本文へ

訪問介護事業所不正について

レス4
(トピ主 1
😒
いちごポッキー
仕事
訪問介護事業所で働いています。
規模はスタッフ25名程、今までもコロコロ社名を変え給料も頻繁に間違えていたり不信感ありましたが、、
ある利用者様に半年入ってます。
(独居、重度知的障害、自閉症にて意思の疎通はできない)
重度にて昼間はデイ、夜間はスタッフが毎日ケアに入ってますがある1人の夜間専属スタッフ(21ー7)が21時交代後すぐ帰り朝の6時頃にくる感じでケアしてません(週3)
その為利用者様が夜間室内物色し物壊す、移動するなどやりたい放題、その事に対しても私知らない、他のスタッフの時間帯でしょと認めません。
サ責に伝えても本当ですか?また時間ある時に訪問してみます。と言いながらこの半年一度も来ない、またこの夜間スタッフは10年前からこの現場に入っており古株(70代女性)にて何も言えない様です。

実際現場にいないのに給料もらい、自分のせいでおきた問題は知らないと開き直りそれより一番に利用者様をほったらかしにして不穏にさせ許せません。

ただ物的証拠がないと本人認めない、上はこのスタッフを外さないと思いますのでカメラは個人的にはつけれないし何か証拠を出すにはどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんはどうして知ってるんですか?

041
さらしな
>>ある1人の夜間専属スタッフ(21ー7)が21時交代後すぐ帰り朝の6時頃にくる感じでケアしてません(週3) どのようにして、この実態を掴みましたか? 必要なのは「客観性」です。 物的証拠を掴むためには、その時間に出入りしないといけないわけです。 直前の時間帯に入る人と、交代してもらってください。 21時に交代後、22時ごろに行って「すみません。忘れ物をしました」と入りましょう。 その場にスタッフが居ないわけですから、サ責に緊急連絡です。 「忘れ物をして戻ってみたら、○○さんが居ないんです。どこに行かれたんでしょうか」とパニックになってください。 サ責が来ないのなら、介護事業所の所長、それでも来なければ、ケアマネージャーです。 24時間見守りが必要なご利用者さまのところにスタッフが居ないとなれば、どれほど騒いでもいいでしょう。 22時だと対応遅いとは思いますが、訪問看護がかんでいれば、緊急コールもできるはずです。 とにかく、一人で情報を抱えて、自分で何とかしようとしても、どうしようもありません。 介護はチームでするものです。 そのチームの一人がまったく信用できないということならば、追い落とすしかないでしょう。 ただし。 トピ主さんの正義感なんて、正直、どうでもいいです。 不正だの、許せないだのと、突っ込んでいっては、ご自分の首を締めます。 正義の御旗は、他人の心を傷つけるだけで、何の役にも立ちません。 個人的には、転職をお薦めします。 今、訪問の有効求人倍率は15倍だそうですよ? 他の、もっとまともな事業所に移ったほうが、早いし、トピ主さんが傷つきません。 告発したところで、何も改善されないと思いますよ。 10年も、そのやり方で大きな事故が起きていないのですから。

正義感は大事

🙂
ヘルパー
私もトピ主に何とか公に出来たらと思います。 しかし、介護業界で働く人は何となく知ってますよね。暗黙の了解を。 介護保険報酬は相当割りが良い為、介護保険が始まった昔も今現在も、例えば土木作業会社の看板の隅っこにケアプラン作成します。とか書いてたり。 全く違う業界が、参入して片手間に介護事業をしてたりします。(もちろん総てが悪質業者ではありません。) ニュースや新聞で、介護保険料の不正受給や、虚偽の申請を指導されたりと。未だにあちこちで起きてます。 だから、トピ主さんの会社のバックボーンが不確だと色んな意味で危険だから、刺激しない方が良いかも。 ちゃんとした理念の企業が経営する介護施設に転職しましょう。 私が働いてた事業所は、元は町の小さなマッサージ屋さんでした。介護保険事業に参入して、手広く介護施設を増やしてました。オーナー夫婦は超高級車を乗り回してました。事情があって、都道府県の調査が入った時はその高級車は車庫の奥に隠され、古びた軽で出社してました笑 それだけ羽振りが良いんだと分かります。だから辞めないし、新規参入が後を絶ちません。 ただ、匿名で密告すればいい。都道府県、市町村の介護保険課に。動いてくれると思いますよ。

ありがとうございます

🙂
いちごポッキー トピ主
トピ主です。 投稿初めてにてコメントの返信よくわからず違っていたらすみません、また読みづらくて申し訳ありません。 この利用者様宅はうちから徒歩5分の集合住宅にて近い為5年前から入っている他スタッフより聞いてからこの半年10回以上何度も夜、早朝にコソッと確認しに行きましたが全て室内不在でした。それ以前にスタッフが停める事になっている駐車場1台ありますが早朝ウォーキングついでに見に行ってもいつも止まってないですしまた何度か朝6時過ぎに車で戻ってきた所会いましたが利用者使用の歯磨きが無くなったからコンビニ走ってきたの、大変。と何かしら急な買い物でコンビニ走ったと毎回嘘つかれます。 歯磨き粉は買わなくてもストックありますしまだ使用中の歯磨きも残ってたので伝えたら、あれ?そうだったんだ、間違えた。で終わらせます。 サ責もこの利用者様は意思疎通ができず身寄りもいない為、おそらく大きな事故さえ起きなければとほったらかしです。 他の契約している細かい利用者&家族のところには呼ばれたらすぐ行き対応するので明らかに私に対しては逆に面倒くさいな位にしか思っておらず古株にはペコペコしています。

通報しましょう

🙂
匿名
物的証拠を取る手段がないので証拠を提示できませんが、と言って行政に通報すればいいです。 そしてあとは通報先がどうするか判断します。 通報すればそれが記録されますし、トピ主さん自身も通報した記録を残しておきましょう。 電話なら録音するのです。 私はどこそこの誰々さんに通報しましたよという証拠を持っておくことはとても大事です。 見て見ぬふりは不正の片棒を担ぐこと。 私は物的証拠なしであることを通報したことがあり、通報してよかったという結果になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧