はじめまして。30歳婚約中女性のパンダです。周囲に不妊治療中の方が数人いらっしゃいます。
私自身も過去に子宮内膜症で手術しており、不妊症の可能性がある為、他人事と思えません。
治療中で辛そうな友人知人に差し出がましいことを言えるわけがなく、軽々しい励ましも出来ず
相手から話が出た時にだけ聞きますが、会話が続かず沈黙になります。
そして後から、あの受け答えはまずかったか…相槌だけでなく何か言うべきだったか…等と悶々とします。
おそらく、治療中の本人自身が心の中で整理しきれない程の痛みを持っているのだな と感じています。
最近は、会ってもあまり明るい話題が思いつきません。その内の二人は、特に古くからの大事な友人なので、彼女達が沈んだ表情でいる事が悲しいです。
早くベビーちゃんに会えますようにと祈るしか出来ません。
そして、複数の治療中の友人知人(各人は無関係で、私が個別に近況を知っている状態)と接するたびに、失言しないように!と身構えます…
すみません。個人情報でもあり、周囲の別の友人には話しづらく、こちらに書いてしまいました。
ご気分を害された方がいらっしゃいましたら、すみません。