本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • すみません。気持ちのはけ口です。OKの方のみ読んで下さい。

すみません。気持ちのはけ口です。OKの方のみ読んで下さい。

レス2
(トピ主 0
041
パンダ
ひと
はじめまして。30歳婚約中女性のパンダです。周囲に不妊治療中の方が数人いらっしゃいます。 私自身も過去に子宮内膜症で手術しており、不妊症の可能性がある為、他人事と思えません。 治療中で辛そうな友人知人に差し出がましいことを言えるわけがなく、軽々しい励ましも出来ず 相手から話が出た時にだけ聞きますが、会話が続かず沈黙になります。 そして後から、あの受け答えはまずかったか…相槌だけでなく何か言うべきだったか…等と悶々とします。 おそらく、治療中の本人自身が心の中で整理しきれない程の痛みを持っているのだな と感じています。 最近は、会ってもあまり明るい話題が思いつきません。その内の二人は、特に古くからの大事な友人なので、彼女達が沈んだ表情でいる事が悲しいです。 早くベビーちゃんに会えますようにと祈るしか出来ません。 そして、複数の治療中の友人知人(各人は無関係で、私が個別に近況を知っている状態)と接するたびに、失言しないように!と身構えます… すみません。個人情報でもあり、周囲の別の友人には話しづらく、こちらに書いてしまいました。 ご気分を害された方がいらっしゃいましたら、すみません。

ランキング

レス

やさしいトピ主さん!

041
まめたぬき
貴方の優しい心遣いはきっとお友達の心に届いていますよ!

友達が主さんのような方だったら良かった

041
ともこ
というのは、以前知人の不妊治療や女性特有の病気のことをペラペラしゃべる友人を諌めたことで、彼女と疎遠になってしまったからです。 知人がどんな辛い思いで治療や病気のことを話したかと思うと、あっけらかんと私に話してしまう友人がどうしても許せなかったんです。 重い話題だけに聞かされた方も辛くなるものだと思いますが、周囲に言っちゃ駄目ですよね。 “他人に話されて困ることなら言うべきでない”と分かっていても辛くて話してしまった、そのやりきれなさを大人なら理解したいものだと思うんです。 実は私の元にもなかなか赤ちゃんがやって来てくれません。 主さんのお優しい想いがご友人に届きますよう、願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧