本文へ

電話で話せない友人

レス12
(トピ主 1
041
ひつじ
ひと
電話が苦手な友人がいるのですが、どんなに緊急でもいつもメールです。 会う時間が取れないから近況報告に電話を使うことってあると思うのですが、用件をメールで書いて、相手が電話をしてもいい。となってから 電話をするしかできない友人関係というのは、どうなんでしょうか??? 私、警戒心をもたれてしまっているのでしょうか? 電話でなくて、会って話しませんか?と言われてしまう事が10回中10回です。 しかし、なかなか時間を作ってあげれない私。断ることがほとんどです。 お互い様ってことなんでしょうか、ね? どちらかが折れない限り、その友人とは疎遠になりますよね? 相手を変える事は難しい事ですから、あとは私がどれだけその人との親交を深めたいかどうかですよね? (私が折れて、会って話すようになって親交が深まれば、そのうちいつも折れてもらってばかりではなんなんで、ということになり、電話も気軽にできるようになるんだろうと思っています。) 電話ができない人って、ここまで徹底してるもんなんでしょうか?私、嫌われているんでしょうか?(でも、会いましょうって誘ってくるんですよね。ちなみに女性です。)

ランキング

レス

電話、大嫌いなんです

😣
すいません
待ち合わせ場所にいて、会えなくても電話しないでメール書く者です。 電話、大嫌いなんですよ。 仕事で金もらってるから我慢できる、というシロモノです。電話。 プライベートでまで、しようというほうが理解不能ですわ。 声と言語だけで、的確に相手に意図を伝えるのが苦手なんですねぇ。 仕事は業務連絡ですから、感情とか相手のリアクションは関係ないですから。

私も電話苦手です

😀
エビフライ
私の場合は電話だととても緊張するので苦手です。脇汗ダーダーです(苦笑) 特に突然の電話は嫌ですね、心構えする準備をさせて欲しいです(汗) 相手の表情が見えないし、沈黙になったらどうしたらいいか困るし・・・ すぐ切ってくれるならまだいいですが、長電話なんてされたら緊張しっぱなし、他の事も何もできなくなり電話に縛り付けられた気分でだんだん疲れてしまいます。 会うまででもなければ、メールで済ませたいです。 私も友達とメールや会うのは全然嫌ではなく、とっても嬉しいのですが、でも電話となると話は別なんですよね。 トピ主さんのお友達が私と同じタイプなのか分かりませんが、私のような人も居る事は分かって欲しいです。 電話がへっちゃらの人には理解しづらいことだと思いますが >私、警戒心をもたれてしまっているのでしょうか? そんなことないと思います。 お友達はトピ主さんのことを大切なお友達だと思っていると思います。 嫌いな友達なら誘ったりしませんよ

似ているのよ

🐶
コパンダ
似たもの同士だと思います。  お友達に関しては、  突然の電話って、自分の時間を侵食されたような気がして嫌う人もいます。私も長くなりそうな電話の時は、「電話してもいい?」ってメールで確認したりしますよ。私の周囲の人もたいていそうです。でもメールがない時は 直接電話していたんですよね。  トピ主さんに関しては、  突然の電話は厭わないけど、会って話すのは難しい。結局自分の時間を相手に割くのは嫌。  トピ主さんが、突然の電話が出来なくて腑に落ちないのと同じように、ご友人もあって話したいけど、毎回断られるので悲しい思いをしているかもしれません。  折れるとか、折れないとかの話ではなく、大切なのは、相手が何か話しをしたそうにしていたら、お互いどれだけ気持ちに寄り添える沿ってかです。    自分の都合がいい時だけ、電話したいと言ってくる友人はどうでしょうね?相手は会って、たまにはお茶位一緒に飲みたいのかもしれません。    でも本当に忙しい時には断ることも必要ですけどね。      

近況報告に電話はありえない。by私たちの場合

041
なにわOL
私も友人たちも全員電話は緊急連絡のみにしか使いませんのでトピ主さんのご不満がまったくわかりません。 近況報告や無駄話をしたいときはメールですね。一部手紙派の友人もおります。電話は本当に緊急の時のみです。 理由はみんな忙しいからメールや手紙だと相手が自由な時間に読んでもらえるでしょう。電話はそうはいきません。 トピ主さんもしかして長電話ではありませんか?私も仕事で知り合った方が電話連絡がメインの方で必ず1時間位話しこまれ「連絡はメールにしてください」とお願いしたことがあります。

電話大大大大きらい

🐤
jumon
電話が嫌いなのであってあなたの事を警戒したり嫌ってるわけでは無いと思います。 「電話」がイヤなのです。 突然こちらの都合無視でかかってくる電話ってとても不愉快。していた事を中断させられ、話が長いと耳が痛くなるし用事があるのになかなか切ってもらえない。 私も長電話されるくらいならランチしながら直接会ってお話したい派です。 私にとって電話とは命にかかわる緊急事態に使用するものでしかありません。

ありがとうございます。

041
ひつじ トピ主
レスありがとうございます。 電話があまり苦にならない私にはとても勉強になりました。 そういえば、うちの夫も待ち合わせ場所にいて、会えなくても電話しないでメール書く人でした。 こんなに身辺にいたんでした。(笑) トピ主さんに関しては、  突然の電話は厭わないけど、会って話すのは難しい。結局自分の時間を相手に割くのは嫌。 ↑これを読んだ時には、自分嫌な奴だなぁぁぁぁ、、、。と思いました。でも結局そういう風にとられてしまいますよね、、、。 相手に時間を割くのは嫌。というか、むしろ2人きりになるにはしんどい相手かもしれない、、、、。とは思っていました。 思い返せば、大事な友人というか大切にしたい友人には、普通に今電話できる?元気?みたいにメールしてます。 なぜか彼女に対しては、独身で社会人学生なので、比較的時間があると聞いていたのでいつでも連絡できる人。みたいになってしまっていたんですね。 やはり、関係を大切にしたければ、親しき仲にも礼儀あり。ですね。

私も電話が駄目な人

041
ごめんなさい
電話の出来ない、そのご友人の気持ち、私は分かります。 なんとも表現できないのですが、私も「電話」が駄目なんです。 仕事なら業務の話だし、割り切って我慢できますが、 プライベートでは、必ず留守電に入れてもらってから、 こちらから「意を決して」かけなおす感じです。 例えばピザ屋に電話するだけでも、相当の覚悟がいるんです。 徹底しているというよりも、当の自分ですら、 この「電話嫌い」を持て余している感じで、 突然、家に電話がかかってこようものなら、 オロオロ、心臓はバクバク。高所恐怖症で感じる怖さと同類です。 私はおしゃべりな方だし、友達と会って延々くだらない世間話するのも大好きなんですけどねぇ、本当に自分でも不思議(苦笑) ということで、そんな人もいますので、 そのご友人もトピ主さんを嫌いとか そういう事は全然ない思いますよ。 ただ、親交が深まったところで、電話平気になるかというと、 そう簡単に変われるかは分かりません。 ご友人に代わって、「電話嫌いでごめんなさい」と謝らせていただきますので、近況報告は会ってお話してくださいまし~!

電話ってそもそも不躾ですよね

041
B
自宅でゆっくりしている時に、突然ぷるるるっと鳴る呼び出し音。 ぷるるるるっ!(ねぇ、私いま話がしたいんだけど) ぷるるるるっ!(何してるか知らないけど、鳴らしてるんだから早く出て!) ぷるるるるっ!(ほら待ってるのよ、聞こえてるんなら私に対応しなさい!) ぷるるるるっ!(まだ!? 何してんの!?) ぷるるるるっ!…… 外でならともかく、自宅は完全にプライベートな時間・空間だと思ってるんじゃないでしょうかね、その方は。 そこに誰かの都合をねじ込まれるのがお嫌いだとか。 自宅以外で携帯に着電、その内容が近況報告だったら、屋外でも携帯でだらだら雑談できるタイプの人でもなければ「また改めて」となるだろうし。 まぁ、「いつでも電話していい=親しい」という図式は万人に共通じゃないですよ。

参考までに

041
・・・
私の場合は、急に電話が掛かってくるとパニックになります。 すぐに掛かってくると分かっていれば大丈夫ですので、ひつじさんのご友人と似ています。 クレーム処理のようなことをする機関で働き、脅迫的な電話を受け続けたためにそうなりました。 「コール音=脅し声」なんです。 音を消しても、耳で塞いで脅し声を聞かないようにしてるだけのように感じて意味がありません。 こういう事は友人でもなかなか言えません。私も電話が苦手で通してます。

疎遠ですね

041
さめ
近況報告程度ならどんな連絡手段だっていいと思うのでどうでもいい話ですが、 たとえば待ち合わせしてて会えないときでもメールの人ってたまにいますよね? で、「わたし電話嫌いだから」と言い訳する人。 だったら、「わたしメールが嫌いだから」と言ってメールに返信しません。 結局会えないことになると思いますが、それはそれで相手が望んだこと。 時間がもったいないですが、それで相手がどう思うかです。 会えないのは嫌だから、電話で連絡してくるか、会えなくてもいいと考えるか。 友達と絶交してまで電話嫌いを通したいなら、わたしはそれでもいいです。 結局、その人とはいつか縁が切れることになるので。 わたしは、いつもそう言う考えでいますね。 ただ、今まで、絶交してまで電話嫌いを通した人はいませんでしたが。

身内以外は苦手

🎶
カスタネット
 電話って[用件だけ言って切る]ということはなかなかできないですよね。 ある程度近況とか前置き、その他雑談ありにしないと。 こちらからかける時間、話の長さ、切り上げ時にも気を使うので苦手です。

時代が変わった

041
クッキー
人生の半分以上を携帯のない時代に過ごしてきました そんな私から見ると電話が苦手という人が多くて結構びっくりです だって昔は誰が出るか分からない、いわゆる固定電話しかなかったんですから そんな私は長い用件ほど電話で話したい派です(ごめんなさい) パソコンで文字を打つのは大好きですが、携帯で文字を打つのは結構ストレスです 更に長文メールを何度もやりとりするなら電話で話したい とはいえ、電話は相手の都合もあるのでまずはメールで送ります 同年代の友人は、時間があればほとんど電話で返ってきますね あと、文字だけだとお互いの気持ちが分かりにくく、間違って伝わることもあるので  電話だと相手の口調で判断することが出来ます 結局は、メールも電話もバランス良く利用すれば、便利なアイテムですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧