本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビー用品 買うべきか? レンタルか?

ベビー用品 買うべきか? レンタルか?

レス22
(トピ主 1
🐱
ベビードレス
子供
来年2月初めての子供を出産予定です。 ベビーカー、ベビーベッド、抱っこ紐等のベビー用品について、購入?もしくはレンタルして正解だった等アドバイスお願い致します。 因みに子供は一人のみ、になる可能性が高いです。

ランキング

レス

ベビーベッドに関しては

😀
電車がまいります
私はレンタルにすれば良かったと後悔しています。 ベッドで寝たのなんて、ほんのちょっとだけでしたから。。。 あとはずっと川の字で寝ていました。 狭いアパートにベッド・・・必要なかった

レンタル

🐤
さりゅう
私がレンタルをお勧めるのは、6か月までしか使わない A型のベビーカー、新生児からのチャイルドシートです。 これは、しっかりしたものを買うと高いけれど、使用期間が短いからです。 なので、レンタルで十分。 また、レンタルは途中で買い取りもできるようなので。 気に入ったら、買うのもいいかもしれませんね。

全て購入したけれども…

041
ピクルス
ベビーベッドはレンタルで十分。 ベビーカーもA型は使う期間が短いです。 住んでる環境にもよりますが、結局は車移動&スーパーやデパートのベビーカーを使うことが多かったです。 抱っこ紐は低価格なので購入もありですが、3種類買いましたがあまり使わずに終りました。

おめでとうございます!

041
はるちゃんママ
私は今年の3月に第1子を出産しました。 我が家で購入したものはベビーカー、チャイルドシート、抱っこ紐、ベビーバスなどです。 あとは友人からお風呂用の椅子や今流行ってるBumbo Chairをお祝いで買って頂きました。 我が家はアパートなのでベビーベッドは購入もレンタルもしませんでした。 父が買ってくれるとも言ってくれたのですが、どうしても狭くなってしまうし、すぐ使えなくなるので。 私は病院にいるときからずっと一緒に寝ています。あったかくて気持ちいいです(笑) 2人目を考えていらっしゃるならほとんど購入で大丈夫だと思いますが、ベビーベッドはレンタルでもいいかな、と思います。 元気な赤ちゃん産んで下さいね!

生まれてから買う(1)。

041
うちのもも
・ベビーベッド 友人から借りましたが、ウチの子は生後3ヶ月まで、夜間を除き抱っこしてないと寝なかったので、殆ど使いませんでした(2ヶ月で片付けました)。 トピ主さんがベッドで寝てて、その高さにあわせられるベビーベッドがあるのなら、買いかも知れません。レンタルも長期間借りてたら、安いのを買うのと大差有りませんので、よく計算してください。 ・抱っこ紐  とりあえずオークション・リサイクルショップなどで中古品を買うのが良いです。 ベビービョルンの生後すぐから立て抱き出来るタイプが良さそうです。 周囲の口コミ・実際持っている人にその場で使わしてもらってから買った方が失敗が少ないです。 私は、産後すぐ横抱きのコンビ3WAY抱っこ紐→生後1ヶ月半からNojoのスリング→生後7ヶ月からカドラーアクシス(1歳半まで)でした。 スリングで生後すぐから1歳まで・・という人もいましたが、私は、ダメでした。

生まれてから買う(2)

041
うちのもも
・ベビーカー  スーパーまで遠い、食材宅配が無い地域ならば、早くから必要かも。 車を運転できるのなら、それほど急がなくて良いでしょう。 バスに乗るのが頻繁なら、ベビーカー持って赤ちゃん抱っこは結構大変なので、すぐに買わなくても良いと思います。 リサイクルショップなどでA型を買って、生後7ヶ月くらいからB型orバギーを買うのが一番長く安く使えるコツかも知れません。 私自身は、友人から5年前のA型ベビーカーをもらったものの、車輪の動きが悪くて、歩道の段差なども乗り越えにくくて、生後4ヶ月でトイザラスで「キッコ ストローラー」というのを、4年前に1.6万円で購入しました。 背が高い方(ハンドルの高さ調整が出来る)ならお勧めです。 http://www.chicco.co.jp/juv101_a.html ただこれは重たいので、EV無しの3階以上のお住まいでしたら、少しでも軽い方が良いかと思います(私は駐車場の車のトランクに入れてました)。 私は、中古を使ってみて、性能として何が必要かがわかってきたので、購入する際にもすぐに決める事が出来ました。

ベビーベッドはレンタルしました

まむまむ
レンタルはベビーベッドのみでした。 それも1年でお願いしたのですが、結局添い寝になってしまい、 半年も使わずに返却しました。 可愛くて素敵なベッドもあったりしますが、二人目を予定なら欲しいなと思ってましたが、 まだ予定になかったので買いませんでした。 最近は、子供用のベッドが素敵なのがいっぱいあるので、 大きくなったら買おうと思いました。 あとはベビーバスもレンタルを検討しましたが、 衛生上どうかな?と気になって、買う事にしました。 その他、ハイチェアー、チャイルドシートも酷使するので買いました。 これもレンタルでも良かったかも?と思います。 抱っこ紐は友人から貰いました。 ベビーカーも頂きましたが、少し使ってみてもう少し使い勝手のいいのを後で買いました。 中古販売のお店も便利だと思います。 ただ状態の良い物は中古でも高いですし、汚れてても安くなってなかったりします。 ネットオークションも検討しましたが、安全上何かあった場合どうするか?と思い、試していません。 親戚や友人から貰い受けるのが、結局問題も少なく助かりました。

参考になれば・・・

041
pino
>ベビーベッド、要らない。 夜中の授乳の度に起き上がるのはかなり辛いです。 ベビー布団か、もしくは自分の布団につぶさないように一緒に寝て、添い乳した方が現実的です。 >ベビーカー 歩けるまでベビーカーはレンタルで、歩けるようになったらコンパクトなバギー購入がいいと思います。 新生児から使えるベビーカーは大型ですし、そもそもねんねの頃は余りお出かけもできませんから、使用頻度も少ないです。 >抱っこ紐、絶対必要。 首がすわるまでスリング、座ったら抱っこ紐がいいと思います。 ひとつで何通りもできるものを買いましたが、正直、使い辛かったです。 結果的に何種類も買うハメに。ケチらず、その都度成長に合わせて買えばよかったと後悔しました。 抱っこ紐はベロベロ舐めるし、毎日使うものなので絶対買いです。

レンタルお勧めです

🐤
ひまわり
お子さんが一人の予定ならば、よりレンタルのほうがいいかもしれませんね。 私は、ベビーベッドを半年ほどレンタルしました。 ベビーカーもレンタルしようとしましたが、時期的に雪で使えないのでA型はかわずに、春にB型を買いました。 A型はよく短い期間しか使わないので、レンタルがいいよとききます。 借りれるものは借りて、新品にこだわらなければリサイクルでもよいと思いますよ。

もうすぐ2歳になる息子がいます

🐧
clematis
【レンタルしたもの】 ・AB兼用ベビーカー 【周囲から借りたもの】 ・ベビーバス ・ベビーベッド ・クーハン ・1歳までのチャイルドシート どれも買わなくて正解だと今でも思っています 憧れていたクーハンは、全く使いませんでしたし、ベビーバスも1ヵ月位で用無し 添い乳でないと寝ない子だった為、ベビーベッドはすぐに畳んでしまいました チャイルドシート&ベビーカーも、成長度合によっては書かれている月齢よりずっと早くサイズアウトします 2歳までOKなはずのベビーカーは8ヵ月位で窮屈に・・・ 寝るタイプのチャイルドシートも、大きくなるにつれて退屈なのかぐずるように・・・ イスのようなタイプにしたら、視界が開けたせいかご機嫌です ただ、1歳からのチャイルドシートは種類が少ないのが難点・・・ 逆に抱っこ紐は、店頭で色々試しながら購入しました(スリングと抱っこ紐両方) どちらもミルクや涎で結構汚れますから、私は貸すことにちょっと抵抗があります ただ、ベビーバス以外は生まれてから考えても間に合いますよ 素敵なバルーンライフを送って下さい

一人目の時

🙂
一児の母
一人目の時にはこんな感じでした。  ベビーベッド:   購入・レンタル共にせず(特に困りませんでした)   室内飼のペットがいるなら必要かも  ベビーカー:   産後に購入。A型はレンタルでB型のみ買うというのもありだと思いました。  抱っこひも:   購入のがよいと思います。結構汚れたりします。  チャイルドシート:   6か月~のをお下がりでもらっていたので新生児用はレンタルしました。 もうすぐ二人目出産予定ですが、ベビーベッド・新生児用のチャイルドシートはレンタル予定でした。 結果的にベビーベッドは知人からもらえることになり新生児用のチャイルドシートのみレンタルします。

こんばんは。

041
うーたん
おめでとうございます!! ベビーベッド要りません!最初の1ヶ月しか使いませんでした。まぁ赤ちゃんの性格にもよると思いますが…。今かなり邪魔で困ってます。レンタルすべきだったと後悔。しかも2人目作らないんだったら尚更いらないかと…。 ベビーカーもうちはほとんど使わずでした。なんせ抱っこじゃないと泣く子…、座るのが安定したからバギーを買い直してまだこっちは座ってくれます。ベビーカーも邪魔です。住宅環境にもよるかな…。 抱っこ紐は要りますよ!大きくなっても使います。 色んなタイプがあるからお店で試して買うのがいいと思います! 基本的にあんまり買い揃えないのをオススメします。必要ならレンタルか友達から借りるとか、使い勝手がよくて長く使いそうだったら買うのがいいかな。 元気な赤ちゃん産んで下さいね!

また1からはじめるとしたら

041
なりなり
1児の母です。トピ主さんの生活環境わからないので 自分がまた1からはじめるとしたら、 ベビーベッド → レンタル。そのうち一緒のベッドで寝るならなおさら。また1歳すぎると小さくなるから。 ベビーカー → AB型をレンタル(1年も経つと、子どもが重くて小さい段差すらひっかかるし、対面なんていらないから)そして、しっか腰が据わってからB型を購入してのりつぶす。 抱っこ紐 → 買ったほうがいいかな。私は4種類くらいもってます。最終的に使っているのは1つです。事前に借りたりレンタルして、色々使ってみてから購入しても良かったなと思った。 ほかに、ベビーバスや体重スケールはレンタルでした。アップリカのおむつゴミ箱買ったけど、1度しか使わなかった・・・。

5か月

目黒
ベビードレスさん、 今年5月に長女が誕生しました。 私は父親ですが、初めての子供ということで、 ・衣類 ・ベビー用のタンス ・ベビーふとん ・抱っこひも ・ベビーカー ・チャイルドシート を購入しました。唯一借りたのは、ベビーバスです。 これは、知人から1ヶ月程度しか使わないとアドバイスがあり その知人から借りました。子供のサイズにもよりますが、 実際に利用期間は非常に短く、レンタルで十分だと思います。 ベビーカー & チャイルドシートは、生活スタイルによります。 私どもは、ほぼ毎日使用するので、購入しましたが、 めったに使わないということであれば、割高でも、 翌日配達できるレンタル業者を利用する方が、合理的だと思います。 弟夫婦が上京する際に一度お願いたことがありますが、レンタル品は 非常に綺麗でした。 ご参考まで

買って売る

🐱
JJ
売れ筋商品をちゃんと選んで購入し(多少高くても売れ筋) 必要な期間使ったら(もちろん取扱説明書はきれいに保存) 大急ぎで売却 オークションでもよいし、リサイクル業者に売却でもOK 半分はオークションで売却し 半分はリサイクル業者に売却しましたが ネットで底値GETしたものばかりでしたので、結果安上がりですみました。 現行モデルの状態で売却したものは特に高値がつきましたので、必要な時期が過ぎたと判断したら直ぐに売却がよいです。 ちなみに、例として AB兼用ベビーカー(買値の7割で売却) 電動ハイ&ローチェア(買値の7割で売却) ベビーベッド(買値の8割)←手作りのベッドガードつけたので 参考までに

レンタルも使いよう…

🙂
ハチミツ
赤ちゃんグッズを揃えていくの楽しいですよね♪ 一年半前に出産しました。 大きい、短期間のものはレンタルにしました。 ◎ベビーベッド(布団別、枠組みのみ) ◎ベビー布団(マットレス、敷き掛け布団)ともに一年 ◎ベビーバス…2ヶ月 ◎ベビーカー(A型2ヶ月から使用可能)…降雪地帯のため6ヶ月 ◎ベビーシート(チャイルドシート購入前)3ヶ月 私が利用したレンタル会社は昔ながらの会社で、商品が古くさかったです。 失敗は『ベビーカー』古くさくてメンテナンスも微妙。 清掃は行き届いていましたが、ベビーカーは買えばよかったと後悔しました。(B型かバギーを買うつもりでレンタルしか頭になかったんです。) パンフレットや展示を行っていたら見に行ってみると良いですよ! ただ、ベビーカーに乗れない子(乗せたら泣く)、ベビーベッドで寝られない子(寝てても置いたら泣く)と様々で、なんともいえないんですけどね。 うちはベッドは失敗。ベッドでは寝なくて全くの役たたず… 抱っこ紐はレンタルより、オークションなどで十分安い、使いやすいのあるので、口コミなど見ながら決めるといいですよ!

おめでとうございます。楽しみですね。

🙂
NOKONOKO
ベビールームを調えたいならすべてこだわりの物を買ったらいいと思いますが 現実的に、ベビーベッドはいらないと思います。 うちは3人いて、お友達のお古をもらいましたが 二人目が上の子と年子で踏まれたら大変!と思い日常的に使いましたが 1人目と3人目はほとんど使いませんでした。 母乳をこまめに上げるため結局添い寝でした。 物置になっちゃいました ベビーバスも一人目で買いましたがちょっとしか使わず しまって置くにも場所を取るしいらなかったかな。 結局広くて高さも使いやすいため洗面所をその都度きれいに洗って 使いました。 衣装ケースを一時的に使ったりする方もいるようです。 ベビーカーは、うちはよくつかったので買ってよかったと思っています。 A型があるとずっと使えますよ。 最近はAB足して2で割ったようなコンパクトで軽いけど フルフラットになるものもあるようですので いろいろ見に行ってみては? 抱っこひもや小さいものはは使うかどうかは赤ちゃんによるので 高いものではないですし、生まれて必要になれば買うので いいと思います。

我が家の場合ですが

🐤
sakura
男の子3人 しかも、16歳、14歳、11歳が居て、今年の1月に女の子を出産しました。 まさかの妊娠に、もう以前のは友人にあげたりしてるし、はじめから揃えないといけない状況でした。 お金があまりなく、臨機応変に答えを出しました。 ベビーカーは、西松屋でプーさんのAB型兼用のが19800円で安かったので買いました。 ベビーベッドは、リサイクルショップで買いました。 ベビー布団は、しまむらで ベビースリングを作りました。簡単で材料費も1000円くらいでした。 バウンサーもリサイクルショップで。 その他、ベビー服や小物類(哺乳瓶などは新品だけど)はなるべくリサイクルショックで買いました。 自分の好みのものがお安いのでリサイクルショップを利用しています。 また、使わなくなったら売ればよいのですから。 売る際は、リサイクルショップは安いので、オークションなど利用しています。 あまりお金がかからずにすみました。 粉ミルクなどは、オークションでまとめ買いでお安く、紙おむつは型替えのための特売である程度確保しましたよ。 レンタルは買うのと同じ位かかります

1人しか産まない予定なら

💡
ボーロ
ベビーベッド→レンタル ベビーカー→A型をレンタル(7ヶ月ぐらいから乗れるB型バギーを後で購入) 抱っこ紐→購入 私は2,3人産むつもりなので全部買っちゃいました。 ベビーベッドは全然使わず、買わなくても良かったと後悔してます。 抱っこ紐はお友達が使ってたスリングが使いやすくて、私もスリングにすればよかったと思いました。

使用期間が短いものはレンタルで

041
とりすがり
ベビーカーA型はレンタル ベビーカーB型、だっこヒモは購入がお奨め 正直A型はなくても、抱っこヒモでなんとかなります B型は長く使うので、良いものを買った方がお子さんもご自身も楽だと思います やっぱり軽い方がいいですよ、ベビーカー ベビーベッドは使ってないので解りませんが、綺麗に使えばオークションで多少回収できるかも ベビーバスは誰かが持てあましてると思いますので、聞いて回るのも手です あれもすぐに使わなくなるんですよね…。安いから買っちゃいましたけど、今は完全に邪魔です

下調べを十分に購入は、生まれてからでも間に合う。

041
roro
購入おすすめ ☆ベビーカー 2歳くらいまで使うことになるので吟味して購入したほうがいいと思います。 私の反省点で言うと、黒は避けたほうがいいです。メーカー品でも、日焼けで退色します。 収納スペースが重要。大きくないと不便です。ひざ掛けや脱いだ靴を入れるなど使用頻度は多いです。 レンタルのおすすめ ☆ベビーベッド 少ない月数で契約して必要であれば延長することをおすすめします。 私の場合は、1年間最初に頼みましたが後半の3~4ヶ月は使いませんでした。最初に長期契約すると料金の返金はありません。 レンタルの理由は、処分に困るからです。 あとから購入のおすすめ ☆抱っこ紐 赤ちゃんは産まれてみないとわかりません。大きなお子さんだと、抱っこ紐きついです。 2月に生まれるとすれば、抱っこ紐を使えるようになるのは初夏。母子ともに、めちゃくちゃ暑いです。真夏にカイロと思ってください。 赤ちゃん用品専門店だと、サンプルを展示していて試せるので下調べだけしておいて、生まれてから購入してもいいかと思います。私は4月生まれの子で大きかったので、あんまり使いませんでした。

トピ主です。

🐱
ベビードレス トピ主
皆さんレス有り難うございます。 レンタルを勧められる方が多いですね。 確かに長く使うかどうか分かりませんし、購入後だと処分に困りますね。 レンタルで考えてみます。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧