本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に、足が臭いよ。と言われてしまいました‥

彼に、足が臭いよ。と言われてしまいました‥

レス44
(トピ主 2
041
あしくさ女
恋愛
はじめまして。見て下さりありがとうございます。 先日、彼と布団に入った際、タイトルのように、 「足が臭いよ。」 と、冷静に言われてしまいました。 そう言われましたので、確認のためその場で自分の足の裏を嗅いでみましたところ、確かに異臭を感じました。(汚くて申し訳ありません) 今まで、足が臭いことが無かったので、なぜ?という気持ちで一杯です。 今日も昨日も相変わらず匂っております。毎日履いている靴の中は匂っておりません。何故でしょうか? 足が臭くならない方法がありましたら是非、教えて頂けませんでしょうか? 真剣に悩んでいます‥ よろしくお願いいたします。 ちなみに、わたくしは30代前半の毎日お風呂に入っている普通の女です。(私以外の家族は水虫持ちですが、関係ありますでしょうか。)

ランキング

レス

身近な人に気付かせてもらって良かった

041
酢ダコ
上司に指摘された、だったら悲惨でしたね。 アシクサの原因ですが…毎日履いている靴は怪しいですね。 毎日履いているんですよね。 奥にカビ生えてませんか? 洗ったり日干ししたりできる靴ですか? 脱いだ直後に靴と靴下の匂いを嗅いでみましょう。 あとは一部マニアに人気の「爪の間の危険物質」はいかがでしょうか。 足の爪は長いですか? 爪の隙間に危険物質が詰まってませんか? 勇気があれば嗅いでみましょう。 鼻が吹っ飛ぶくらい臭くても責任は取れませんが…。

他人が臭いといったらそれはよほどに臭い

🐱
普通の人でもくさい
タイトル通りです。 ちなみにうちでは息子が臭いです。 「自分の足の裏、嗅いでみな!」と言って自分で嗅いだら悶絶していました。 靴だって相当のはずです。でも自分ではよく分からないそうな。 臭いと自覚したら、足の洗い方に気を付けてください。 息子の場合、たとえ風呂に入らない日はあっても足を洗わない日はありません。指の間までしっかり薬用石鹸で洗います。 そのあとドライヤーで指の間まで乾かします しっかり乾燥・清潔が効くような気がします。 靴下は日によっては2回取り替えます。(運動部です) それでも試合用の靴は洗えないのですごい異臭です。 殺菌効果があるという消臭剤をまいていますが無駄ですねぇ 大変ですが、周りの人はもっとあなたの異臭を我慢しているのだと 自覚してくださいね

簡単にできる対策(?)

041
nzm
私も言わました(笑 そこで彼にやれって言われている対策は下記です。 なんかのテレビで見たそうです。 ・仕事中は、できるだけ靴を脱ぐ。  できれば足をパタパタさせて、通気性をよくする。 ・風呂に入ったら、手にボディソープをだし、そのまま手で泡を立て、  足の指の間と足の裏をしっかりごしごし洗う! ※スポンジについた泡ではなく、必ず新しくボディソープを出す事 ・風呂から出たら、足の指を開いてしっかり乾かす です。 原因は分かりませんが、お試しください。 私は効果ありましたが、サボっていたらまた臭いって言われました(笑 余談ですが・・・毎日靴下にスニーカー履いている彼は全く臭くありません。 私はいつも裸足にパンプスなのですが・・・それが原因かも?

ん~

041
さゆ
靴のせいじゃないかな? 靴が臭いとかだと思う。 履いた靴を、毎回、ベランダに自然の風邪を通すだけでも、匂いが違いますよ。後、市販で売ってるスプレーふったりかな?

私も臭かったです

🐷
てんまる
私も30代前半で毎日お風呂に入っている女です。あしくさ女さんは足の裏に汗をかきやすいですか?私はストッキング&パンプスとかタイツ&ブーツなど、しばらく履いていると足に汗をかいて、けっこう蒸れた状態になります。そんな時に靴を脱ぐと、立っている自分の鼻にまでモワ~っと臭いがきます。去年まで5年ほど事務の仕事をしていて、毎日ストッキング&パンプスで通っていましたが、朝出勤して事務所についた頃にはもう足裏に汗をかいていて、机で事務仕事をしながら足を涼しくしたいと思ってパンプスを脱ぐと、ものすごく臭ってました。結婚してますが、会社から帰るとまっすぐ脱衣所に行ってストッキングを脱ぎ、お風呂場で足を洗って部屋にはいっていました。そうしないと主人とリビングでくつろいでいる時に自分の足の臭いが漂ってくることがあるので、こまめに足を洗ったり市販の汗をふき取るシート?などで、こっそり足を拭いたりしています。人から言われると辛いですよね。こまめに洗ったり、シートやスプレーで対処してみましょう。現在専業主婦で家ではいつもはだしでいるせいか、最近は臭わなくなりました。(長時間ブーツなどを履くと臭う時もありますが)

グランズレメディという・・・

🐷
無臭~ダ
「グランズレメディ」という消臭パウダーがあります。 靴が臭くないということで、お役立ちになるかわかりませんが。 靴の臭っ~~には、大変よく効きます。お粉ひと匙で、1週間くらいもちますよ~。 直接足につけるタイプでは「ラヴィリン」という消臭クリームがあります。 これもかなり効きます。 超~くっさい足臭の息子でお試ししました!

ストレス?

😀
何かストレスを抱えていませんか? うちの夫が、仕事と人間関係がうまくいかず大きなストレスを抱えていた時、 足が臭くなりました。 ちゃんと石けんで洗い、靴を毎日履き替えているにもかかわらずです。 調べてみたらストレスも足の臭いの原因となるということです。 夫はストレスがなくなった途端に足の臭いもおさまりました。

角質

🐤
ななか
もしかしたら、足裏の角質のせいかもしれません。 角質は臭いなどの原因になるようです。 靴も念のため消臭スプレーをかけておいたほうがいいです。 オススメはベビーフットと言う余分な角質を自然に剥がすピーリング液です。 これ、オススメなので使ってみてください! 爪の間もゴミを取ったりお手入れすると変わりますよ! 爪を切った時に臭いを嗅ぐと臭いかったりしたら爪の間の汚れが原因です!

悲しいですね

😢
じろ
水虫の可能性が大かと・・ でもはっきり、断言は出来ませんので 皮膚科への受診をおすすめします 違う可能性もあるので、市販薬を使用するより 皮膚科で診てもらうほうが良いかと思います 私も長い人生で足が臭かったのは、一瞬かかった水虫だった間です それ以前もそれ以降も臭くはないので たぶん、そうではないかと・・

毎日清潔に洗うしかない

041
マメマメコ
水虫でなくても臭うなら、毎日お風呂に入って清潔に洗う、地道に続けるしかありません。臭いの原因は足の雑菌が多少増えすぎた場合が多いそうです。ただし清潔にしようと神経質になってアルコールで消毒などはやめてください。足にはそこそこの雑菌が居るのが臭わず一番健康なのだそうで、アルコール消毒などしてしまうと、本来いるはずの雑菌まで消えて、逆に水虫はじめ皮膚病になりやすくなるそうです。

洗ってます?

041
あさ
ストレスなんかで臭くなったりしますよ。 思い付くのはですが、友人でいたのですが足の裏とか指の間をタオルやスポンジでゴシゴシしない子がいました。 その子は新陳代謝が良くて今まで角質が溜まったりしたことがない子で赤ちゃんみたいな足の裏をしてたんですよ。なのでゴシゴシする必要がなかったみたいなんですよね。 仕事でストレスを抱えたとき足が臭くなり相談されて、ゴシゴシしたことないって聞いて驚愕しました(笑 今まで臭くなかったならあまり気にせず洗ってみてください。続くようならドラッグストアにクリームとかあるので探してみて下さい。

爪は?

041
ねね
爪はどうですか? 親指の両端の爪が皮膚に巻きこんでる部分に垢がたまってると臭います。

足裏の角質除去!

041
ゆみ
フットケアをしてみましょう! 足裏の角質除去と足の爪の手入れを専門のお店で、 施してもらうと良いですよ♪ しかも、足が軽く感じますよ。

ご家族のわきがは?

🙂
ふえ
基本、人間の臭いの元は汗です。 この中で臭いのきついのはアポクリン腺から出る汗で、 要するに体温調節のためではなくフェロモンとかの汗です。 これがわきから出るとわきがになります。 ご家族にわきがの方はいらっしゃいませんか? 水虫も臭いの原因になります。 しかし水虫だろうとわきがだろうと臭い対策は同じです。 蒸れないようにするのはもうやってらっしゃると思いますが 結構盲点なのが「足の保湿」です。 最近はかかと用クリームとか就寝用くつしたとかありますよね。 アレを使うと毛穴が詰まるので臭いがある人は保湿NGです。

う~・・・

041
I.I
私は、水虫持ちで足が臭くなった事もあります。幼稚園の頃か小学校低学年の頃だったか。 海やプールで発症してから、それ以来水虫になりやすい体質になりました。 特に中学2年の後半から高校生頃までが、水虫が一番酷い時でした。 分厚いバッシュやローファーの靴をよく履いていたからでしょう。 実際に「くさい」と言われた事もありました。 思春期だったので当時偶然籤引きで隣の席になった好きだった男子生徒からよく言われていた事もあり、すごく すごくすごーく、気にしていました。 ただトピ主様と違う所は、家族に水虫はいないけど、私だけが水虫体質です。 家族に水虫の人がいると言う事は、厳しいと思われますが、トピ主様も実際には水虫になっているのかもしれませんね。 稀に、表だって「かゆみ」はなくとも、足の指や爪が白く濁ってはいなくても、「症状」が目立たないだけで、水虫菌を持っている事もあると思います。

くさくならない方法(2)

041
I.I
毎日の入浴だけではなく、外出して帰ってきたら、必ず足の指と指の間を特に念入りに洗う。汗からにおいがする事もあります。 分厚いバッシュなどの靴は、はかない。 オフィスでは、通勤時はいいのですが、冬場であっても、会社の部屋に入ったら、必ずサンダルに履き替えるようにする。通気性をよくしたほうがいいと思います。

ストッキングでは?

🐤
かな
ストッキングは蒸れますよ。 ミント系の消臭パウダーつけています! お試しください!

そんなわけない!

😀
すもも
今まで臭くなかったのに、急に臭くなるなんて「ない」!ですよ。気づかなかっただけでしょう? 彼が勇気を振り絞って言ってくれる人でよかったですね。 私も足は臭いです。ずっと自分では気にしているので、夜はお風呂に入って清潔にするようにしていますし、消臭サプリメントも飲んでいます。

水虫に注意

🎂
ペレグリーノ
こんにちは。 足が匂うとのことですが、ハイヒール(またはパンプス)+ストッキングでおすごしですか? 五本足靴下をはくと、足の汗を吸い、かなり異臭が抑えられます。 あと「水虫ではない」とのことですが、知らずに感染している可能性は高いです。 (水虫の方とバスマットを共有しているだけでも感染します) もしかして「爪水虫」じゃないですか? 爪が茶~黒ずんでいたり、足指の間がぼろぼろ皮がむけているようなら注意してください。 水虫の診断は、簡単に皮膚科でしてもらえますよ。 私の場合は剥けた皮を顕微鏡で見ていただきました。(科学的でびっくりしました)

新情報です

041
知っていますか
在米なのですが、 最近TVのドクター番組で得た情報です。 大きめな容器の中へお湯と紅茶の袋をいくつか入れてその中へ足をつけるのだそうです。紅茶が冷めるまでぐらいの時間だそうです。  紅茶は少し濃い目に作ってください。週2-3回から始めると 足の臭気は消えるそうです。テレビを観ながらでも初めてください、とTVドクターは話していました。  

つけたし

🎂
ペレグリーノ
足の指の股、足のつめ、足の裏は洗っていますか? ざっとではなく、ブラシやタオルでじっくりこすられるのをお勧めします。

🙂
キナ
特定の靴がくさいのでは? 私も昔ですが足がくさい日とそうでない日があり 調べてみたら一足の靴だけがくさかったです(皮のブーツ) その靴は捨ててしまいました。 そうしたらくさくなくなりました。

ボディースクラブ!ぜひお試しを

041
青竹踏み
私も毎日お風呂に入って、ゴシゴシ洗ってましたが、帰宅するころには臭いまして…。 帰宅してすぐに、風呂場で足を洗わないと落ち着かずにいました。 でも、数年前の夏に、サンダルをキレイに履きたいなと使い始めたボディースクラブで解決してしまいました。 お風呂でゆっくりと足をふやかしてから、ボディースクラブをつけて、足の裏にある指紋の中や、爪の間、爪の周辺、指の間、踵など、汚れがたまりそうな場所を徹底的に擦ってキレイにすると、翌日の夕方までスッキリと臭いませんよ。 軽石などできれいに洗っていたつもりでしたが、今思うと、細かい汚れが残って臭っていたのかな?と…。 ボディースクラブは、いくつか試してみましたが、ハウス○ブローゼのボディースクラブ(しかも足専用ではない商品)が、私には一番合っていたようです。 一つ2千円ほどで2ヶ月くらいは使えます。 お試し下さいね。

トピ主さんは

041
rara
ベタ足(乾燥肌でなく脂性)なのでは? 我が家の夫がそうです(汗) 水虫にインキン、少々臭うワキガですが、何を試しても治りません。 これは、持って生まれた体質なんだと、もう諦めています。 本人が不潔にしている訳でもないですし。。 水虫やワキガの方は湿った耳垢の方が多いと、テレビでやっていました。私の夫の耳垢も湿っていますので、妙に納得。 ただ、その理由は解明されてないとのことでした。 そんな夫ですが、乾燥足の私や娘に水虫やワキガがうつったことは一度もありません。洗濯物も家族分一緒にしています。 解決策になるかどうか?分かりませんが、一度、皮膚科で受診されては?

あると思います。

041
一文
爪水虫…かしら。 痒くはないし、初期は爪の色も変わらないし…。 皮膚科で聞いてみたほうが よろしいかもしれません。 早めが肝心ですよ。

私は

がんばれー
お風呂に入ったときに、足の指の間を念入りに洗います。朝、出掛けには、足の指の間にリフレアの「足指クリーム」を塗ります。 脇のデオドラント剤の「リフレア」がとても効果があるので、愛用していますが、そこから足指版が出たので、愛用したら、やっぱり効果的でした。 靴が大丈夫ってことは、そんなにひどくはないのでしょうか。私は靴のケアも欠かせません。

粉をつける

🐤
ななし
ドラックストアなどで足のにおい用の粉が売っていますよ。 名前は分かりませんが、以前兄が使っていました。 朝、シャワーを浴びるか足を洗ってからタオルでよく拭いて、粉を足の指の間まできちんとすり込めばにおいを防げます。 実際に使っていないのでこんなレスですみません。 水虫は、家族が水虫だとうつるらしいですが、詳しくは分かりません。 においとの関係も分かりません。

冷静なトピ主さん

041
ぴえ3
いいですね。 私の彼も時々体臭が強いのですが、主な原因は食べ物だと思います。 ラーメン、餃子、焼き肉を食べた後がきついです。 ただ、日によって、口臭だったり、うなじや、胸のあたりが臭ったりします。 何でその日にその場所から臭ってくるのかは、よくわかりません。 トピ主さんも、その日はたまたま足から出たのではないでしょうか。 (あるいは足の洗い方が甘かったか、蒸れやすい靴を履いていたか) 私もつらいので時々彼に言うのですが、 そのたびに違うことを持ち出されてうやむやにされてしまいます…。 トピ主さんのように原因を追究してくれたらうれしいのになあ。

ほほ~う・・

🐷
ぷり子
私も以前言われました。 「水虫」っだったのかは不明ですが、当時アパレルでしたので、一日中同じ靴・蒸れた状態でしたので、靴の中も臭かったです(涙) 実は当時その彼は初彼だったので、仕事で疲れきっていた私は足のことなど気にもしていませんでした(我ながら最悪・・)。でもその一言でヤバイッと思えたので、当時の彼には感謝です(笑) 多分、私とあしくさ女さんの場合は違うかもしれませんが、テレビなどで見て、とにかく小まめに足を洗うことで悩みは解消しましたよ。 入浴までにやらなきゃいけないことなどがあるときは、とりあえず足だけ洗うんです。とにかく先に!足の間は特によく洗いますよ。 あしくさ女さんは、彼に臭いと言われた時は入浴後? もし入浴後でしたら一度皮膚科にいかれてはどうでしょうか? 彼氏さんも嫌でしょうけど自分が一番嫌ですよね(泣) 後は、仕事中はさすがに洗うことは無理ですから、Ag+(エージープラス・足用)を使用しています。 これはこれは効きまっせ~!! お肌と一緒で毎日のお手入れが必要です。 お忙しいとは思いますがおためしあれ☆

角質除去を

041
夫は臭かった
たぶん水虫です。 足の皮がかさかさだったり、水泡ができたりしてませんか? 薬もよいですが、毎日清潔にするもはもちろん 脱皮が手っ取り早いです。 アスリートF 夫は薬を塗ったり、飲んだりで長年治療してましたが どんなに洗っても臭く、スリッパを漂白したりしてました。 アスリートFでくささがぴたっと止まりましたよ。 角質除去なのであまり害はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧