本文へ

親へのお祝い返し

レス11
(トピ主 0
😣
すみれ
話題
来年小学校入学の息子がいます。
以前、七五三でのお祝い返しに対して母親から「お返しってあれだけなの?」と、直接言われたので、今回、どうしたらよいか悩んでいます。

私としては「これなら喜んでもらえるかな?いや、こっちのほうが…」と、悩んで悩んでの結果だったのでかなりショック&カチンときました。

「自分が言われて(やられて)嫌だと思うコトはやめなさい」と言われて育ったのに、それを親に対してやってしまったのか…そして…傷つくことを言われた。

子供が産まれてからいろいろお祝い&お返しをしてきましたが、言われたのは七五三の一回だけ…もしかしたら今までもそう思ってたのかも…と思うと、次回のお返しに何を選んだら良いのか…わかりません。

自分の親なのだから直接きけば?と思われる方もいるかと思いますが、あの時のショックを引きずってて確信を聞くことが出来ません。

どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

親へ内祝い?!?

041
ぴーすけ
私の周りで、親へ内祝いしてる方はいません。 だって、親だから「内祝いするお金があれば、孫にしてあげて」と、昔からの知人、会社の同僚、ママ友 誰に聞いても同じように言われます。 もちろん私も親にそう言われましたし、義両親からも言われました。 なので、親に内祝いして その親が受け取り続けてたというトピ主さん両親に驚きです。 しかも、難癖つけるなんて。。。 お祝いお断りすれば?内祝いが大変だからって。 せっかくのお祝い行事に水をさすなんて、トピ主さん可哀想ですね。 いろんな親がいるんですね、、そうはなりたくないな。

ん?

🎶
ばんび
入学祝にお返しっているの? 子供にもらうものだから、しないものだと思ってました。

入学祝いはお返しいらないものですよ

🐷
メープル
七五三のお返しにどんなものを送られたのかわかりませんが、お母さんが「これだけ?」と言ったのはご主人のご実家にも同じものを送ってたらこれでは少なくて失礼ではないかと心配して言ってくれた可能性もありますよ。今までお祝いのお返しで何か言われたのは七五三だけとのことなので今回は義実家には少なくて失礼だったのではと思ったかもしれませんね。 入学祝いは基本的にお返しは必要ないのでお返しに悩む必要はありませんよ。お子さんのランドセル姿の写真とお子さんが書いた手紙くらいで十分です。うちはこれに菓子折りをつけて送りました。さすがにお孫さんの写真や手紙に文句つけるおばあちゃんはいないと思うので大丈夫だと思います。でも孫のお祝いしてお返しにケチをつける親御さんもいるんですね。うちの母はお祝いしてくれても「お返しはいらないよ」といつも言ってくれるような母親なのでちょっとびっくりしました。

そもそも

041
たろすけ
出産祝いは親子へのお祝いですが、七五三や入学などの「子供」へのお祝いというのはお返しが必要ですか? お祝いの席を設けた場合に手土産をぐらいは用意しますが…

お母さんだって

041
いやはや
お母さんだって人を傷つけること言ってるじゃない あなたもズバッと聞いちゃえばいいのに 欲しいものある?て聞くか 商品券で半返し+何か美味しいお菓子とか 一番甘えていいてころに気を使わなきゃいけなくて大変ですね

何をお返ししたの?

041
マッサマン
親も親戚もお返しは一切いらないと言われていたので、経験はありませんが… もしかしたら、鰹節のセットとかタオルケットの様な かさばる物をお返しにする等の風習があるのでしょうか? 考えてみると、昔は実家にやたらとタオルケットがあった様な… 聞きにくいかもしれないけど、中学、高校、大学、成人式とまだまだ続くので、前回の事は気にしないで「お返し何がいいかしら?」って聞けないかしら? また、お母さまの気に入らない物を送るよりは良いのでは?

で?

😑
え?
いくらのお祝いをもらったの? あなたは、いくらの品で、どんな物をお返ししたの? それがわからないと、答えようもないんですけどね・・・。

一緒にお買い物に行って選んだら?

041
ぷちぷちした甘いもの
実親にお祝い返しってあまり聞かないので びっくりしました。 トピ主さん、事実をより以上に大げさに考えて 長々と悩みそうな人なので、直接聞けないのであれば いっそ現金か商品券を渡してご自分で選んで もらうとか。

お祝い返しは必要ないのでは?

🐱
ゆずの花
気になって調べてみましたが、本来七五三等子供のお祝いに、お返しは不要とされていました。でも、最近は千歳飴とかお赤飯、菓子折り程度を謝礼としてお返しするのが一般化しているみたいです。日用品等、と書いているものもありました。 それと、祖父母からのお祝いに対しては、一緒にお食事の席を設けるなど。 私の場合は、折々に祖父母からお祝いをいただきますが、そのお祝いで買ったものとそれを利用している子供の写真を送るとか、その程度のお返しで、改めて物品を送ったことはありません。 もちろん、こういったものは地域柄等もあるとは思いますが、地域柄トピ主さんのところはお返しをするというのであれば、そういったことを伝えるのは親の役割であり、知らなかったトピ主さんに「あれだけなの?」って、なんだかなぁという印象です。 ちなみに、おいくらくらいの、何をお送りされたんですか? もし、どうしても気になるのなら、お母さんに 「調べたが、一般的にはお返し不要らしい。お返しをしても、千歳飴とか赤飯だそうだ。このあたりではそれが一般的ではなかったのだろうか」 という内容を、教えを請う形で聞いてみられたらいかがですか?

私なら 

🐤
おばば
娘の生活分かるから お返しはいらないよと言っています。だって子が3人いたら 大変ですから。。きちんと言われる親なら反返ししたらどうですか? きちんとしてたらまた頂けますから 人生長いですよ。私は夫婦で還暦に旅行を連れて貰いました。

親へのお返しは無しでも良いと思います。

041
前期高齢者
昔から親へのお返しってしなかった様な、主人は孫の祝いで学資保険、一括払いでかけてあげましたが、お礼の言葉で終わりました。 我が家はそれで良いと思っています。 それぞれの祝いもお返しは無いですね、むしろ親戚への内祝いは私が用意してお配りしました。 気持で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧