本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠する前にしっておきたい(母乳育児)

妊娠する前にしっておきたい(母乳育児)

レス52
(トピ主 2
041
玄米茶
子供
こんにちは。 妊娠を望み子作りを解禁にするにあたり、どうしても母乳育児だけが心配なのです。 調べただけではわかりませんでしたので、ご意見頂ければと思います。 私は、諸事情により母乳が出たとしても、我が子に母乳をあげられないのではないかと思っています。 詳しい理由は辛いので避けますが、生理的に赤ちゃんが自分の胸を吸っているところを考えると 悪寒が走ります。多分「気持ち悪い!」と思って赤ちゃんを投げかねないと思います(あくまで想像です。 また母乳育児自体を気持ち悪いと思っているわけではないことをご理解下さい。あくまで個人的なことです) ミルクで育てればと思いますが、哺乳瓶やミルクを受け付けない子もいると聞きます。 その場合、どうなるのでしょうか?母乳がでたと仮定して、自分で絞ることが生理的にいけるかどうか それすらわかりません。母乳がでていたら飲ませろと医師から強要はされませんか? こんな私は子供を持ちたいと思ってはいけないのでしょうか? しかし、やはり子供はほしいのです(できるかどうか、母乳がでるかどうかは実際わかりませんが) 我が子ができたことを想像すると本当に幸せだろうと思います。 子を授かれば精一杯愛して育てようと思います。そういう気持ちとは関係なく、やはりそれだけは無理なのです。 うまれた後かわればそれにこしたことはないと思いますが、原因が原因なのできっと無理だと思います。 ぜひご意見をお願いします。 また勝手なお願いではありますが、事情に関連し、「おっぱ○」という表現は避けて頂きたく お願いいたします。(直に打つことも無理なので伏字ですみません) 母乳・授乳などの言葉を使用して頂ければと思います。勝手で申し訳ありませんが、 吐きそうになってしまうためよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
みみ
母乳しか受け付けない…という話が出てくるのは、少し大きくなってからのことです。ミルクそのものがダメというより乳首(は大丈夫ですか?)の形や抱き心地が変わったから嫌がる感じだと思います。 投薬等のために途中で母乳をあげられなくなることもあると思いますが、「ミルクを受け付けずに亡くなる」という話は聞きません。最初は嫌がっても空腹には代えられないのでは… 途中からミルクにスイッチもなんとかなると思いますので、トピ主さんのように最初からミルクであれば全然心配ないと思います。

母として

🐤
みかん
こんにちは。私は4ヶ月の息子がいます。 現在母乳で育てています。授乳している時の息子の顔はすごく愛らしく愛おしく感じます。だからといって、母乳が一番とは思っていません。出産後の病院ではミルクと併用であげていましたが、今は哺乳瓶ではほとんど飲んでくれなくなりました。だんなや母親に預けて出かけたりなんてなかなか出来ないため、自由がきかないとこは不便かな。でも、外出時にミルクを作ったりと面倒な用意はいらないため、荷物は少なくて済みますよ。 生理的に無理と思われるのなら仕方が無いけど、赤ちゃんはお母さんの母乳によってしばらくは免疫持つことができるらしいし、私はお勧めしますけど。母乳にしたため、アルコールは採ってないけど、後は自由に食べて過ごしていますよ!

大丈夫。

🙂
Apfel
出産当初は胸が張ると思いますが、冷やしていれば母乳は出なくなります。経験がないのでわかりませんが、数日~数週間で出なくなると思います。 ベイビーは初めからミルクをあげていれば、ミルクを嫌がることはありません。母乳←→ミルク交互だと、母乳の感触が好きでミルクを嫌がったり、逆にミルクは吸引力なくても出るためミルクを好んだり、というケースが考えれます。 梅○アンナさんも(スタイル維持のため)母乳なしで乗り切ったようですよ。 医師からの母乳強制はないと思います。妊娠したら産婦人科の医者に聞き、強制するような医者でしたら、産婦人科を変えてよいと思います。 元気なお子さまが生まれますように。

できれば。

041
はーちゃん
私は母乳が出たのに完全母乳にはできませんでした。 長女(第1子)を産んだ後1ヶ月程抗生物質と鎮痛剤を服用していたためです。 自分の体調が回復し、いざあげようと思っても1ヶ月あげていなかったせいもあってあまり出がよくなく、娘も哺乳瓶に慣れてしまってあまり飲んでくれませんでした。 助産師さんにマッサージをしてもらったりもしたのですが、結局離乳食が始まるまで混合で育てました。 私は完全母乳がよかったので当時は随分悩みましたし、落ち込みました。 おそらくミルクに否定的な先生もいると思います。 私がそういう先生にあたったので…。その先生は小児科の先生ですが、理由も知らないのに混合にしてることをいきなり怒られました。 できればトピ主さんの気持ちが変わってくれることを祈りますが、もしこういう先生にあたっても落ち込むことはないです。 母乳をあげるのが赤ちゃんにとって1番いいのかもしれませんが、ミルクでもちゃんと育ちます。 ただお母さんの愛情だけは何にもかえられないのでたくさん注いであげて下さいね。

病院選びですかね‥

041
はな
こんにちは、一歳半の娘を母乳育児してました。 ‥とりあえず自分が経験したことからお答えできる範囲で。 一番辛いのは他人からの強制だと思うので、産院選びは慎重に。 最近は母乳育児に力を入れている所が多いです。 個人クリニックにその傾向が強いかな。 母乳以外認めない的なスパルタなところもあります。私は総合病院でしたがそこまで強制的ではなかったです。 ちなみに娘はしばらくミルクと混合でした。哺乳瓶嫌いは母乳→哺乳瓶にするときに起こりやすいことで、最初から使っていれば大丈夫だと思いますよ。

私はミルクで育ててます

🐱
ねこ
7ヶ月の息子がいます 3ヶ月で母乳が止まってしまったので今はミルクのみです はじめは哺乳瓶を嫌がりましたが彼も嫌がってられないと思ったのかそのうちしっかり飲むようになりましたよ。 なのではじめからミルクでいくつもりなら全然大丈夫だと思います。 産院の方にも完ミでいきますと伝えれば協力してくれると思います。 母乳の事ですが産後は赤ちゃんに飲ませる為体がどんどん母乳を作ります。 あげるか搾乳などしないと熱をもったり、つまったり張ったりと涙がでるくらい痛いです。 産後トラブルで乳腺炎は多いです。 事情があってあげられない・絞れないという事ですが 2時間起きには胸が張るし誰かに絞ってもらったとしてもすぐに母乳が貯まるので そのままだと痛すぎて自分で絞る事になると思います。 なので母乳がでなくなるまでは自分で絞るしかないと思います

哺乳瓶でも愛情を込められる

😉
まどか
私の友人でいました。母乳は絶対にイヤだという人が。でもとても良いお母さんでしたよ。乳児の頃、泣きが止まらず夜中抱いてあやしていて腱鞘炎になっても、「夫が抱っこしてくれればいいのに」なんてグチはひとつも言いませんでした。「子供がかわいくて、かわいくて」と仕事もなかなか再開しませんでした。(客室乗務員です)結局育児休暇を最長の3年?ほど(無休でしたが)とり、その後ハーフタイムで2ヶ月に1度フライトに出てます。友人の2人の子供さんはとても優しい、教養のある息子さんに育ちました。ちなみに私は母乳育児です。10ヶ月間でした。弟が母乳で育てられているのをみて自然とです。母体の<気持ち>は産後代わります。あと、哺乳瓶の煮沸など面倒な作業がなく、ラクでしたね~。ゲップもほとんど出ませんし。難点といえば、断乳をするまで哺乳瓶は一切受け付けてくれませんでした。でもそのかわり、あの見た目のトホホ?な、プラスティックでできた<おしゃぶり>も大嫌いでした。あかちゃんはお母さんが幸せいっぱいに育児してくれるのが一番良いかと思います。

カウンセリングが先でしょう

041
かき
母乳育児かミルクかはあなたが選ぶ前に赤ちゃんの状態によると思いますよ。 生まれてきた赤ちゃんが低出生体重児や何らかの障害(疾患)がある場合はミルクよりも母乳を搾乳する必要がありますよ。母乳を推進している病院によっては、母乳がでなくても桶谷マッサージなどに通いできるだけ母乳をだすように指導される場合もありますよ。 ミルクは腎臓に負担がかかりやすく、将来透析など受ける人の割合が多いというデータもあります。 妊娠中から乳房・乳頭の手入れ・マッサージも必要です。外来で乳頭の状態のチェックをしたりもあります。そのたびに自分の状態(母乳育児に対する自分の気持ち・嫌悪感などを説明するのは精神的に負担ではないでしょうか?) 母親学級・育児雑誌などにもおっぱ○体操・マッサージなどの言葉もあふれてますよ。それにあなたの精神状態が耐えられるのか心配です。 新生児には母乳を探す反射もあります。抱っこするだけで、母乳のにおいがするほうに顔を向け乳頭を探そうと口をあけてパクパクしますよ。 ミルクや哺乳瓶の乳首を嫌がる子には、スプーン・スポイトなどで根気よく一口ずつあげたりするしかないです。

3ヵ月半の男の子のママです

🐶
新米ママです
母乳育児、いいですよ。 お金はかからないし、外出時も荷物が少ないです。頻回授乳の新生児の頃は、ミルクはいちいち作らないといけないけど、母乳は服をまくりあげればいいだけ。夜中も楽々です。 でも、無理して母乳育児にこだわることもないと思います。 うちの息子は哺乳瓶に慣れ続ける為に、毎日寝る前に一回ミルクを飲んでいます。1ヵ月になるころに哺乳瓶を始めたので、すんなり受け入れてくれました。 新生児には口についたものを吸う原始反射があるので、生まれて早いうちに哺乳瓶を始めればミルクも大丈夫です。 最近はどの産院でも母乳育児を推奨していますが、熱の入れ具合は産院によりまちまちです。お近くの病院の口コミなど探して、ご自分に合いそうな産院を探して下さいね。

産まない方がいい

🛳
リャンさん
事情がよくわかりませんが、おっ○○という言葉で吐き気がするなら、無理だと思います。 まず妊娠中に助産師さんから指導があり、その言葉は頻繁に出るし、産後も助産師さん看護師さん、親戚、ママ友も当たり前の話題になります。 その都度、顔面蒼白になってたら、トピ主さんがおかしくなると思うし、周りの人も「変な人」と思います。 お子さんが将来、子供(つまり孫)が出来ても同じ事の繰り返しですし… ご主人と2人で過ごされた方が良いですよ。 ちなみに私は2人出産して、両方母乳でした。上は哺乳瓶のゴムがダメ、下はミルクアレルギーで粉ミルクが無理(アレルギー対応の粉ミルクは激マズ)でした。 こればかりは産んでみないと分かりません。私は授乳できて幸せでした。 トピ主さんには無理だと思うし赤ちゃんが可哀想です。

続きです

🐱
ねこ
すみません言い忘れました。続きです 私は母乳が止まり完ミになりました。あげたくてもあげられない… それなのに母乳が1番いいのにと言ってくる人がいます そんなの百も承知です 正直傷つくので言われたくありません あげたくてもあげられない 薬を飲んでいるからあげられない、トピ主さんのように事情があってあげられない そういう人はたくさんいると思います でもうちの子はミルクでも元気に育っています トピ主さんもお子さんができて産まれて周りから言われても負けないでくださいね 母乳が全てではないです 今から悩んでいるんだからきっと素敵なお母さんになると思います 頑張ってくださいね

子供は進めません

041
ラスク
母乳以前に、授乳や言葉が嫌なら育児は難しいです。そんなキレイなものではありません。 吐きそうなんて…言葉よりキツい事ばかりです。お金があれば第三者に預けるなどすればいいだけでは? うちはミルクダメでした。お腹すいても泣き続けてました。 あと、かなり張り痛く…高熱をだします。 冷やして泣きながら搾乳しました。 私はトピ主さんには子供を進められません。 何とかならない事ばかりですから。

赤ちゃんは大丈夫だと思いますが

🐷
食べるの大好き
様々な事情で、ミルクオンリーで育っている赤ちゃんは沢山いますので、トピ主さんが赤ちゃんを産まれても赤ちゃんは大丈夫だと思います。 心配されている、哺乳瓶を絶対に受け付けない赤ちゃんの話は私も何件か聞いた事ありますけれど、大抵は途中から哺乳瓶に切り替えようとする場合の話みたいなので、最初から哺乳瓶なら大丈夫なんじゃないかな? 寧ろ私が心配なのは、妊娠・出産・育児中(特に乳児期)にトピ主さんが受けるダメージです。 妊娠すると、トピ主さんが文字を見るだけで受け付けない「その言葉」に触れる機会が激増します。 産院はよく調べて選ぶ必要があると思います。 母乳育児に力を入れ過ぎている所に当たってしまうと、トピ主さんにとっては耐え難い事をあれこれ言われるかもしれません。 出来れば自分で説明するだけでなく、事前に精神科に行って紹介状を書いて貰った方が良いのではないでしょうか? また、赤ちゃんを連れていると周囲の人はおろか見知らぬ人からも「母乳?ミルク?」と尋ねられる事があるようです。 その時「その言葉」を使う人もいます。 ご主人はじめ周囲への根回しは必須だと思います。

初乳はあげたいところですが

🐷
ぷくち
出産直後にでる初乳は免疫物質などが豊富といわれていますので、これくらいはあげたいところなのですが・・・ めでたく妊娠した場合ですが、「母乳育児」を妄信的に推進していない病院・産院を探すのが一番手っ取り早いです。 あらかじめ電話するなどしてリサーチしておくといいですね。 普通は強要はされないのですが、推進派ですとかなり説得されます。 ところで、他の方が授乳しているのをご覧になるのは大丈夫ですか? 新生児室と授乳室が隣接している場合もありますのでそのあたりも調べた方がいいと思います。 一般的に新生児からほ乳瓶ですと拒否されることは無いようです。 ほ乳瓶の方が出がいいですから子供も飲みやすいのです。 長くなりますが、直に飲ませることが出来ないのでしたら「乳頭保護器」という物もありますが、こういうのも無理でしょうか。 こどもですが、必ず○○しなければいけない という事はありませんので、リラックスしてお迎えできるようにしてあげてください。 授かるといいですね。

う~ん

🎶
たれぱんだ
まず母乳は必ずしも全員出るわけではありません。そして、分娩する病院・産院によっては「母乳育児」を推進している所もあります。1人目を産んだ総合病院がそうなのですが、入院中にマッサージも受けますよ、看護師さんから。 妊娠したらそういった事は是非助産師さん・看護師さんに相談する事をお勧めします。母乳飲んでる子は哺乳瓶受付にくいですが、うちの息子はNICU入院中は哺乳瓶でミルク飲んでましたから、最初っからダメって赤ちゃんはいないのでは?とも思います。 あと母乳が出てミルク育児の場合のケアですが、母乳外来というのがあります。そこで、母乳作りを止めるマッサージもありますし、冷やせば作られないので冷やしたりすることでケアできるかもしれませんが、マッサージが安心かもしれません。はりすぎた場合、乳腺炎となり母体は発熱してひどい状態になってしまいます。 または妊娠する前に妊娠したらたぶんここで健診受け・分娩するだろうという病院で相談できるか問い合わせてみて相談してみるのも良いかもしれませんよ。

多分同じかな・・

🙂
あくびちゃん
想像ですが、私とトピ主さんの事情は同じかな?と思いました 私は出産前に自分の思いをすべて正直に話しました 夫にも、医師にも、助産師さんにもです その結果、出産ごすぐに薬を飲み、母乳を出ないようにしました 出る出ないに関わらず、胸を吸わせることは1度もしませんでした 子供に飲ませたのは最初からミルクだけです 今のところ、子供を育てる中で、問題や困難には当たっていません

いいお医者さんを探すといいです

041
大丈夫
大丈夫ですよ。トピ主さんの場合は生理的にダメということですが、ほかにもいろんな事情で母乳を与えられないお母さんは沢山います。でもみんなミルクでちゃんと育ってますでしょ? 哺乳瓶やミルクを嫌がる赤ちゃんは確かにいます。でも哺乳瓶にもミルクにもいろんな種類があるので、いろんなメーカーのものを試していたら合うものが見つかることがほとんどですし、どうしてもダメでもスプーンなどで飲ませて早めに離乳食を開始することでどうにかなることもあります。 ただご心配の、医師から強要されるかもしれないということは、医師によってはありうるのが現状です。なのでトピ主さんの気持ちを理解してくれるような産婦人科医を探す必要があります。 母乳を強要しないお医者さんや助産師さんです。検診のときに相談してみて、トピ主さんが理解できる回答をしてくれるお医者さんに当たるまで、探してみましょう。母乳の重要性などは説かれるかもしれませんが、トピ主さんの事情も理解してくれるところならいいと思います。 出産後は小児科医や保健師などになにか言われるかもしれませんが、体質的に母乳が出ないとでも言っておけば大丈夫です。

だいじょうぶ

041
こたつ
出産しても母乳がでない人もたくさんいます また、中には母乳は出るけど胸の形が崩れるのが嫌だと言い ミルクをあげる人もいます 最初に母乳で、次第にミルクと言うよりは 最初から哺乳瓶でミルクをあげれば赤ちゃんもこんなもんだと思って すんなりミルクを飲んでくれるかもしれませんよ ただ産院選びはよく調べたほうがいいと思います 母乳育児に力を入れてる病院だとしんどいと思います

べつに良いと思いますよ。

💔
元・特命ヒラ社員
今のところひとり、出産経験しています。 母乳に関しては確かにWHOの指針やらなんやらで…重要視している感はありますね。私は別にミルクでもいいと思います。 でも、それならば一番注意しなくちゃいけないのは産院選びです。 どちらかというと産後は医者より助産師さんの指導を受けることが多いと思います(個人病院でも総合病院でも) 病院のカラーを良く調べておかないと、やたらと熱心に母乳指導されてしまいますので気を付けてください。前もって担当助産師さんに事情を説明しておくとか…ね。 私は出産後、母乳の出が悪く1か月でミルク併用になりました。それまでは産院の指導のもとかなり辛い思いもしました。助産師さんからは「出るって信じて頑張れば絶対でるようになるから!」などと熱弁されましたが、出ないもんは出ない。でもミルクは解禁できず1カ月までは微量の授乳と砂糖水で育った息子…。産後1ヶ月後にある、産院での検診が終了した時点でミルクを使うことを決めました。自分の心も軽くなりましたよ。 だから精神的にまいってしまうのに授乳を強要する必要なんて全然ないと思います。

ご希望の回答になっているか分かりませんが…

💡
あんぱん●●たべたい
もし母乳が出る性質の人だったとすれば、張ってくると非常にしんどいです。私には苦痛とすら感じました。   正直赤ちゃんが母乳を飲んでくれる感覚は不快でした、が、それをも凌駕するしんどさ(←張ってきた際)でしたので、 『授乳=この苦痛を解消してくれる』となり耐える事が出来ました。   そしてある程度日数が経つとあまり張らなくなって来ますが(受注生産型に変化する)、 その頃には授乳感覚に慣れ(?)不快は不快ですが我慢出来る様になりました。(正直早く卒乳して欲しいですが…)   因みに、我が子らは出生後暫くNICUにお世話になりました為、その間は自分で搾乳して届けるしかありませんでした。自分の搾乳なんて(最新の機械を使わせて貰っても)乳房の張りは少しはマシにはなりますが、全然でしたねぇ。。。 赤ちゃんて本当に「『苦痛から救ってくれる天使』だ~」と柄にもなく思ってしまいましたよ。「この胸は赤ちゃんの為にあったんだ!」とも思いました。     ご心配の件、流石に赤ちゃんだってお腹空きますから哺乳瓶しか選択肢が無ければ哺乳瓶で飲んでくれるようになるんじゃないでしょうか?

初めからミルクなら

🙂
一児の母
初めからミルクならば哺乳瓶やミルクを拒否する赤ちゃんはあまりいないと思います。 哺乳瓶やミルクを拒否する赤ちゃんの多くは混合(母乳+ミルク)だったり母乳のみだったりします。 伏字を・・・とのことですが妊娠・出産にあたりその言葉は避けては通れません。 病院でも普通に出てきます。 我が子に母乳を与えないことは究極的には親の自由ですが言葉まで拒絶は難しいのではないでしょうか。 詳しい事情は分かりませんが実際に産まれてきたらまた我が子に対する考えは変わるかもしれませんのであまり固定観念を持たぬ方がよいのでは、と思いました。

ミルクで育てられるでしょう

🐧
アンガス
母乳育児推奨ではない病院を選択し、出産直後からミルクで育てたいと希望すれば大丈夫じゃないでしょうか。 初乳はあげた方が良いという所が多いかと思いますが、強制するような所でなければ母乳あげずに済むのでは。 母乳が最初から出る人は少ないと思います。 吸われないと量産されない仕組みになってますし、妊娠中身体がある程度準備するようになってますが、ケアは必要かと。 ただ最初から詰まり気味になる人はいるようなので飲ませなくても絞るなりマッサージして出すなり必要になる可能性はゼロではないかもしれません。 個人的には全く飲ませないなら飲ませられる程出ないのではないかと思いますが。 哺乳瓶も生まれた直後からダメなことはないかと。 ダメになるのは母乳を覚えるとミルクが嫌いだったり、哺乳瓶が嫌だったりと好みがでてくるからです。 哺乳瓶で育てても好みがあったり変わったりで様々な哺乳瓶を試さないと飲まないなんてよく聞きます。 どうしても飲まないならスプーンで飲ませる手もありますし、気に病むことはないです。

トピ主です1

041
玄米茶 トピ主
皆様、トピが立ってすぐのレス、ありがとうございます。 お一人ずつお礼が言えず、申し訳ありません。 発熱などそういったことは書物などでも調べることができましたが、 やはり経験談などは別物ですね。ここでお聞きしてよかったと思います。 いくつか質問もありましたので、お答えしたいと思います。 ・絞ることについて 正直なところ、想像するよりないのですが、自分で胸にふれることは可能です。 多分「吸われる」という行為が最も嫌で、それに関連することに抵抗があるという感じなので、 絞るだけならいけるのではないか?どうだろう?という曖昧な感じです。 今ことばにして明確にわかりました。吸われることがダメなようです。(下世話な話になりますが、 夫相手でも無理です。授乳とは持つ意味は全く違いますが…) マンモや乳エコーなどは平気なので診察などは平気だと思います。 ・カウンセリングに関して この件に関しては、受け始めています。長い間かけて培われてしまったものなので、 やはり時間はかかるだろうと思います。産後我が子可愛さにかわってくれればそれが一番良いのですが…。

トピ主です2

041
玄米茶
・おっぱ○という言葉で無理なら無理 そうなのかもしれません。しかし今回この言葉を避けたのは、文章を書いているうちに嫌になるにいたった 原因を引っ張り出してしまったからで、通常他のトピでその言葉をみるだけでは、嫌な気持ちはあるものの、 たえられないレベルでは全くありません。とはいえ、出会う頻度などが全く違うと思いますし、 そういうご意見も確かにあるだろうと思います。 一番可哀想なのは子供。勿論です。子供の幸せが崩れるなら、私の我を通すべきではないのだろうと思います。 子供が一番大切ですものね。それは、本当に痛感します。それでもやはり子供はほしいという思いもあるので、 皆様の意見などをきいて折り合いもつく可能性もあるのではとも考え、トピを立てました。 最終的には子供のことを一番に考えますが、今しばらく皆様のご意見をきいてみたいと思います。 夫も周りの人間も子を望んでいます。できることなら、子供に害がないならば産みたいのです。

トピ主です3

041
玄米茶 トピ主
・他の方の授乳シーン 全く問題ありません。 人様のそのシーンは微笑ましいと思います。私もそれができればと悲しくなることはありますが…。 考えても過去は変わらない以上、どうすればいいのか模索するのみです。 薬でとめるという方法もあるのですね。これは知りませんでした。 一番いいのは、母乳にしろミルクにしろ、私がそんな抵抗を持つことがなくなり、 赤ちゃんがするままにさせてあげれることですよね。それもカウンセリングで目指す一方で、 確率としては低いので、こうしてご意見を聞き、赤ちゃんに負担のない形で何とか折り合いをつけたいというのが 今の心境です。先も書きましたが、子供を不幸にするわけにはいかないので、最悪諦めることも視野にはいれています。 でも、できれば産みたい。事情が不本意なだけに、それのために子供を諦めないといけないのはとても辛いのです。 事情が苦しくてかけていないため、わかりづらい部分も多くて申し訳ありません。 ついでに混乱してきてしまい更にわかりづらくなっているかも。 引き続きご意見を頂ければと思います。よろしくお願いいたします。

難しいかも

041
子供2人私の持病の為にミルクです。母乳育児の経験はありません ミルクしかないのだから初めから哺乳瓶なので、哺乳瓶がダメなんて言ってられないし途中で変えるのではなく哺乳瓶しか知らないんだから赤ちゃんは大丈夫だと思います でも、妊娠中からお○○指導はあるし、産後も授乳期の子供を連れてるとわりと知らない人からも聞かれたり…様々な場所で当り前のように耳にする言葉です。 子供の検診などでも聞かれたりするし… 子供が大きくなると、又 聞かれなくなりますが… そういうのが大丈夫なら良いけど…

3人とも母乳で育てました。

っとも
ひとり目の出産は13年前で、今は2歳近くなる3人目の授乳真っ最中です。 その間母乳育児の仕方も様変わりしました。 ひとり目の子の時は、3時間おきに飲ませて、足りなければミルクを足すというやり方を産科で教わりましたが、今は「飲みたがるだけ飲ませる」というやり方です。 粉ミルクにしても、前はあらかじめ40度くらいに冷ました白湯で溶かす(じゃないと栄養成分が壊れると書いてあった)方法だったのが、今じゃ70度くらいのお湯で溶かしてから冷ますというふうに、母乳にしろミルクにしろコマゴマと考え方ややりかたが変化してきました。 これからもそうだと思います。 ミルクでいいんじゃないですか? 栄養成分もだいぶ優秀らしいですよ。 5百字以内って、案外短いですね。。。。続きます。

続きです。

っとも
ただ母乳の方が私はラクです。 タダだし。 ミルクは哺乳瓶の洗浄、消毒、分量、温度。 いろいろメンドクサイ。 夜中でも寒い中起き出して、泣いてる赤ちゃんに急かされながらの超乳・・・しかも飲み残しはすてなきゃならない・・・・ナドナド・・・ それに今は母乳育児に力を入れてる産院が多いと思うので、トピ主さんの気持ちを理解してくれる産院を見つけるのが大変そうですね・・・ でも帝王切開だと直接授乳しなくて済むかも知れません。 あまり参考にならなかったかも知れませんが、トピ主さんの一番いい方法が見つかることを願っています。

急に大きくなるわけではない

041
ひろ
赤ちゃんは急に大きくなるわけではありません 今の状態なら、まだ赤ちゃんを産むべきでないのでは? 産院ではそのキーワードの嵐ですよ 厳しいと思いますが

母乳指導を乗り切れば

🙂
ふえ
他の方も書いてあるとおり、難所は ・産院による母乳指導、乳首チェック ・義母、友人などからのツッコミ ・母乳を作ろうとする体との戦い(乳腺炎、胸が張るなど) だと思います。これらを乗り切れば大丈夫。 哺乳瓶はたくさん種類があって赤ちゃんによって飲みにくい形とか ありますのでその辺を考慮してあげれば ちゃんと自身が生きるためにミルクを飲んでくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧