました。 前は夫に合わせてばかりいたけれど今は合わせるのをやめました。 なんせ私のほうがひどい欝なので。 今のほうが夫婦関係が良くなってきたように思います。 夫のことを気遣えるし、夫も気遣ってくれるから。 ひどい言葉も言わなくなりました。 トピ主さんの体調はどうですか? わたしの場合、朝が鉛のように体がだるくなり起き上がれない日々が 続いてマイナス思考になりどんどんひどくなったので病院に行きまし たが今は良かったと思います。

暖かさに感謝です。

😢
kou トピ主
有難うございます。 皆さんの暖かいお返事に感謝します。 私だけじゃないんだ。 って 涙が出ました。 主人は3年以上 心療内科にも通っていて、その間病院を変えたりもして… 一番早く良くなりたいと思っているのは、主人なんですよね。 主人から離れて、一人で外出は難しいですが、幸い私はなんとか元気なので、いつか二人で 「こんな事もあったね。私だって大変だったんだから。」って 話せる日がくるまで 頑張ろうと思います。 私だけじゃあないんだ って 少し楽になりました。  有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧