本文へ

うつが悪化し家事ができません

レス14
(トピ主 0
041
ぱろん
ヘルス
仕事の人間関係、親族、家族とのトラブル、夫の転勤で知らない土地へ引越しなどが、きっかけで、うつとなって、6ヶ月経ちます。
うつと言っても、私のうつは「仮面うつ」といって、体のだるさ、微熱が目立って、なか、なか、うつとは、心療内科の先生でも診断が難しい病気です。
うつの薬、睡眠薬を服用中。仕事は、していません。主婦です夫と二人です。

8月から、家族との、お金のトラブルで、もめています。さらに、10月には、怪我をしてしまい。気持ちが抑えつけらて、落ち込みがひどく、家事をする気力もなくなってしまいました。食事は、弁当か、外食。キッチンは、皿がそのまま。洗濯物が山になっています。
気持ちを落ち着かせるために、薬を多く飲みました。逆に、頭痛がでてしまい、ます、ます動けなくなりました。
動けそうな時に、近くに買い物に行くだけで、すぐに疲労して、寝ている状態。夢は、怖い夢をよく見ます。
先生は、薬を変えようと言われますが、副作用が怖く、断っています。
こんな、状態から抜け出したいんですが、気分が楽しくなる、(やる気)が出る対処方法を経験された方いらしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

今は休むべき。

😉
wakame
あせるとよけい症状が悪くなるとおもいます。 気になるのは「薬をおおくのんでしまった」というところ。処方された薬は処方どおりに飲まないと効きません。あせらず、お医者様の指示に従いましょう。 鬱かもしれないとおもうような時期が私にも半年ありました。(診断はしてもらってませんが)何もかもやる気がなく一日中寝て過ごしている日々が続き、家事は全くしませんでした。不衛生ですがお風呂も毎日は入りませんでした。抱えているストレスで涙があふれ、発狂しそうでした。 立ち直ったきっかけは外にでて仕事を始めてから規則正しい生活をしなくてはいけなくなって無理やり生活をし始めてから変わり始めました。今はストレスもなくなって普通に生活できています。自分で回復したので鬱ではなかったのかもしれません。でも、がんばらなくちゃと思うことは全然役にはたたなかったです。ストレスをなくすこと、ストレスがなくならないならば、無理をしなくていいと自分にいいきかすこと。これが大事です。

病院にいってください

041
ショコラ
パソコンやってる場合じゃないでしょ 病院いきましょうよ 私も向精神薬を4種類のんで生きてますよ それも6年以上も! 副作用云々言ってる場合じゃないでしょ 私だって副作用の事は心配ですけど、もう二度と精神病院の入院生活は懲り懲りなんで、毎日毎日薬を飲んでるんですよ 家事ができず、家の中ぐちゃぐちゃなんでしょ 自分だってつらいし、ご主人にだって迷惑かけてるんだから 早く病院にいきなされ

私もそんな感じでした。

🐤
ぴよこ
私もとくに仕事をしておらず、夫と2人なのもおんなじですね。 病院に行き始めた頃は、まったく動くことが出来ず一日中ソファーに横になっているだけでした。食事は夫がお惣菜を買ってきてくれたり、週末は作ってくれたりしてなんとか食べていました。洗い物、洗濯物も当然出来ず、すべて夫に頼りきりでしたよ。 でも、今は、少し外出できるようになりました。 朝はなかなか起きれず、午前中は薬の眠気で寝てばかりですが 夕食はなんとかつくれるようになりました。 私は合う薬にあたるまで何度も薬の変更をしました。 何か気になることがあったら(手の震えがでた、など)すぐに言って別の薬にしました。今は合う薬が見つかって、薬を飲むとかなり楽になるという状態です(抗うつ薬、抗不安薬、睡眠導入剤などを飲んでいます)。 ですので、薬の変更を怖がる必要はないかな、と思います。 だいぶん回復してきていますが、とくに何かをしたということはありません。何もせず、自分の体と心のままにぐうたらしてたら次第に動きたいと思うことがでてきましたよ。焦らないで。そのままでいいですよ。

素人で良く分かりませんが

🐶
ハゲ天
「うつが悪化して家事ができない」のではなく、家事をしないのでうつが悪化したのではありませんか? ひとは体を動かしていれば、それに集中できるものと思います。沢山やれば疲れてよく寝るだけです。「お金でもめてる、トラブル」とありますが、よく考えると頭の中だけで堂々巡りしているだけと違いますか?体使ってませんね。  ここはひとつ、頭の中から何もかも放り出して、ひたすら家事に集中したらどうでしょうか。きっと家事がすべてを解決してくれると思います。

今は休む時

🙂
momoiro
こんにちは。私は実は産後鬱が酷く、数年前寝たきりになってしまったことがあります。半年ほど、何もできず、頭がぼ~っとして。。。ひたすら辛い時期でした。まだ24歳で健康そのものなのに、ベッドの上で過ごしてました。なので、主さんの気持ちわかります。。。1分で片がつくようなことすら、出来なかったんです。 転機は。。。運動を始めてからでしょうか?『これじゃあダメだ!』と感じ(子供の世話もろくにしない状態でしたので)、体を意識的に動かすようにしたのです。それからかな? 主さん、あせらないで。。。とにかく、何も考えずに自分を受け入れる時間も必要だよ。『私ってダメだ。。。』って思わないで。誰だって疲れてコントロールを失うことあります。

休養と薬

041
私もうつです。
何もできないときは、なにもしないことです。そして、その事に、罪悪感を持ってはいけません。病気が、あなたを動けなくしているのですから。ゆっくり、休養して「ストレス」を除いて下さい。それが、まず第一。 それと薬ですが、お医者さんが、薬を変えた方が良いと判断したのであれば、変えてみるのも、ひとつの選択枝です。薬が強くなると、眠くなる等の副作用がでることがありますが、症状が落ち着けば、また、弱い薬に戻せるはず。あまり薬を恐れずに、試してみたらいかがですか。それが、第二。 以上の二つのことで、症状は随分軽くなると思うのですが。

病院へ何度でも

🐧
鬱病重症患者
鬱病も細分化され、仮面うつ、というのは私はよく知りません。 私は大変ポピュラーなタイプの鬱病疾患です。(定型うつです) ご自身で自分の行動に矛盾があっても、自覚してないのでしょうが、気持ちを落ち着かせるために薬を多く飲んだ、薬の変更は副作用が怖い。 矛盾してるでしょう? 鬱病治療の薬は、多種類あります。それぞれ副作用は個人差がありますので、変更が怖いという意味がわかりません。今の薬で症状が良くならないから変更しようというお医者様の判断に対し、なぜ断るのでしょう? 怖い夢についてですが、うつ病の根っこに親とのトラブル(幼少期)があるのでは、と推測しました。専門家ではないので、断定はできませんが。 カウンセリングをオススメします。 うつ病にもいろいろありますので、必ずしもこれが有効、と言い切ることができないのですが、トピ主さんの場合は、カウンセリングが効果が出ると思います。

素人判断はいけません

ジュリー
他の方も書かれていますが、今は休む時かと。 家事が出来ないのはうつの病ならよくある話です。 無理をしても病気は良くなりません。 まずは主治医と相談して、用法・容量を守った薬を服薬し、 うつを治しましょう。 治る病気です。 無理は禁物な病気です。 もっと酷くなってからでは大変ですから、焦らずにね。 薬が効いてくるのにも時間がかかりますので、 とにかく焦らず、気を楽にもってください。 良い薬も出来ているので、主治医とよーーーく話してみてください。 お大事に。

まずは睡眠

🐶
わん
動け無い時はネットでもちんたらやっていればいいとは思いますよ。 眠くなったらそのまま暖かくして寝てしまう。 ネットの疲れが睡眠を誘っているのですから素直に従うといいと思います。 お薬を変更するのでしたら変更後合わなければ元に戻すとか次のものにチャレンジするとか前もって医師と相談しておくのも安心していいです。 精神系のお薬は組み合わせて使うので合う薬がわかるまでは結構時間が掛かるときもあります。 あと心療内科からメンタルクリニックにかえるとかもあります。 気分が楽しくなる方法かはわかりませんが、座ったまま柔軟体操くらいが限度だとは思います。冬季に向かっているのでブライトライトなんて器具もありますので医師と相談されてもいいとは思います。 自分からやる気を出すのは逆に疲れると思いますので、まずは心地良く眠れる程度に疲れる事をやると言う気持ちでいいんじゃないですか。

鍼灸の治療を!

🐷
メロモのママ
試してみてください。 鍼灸というと、肩こりや腰痛の治療と考えますが、 こういうメンタルの治療もしてくれるところがあるはずです。 是非探して行ってみてください。

一つ一つ解決しましょう

041
moss
1.仕事の人間関係 2.親族、家族とのトラブル 3.知らない土地への引越し 4.etc? テンコ盛りですね。一つも解決していないという事ですか? 仕事は辞められたという事で、それに纏わる人間関係の悩みはもう無いのですよね? ご家族との金銭トラブルはトピ主さん一人で解決できる性質のものなのですか?どなたかの助力を得る事は出来ないのでしょうか。 知らない土地への引越しは、ご主人に転勤がある以上仕方がありませんね。これはご自分が主体となって解決する以外に方法は無いと思います。 その他にも何か悩みがあるのでしょうか。 あれもこれも…と書かれていますが、「やる気が出る方法」なんてご自分がポジティブになる(というか開き直る)以外無いと思いますよ。 一番心配なのは、ご相談の中にご主人がちっとも登場しない事。 【食事が弁当か外食】との事ですが、掃除や洗濯はご主人がされているのですか? テンコ盛りのトラブルを抱えて気分が楽しくなる方法なんかありません。苦しみながらも、開き直って誰かに相談しながらでも、ゆっくりと一つ一つ解決していくしか無いのです。

私もそうでした

😢
りた
結婚して見知らぬ土地、夫の転職ぐせ、家族のトラブルが続いてある時 「あれ?しんどいな。夕飯作るのもヤダ。体はもつのになんだか疲れた。」と感じました。 夫に「疲れた」と訴えると「休めば?」と言われたので休む事にし数日したら治ると思ってました。でも治らないので病院に行きました。 あるがままを言いました。「心が風邪をひいた、という感じです」と。 そして家事ができない事も。診断は「間違いなくウツ」と言われました。 そっからも大変です。薬の副作用で眠くて眠くて。そのくせ良い方向に向かわない。治らないんじゃないかとも思い不安でした。 今はだいぶ良くなったけどまだかかりそうです。 トピ主さんも「心療内科」ではなく本格的な「メンタル(精神科)クリニック」に行く方がいいと思います。今心の病気の人は急増しているとの事。メンタルクリニックが増えてきても患者さんの方が増えているという状況らしいです。心の病気は誰がいつなってもおかしくない時代なのですね。

医師の指示にはしたがった方が良いですよ

041
ロボコーヒー
私は典型的(?)な鬱病で、精神科から薬を貰い、併設されているカウンセリングルームに通っていました。 やっぱり家事が出来ないというか、身体が床ににくっついて離れない…という感じでした。 投薬とカウンセリング以外には、ぼんやりDVDを見たりしていました。なるべく、笑えそうなもの。マンガも、コメディを。 小町で笑えるマンガ紹介トピを参考にしてました。 有る時、マンガを読んでいて、フっと笑ったんですけど、その時に「あ、笑うってこんな感じだった」と思い、抜け出た感じがしました。 それまでも、それなりに笑ってたんですけど、なんて言うんだろう、お腹から笑うというんでしょうか、とにかく”戻った”感じがしました。

私もそうです

😢
marunana
同じく、家事ができなくて悩んでいる主婦です。 結婚して7年になりますが、子供はいません(今の私に育児はできないということで、ドクターストップです)10年前から精神科に通院しています。 毎日毎日、これは怠けじゃないか、主人に悪い・・・などと苦しみます。 2週間に1度の通院でこれは病気だと言われてなんとか気持ちを保っている状態です。 なにもできない状態が長いので、障害者手帳を申請し、ヘルパーさんに訪問してもらうようになりました。 週に1度ですが、その日だけは手伝ってもらいながら夕食をつくります。(買い物には行ってもらいます) 洗い物や掃除は、やってもらいます・・・。 洗濯物は、着るものがなくなりそうになったらあわててする感じです。 それでも、ヘルパーさんと週に1度の調理や調子のいい時は洗濯物をたたんだりすると、少し罪悪感が減って楽になります。 検討してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧