本文へ

新型インフルエンザワクチン

レス4
(トピ主 1
041
maru
子供
今まで新型インフルのワクチンを心待ちにしてましたが、インターネットニュースに寄せられてたコメントを見て『MF-59アジュバント』と言う言葉を多く目にしました。 大変危険な物質らしく、検索してみるととても恐ろしいものでした。 「MF-59アジュバント」の祖先は、元々ペットを不妊にすることが目的で作られた「1998年のペット用ワクチン」に使われてた「アジュバント-9」であったそうで、このペット用の「アジュバント-9」を人間用に開発したものが「MF-59アジュバント」だという事が書かれていました。 国産のワクチンには使用してないらしく、海外製のワクチンにはこれが入ってるとの事でした。 子供は、優先順位が早いので来月には接種できるようなのですが、子供が大きくなってからこの接種のせいで影響が出たりすることっていうのはないものなのでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず、わかることだけ

041
ペーパー薬剤師
インフルエンザワクチンには、弱毒生ワクチン、不活化ワクチン、細胞培養型ワクチン の3種類がありますが、アジュバントが必要なのは、細胞培養型ワクチンです。 現在、日本で製造されているのは不活化ワクチンであり、アジュバントは添加されていません。 不活化ワクチンは鶏卵を必要とし、どこの国でも製造に限界があり、自国内の必要量を確保するので精一杯でしょう。 一方、細胞培養型ワクチンは鶏卵を必要とせず、比較的製造が容易なため、 外国産のワクチンを輸入するとなれば、細胞培養型ワクチンにならざるを得ません。 しかし、細胞培養型ワクチンのメーカーであるN社、G社のお膝元であるドイツ、スイスでも 今月に入ってようやく、細胞培養型新型インフルエンザワクチンに対する認可が下りたそうなので 日本で輸入の承認が下りるのはまだ先でしょう。 また当初2回接種の方針が、1回接種に変更されそうですので お子様にはおそらく国産が割り当てられるでしょう。 したがって、今のところ、その心配はご無用かと思います。

とりあえず、わかることだけ(続)

041
ペーパー薬剤師
回し者ではありませんが、誤解されているようなので追記します。 MF-59アジュバントは、N社の細胞培養型ワクチンに添加されているものであり、 G社のアジュバントはまた違うものです。 したがって、海外製の細胞培養型新型インフルエンザワクチンの全てに この物質が入っているわけではありません。 また、MF-59アジュバントは、1990年頃に開発され1990年代半ば頃から 細胞培養型の季節性インフルエンザワクチンのアジュバントとして欧州では認可されており、 既に10年程度の使用実績がありますが、知る限りでは大きな問題は報告されていません。 >子供が大きくなってからこの接種のせいで影響が出たりすることっていうのはないものなのでしょうか 絶対ないとは言い切れません。 薬剤の長期的影響を完全に予測するのは、現在の技術をもってしても不可能です。 言って見れば新薬に必ず付きまとうリスクであり、 そういう意味ではタミフルやリレンザについても同じです。 なお蛇足ですが、アジュバント-9に関する正確なソースをご存知でしたら 教えてください。

素人の素朴な疑問

🐶
とっても素人
ワクチン製造時に使う鶏卵というのは、普通に我々が食べているタマゴとは異なる特別なものなのでしょうか。もし普通の鶏卵で良いのならば、食用になっているものを全てワクチン用に回してでも増産に力を入れて欲しいなあと思っています。卵以外でも蛋白質は摂れるので、大丈夫ですよね。 しかし、そういう話になっていないところをみると、特別な卵なんでしょうね、ワクチン用は。 国産か輸入かというのも気になりますが、私が気にしているのは、季節性のインフルエンザと違い、春になって暖かくなったら収束って事にはならないようなので、免疫が切れる頃にまた予防接種をしなくてはいけないのかな?という事です。数か月に一回は接種、なんてことになったら・・・ちょっと嫌ですね。今後、どうなっていくのかな・・・。

トピ主です

041
maru トピ主
先日、子供が予防接種を受ける事ができました。 念のため接種前に確認しましたが、国産の物という事で安心しました。 しかし、自分が受ける時はきっと外国産だと思うので、またネットで色々調べてみましたが、海外製は危険、国産では無いなら打ちたくない、という意見をたくさん見てしまいました。 しかし、『ペーパー薬剤師』さんのレスを読み少し安心しました。 そして、『とっても素人』さん、私も思いました。 新型は季節関係なく猛威を振るっていましたよね、って事は年3回とか免疫が切れる頃に打ち直さないといけないのかも!ですね。 でも、それだと永遠に4~5ヶ月おきに予防接種なんて生活ですよ。 今後の情報に要注意ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧