本文へ

息子をくらべてしまう

レス26
(トピ主 1
ためいき
話題
中三の男の子です。私の知り合いにも何人か同じ中三の子がいます。学校が違う子もいますが、みんなすごくできるようです。500点満点で430以上、学年で三十番いないらしいです。息子は、普通です。30から80番くらいをうろうろしています。息子自身の仲のいい子は、あまり賢い子はいません。どちらかというと、下位の友達が多いです。そのせいか、勉強もむらがあり順位にもばらつきがあるみたいです。私の知り合いの子と息子は直接知り合いではありません。比べるのが馬鹿だとは思うのですが、なんかやるせなくなります。知り合いから、試験のことについて話されるとため息が出ます。もう少し、やる気をだしてくれれば、30番くらいを維持できるのに。子供に直接は言いませんが、つらいです。

ランキング

レス

分かります

😀
ドイツ人
やるせない気持ち、よく分かります。うちにも息子が二人おりますが、うちは兄弟ででき(と言うかできるところ)が違うので、ついつい比べてしまいたくなりますが。 個々、それぞれ良いものを持っているのに、学校の成績だけで価値基準を判断されて、子供たちはかわいそうですね。息子さん、学校の勉強以外で、よくできることってなんですか? 長い距離を泳げるとか、マッチやライターを使わずに、火をおこせるとか、天変地異が起こって、生き延びられる人間と言うのは、学校の成績が30位以内とは限りません。 料理ができる、たとえばこれも、人間が生きていくうえでこの上なく重要なことです。それが男であれ、女であれ。褒めましょうよ、息子さんを。人間けなされることでは決して伸びませんから。

朱に交われば赤くなる、類は友を呼ぶ

😠
にゃあごろ
 2人息子の父親です。タイトル通りの感想を持っています。息子たちはすでに結婚しました。  その過程を見ていると、自分と同じくらいか、より上の友人が多いです。一部には、部活やり放題で、いつ勉強しているかわからない、現役で東大文一がいます。そいつは天才だから相手にしない(笑)俺は天才じゃないから勉強するしかない。と言っていました。  でも、大学ばかりが人生ではないですよ。今は、博士でフリーターなどというのもたくさんいる世の中です。  要は、何を目指すかです。それは勉強でなくても良いのです。みんながみんな勉強が出来て官僚になるわけではないです。  息子さんの適性を見てあげてください。そして息子さんの目指すことに、大学が必要だとわかったら、自主的に勉強させるべきです。  男の子は、進路を決めて、いざとなったらパワーが出ます。頑張って導いてください。男の子には、働いて家計を支え養ってくれる父親の助言も重要です。

文章が・・

🐱
くまま
成績のことにコンプレックスがあるのはあなたなのかな? その知り合いがうちのこ自慢してくるとか?? 息子が気にしていないなら、気にする事はないと思うんですが・・ 成績が同じくらいの子は単純に気が合うのじゃありませんか? 友達のせいでもないでしょう。 子供さんにやる気が出てくれると良いですね。

きりがありません

041
なな
私は県で一番の国立中学で、常に成績上位でしたが いつも、県で成績トップの親友と比べられて 「あの2人組の、出来が悪い方と」言われていましたよ。 上には上がいて、下を見ても果てしない。 きりがありませんよ。

今頃?

晴れ
今まで育ててきたのはあなたでしょう?子供のやる気?お友達のせい? 成績上位にいる子供たちと保護者の方々は大変な努力をしてきたからこそトップクラスにいられるのです。(中には勉強しなくてもトップでいられる優秀なお子さんもいるかもしれませんが) お母さん自身もっと反省してください。

はい、馬鹿げてます

041
ソラ
つまんないことで悩む暇があったら息子さんの良さを見つけてあげては どうなんでしょう?子供の時、秀才と言われた人が20才過ぎたらタダの 人ってこともよくある話で、逆に晩成タイプの子もいるってのに。 随分学校の成績にこだわっているようですが、あなた自身はどうだった のですか?息子さんはあなたの姿を映す鏡です。よくよく考えてみるこ とですね。

なんで?

041
ゆいか
今そんなことを言うくらいなら、どうして小さいうちからちゃんとしてあげなかったのですか? 小さいときからずっと勉強を見てやったり、習い事に行かせたりしましたか? 母親として成績が上がる努力をしてきましたか? 中3にもなって、子供にだけやる気がないなんて言っても無理でしょう

よくわかります

041
りんご
うちの息子も、トピ主さんと同じ位の成績です。 友達は上位の子が多いみたいで、やはり比べてしまうとため息が出そうです。 でもトピ主さんの子供の頃はどうでしたか? 私は成績悪かったですが、息子はそれに比べればずっと出来るので、自分と比べるとすごい!と思います。 あと、成績の良い子のお母さんて、やはり出来そうな方が多いと思います。 見るからに賢そうだったり、役員の長を自分からやっていたり。 それを見ると、あ~やはり私とは違う、育て方もうちとは色々違うんだろうな~と思います。 15年間の積み重ねですからね… そう思うと、こんな親で悪かったかな、とふと思います。 これは私の話なので、気を悪くしたらごめんなさい。 でもその子に合った学校に入り、その子に合った人生を送ってくれるのが一番です。 私はつい色々口を出したくなりますが、「息子に選択させなければ!」と思い、ぐっとこらえる事が多いです。 お互いこれからが大変ですね。 可愛い息子のサポート、頑張りましょう!

ごめんなさい、超辛口

芋ようかん
それが自分の息子なんだから受け入れるしかないのでは? いくら頑張ったって上位の成績になれないのは、稚拙な文章を書くお母様の影響じゃないでしょうか。

カエルの子は…

041
匿名教官
トピ主様の文章を拝見する限り、「ごく普通」の方である印象です。 理路整然とした知的な印象は…無いです。 成績上位のお子さんの親御さん(トピ主様の知り合いの方)とご自分を比べてみて下さいな。 誰しも我が子には自分以上を望んでしまうものですが、それも子供がごく幼い頃の話。中3頃にもなれば「まあ、私の子だからこんなものだよね~」と高望みもしなくなる人が大半です。

確かにねぇ

🐴
ムヒ
類友と言うべきか… (トピ主さんの息子さんが公立かわかりませんが) 特に公立はレベルがまちまちなんで まぁ、似たような子と友人になりますよね。 友達が成績いいと自分もがんばろうと勉強するけど まわりが遊んでるとつられますから。 友人の息子さんで 上は勉強好きで私立中→私立高→T大 下は公立中→公立校(在学中)…成績は???勉強はあんまり って感じです。 兄弟でもこうですからね。

学問への興味

041
息子さんの成績は特に悪いわけではありません。 ご両親の学問に対しての興味がキーとなります 解りやすい試験の点数や順位だけに目が行ってませんでしょうか? 勉強が重要であると言いながら、お子さんが何を勉強しているか 興味が無い、解らないことでは、家族として共に歩むには なっていません。彼の教科書を開いて見てください。 勉強の価値を教えることは、両親の義務です。 息子さんの長い人生は学習の連続です。一時的に成績が 上がっても良い学校に入学できても意義がわからなければ 継続は無理です。長い目で息子さんを育ててください。

違うのは、友人だけではなく、親も違う。

🙂
まんぼう
できる方達の親御さんは、しっかりとお子さんの勉強をサポートしていると思います。 できない子の親御さんって、うちのこは勉強しなくて、 といって、話を聞くと、勉強しなさい、といって怒るくらいが せいぜいで、一緒に勉強するなどのサポートを全くしていません。 トピ主さんもそうなのでしょうね。 類は友を呼ぶけれど。

2度目のレスです。元気を出して!

041
りんご
前にレスしたりんごです。 トピ主さんに対して暖かいレスが少ないようで胸が痛みます。 私も傷つくような事を書いてしまったかもしれないけれど、同じ状況でトピ主さんの気持ちは本当に良く分かるんです。 うちのもあの子みたいに出来たら…って、そういう気持ちはどうしても湧いてきますもの。 でも、結局は子供に幸せになってもらいたいという気持ちから出ているのだと思います。 このトピを立ててくれたお陰で、これは私も漠然と悩んでいた事なのですが、心の整理をすることができました。 トピ主さんにお礼を言いたいです。 お互い、子供が希望の高校に入れるといいですね。

勉強がナンボのもんじゃい

041
ヒデ
元気で学校に行ってくれて 友達を作れて笑顔でいてくれる。 それが一番の幸せだよ。 オツムの出来は親譲り 仕方無い 上をみたらキリがない 頭の出来の良い子じゃないのは自分の出来が悪いから 反省しましょう

いろいろな意見ありがとうございます(トピ主です)

ためいき トピ主
私も夫も高卒ですが夫はそれなりに専門職についています。 私は今は、パートです。子供に一流大学を目指せというのではありません。好きな道に進んでくれればいいとおもっています。 小学生の頃は、最低限の勉強は見ていました。ただ中学になってからは、親の干渉をうるさがります。中三の今、親がいちいち口を出すのは、どうだろう?と私も子供も思っています。 子供の希望する第一志望に合格するのは、60%くらいです。もちろん子供自身が決めました。なのに、勉強はただやっている、プリント等やればいい的な考えなので、ケアレスミス等が多いです。先生からも指摘されます。何度も、確実に丁寧にと話すのですが。本人が、自覚を持ってくれればいいと思っています。一緒に勉強できればいいですけど、今は、親が鬱陶しいようです。

親がちゃんとみてやれば、という方1

041
ママ歴四年
上の子はまだ四歳なので、未熟者ママですが。親が小さい頃からみてやらなかったから成績悪い、という方、本当ですか?逆に小さいときから親にがっつり勉強みてもらったから、よかったという大人のかたいますか?小学校中学校の途中経過でなく、最終的に自分で学習するようになりましたか? 勉強や学歴って、親が小さい頃からみてれば身に付くものなんですか? むしろ失敗することのほうが多くないですか? 私自身はそれなりの私立の大卒ですが、中学時代に自分で勉強に目覚めて、頼んで塾に行かせてもらい、かなり勉強しました。そして第一志望の私立高校に入学。エスカレーターだったので大学受験はしなかったんですが。 主人はPhdとMBAをもってますが、親に勉強を教えてもらったことも、勉強しろといわれたこともなかったと言っています。 私も主人も成績表についてなんらコメントされたこともありません。 私達の持論は「勉強は本人が必要と思ったときにしかしない」です。

親がもっとみてやれば、という方2

041
ママ歴四年
比べてしまう気持ちはよくわかります。 でも結局親がどう教えた云々ではなく、親がどう見守り育てたか、必要なときに環境を整えたか、あとは本人次第だと思うのですが。親が頑張りすぎても、子供にはストレスにしかならない場合が多いのでは。中学生になれば、自分の成績がどうなのか、自分でわかるでしょ。どうしようもなく落ちこぼれているんじゃなければ、あとは実力です。やろうと思っても、やれないんですよ。あなたはそういうとき、なかったですか? 私は主さんのやるべきことは、まずお子さんの成績に口ださない、将来のビジョンはちょくちょく話し合う(あくまで聞き役)、そしてお子さんが必要と言えば、塾に行かせてあげる。私学に行きたいといったら学費をだしてあげる。お子さんの友人のことなどはお子さんにまかせる。 子育ての目標は、学歴じゃなくて、自立じゃないんですか?結局勉強はいまいちでも、最終的にきちんと仕事をして自立できれば、それでいいじゃないですか。まず子供を信頼しましょうよ。 理想論かもしれませんが私はそう思ってます。

さて、

041
前回は、もうすぐ11月なのに即効性の無いことを書いて 申し訳ないです。 学年30番で平均86点ですか。試験の問題は普通に難しい程度 であると拝察いたします。 に対して、息子さんは平均75点ぐらいでしょうか、 2学期の真ん中では、不得意科目の克服より得意科目の強化がいいでしょう 入試は出題範囲が広いので、絶対的な得意科目を持っていると 有利になります。どんな出題があっても100点満点を取れる自信が キー科目です。できれば2科目100+100+75*3で225です 私の息子へは、100点満点賞金を出しました。実際はケアレスミスで 99点~97点ですが、100点とそれ以下では大きな差があることを 覚えてもらうことが狙いです。効果はあって府立最難関に合格しました。 年が明けたら、得意ではない科目の補強にあてます。勉強を教える必要は 無いですが、息子さんへの勉強の理解や(良い)評価はしてあげてください。 ですが、息子さんのトータルな成長が大事であることには変わりありません。

大人になってからが勝負です。

💰
そこんとこ4649
学校の成績がどんなに良くても、病弱だと何の役にも立たない。 これ、実感。 何かひとつ好きな物があったら、それを徹底して後押ししてやる、 それが大事。 何よりも大切なのは健康、健康第一ですよ。 この当たり前のことを忘れないで下さい。 例え我が子であっても、人を誰かと比べるなどという失礼はおやめ 下さい。それは愚の骨頂と敢えて言わせて頂きます。 どうしても比べたいなら、昨日の自分と今日の自分を比べて下さい。 よろしくね!!

とにかく誉めてあげてください

041
勉強以外の事で、お子さんを誉めてあげて下さい。どんな小さな事でも、母親が誉めなければ、他に誰も誉めてくれません。 私の息子も同年齢です。小さい時から、誉めて誉めて誉めちぎってきました。 今では、何するにも自信も意欲も満々です。学校では、今までいつも成績は1番です。 そして、何よりも自立心が旺盛です。

無意味なこと

けろ
これって、その人の性格性によるものなんだろうと思うので、比べちゃう人に対し「比べても仕方ないよ」と言ったところで、やっぱり比べてしまうのだろうと思います。 そういう人は、お子さんの成績だけじゃなく、おそらく年収だとか家の大きさ、義理・実両親が面倒見る見ないなどいろんなことで、周りと比べたりしてるんだろうなあと思います。比べない・比べると感じないものは、それはあなたのほうが回りより上に「勝っている」と無意識に思っているものだけでしょう、それ以外に関しては比べてるのだろうと思いますよ。 息子さんの全ては成績だけによるものじゃないですよね?ご存知でしょうが、性格・スポーツ・芸術など息子さんが周りのお子さん達より優れているものが沢山あるはずなのです。それが見えてないだけ。劣るものに関してだけ比べてるだけなんです。 無意味です。上の人たちだってさらに上と比べているかも知れない。キリがない話。 自分だって夫が「あそこの奥さん本当に細いよなあ~」「綺麗だよなあ~、料理も上手だし」なーんてずっと比べてたらどうです?気持ちいいですか? もっと息子さんを認めてあげましょうよ。

うちも中三です

😀
絵麻
気持ちすごくわかります。 辛口レスもついているようですが、 ため息でるのも仕方ないですよね~ でも、上みてもきりがない! うちは、友達がみんなデキがよくて 高校決めの今の段階で、すでに格差がついていて 私もけっこうへこんでいます。 でも、考えてみれば、私はそもそも馬鹿だったし、 うちの子は、私よりかは、ぜんぜんできているので どっちかっていうと、すごいじゃんとほめている感じ うちでは、別に勉強しなくても親は困らないよ それだけあんたの選択肢が狭くなるだけだから、困るのはあんただもんね といつもいってます。 結局親がやいのやいのいったところで、 どうにもなりませんからね。 そういえば、この秋は学校見学行きましたか? うちは、片っ端からまわって 息子は行きたい高校をみつけました。 油断すると入れない高校なので、 次のテストは、気を抜くなとハッパかけてます。 目標ができるとがんばれるもんです。 高校受験まであと少し、お互いがんばりましょう~ ほかの子と比べるよりも、 自分の子供をみましょうよ。

ママ歴四年さんへ

041
ゆいか
ご質問があるようなのでお答えします >親が小さい頃からみてやらなかったから成績悪い、という方、本当ですか? 私はそうは言っていません 成績が上がるような努力を母親であるトピ主さんが今までにしてきたかを問いたかったのです もししていないのであれば、息子さんにだけ他の子よりも努力しないと言うのは間違っています 一般的なお子さんの成績は親の力にも左右されます あなたは親孝行な優秀な方で、自分で塾にも通って言われなくてもできた、それでいいじゃないんでしょうか ただ他の方のレスや最新レスを読んで、最初思ったのとは違い、それもやはり親心なのだなと感じました ご心配ですね 勉強がうまくできないんじゃなくて、うまいやり方が分からないようですね 早急に受験用の勉強の仕方を誰かに習えないのでしょうか 合格をお祈り申し上げます

比べるのであれば

041
にこ
もう少し大きな枠の中で比べたほうが良くありませんか? ママの知り合いの中で比べたら劣等感も大きいでしょう。 逆に優越感を感じさせてくれる子であっても比べる対象が何人かじゃ広い世の中ではたいしたことない存在でしょ? 日常より息子に言って聞かせていることですが、A中で1番の成績でも B中では50番かもしれない。 学校に通う子の学力レベルが違えば学校ごとの順番では計れない。 それに学校が違えば、水増しして見栄を張って話しても直ぐにはばれないでしょ。 私学に進めば学校名を聞いただけでは判断できませんしね。 他人に踊らされて、つまらないことで右往左往していたら子どもがかわいそうです。 比較のポイントがずれると、心配するポイントずれてしまいますよ! 塾の3年生たちの自習室からはペンの動く音しか聞こえてこないと言っていました、志望校も確定させラストスパートの季節に突入するんですね… 息子さんに良い進学の道が開きますように。

仕方ない

041
ひまわり
あなたの産んだ子供ですよ。仕方ありません。あきらめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧