本文へ

海外在住:解雇されました

レス115
(トピ主 13
🙂
仕事
欧州で10年ほど現地の企業でプロジェクトリーダーの仕事をしていましたが、4月に解雇されました。40代独身です。 以来、求職活動をしていますが手ごたえなしの状態です。こちらでは外国人ですから就職のハンディーは感じます。 現在のように先の見通しがないのは不安になります。一時的でも帰国して日本で仕事をした方がいいか考えるようになりました。一時的といってもアパートを借りて英語を使った仕事を探すことになると思います。皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

EU圏全域に履歴書を送りまくる

😀
私の彼は欧州のオーストリアで解雇されました。不況の8月解雇でした。 彼はオーストリアにこだわらずドイツやスイス、イギリスなどEU圏内に履歴書を送りまくり、 幸いにもスイスに拾われました。 彼はドイツ語を話せません。フランス語も話せません。 しかし、その国の公用語を話せなくても「ヨーロッパの言語二ヶ国語を話せる」のでOKでした。 二ヶ国語以上話せると、国境を越えても採用されやすいようです。 鶴さんが欧州のどちらの国にお住まいか不明ですが、 その国にのみこだわらずEU圏全域を視野に入れれば選択肢も増えます。 帰国を急ぐ必要はないと思います。 欧州に10年滞在でしたら二ヶ国語はOKでしょう (日本語を加えたら三ヶ国語ではありますが)。 英語圏以外の国も狙ってみてはいかがでしょうか。 彼以外にもそうしている知人がいます。 ああ、もちろんアメリカは問題外でよろしいと思います。 「んなもん、とっくにやっとるわい!」でしたらすみません。

情況によりますが、、、

041
シクラメン
私も欧州在住の40代、現地採用で働いています。私の国も不景気でいつリストラにあうかもわからずまた失業率が高く、仕事を探すのは容易でない情況なので鶴さんのお気持ちよくわかります。もし私が鶴さんの立場だったら、とりあえず日本に帰ると思います。が、私の場合は、次のような情況です。 1)この国に夫や子供がいない 2)日本の実家が首都圏にあり、職探しに便利 3)実家に戻り住むことができる 3)この国に住宅ローンのない不動産があり、賃貸収入を望めるので、日本での職探しが困難でも当分は生活に困らない。 また、遠くとはいえない老後をどうするか、年老いてきた両親の将来的な介護はどうするか、といった問題をじっくり考える良い機会にもなるでしょう。 が、英語という武器だけでは日本での就職活動も容易ではないと思うので、どちらにしても長期戦の覚悟が必要かもしれません。ヨーロッパでの就職活動は、日本人としてのハンデは回避できませんから、日系企業を狙った方が確立は高いのではないでしょうか。 鶴さんの情況がわかりませんので一概にこうしなさい、というアドバイスはできませんがご参考まで。

専門業種は?

041
BlowWithRy
仕事が中々見つからないということですが、あなたの専門業種は、何ですか? プロジェクトリーダー をしていた と言っても、それは(よくある面接の笑い話の) 部長ならできます というのと同じようなことなのかと思いますよ。  四十代であれば、自分に自信・経験のある業種・産業があると思いますから、求職に当たっては、そこを徹底的に攻めてはと思いますよ。   外国人のハンデイキャップは、ないといったら嘘になりますが、私は逆に日本人の特性 (仕事の緻密さ・丁寧さなど)をプラスとして売り込みますが。  あなたの仕事ぶりを知っている人にもコンタクトして、ショットガン作戦です。  とにかく数です。 それと、日本で英語を使った仕事ということですが、英語力だけで四十代の男性を雇うところは少ないのではと思いますよ。

その国の法律はどうなっていますか?

041
karin
欧州で暮らして20年になるものです。 ドイツに住む友人も夏前に解雇され、以来仕事が見つからない状態です。 以前は失業者が無料で受講可能だったさまざまな講習も、今は飽和状態で 自費で習わねばならないそうで、この状況の厳しさを感じているようです。 さて、もし私なら、欧州に残ります。 というのは、国にもよりますが、大抵の欧州の国では、せっかく取得した 永住許可・労働許可が出国後一定の時期(3ヶ月や半年)が過ぎると 無効になってしまうからです。手続きを得れば延長はできるようですが、 国内に住居が無い場合はそれも難しいと聞きました。 ただ、トピ主さんが将来日本に戻りたいとお考えでしたら 少しでも早く日本に帰って職探しを始められる方が良いでしょう。 しかしながら、日本に帰ったといっても就職難なのは変わらないでしょうし、 一時期だけのアルバイトを見つけたとしてもアパート代がかかれば 同じことではありませんか?それなら今いる国で日本語を教える アルバイトや、ネット上などで何かお金になるとをする方が 早いと思うのですが。

キャリアを売りにしてふんばってみる

あっちこっち
欧州で仕事を見つけるのは大変ですけれど、キャリアを積んできたのですから、それを売りにしてまだまだがんばってみてはどうでしょうか?たぶん、日本に戻ってきても、また欧州へ戻りたいと思う時がすぐ来ると思います。履歴書を山ほど作ってがんばってください。日系のほうには当たってみましたか?

日本の状況もひどいです

041
職人
語学以外にセールスポイントはありますか? 日本も今、100年に一度といわれるほどの不況で、正社員でも解雇の憂き目にあっている人が大勢います。そして日本では、40代女性というのはかなり不利な条件と言わざるを得ません。 帰国されるにしても、転職サイトなど活用してある程度のメドを立ててからのほうがよいように思います。

教えてください

😉
tago
もしよろしければ、10年もPLやっておられたのにどうして解雇されたのかおしえてくださいませんか?

ご意見ありがとうございました

🙂
トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。一人で悩んでいたので励みになりました。 他のヨーロッパの国は視野に入れていませんでした。 実は解雇されてすぐに、 ドイツの会社から声をかけてもらったのですが、 ”引越し+ドイツ語の習得”と思ってしり込みをしてしまいました。 ちなみに私は女で一人です。 日本には実家がありませんし、戻れる場所もありません。 帰国となると、まずは生活の拠点を探すことになります。 ただ、日本で今後ずっと働くつもりはありませんので、 出稼ぎのような感覚で考えていますが、 生活拠点がないのと日本には籍がないので、 仕事が見つかるのかわかりません。 解雇の理由ですが、すでに数年前から会社(IT系)の経営状態が 大きく傾いておりました。 次を探すのは厳しい状況なので、 最初は自分の休養のつもりでのんびりしようと思っていましたが、 働き蜂のDNAが多いらしく、 毎日仕事に行かず、だらだらしている自分が情けなく思うようになってきました。そこで日本で一時的にでも、働きに行こうかと考えるようになった次第です。

紹介業者や知人を活用

💡
DONTMIND
私も、とある英語圏で数年前に解雇の経験をしました。私の意見としては現地であらゆるチャンネルを利用してこれまでの経験をバックに職を探された方が宜しいと思います。私はすでに50代でしたが40代であっても日本での年長者の就職はかなり厳しいものがあります。その点、海外では少なくとも年齢は二の次で経験や実力を買ってくれるように思います。私の場合は現地の就職エージェントの利用と現地の知人や友人の活用が効果的と感じました。10年ほどもいらっしゃったのであれば、お知り合いが何人かいらっしゃるはず。手を尽くせば意外と同業種、類似業種に職はあるのではないでしょうか。

両方かな・・

041
あおい
欧州30代サラリーマンです。 私なら欧州と日本と同時進行して就職活動するしかないかなと思います。 一時帰省予定をつくりそれに合わせて就職活動を進める。 なんだかありきたりなことしか思いつかなくてすみません。 日本で就職活動する場合、解雇がどれだけ頻繁にあるか 理路整然と説明されるのをお勧めします。 私の周りでも自動車・広告業界など特にひどく、どんな人でも解雇される可能性はあるのをしみじみ感じています。 ポジション自体がカットになるのが一番の解雇をしやすい方法。 それからある程度コストがかかっている人。 そして外国人であるとどうしても解雇の対象になりやすいです。 自分を責めることは決して必要ない状況です。 頑張ってください。あと今は無理せず失業保険を受け続け、来年以降にターゲットを定める位でちょうどいいかもしれません。私の周囲の現地の人はみなこんな感じです。焦らず、この間、何かアピールできるものをゆっくりとでいいから進めるのもいいでしょうね。大丈夫、トピ主さんだけでは無いです。

ええ~っ!袖にしたなんて勿体無い!

😀
トピ主さんのレス読みました。 10年滞在ですからコネもあるだろうと思っていました。 ドイツの会社を蹴っちゃったんですか。勿体無いことしましたね。 お声がかかったくらいですから、ドイツ語の修得にはこだわらなくても良い職場だったと思います。 ドイツ語圏でも、仕事中はほとんど英語しか使わない職場って、割と普通なんですよ。 そういう職場はドイツ人も英語を話せるから、「ドイツではドイツ語で話せ。」なんて意地悪しませんし。 必要なのは、経験・知識・技術を兼ね備えた即戦力。 もうプロなのですから、いまさら公用語の修得は二の次で構わないのに。 日本でも日本語を話せないまま日本の大企業で働き続けている外国人が多いじゃありませんか。 これは余談ですが、だから欧州内陸部に音楽家が多くイギリスには少ないと気づきました。 非英語圏の名だたる音楽家たちは、言語の異なる国でも構わず引っ越したり働きに出ていたりしますよね。 音楽という専門分野に長けているから、言語が異なるからといって怖気づかないのですね。 トピ主さんのトピで思わぬ発見をしてしまいました。ありがとうございます。

私も同じ状況です

041
あおぞら
同朋意識が目覚め、お気持ちしっかり理解します。私も40代独身でニューヨークで生活しています。こちらも解雇は増えるばかりで、その分求人が少なく面接に行けども行けども朗報得られずで困った状態です。私は日本に帰る選択肢はありません。日本の同世代の働いている友人と話すと日本も厳しい状況です。世界の景気が低迷しているときに、今ある欧州の生活を一時凍結して日本へ帰られても、ことは好転しないような気がします。引越し貧乏という言葉があるように、国を越えての大移動はかなり懐が痛みますし、精神的不安もあると思うのです。人生には耐える時があると思います。意外にこういう試練により新しい方向に向かったり、何かを発見できることも あると思います。私の周りに数人日本に永住帰国された方もおりますが、私はここに留まるつもりです。一生懸命悩んで出す結論はほぼ正解ではないでしょうか。兎に角気持ちがふさぎがちなので図書館で本を借りて読んだり、散歩をしたり、お金をかけずに気分をよくすることを見つけることも大切です。無職でも規則正しい生活をし、この際人生を振り返ってこれからの人生を考え時間と自分に対面して進まれますように。

皆さんとてもポジティブですね。

🙂
トピ主
何度もみなさんのポジティブなご意見を読み返しました。 これまで就職活動で苦労をした経験がなかったのと、 海外での就職活動というハンディで、 先の見えない日々を送るのが辛いです。 わたしだけじゃないとの励まし、ありがとうございました。 規則正しい生活をすることも大事ですね。 今週は朝は起きる意欲がなくベッドの中ばかり。 借りてきた本を読むことすら意欲が出ません。 正直、お金をかけたくないのですが、 気分転換にどこか他の国にでも 1週間ぐらい旅行に行こうかと考えています。 自分の気持ちを持ち直すきっかけ作りなるかと思っています。 確かに、この先の生き方を考える時期なのかもしれません。 同じような境遇の方からもコメントをいただき、 ありがとうございました。 勇気を出してトピをあげて良かったと、思っています。

ちよっと待ってください

041
Key
トピ主さんの10月21日のレスの中で気になる部分がありました。 本文では“一時的でも帰国して日本で仕事をした方がいいか考えるようになりました。”とあるのに。 レスの中には“帰国となると、、、生活拠点がないのと日本には籍がないので、仕事が見つかるのかわかりません。” これは日本国籍が無いという事ですか?外国籍を取得して日本国籍を放棄したのでしょうか。それともこの場合の籍とは 日本の職場での“在籍”という意味ですか。 もし日本籍が無いのなら、トピ主さんは日本国内では外国人になるので、ビザ無しで仕事をするのは違法ではないのですか? 私には良く意味が分からなかったのでレスしました。

日本国籍はあります

🙂
トピ主
Keyさん、 わかりにくい文面ですみませんでした。 日本国籍はありますが、 役所の処理では、海外転出になっているので、 住民票はありませんし、 住所もおそらくウィークリーマンションかホテルのような ところになると思います。 日本では、アルバイトでも履歴書が必要になりますから、 差し支えがあるかと思ったのです。 ご心配かけてすみませんでした。

最悪東南アジアでの現地採用も視野に入れて

🐶
リリー
 早く、安心できるようになるといいですね。  欧州ですと生活費も高いですし、早くお仕事見つかるとよいですね。私は、今、東南アジアのある都市に住んでいます。    トピ主さんの職種がよくわからないのですが  日本語、英語堪能,IT系であれば、仕事は結構あると思います。  ただし、物価に比例して日本や欧州と比較すれば、お給料も安いです。  また、シンガポールや香港を除けば、生活費が安いので、最悪、お仕事がすぐに見つかるまでの間、東南アジアのどこかに滞在するのもよいかもしれません。  フィリピンはアメリカ会社の大手、コールセンターやアウトソーシングの子会社がありました。  ご参考になればよいのですが。

状況は変わりません

🐱
鶴  トピ主
リリーさん、ありがとうございました。東南アジアの外資系企業は、昨年のリーマンショックの影響はあまり受けていないのでしょうか? 欧州では、益々悪くなっている感じを受けます。とある企業に連絡したところ、アシスタント事務で期間が限定されている募集に、MBAや修士を持った人から多数応募があり、選ぶ方がかなり有利な状況なのだそうです。求人募集の数は一時よりも増えているように思えますが、失業者数も増えているので、求職者にとって状況はあまり変わらないように感じます。 仕事をしていないと、将来の不安や海外で社会から取り残されている感じで精神的に辛いです。焦らずと思っても、朝起きて自分は何もすることがないと思うと情けなくなります。特に月曜の朝は起きる意欲が薄れてしまって...。 気晴らしにどこかへ出かけようと思いましたが、先の見えない状況が不安でその気になれません。何か講習でも受けてみようと思い職安に問い合わせたところ、応募多数でいつ参加できるか目処が立たずとのこと。参りました。私だけじゃないと自分を励ましていますが、現実はかなり厳しそうだと感じています。

がんばって

041
nana
私も去年レイオフにあい、今年就職先を見つけました。 在米で、同じくIT関係です。 この業界というか、今はアウトソースできるものはアウトソースでまかなうといった感じで、仕事が中国やインドに流れていっているようです。東南アジアについては、ちょっと分からないのですが、この辺りの国だと人件費がとても安くあがるのです。経費削減です。 日本の就職状況も厳しそうですし、今現在欧州在住ということなら、現地で仕事を探すのが一番いいように思います。 明けない夜はないと思って、がんばってください。

日系企業ではだめですか?

🐶
リリー
 鶴さんのトピを読んでから、ある日本の大手派遣会社の海外市場のウェブサイトでIT系求人を見ましたよ。    また、フィリピン人のIT系の友人は、シンガポールやドバイなどで就職している人が多いです。特に日本語がネイティブレベルの人は就職に有利みたい。  シンガポール、香港、バンコクあたりだと日系企業も多いと思いますし、つなぎのつもりで応募してみては。また、欧州で、外資系が良ければ、景気が上向きになった時に探せばよいと思います。  東南アジアも慣れるといいですよ。一年中、暑いですけどね。   

成功をお祈りします

🐴
森の国
40代で失業、欧州一人暮らしで不安な毎日でしょうね。 私も40代、欧州で10年以上勤続の会社員(女)です。 我社も政府補助でリストラしていないだけの状況です。 日本での就職は今は時期が悪すぎでは。 デフレに高い失業率、年齢重視、男性優位は欧州以上かと。 貴重な蓄えを使い、日本で就職できない場合、精神的、経済的にダメージが大きすぎます。 私は日本帰国は失業保障も使い切った後の最悪の手段に残します。 もしくは海外撤退を決心をしてからの手段に。 欧州でのキャリア、欧州で活かす方が有利ではないですか。 他の国へ住民票を一時移しても戻れる様、 可能なら現在の国から移動前にビザでなく居住権を取得されては。 独企業の誘いはもう遅すぎますか? 諦めず、毎日を大切にして下さい。 落ち込んでいる暇はありません。 背水の陣を引いて強くなり、幸運を自ら呼び寄せて下さい。 私が失業したら自分の叱咤に使いたい言葉です。 応援しています!

精神的な不安

🐱
トピ主
みなさん、レスありがとうございました。日本に行って出稼ぎのように仕事をすることは考えないことにしました。 アジア行きは視野にないわけではありませんが、リスクが大きいので検討の余地がありそうです。 声をかけていた現地の知人達にも再度現状を確認したところ、どこも採用活動は当面控えているとのこと。再開の目処は立っていないそうです。知り合いの伝を頼れる状況でもなさそうです。そのうちきっと経済状況が良くなってくると信じていますが、まだ時間はかかりそうです。 一番心配なのは、仕事が見つかるまでに精神力が続くかどうか不安です。また仕事が見つかっても、今の悶々とした生活から以前のようなサラリーマン生活に復帰できるかどうか、失業保険の受給期間満了までに仕事が見つかるかどうか...考え始めると不安なことばかりです。 いつか ”あの時は本当に不安だった”と思えるときが来るだろうと自分を励ましていますが、やはり実際にこの現実に直面している今は、正直辛いです。

スポーツしましょう

🐧
mimi
 もう、スポーツなんて、やる気にならないほど落ち込まれているのかもしれませんね。  憂鬱な時に身体を動かし、汗をかくことによって、あまり、落ち込まなくなりました。また、ポジティブに新しい土地で何か始めてみようという気になりましたよ。  東南アジアでのリスクが多いって具体的にどういうことでしょう?

アジアは格落ち? 逆だと思います

😉
south
アジアで働くことを格落ちみたいにおっしゃる方がおられますが、 逆だと思います。 100年に一度の危機と言われている今の不況を、 いち早く脱出したのは大陸中国だし、その翼の下にいる香港です。 どの国で働こうが、実力を発揮できて、 それに見合う給与、待遇を享受できればよろしいのでは? 国に格なんてないと思いますよ、今では。 アジアは欧米よりは元気です。未来もあります。

帰国してうまくやっている人もいます

041
30年前の海外帰国児
私も20代の頃に仕事で欧州に行き、4カ国6都市に住んでいました。 その頃に現地で仲良くなった日本人女性がやはり解雇され、再就職を目指して頑張っていたようですが昨年帰国しました。 事務のパートをしながら語学力が生かせる仕事を本職として探し、今は編集プロダクションで翻訳をしています。 知り合った頃(十数年前)の彼女はヨーロッパ大好き人間で日本に帰る気は毛頭なく、きっと現地人の夫を見つけて永住するんだろうなあ、と思っていたから驚きました。 日本に頼れる親戚もいなかったので、ホテルに滞在しつつ私の住所で住まいを探し、一週間程度で賃貸マンションが見つかりました。 彼女は40代で独身です。トピ主さんと状況が似てると思いレスしました。 といっても、来年には日本人男性と結婚の予定ですが。 「私は日本人だ、と腹を括ったのが良かった」(本人の弁) 帰国するのはリスクが高いという意見が多かったので、こういうケースも参考になさっては。 なみに私も最近日本在住年数が海外在住年数をやっと上回った所ですが、落ち着いた今、海外生活に未練はありません。日本もなかなか良い国ですよ。

語学以外に何かできることがあれば

041
kazmcqueen
私も中近東や東南アジアで海外駐在した後、日本国内で貿易会社を立ち上げました。零細ですが何とか生き残っております。 雇う側から言いますと、英語のみの語学能力では少々弱いように感じます。 何か別の能力、例えばプロジェクトリーダーだったのであれば、技術系のことが分かる(図面など)、ITに精通しているとかもう一ヶ国語できるとかです。 私の会社でも人材がいればと思っているのですがなかなか見つかりません。 海外でも東南アジアや中国、中近東などでなら給与は低いですがまだまだ能力さえあれば仕事はあると思います。

ご意見、参考になります

🐱
トピ主
様々な立場の方々からご意見をいただき、一人で行き詰っている思いはなくなりました。ありがとうございます。 アジアの仕事ですが、単に地理的な問題を気にしています。せっかく欧州にいるのでアジアに大きく移動するよりも、この辺りで仕事を探せたらと思っています。例えば私がタイにいたら、あまり意識しないでベトナムに移動なんてことを考えるかも知れません。しかし欧州とアジアは地理的にかなり遠いのを考えると、いざ移動となるとかなりのストレスになりそうで。なにせ、仕事が見つからない不安感が強いので、ストレスになりそうなことを避けたいと思う状況なのです。気分的にもう少し楽になれば、また前向きに考えられるかもしれません。 実は先週からプールに通い始めました。よくしたものでプールから帰宅すると不安な気分がまったくないのです。続けるつもりです。 30年前の海外帰国児さん、帰国も1つの選択肢であると考えていますが、日本に身寄りがないせいか、短期でならともかく日本で仕事をするつもりはありません。結婚願望も強くないので、とにかく自分で仕事を探して、生活してかなければ....と思うばかりです。

楽しい年末年始のプランを。

🐴
森の国
他人事とはまた思えなくて、出てきました。 来週から12月に入りますね。 今年中にお仕事が決まれば、クリスマスのひとり飯も大晦日のひとりシャンペンも全く問題無いでしょう。 でももしも目処が立たないと思われたら、この就職活動はできない時期は、しっかり楽しくなるプランを立てて、 ひとりで落込まないように、前もって自衛して下さいね。 私は日本へ義理があって帰国します。 ユーロは馬鹿安傾向だし、お年玉だ何だと、 お金がかかることばかりなので、あまり返りたくもないですが。 面接で、暗い感じの人はもっと若くても採用されないと思います。 水泳など、はじめられた気分転換を利用して、明るい、ポジティブなオーラを出し続けていられるように仕向けて下さいね。 40代はキャリアアップの良いタイミングでもあるはずです。 明るくポジティブにキャリアアップしてやる!くらいの元気でいて下さい。 そのためにも楽しい年末を過ごす準備も大事かも。 鶴さんとお近くなら40代女同士、お友達になれたかもしれないですね。 ネット上でも暫くはお友達になれますよね。 頑張って下さいね。

何をしようかな

🐱
トピ主
森の国さん、レスありがとうございました。同じ年代のようですね。ネット上ですがご意見を聞けて、とてもうれしいです。 少し前までは40代で仕事が見つからないこととに焦っていたのですが、現在は少し落ち着きました。相変わらず履歴書を出しても全く応答なしですが、今は自分を必要としている企業が見つかり難い時期で、こればかりは仕方がないんだと、思えるようになりました。 私も年始年末は何か予定を立てたほうがいいと思っていました。気分転換できるようなことを考えているのですが、なかなか思い当たりません。日本での年始年末もいいかなと思うのですが、所詮、日本に行っても一人でホテルに滞在することを考えると淋しくなりそうなので、日本行きは多分ありえないでしょう。12月に入ったら教会などで行われるクリスマスコンサートに足を運んでみようと思います。あとはプールかな?何か、お勧めのプランがありましたらまたアドバイスをお願いします。

ドバイ

🐱
トピ主
鶴です。 1つ気になるのですが、先日、ドバイの金融信用不信のニュースがありましたが、リーマンショック以降さらに仕事を探すのが難しくなるのではないかと危惧しています。欧州圏の失業者に何か影響がありそうかどうか、どなたかご存知でしょうか?

ドバイショック

🐴
森の国
まずドバイショックですが、ドバイへ投資をしていた銀行の株が軒並み安くなっているとか。ポンドもユーロに対して底値と言っても良いほどの安値です。お金が回らなくなると、企業は設備投資ができなくなり、 工作機械、建機、建設、その他の投資が冷え込むでしょう。 オペルを吸収したGMも欧州での桁外れのリストラに評判を落とし、顧客まで失うのではとの声があります。 欧州経済はやっと立ち直りを見せ始めていたのに、また後退する可能性は高いと思います。 鶴さんには良い話ではありませんが、雇用はますます冷え込むかも。私も本当に明日はわが身と背筋が凍る想いです。 私が年末年始を義理も無く自由に過ごせるなら、Dayチケットのある様なスパへ好きな本を持って行き、読書とスパ三昧の日々を過ごしたいと思います。節約の為、できれば自宅から通えるところがいいですね。 後は丁寧に料理をして、しっかりおいしいものを食べます。 外食するよりずっと美味しいものを作って。 自宅なら、ひとりディナーで気を使う必要もなし。酔いつぶれても良し。 明るいニュースは少ないけど、それでも春はきっときます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧