本文へ

これって何科?!

レス28
(トピ主 3
😑
体調不良
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。

28歳(♀)です。
医者じゃないからわからん!
総合病院へ行ってこい!
とのレスがつきそうですが・・
ほとんど病院に行くことがなくて。
総合病院でも最初何科ですか?って言われませんでしたっけ?

よくわからないので質問させて下さい。(すいません)

症状としては・・
・異常なほどの眠気(疲れてはいない気が・・)
・めまい

昨日は23時から眠りにつき、夫が出かけた午前2時に一度目が覚めましたがその後は朝8時までぐっすり。
出社して9時から18時半まで通常通り仕事をこなし(ずっとPCとにらめっこ。でも激務じゃないです)さきほど帰宅したのですが・・すでに激しい眠気
眠気と同時に、立った状態で後ろを振り返るだけで目の前が真っ暗・・そのまま座りこむほどに
めまいはすぐにおさまるのですが・・ちょっと身体的に放置はマズイのでは・・と思いはじめました。

眠すぎるとめまいってします?

一応、1ヶ月ほど前に人間ドックで検査をしたのですが、
貧血等の異常はなし。内科じゃなければどこに・・(泣)

眠いってことは脳神経科?
精神からきてる?診療内科?
眼の使いすぎ?ってことは眼科?

全部かかればいいんですかね(汗)
ちなみに妊娠の可能性はないです。

くだらん!
と思われるかもしれませんが、医者慣れしてなくて(すいません)

ランキング

レス

とりあえず

🐷
ゆーぼー
 とりあえず「総合診療科」のある病院へ行きましょう。 そこで、何科に行くべきか、指標を示してくれます。 素人判断は禁物です。 とにかく、専門家に任せましょう。

脳外科

😍
日本国民
ひとまず、脳外科でしょう。 ちなみに 診療内科→心療内科です。

ナルコレプシー?

🙂
ふえ
細かく分けるとよく分かりませんが「過眠症」ではないかと思います。 http://kaminsho.com/ ↑こちらに詳しく載っています 内科以外だと精神科、神経科で診てもらえることが多いようですね。

あまり心配のないパターン

041
たかおさ
あくまでも、私個人の場合ですが…婦人科にかかったケースです。 よく、生理前の1週間、昼間から激しい眠気におそわれます。 仕事中、眠すぎて焦点を必死で合わせようと頑張りすぎて、軽くめまいを起こすこともあります。 もちろん、身体的な問題はありません。 症状が定常的ではなく、一定の周期を持っているのであれば、ホルモンバランスの問題だと思います。

こんばんは

🐶
みかん
御身体は大丈夫でしょうか。 めまいは、脳がおかしいのかも?!と思う方もい多いようですが、 耳からくるものも多いので、一度耳鼻咽喉科に行くことをおすすめします。 めまいの検査や、聴力検査などによって、めまいの原因がどこからくるのか、どの科がいいのか、調べてもらえると思います。 もし、耳からくるめまいではない場合、じゃあ他にはどんな病気が考えられるのか、 次は何科がいいのかなど、指示を頂けると思います。 大きな病院ですと、紹介状が必要になってくる場合もあるので、 初めは評判のいい、近くの診療所からがおすすめです。 眠気や、目の前が真っ暗などは、低血糖や低血圧?とも思いますが、 そういった症状があることも、併せて耳鼻咽喉科の先生に相談してみたらいいのではないかと思います。 参考にはならないかと思いますが、トピ主さんのお悩みが解決出来るといいですね。

なかなか難問

041
JSJ
 まずは「めまい」の方から考えてみます。具体的には「目の前が真っ暗」になることを指しているのですね?これは多くの場合、脳貧血の症状です。貧血が血液の中の赤血球が少なくなることをいうのに対し、脳貧血は頭(脳)に流れる血液が減ることをいいます。時・場所に関係なく振り向いたときに生じるのなら、動脈に異常がある可能性があり、脳外科受診です。そうではなく仕事が終わったあとの夕方という時間に依存しているのであれば一過性の低血圧を疑います。内科、神経内科等でしょう。振り向くという動作も時・場所も関係なく襲われるのなら、低血圧あるいは徐脈発作を疑います。→内科、循環器科受診。  次に眠気ですが、めまい(目の前真っ暗)がおさまるとともに眠気もおさまるのであれば、これもめまいの一部と考えればいいと思います。眠気とめまいが独立した現象である場合、眠気が時・場所を選ばずやってきて本当に寝入ってしまうのならナルコレプシーの可能性があります。→神経内科受診。食事前に頻発するのなら低血糖かもしれません。→内科。  ざっと思いついたことを並べてみました。参考になるとよいのですが。

人間ドッグに入った後なら

🐶
おせっかい
漢方専門医に診てもらうといいかも。具合が悪いのに異常なしと言われるかた、病気ではないといわれるかたの最後のとりでです。

調べた?

041
みうらよ
お近くの総合病院には「初診総合内科」みたいなものがありませんか? 大きいところなら大抵ありますから、そこでお悩みの症状を訴えれば適切な診療科を紹介してもらいましょう。

まずは

🐤
さくら
内科へどうぞ。 その際はまず、めまいを主訴にしましょう。 ベッドで眠れているんでしょ? 車の運転中でも眠ってしまうとか、業務に差し障りがあるほど居眠りしてしまうとかでなければ、 とりあえず危ないのは「めまい」の方だと思うので、、、。 1)いつから症状(めまい)が始まったのか。 2)どういうときになりやすい(気がする)のか。   * 時間(朝 昼 夜)   * 残業の後とか、飲んだ後とか、長く眠った後とか 3)目の前がまっくらになるのか、真っ白になるのか 4)眠気との関係(そういえば、めまいが始まった時期から異常なほど昼間に眠いんです、とかね) 5)ほかに気になる症状や飲んでるお薬や高血圧などないか どうでしょうか。 先生が他の診療科も受診した方がいいと思えばそうしてくれます。 まかせましょう。 ちなみに、心療内科と精神科と神経内科と脳外科は違うと思いますよ~ 心療内科って専門医あるのかしら、、、。

ある総合病院で

🛳
おてて
違う症状が複数あって総合病院の案内で質問したら「とりあえず内科へ」と言われました。 その病院では内科から振り分けているみたいです。 精神神経科(睡眠障害不眠症外来)なんて科がありますからそこで検査入院がいいのでは? 妹が睡眠時無呼吸ともう一つ忘れたけど検査入院しました。 レム睡眠とノンレム睡眠とか色々調べてくれますから。 めまいについては鉄チュアブルで対応しています。 騙されたと思って試してみてください。 これはすぐ出来ますでしょ? PCはブラインドタッチですか? 疲れたら遠くを見て休憩しましょう。 あれば緑色をボーッと見ると眼の疲れ軽減されますよ。

多分

💤
心療内科に一度受診される事をオススメします。私も同じ様な事があり受診しました。 ひょっとしたら、そから「睡眠外来」に紹介されるかもしれませんが…早めに心療内科の受診をオススメします。

VDTで調べてみては?

💡
なすび
総合病院でのナース歴12年のなすびと申します。きっと小町には女性医師さんがたくさんいらっしゃると思いますが…。 生活状況と症状から察するに、可能性としてまずはVDT症候群かな、と思いました。 VDT = Visual Display Terminal で、要はパソコン端末のことです。テクノストレス症とも。 パソコンに向かって長時間作業を続けると、目や体や心に何らかの健康障害が出るといわれており、実際に、日常生活に困難を抱えるほど悩んでいる方も多いと聞いたことがあります。激務かどうかよりも、「長時間ディスプレイと向き合う」ことが影響しています。 これだと専門は眼科だったと思いますが、もしかしたら神経内科でも診てもらえるかも。総合病院だったら受付で症状を言えば何科が適切か案内してくれますが、紹介状がない初診は開業医よりも高額になります。心配なら、病院やクリニックの受付に気軽に電話してOKです。 眠気は、自覚せずとも、慢性疲労状態なのかもしれません。健診では数値上わからないと思います。 上記はあくまで、可能性としてですが、くれぐれもお大事にしてくださいね。

脳神経内科

041
のりたま
それだけだとあちこちの疾患を思い浮かべますけど、まずは脳神経内科が妥当かなと思いました。 必要なら耳鼻科などに紹介してくれるはずですし。 ちなみに何科にかかるのかわからないときは、受付で「こんな症状ですが何科にかかればいいんでしょう?」と尋ねられたら教えてくれますよ。

とりあえず

🐤
りか
ご近所の内科のお医者さんに行って、紹介状を頂いて総合病院へ。 という方法が宜しいかな、と思います。 または、いきなり大きな病院へ行って受付の方に相談なさると良いかもしれません。 確かに以前は「何科ですか?」と言われて困ったこともありました。 でも、最近はちゃんと対応してくれるところが多いと思います。 ただ、大きな病院の初診は(紹介状がないと)数千円の「初診料」がかかります。 (これは病院によって、料金がそれぞれ違います) 「めまい」というのは、耳鼻科で診て頂くこともあります。 「眠い」というのは、「睡眠時無呼吸症候群」ということも有り得ます。 女性にこんなこと書いてゴメンナサイ…あの、もしや夜寝ている時にイビキをかいていらっしゃるとか、息が少しの時間止まっているとか そういうことがあると、夜に本人は寝たつもりでもしっかり寝ていないことになり、 凄く眠かったりします。 でも、お仕事中は眠くないのでしょうか? お疲れなのかもしれません。 とにかく、めまいは外を歩いているのも危ないですから、早めに病院へいらして下さい。 どうぞお大事に。

無題

041
hal
大きめの病院に行かれて初診の受付で、 ・異常なほどの眠気(疲れてはいない気が・・) ・めまい この事をそのまま伝えたら良いと思います、できれば詳しく話した方がいいです。 私は問診票を記入したあと受付さんに呼ばれた看護師さんが出てこられて、症状を聞かれて、ふむふむとひと通り聞かれた後、 ひとまず何科へどうぞ、と指示くださいました。 大きな病気じゃなければいいですね。

とりあえず総合病院へ行きましょう

🐤
ありらん
私はどこを受診するべきなのかわからなかったとき、受付のひとに相談できましたよ。だからとりあえず総合病院がいいと思います。

簡単

🐤
なな
ここで素人の意見を聞くより、病院に行っちゃえば良いんじゃないでしょうか?大学病院などは受診する科を相談できる窓口があります。

おっしゃるように総合病院へ

ゆき
総合病院で相談コーナーのようなところがありませんか?そこで症状を言って相談すれば、適切な科へ案内してもらえると思います。病院によったら「総合診療科」のようなところがあると思います。とりあえず、そこの先生に相談して、その先生が必要な科へ転科されます。

案内所へ

041
ぼらん
わたしは人間ドックは受けたことがないので、どこまで踏み込んで診てくれるのかしらないのですが、何科にかかるか迷ったらとりあえず内科、という意見もあります。 総合病院にはどの科を受診したらいいか相談できる窓口があることがほとんどです。 だからまずは病院に行ってみた方がいいのでは?

私だったら・・・

041
あん
妊娠検査をしてみて陰性だったらとりあえず内科に行ってみます。 花粉症の症状かもしれないしコウゲン病かもしれないし・・・ ちなみに私が同じ症状になった時は台風による低気圧が原因でした。

新型

041
あんちゃん
新型インフルエンザにかかったのですが 微熱程度にも関わらず、強い頭痛と倦怠感があり 服薬治療はしていたものの、毎日のようにぐっすり眠っていました 二週間ほど頭がすっきりしませんでしたよ また、排卵の前後三日間ほどは、ほとんど眠って暮らします 婦人科の持病はありません めまいなら耳鼻科 不定愁訴はアレルギー科の受診もよいかもしれませんが おっしゃる程度のめまいでは、診断はでないかもしれませんね めまいもちの私には、よくあることです

めまいが心配なら

🐧
ゆい
耳鼻科ですよ。

総合病院だと

041
お布団猫
受付や入り口に何科にかかったらいいか迷う症状の方のために看護師さんがいたりするので、どちらかで聞かれたらいいと思います。

トピ主です

😑
体調不良 トピ主
レスありがとうございます。 ゆーぼーさん>総合診療科という科があるんですね?!        知らなかった        近くの病院にそういう科があるか探してみます!        ありがとうございました。 日本国民さん>心療内科なんですね;すいません。        やはり脳外科からですかね・・        ありがとうございました。   ふえさん>過眠症?はじめて聞きました        いろんな病気があるんですね!        教えていただいたサイト見てみます!        ありがとうございました。 たかおささん>ホルモンバランスの問題ですか。        確かに不順なんでありえなくもないですね        もう少し様子を見てみるのもありですね。        ありがとうございました。  みかんさん>耳からめまいってくるものなんですか!        ずいぶん昔、突発性難聴の症状があったような・・        その可能性も考えてみようかと思います。        ありがとうございました。

トピ主です2

😑
体調不良 トピ主
こんな話をすると病院関係者の方に怒られそうですが・・ ほんとに病院が苦手なんです>< 注射とかは嫌いじゃないんですけど、あの病院の独特の匂いが恐怖で・・ 夫はちょっと風邪気味だとすぐ病院に行くほど心配症なので 夫にこんな症状が・・なんて話すと 首根っこつかまれて病院に連れて行かれそうで話せず 主人には怒られそうで言ってないんですけど・・ こないだの人間ドックで、尿検査の時に間違って水道水を入れてしまいまして・・(センサーで水が出るなんて思わず蛇口の下にカップを・・) 尿検査の結果は正しい検査結果じゃないんです(大汗) やっぱり総合病院に行って一から調べ直すべきですかね? はぁ~・・憂鬱です

トピ主です3

😑
体調不良 トピ主
こんなにたくさんお返事がいただけるとは・・ ほんとにありがとうございます! まとめてお返事させていただくことをお許し下さい。 めまいだけなら昨日が初めてではないんです。 立ち上がった瞬間、しゃがんだ瞬間、振り向いたら、は頻繁じゃないんですが時々あります。ただのめまいと思って気にしてなかったんですが・・ 昨日は突然の激しい眠気→めまいだったからおぉ?!と思ってマズイのではないかと焦ったわけです>< しかも日曜も休んでいるし、前日もしっかり睡眠を取ったはずだし・・と レスを見ていてただのめまいもマズイかもと思いはじめました 総合病院が家から遠く(行ったことがない) 内科・眼科・脳神経科・産婦人科・歯医者(!)くらいしか近くないのでどこに行くべきか迷ってましたが・・ とりあえず大きい総合病院(初診診療科?)に行くべきですね・・>< みなさんいろいろ詳しく教えていただき ほんとうにありがとうございました。       

しめた後ですが…

🐧
花ちゃん
眠気とめまい以外の症状はありませんか? 私も昼間の眠気とめまい(景色がグルグル回る、景色がセピア色になる)があります。 眠気は甲状腺機能低下症と睡眠時無呼吸症候群、めまいは自律神経失調症からくる起立性低血圧(急に血圧が下がるので脳貧血になる)でした。 甲状腺は内科(内分泌内科)で診てもらえますが、この病気は専門検査で無いと分からないので、見つけるまでに4軒病院を梯子しました。 甲状腺なら他に、太る、肌が乾燥する、だるいなどの症状があります。 睡眠時無呼吸症候群なら夜中の頻尿、寝起きの頭痛、めまいなどです。 睡眠時無呼吸症候群は内科や耳鼻科で検査可能ですが、入院検査は高額ですので、自宅での簡易検査が出来る病院を探してみてください。

脳のエネルギー不足では?

🐷
ゆーぼー
 私の経験ですが… 「朝食を抜いた日は、昼食後に猛烈な睡魔が襲う」 ということを、何度も経験しました。 空腹は「一種の飢餓状態」ですから、体は緊張します。 ですから、眠くはなりません。 でも、食事をすると、それが解かれるため、緊張状態から弛緩状態に移り、一気に睡魔が襲ってくるのです。 ですので、脳へのエネルギー補給は、怠ってはいけないと言うことです。 とりあえず、しっかり食べて、自己観察しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧